25,086件見つかりました

法律相談一覧

• シートベルト非着用。これって法律の錯誤なんじゃないですか?

ベストアンサー

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201405/20140501_13026.html シートベルト非着用で逮捕された人いましたが、罰則が無いので警察の誤認逮捕みたいでしたが‥ これって法律の錯誤なんじゃないですか? 法律が無い事を知らなかったということでも、誤認扱いになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事道具の所持について

よく警察24時なんかで カッターナイフを持っていて摘発される人を目にしますが、私の仕事上、そういった刃物のが必要だし、シンナーなんかもたくさんの仕事道具と一緒に車に積んでいます。 そういった場合でも警察に止められたら摘発されるということでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 女検事は腕が立ちますか?

私が裁判で見たのは、女検事はビシバシ厳しい質問で追及して 被告人を追い詰めてましたが やはり女性の検事になると 検察庁で男に負けたくないと言う気持ちが強いのか 仕事のできる検事が多い気がするが、 弁護士さんから見てもどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーはどのような罪に問われますか?

ベストアンサー

ハプニングバーで公然猥褻で逮捕者がよくでますが、同じ性癖の者同士仲良く集まって同意の上セックスして何が悪いのでしょうか?日本では三人以上のセックスは全て公然猥褻で逮捕できてしまう状況なんですか?

弁護士回答
    1
  • 何年か前に家の中に勝手に入ってきた人がいました

前に勝手に私の家の中に入ってきた人が警察に逮捕されたオウム信者だった事に後から気がついたのですが、どうすればいいですか? あらぬ疑いをかけられるから警察に相談しない方がいいと言われた事がありますが、他に相談出来るような所はありますか?

弁護士回答
    2
  • 県外ナンバーの覆面。県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?

ベストアンサー

県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?ナンバーの数字は書けませんがめちゃくちゃ覚えやすいナンバーでその年数に買ったんだなってかんじでした。 もちろんそれに乗ってる人が警察関係者かどうかは確定ではありませんが、服装があやしかったもので気になりました

弁護士回答
    1
  • 強制面会を受けました

千葉県市川市までむりやりつれていかされて会いたくもない人に無理やり会わされて・・  まだ若い30歳以下の女性で全く話がかみ合いません・・・    「警察よりも私のほうが上」などと理解に苦しむ発言をしていました。  この理解できない行為は・・・

弁護士回答
    1
  • (不正乗車)証拠が出ました。

不正乗車(キセルなど)は現行犯ではないと逮捕できないと聞いたことがありますが、その現場を目撃した人数名から証言がとれました。 常習犯だったので、目撃した日時バラバラです。 この証言を文章にし、鉄道警察などに提出すれば不正乗車した人は罰せられたりされますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付

以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...

弁護士回答
    3
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪者の就職。仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され報道され11カ月後保釈で出てきました。知人は還暦で困窮しています。 仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?いるとしたらどうやって頼めば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい

私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...

弁護士回答
    2
  • 有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か

私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚費用について

調停離婚をする場合、調停代理人を弁護士にお任せして最終的に調停離婚した場合の費用はどれくらいかかるのでしょうか。 できれば申告側と被申告側を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 住居侵入、強制わいせつの量刑はどのくらいでしょうか?執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

私の友人で、住居侵入、強制わいせつで逮捕された友人がいます。 友人は一人ぐらしで鍵をかけていない女の部屋に入って 胸や体などを触ったそうです。 余罪は刑事さんが言うには、10件以上少なくてもあって 本人が否認しており、件数も多いので再逮捕をして最初の逮捕から1年以上 経っているそうです。まだ、捜査は終わりません。 友人は前科はないけど、数年前...

弁護士回答
    4
  • 夫と別居中です。弁護士さん代理人になっていただくと、夫と会わずに済むでしょうか。

ベストアンサー

今年の1月より夫が出て行く形で別居中です。話の通じる相手では無いため、夫の訪問に怯えています。不安な日々を過ごしており、弁護士さんに代理人になって頂く事で、夫からの接触を避けることはできますでしょうか? 離婚については、協議で話し合いがつけばと思いいますが、相手が相手なので、調停にした方が良いでしょうか? 1.弁護士さんに代理人になって頂くことで...

弁護士回答
    2
  • ママ友の財布からお金が窃盗され、指紋採取を求められた私が逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友の財布からお金が窃盗されました。 被害額は大きいとの事で 幾らか私も知りません。 窃盗にあった日が断定できないため 数日接触した人が 協力者として、指紋採取をする事になり 私自身も声をかけられました。 数日前、そのママ友と2人で 飲みに行き お会計時にお釣りを返す際 財布を触ったため私の指紋は必ず 出ると思います。照合もされ...

弁護士回答
    4
  • 突然の検察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、マンションを買うために友達からお金を贈与されました。しかし、その後代理人をつれてきて脅迫されやはりお金を返して欲しいと借用書をかかされました。(身に覚えのない金額)多額の借用書を脅迫され書かされ、どうしようもなくなり弁護士をたて示談交渉をしている最中でした。 【質問1】 一昨日、突然検察からお金を受け取った流れを聞きたいか...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤取締法 執行猶予について

覚醒剤取締法の裁判結果について 先日親の裁判に行ってきました。 約10年前に覚醒剤所持と使用で逮捕、2年の懲役、3〜4年の執行猶予でした。 8月末に使用で現行犯逮捕され今は保釈中です。 検察側からは2年求刑されています。 はじめての傍聴でしたが、裁判長は今後絶対やらないと誓えるか、絶対にやめるには第三者の力も必要だと言うことを述べていて、好感触の...

