25,086件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転 同乗者 記憶喪失

【相談の背景】 先日末一緒に飲んでいた友達が飲酒運転で事故を起こして隣に乗っていました。 その日はタクシーも代行も捕まらなく一旦車にのって話してたら寝てしまいました。 薬2時間後に友達が起きて代行が見つからず自己判断で車を運転して 事故を起こしてしまい車も壊れて動かなくなりJAFも2時間後にしか来れなく友達に勝手に運転してごめん。といわれ帰って大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 判決結果について聞きたいです

【相談の背景】 何度か過去に質問させていただきました。去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。裁判になると言われ国選弁護士さんをつけての今日初めて裁判が行われ、判決結果が来週と決まりました。不安で仕方ないです。しかし結果の日が仕事で出張と被ってしまったのですが弁...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...

弁護士回答
    2
  • 追起訴の時期はこんな遅いものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に起訴され 保釈申請を行ったところ 検察が追起訴する予定なので! 保釈申請が通らなかったと弁護士に言われました! 裁判は10月25日なのですが 追起訴されるまで再度の保釈申請はやらないという形で そのまま連絡は一向に来ず。 来週で約1ヶ月経とうとしています 【質問1】 追起訴というのは裁判のギリギリ前まで出されないものなんです...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の理解不足による調停の遅延

【相談の背景】 離婚調停中です。 双方に弁護士を立てています。 最初の主張書面から4ヶ月。論点が不正アクセス禁止法になっているのですが、妻側の弁護士の勉強不足で進まないという状況で、困っています。 妻のPCから不貞の証拠が見つかり、主張書面にしたところ、不正アクセス禁止法に該当しないことを証明するまで認否を留保すると反論されました。 次の主張書...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金20万円でした。

【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反で取調べを受けてその後また1.2日来てもらうからと言われ待っている状況です 17歳の高校生とSNSで知り合い初めて会ったその日にデートをして付き合って性交をしました 警察に取調べを受けた後に彼女の親と電話で話す機会があり、そこで謝罪とこれから先も付き合っていきたいと言ったところ同意をもらう事ができ今では親とも...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの件で被害届を出した後はどうなるのか教えてください 【質問1】 被害届の受理後どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され1件目起訴後にすぐ保釈請求が通り外で生活しています。 次が求刑を行う公判なのですが、それまでに正社員として就職先を見つけた場合判決に影響はあるでしょうか。ちなみに就職先には受け子として捕まって保釈中であることは話していない場合としてです。 見つかった場合次の裁判までに入社を証明する書類を用意...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2000万の業務上横領で刑事事件となり、現在保釈中です。起訴になっているのはそのうちの1600万です。なぜか400万は起訴状には入っていませんでした。もちろん検察の取り調べでは2000万横領した事は認めております。 【質問1】 そこで質問なのですが、この場合起訴になっている1600万用意出来れば執行猶予の可能性は出てきますか?それとも、やはり2000...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免停中の運転 無免許 過去に服役

相談の背景 運転免許停止中の無免許運転です。去年の7月に速度違反自動取締装置が光りスピード違反で90日免停処分と罰金を払いました。免停解除まで残り3週間?ほどでしたが、仕事の資材購入の為自宅を出て2分後にシートベルト着用をしておらず、検問にて止められてしまいました。赤キップとその場で調書を取られ帰宅。 現在33歳になりますが、13年前に共同危険行為で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪と提供罪の関係について。

閲覧ありがとうございます。 あるサイトで中?高?生と親しくなり、脅迫なしで裸の写真を数枚送ってもらいました。(お礼にゲームのアイテムなどを渡しました。) その後、親らしき方から連絡が来て、「警察に言う」「連絡先を言え」と言われました。 この場合、私は製造罪に当たると思いますが、送った児童も提供罪?に該当するのではないでしょうか? 仮に...

弁護士回答
    1
  • 一審実刑判決、控訴審で執行猶予の可能性は?

今回、傷害罪で一審判決6月でした。 被害者の方は全治7日で、示談なしです。 当方には前科があり平成27年に前の窃盗事件の刑期満了しました。 一審では、妻、雇用主、同僚が情状証人で出廷して下さりまして、一審の担当弁護士さんには執行猶予が付くであろうとの事でしたが実刑判決でした。 一応、一審の担当弁護士から控訴をした方がいいとの事で控訴しましたが、示談などを...