弁護士回答
    3
  • (特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?

先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...

弁護士回答
    2
  • 検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合

【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました

私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...

弁護士回答
    3
  • DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない

【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...

弁護士回答
    4
  • 兄との名義・支払問題における協議努力の法的評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄との間で、名義・支払を巡る問題から長年トラブルを抱えてきました。 当時、私は抑うつ状態で精神科に通院しており、正常な判断が困難でしたが、兄から強い圧力を受け「支払えなければ回収する」とする同意書(実質は誓約書)に署名させられました。 その後、兄は私への事前連絡なく、私が不在のタイミングを狙って車を回収し、経済的・精神的な...

弁護士回答
    1
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件で検察からの事情聴取について

ベストアンサー

相談の背景 盗撮をしたとして去年の12月に警察で取り調べを受け 今後検察からの事情聴取に呼び出されております。 今回の件で本当に反省しており 弁護士の先生にお願いをして示談交渉をして頂いてるのですが被害者の方は処罰感情が強く示談が出来ない状態です。 そこで2つ程お聞きたいことが御座います。 質問1 1.弁護士の先生を雇ってるのですが検察庁での取り調...

弁護士回答
    1
  • 上申書

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございましたm(__)m その後警察の取り調べの際 以前のシートベルトの1点と今回の15点を 合わせて合計16点になったと書かれた 書類を渡されました。 その内容をHPで見つけた行政書士の方に 相談した所、上申書と反省文を提出してみたら 免停になる可能性はあると言われました。 費用も6万円程なのでお願いしようかと 思いかけてはおります...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と成年後見制度

父が亡くなりましたので、母と姉と私で遺産相続の手続きを進めようとしております。 姉は中程度の知的障害者のため、判断能力に問題があります。 少し調べてみたところ「成年後見人制度」なるものを使う必要があるようなのですが、具体的にどのような手続きを行えばよいのかご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待の求刑、判決について。起訴状は傷害と暴行です。

ベストアンサー

児童虐待で主人が傷害と暴行で起訴されました。 10歳と8歳の男の子のお尻を竹刀で叩き、 10歳の子に10日程の打撲痕。 主人に日常的に虐待はない。と私は聴取の時にお伝えしました。 主人は初犯で、事実を認め、自白しております。 現在は、保釈中です。保釈金は150万でした。 検事の方には良い方向に向いているという様な前向きな事を言われております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 友人の拘置所移送後の私物の宅下げは弁護士の問い合わせで可能か?

【相談の背景】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物の宅下げは友人でも申請できますか? 【質問1】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物として、警察署に車があるのですが、留置係に電話したら取り合ってもらえません。弁護士さんから問い合わせ貰えば宅下げできますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈請求 準抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 保釈請求し罪状隠滅のおそれで却下されました。準抗告をすると検察官側より「反省していない」と判断され心象が良くないことが予想されるため、罪状認否後の再保釈請求とする方針と弁護士さんより説明を受けています。 基本的にはついてくださっている弁護士の先生の方針に従うつもりですが、その先生より最後に言...

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴 弁護士請求

ベストアンサー

数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...

弁護士回答
    1
  • 10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で捕まった後

【相談の背景】 数ヶ月前に私は飲酒運転で捕まりました。 その時のアルコール数値は0.54と言うことで 基準値の3倍という事を言われました。 免許証は取り消しです。 今考えるとすごく馬鹿なことをしたなぁって後悔しています。 【質問1】 検察から今回は悪質なので50万を求刑しますと言われましたが、最終的な金額を決めるのは裁判所ですよね? ですが、これって...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪になりますか?

息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。 20代の女性の胸部を直接揉んでしまったらしいのですが、息子は嫌じゃないか確認して嫌じゃないと言われたので触ったと合意があったと言ってます 相手は合意がなかったと言ってるようで示談にも応じてません。 相手の検察官は勾留延長満期まで捜査をして決めると言ってます この場合起訴される可能性はどれくらいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 至急!麻薬及び向精神薬取締法と飲酒運転

ベストアンサー

(夫:前科無し、前歴あり) 夫が1月3日に飲酒運転で逮捕され(酒気帯び)、1月3日に捜査令状が出てそのまま家宅捜査され麻薬及び向精神薬取締法違反ということで自宅に隠してあったパケや巻紙などを押収されました。 その後、飲酒の方では5日に保釈され押収された物を検査しないとどうなるか分からないとの事でした。 それから3週間ほど経ち本日25日に明日...

弁護士回答
    4
  • 正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか

ベストアンサー

夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...

弁護士回答
    3
  • 暴行・傷害で逮捕

ベストアンサー

主人が2ヶ月ほど前に元従業員を一方的に結構殴り、昨日逮捕されました。今検察、明日裁判所となるようです。明後日には面会ができますが、警察には最低10日は帰れないからと言われております。現時点で弁護士を依頼したほうが良いのでしょうか。無知なため、何をどうしたら良いのやら、混乱しております。また、示談を願い出たら、起訴はなくなるのでしょうか。ちなみにおそ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の示談金未払いで不起訴になる可能性は?

【相談の背