弁護士回答
    1
  • 示談書・被害届取下書の提出について

ベストアンサー

示談書・被害届取下書の提出について 質問 示談書は加害者側が警察署へ提出すればよろしいでしょうか? 被害届取下書は被害者側が警察署へ提出すればよろしいでしょうか? 示談書、被害届取下書は被害者、加害者側はどこへ提出すればよろしいでしょうか? ご確認よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金はどの位求められるか?

ショッピングモール内のお店で買い物したときに、お財布を忘れました。その日のうちに気付き、保安事務所にとりにいったところ、入っていたお金の一部がなくなっていました。その後、店舗のマネージャーが盗ったということが分かりました。 ①示談とするなら、会社、それとも、個人どちらに賠償請求するのでしょうか? ②お客様がバイトの子に届け、それをマネージャー...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被疑者弁護士との示談交渉について

現在、強制わいせつ罪の被害者として警察に被害届を提出し、本日犯人の身柄拘束したと連絡がありました。 既に被疑者は弁護士を立てております。 示談交渉がされそうだと思われるのですが、被害者として弁護士はつけないほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口封じ目的の刑事告訴 名誉毀損について

真実であり、公益社も公共性もあるネットの書き込みを、書き込まれた人間が、書き込みをした人間の口封じの為に刑事告訴した場合でも、 ①無罪にはならないか(不起訴、書類送検となるか) ②こちらの対抗措置 について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 少年事件、性犯罪、わいせつ、任意出頭を一度断りました。逮捕されるのでしょうか?

自分は痴漢で一回逮捕され保護観察中です。 10代の少年です 実家は車で300km程度離れた所にあります。 昨年 痴漢の関係で実家に6ヶ月ほど戻ってました。 その実家に戻っていたときにしてしまいました⬇️ 家庭裁判所で審判を受ける前の月にとあるDVD屋の18禁エリアで露出行為、店の物を汚すなどしてしまいました。 その事で半年以上たった先日実家のある県の警察署から...

弁護士回答
    2
  • 高速道路でのスピード違反

ベストアンサー

101キロオーバーで加西のオービスをひからせました。どういった処分になりました。ちなみに免許の点数0点、過去に犯罪記録もございません。どれくらいのお金がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反についての質問です。

私は昨年知り合った17歳の女の子とお付き合いをし、ラブホテルにて性行為を行いました。 当時は真剣にお付き合いをしていたので条例違反であることを知っていましたが警察に被害届を提出されるとは思わず行為を行いました。 しかしその後喧嘩別れをしてしまい、被害届を提出される形となりました。 今朝警察の方が家に来て自宅で任意の事情聴取と証拠品としてスマートフ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 子ども飛び出し

数日前に、人身事故を起こしてしまいました。 信号も横断歩道もない細い道路です。 状況は、家を出て少し走ったところで 民家から子供が飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず、当たってしまいました。お子さんは当たった勢いでコンクリートに顔をぶつけ、顔の骨折という重症でした。 すぐに警察、救急車を呼び、その日に 病院に行き、親御さんには謝...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の人間に借用書を書いてほしい

ベストアンサー

交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で押収されたパソコンの所有権を放棄してほしいといわれました

先日盗撮で捕まりました 押収されたスマホとパソコンは、事件が終わったら返すからという話で書類も書いたのですが、二か月ほどしてから検察庁の方で被害者の気持ちを考えると壊した方がいいだろうということになったので所有権の放棄の手続きをしてほしいと電話がありました。 この所有権の放棄は、任意なのでしょうか?また、応じなければ罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度執行猶予、ダブル執行猶予

ベストアンサー

再度の執行猶予の判例があれば教えていただけますか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 人身事故、検察官の取り調べについて

人身事故の加害者です。 先日、検察庁から呼び出しがあり、事故状況などについてお話をしてきました。 帰宅後、言っておけばよかったと後悔していることがあります。 いまからでも、言えるものでしょうか?また、言った場合、罰金額に影響はありますでしょうか? 言いたいことは、以下3点です。 「日没後で相手が無灯火」 事故原因を聞かれ、わたしの安全確認義務を...

弁護士回答
    1
  • 自首後、加害者側でお金がなく弁護士がつけられません

コンビニの店員をしています。廃棄された商品を食べたことによりオーナーから被害届を出されてしまうそうです。警察に相談したところ取り調べを受け、自首という形で取り扱って頂けました。 その後のコンビニのオーナーへの弁済の意思はもちろんあるのですが、弁護士をつけて弁護士から連絡するように言われました。正直廃棄された商品を食べるくらいですから本当にお金...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン詐欺について

ベストアンサー

夫が車やを経営しています。反社会的勢力に命令されてオーバーローンをしてしまい2ヵ月前から逮捕されています。余罪が26件5000万あり3回再逮捕されて3件分起訴されました。拘留中反社会的勢力の顧問弁護士がついていて完全黙秘の指示でした。現在起訴後、弁護士を変えました。新しい弁護士が全て正直に話して署名 捺印はまだしないようにと言われてます。 1 余罪がたく...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難 賠償請求について

2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼と連絡とるには

彼が特殊詐欺で逮捕されたと警察からの連絡で知らされましたが約二ヶ月近くいまだに彼からの連絡はなくどこにいるのかわかりません。実家も詳しい場所がわからず連絡とることもできません。もし弁護士がついてるならその弁護士さんを探すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?

初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。

弁護士回答
    2
  • 犯罪後、解雇、再就職後に前科つく

ベストアンサー

遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...

弁護士回答
    3
  • 在宅取り調べについて

ベストアンサー

窃盗、住居侵入で逮捕され本件は示談により釈放となりました。 余罪があるため在宅取り調べとなりました。 余罪について私の記憶にあるところで話をし認めましたが、釈放の際に『 まだあると思うからよく思い出してきて』と言われました。 その言葉が不安で現在は安定剤なしでは寝れない状況になりました。 今は本当に覚えている事を話していますし、現在はこれ以上の記...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯が捕まったので損害賠償請求を個人で行いたいのですが

ベストアンサー

昨年末に、自宅(一戸建て住宅)敷地内で保管していた自動車のスタッドレスタイヤ一式(ホイール付4本)の窃盗被害に遭いました。 警察に被害届を出していたところ、犯人(34歳男)を捕まえたとの連絡が本日(2016/7/2)警察よりありました。警察によると、私のスタッドレスタイヤは既に売却しており弁済能力も無いと言っているとのことで、他にも数十件の窃盗を行って...

弁護士回答
    1
  • 強盗傷害て同棲相手から一ヶ月前に訴えられました。

ベストアンサー

息子と同棲相手が電話で話し合いして 示談にするとの結果になって 二週間たちますが話し合いにも応じてくれず 前にまったく進まず。 明日息子は警察出頭します。その後どうしたら良いのかわかりません。 ご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • 押収された携帯電話について、ラインのアカウントを移行したいと考えています。可能かどうか質問です。

ベストアンサー

先日、いわゆる淫行条例で逮捕され、携帯電話を押収されました。 当方はすでに釈放されており、現在、押収された携帯電話の解析結果を待ち、後日出頭するように言われております。 しかしながら、すでに一か月近く経過し、携帯電話のない生活がとても不便で、最近、新規契約で一台携帯電話を購入いたしました。 そこで、弁護士の先生方へご質問なのですが、この新しい携...

弁護士回答
    2
  • 起訴後に強姦が示談できた刑期

ベストアンサー

前にも質問さしてもらったんですが彼が路上で着衣の上から胸を1回触って逃げたらしく逮捕されました。 3件余罪があり3件とも示談できず起訴されました。 調べられてる途中DNA鑑定から4年前に2件路上で強姦してるのが発覚され再逮捕されました。 2件とも4年前の事らしく1件はカッターで脅して路上で強姦してもう1件は住居に侵入して強姦したらしいです。 示談が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を起こしてしまいました

2ヶ月前追突事故を起こしてしまいました。 当初はスグ警察を呼び相手方も私も怪我なしという事で「物損事故」になったのですが、翌日から相手方の具合が悪くなり(頭、首、肩、背中に痛み)病院へ行きました。「日にち薬」と診断されたが診断書が”全治1週間”。4~5日経っても痛みがなくならないので、違う病院で見てもらっても結果は同じ。それでも調子悪いという事で...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談と起訴

強制わいせつ罪で彼が留置所にいます。 前科なし、初犯です。 3年ほど前からだそうです。 訴えられたのは一件。 余罪は10〜15件。自白しています。 怪我や脅しなどはないようで、強制わいせつ罪で済むものばかりだそうです。 また、一件下着泥棒をしていました。認めていて証拠品も押収されました。 同じ地域で繰り返したため、今後告訴状は何件か出るだろうとの国...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続き。逮捕により給料未払いは許されますか?

社長が犯罪で逮捕され連絡も着かず家族にも連絡が取れず給料がもらえません。 社長が起訴になりしばらく仕事にでれない場合給料はどうなりますか? 逮捕により給料未払いは許されますか? 給料日にきちんと支払ってもらうためにはどこに相談すればよいかな? 社長が逮捕されたので給料はもらえないものですか?

弁護士回答
    2
  • ICコインが盗まれた時の被害者について

先日パチンコ店で席を立ち、しばらくして戻るとICコインが盗まれていました。 残高がまだ6000円あり、悔しかったので警察を呼び被害届を出したいと伝えました。 しかし、警察官から「被害者はお店側だから、あなたは出せない」と言われました。 詳しく聞くと、ICコインはお店のものだからだそうです。意味がよくわからず、納得もいかないので、今後警察に行って相談しよ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の騒音で凄く困っています

ベストアンサー

各務原自衛隊 岐阜基地の騒音で困っています。 心の病気 診断され精神障害者手帳2級 うつ病・聴覚過敏などがあります。 聴覚過敏=ある程度以上に大きな音に対して感受性が異常に高まって不快を覚える状態 心理的な聴覚過敏は心身症や抑うつ状態で 音が直接神経に触れるかのような鬱苦しさがあり、音に対するその感覚は心にまで響きイライラと...

弁護士回答
    1
  • 略式を拒否した場合のその後の流れについて

ベストアンサー

平手打ちによる暴行罪で警察で取り調べを受け、書類送検中です。 暴行罪に問われるようなことはしていません。 仮に検察庁に呼び出され略式起訴を言い渡された場合、略式に同意する署名を拒否しようと思います。 この場合は即座に公判請求されて正式裁判となるのでしょうか。 それとも検察庁による再度の捜査が行われて不起訴となる場合もありますか? 略式に同...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪違反の認定をされたくない

木刀所持で軽犯罪違反で書類送検される事となりました。体力強化すぶり目的で所持しており、子供が将来、警察官を希望し頑張っている為、親として軽犯罪で前歴が残りたくないです。なんとかならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 早急に回答いただけませんでしょか

タイトル『執行猶予もらえますか』で11月1日と6日に投稿した者です。 保釈を認めてもらい社会復帰をしておりますが、拘留から大変お世話になっている弁護士の先生から執行猶予がつかない事も心しておいてくださいと言われました。 当人は勿論ですが家族も苦しい毎日を送っています。 早々にこちらで回答をいただきましたが情報不足という事で再度補足して投稿しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いについて

ベストアンサー

お世話になります。 過去に盗撮で2回捕まったことがあります。いずれも罰金刑になりました。 それから4年が経過し、先日、駅ホームで来た電車に乗らずにあたりを 物色していたところ鉄道警察隊(2名)に尾行され、次の駅の改札を出 た後も少しついてこられました。(見覚えがある顔なのでおそらくそう だと思います。) 結局、職務質問等はなかったのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について

彼が逮捕されました。国選弁護士がついているそうですが彼の携帯は没収されているため誰にも連絡がきていません。 どうにか彼の国選弁護士を探す手段はないでしょうか? 警察では教えられないと一点張りで無理でした。

弁護士回答
    2
  • 賭博 (至急)したと言ったらどうなりますか?

ゲーム喫茶店で花札ゲームをやり、やってるとこを警察に見られました。1万円勝って終わろうとすると、店員が今日は換金出来ないと言われ、後日渡すと言われました。多分警察風の客がいたので怪しいと思ったのか、その場で換金しなかったのだと思います。店を出て家に帰ると、警察の方が家の前で待っていました。話しを聞きたいと警察所に連れていかれ事情聴取され、換金し...

弁護士回答
    3
  • 事故の調書作成や処理の流れについて

物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予はつくでしょうか❓

妻の浮気が発覚して相手を木刀で殴り、全治2ヶ月の怪我をおわせてしまいました。私はその場で捕まり、傷害罪で起訴され40日程留置場にいました。今は保釈で出て来ています。弁護士は国選です。相手方にも弁護士がついています。 弁護士の話では被害者は500万払えと言ってきています。 正直、腸が煮え繰り返る思いです。 ですが殴ったのは事実ですので払える分で50万...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士。1接見する時、一緒に家族が会いに行けれるのか?

今日、勾留中の主人に一回目の無料での接見をしてもらいます。そこで質問なんですが、 ①接見する時、一緒に家族が会いに行けれるのか? ②主人に聞いて来て欲しい質問などを伝えて返事をもらってきてもらうのは出来るのか? ③接見後、主人の様子や今後の事などを家族にも説明してもらえるのか? 因みに、当番弁護士は私〔家族〕が頼みました。 どこまでが無料の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから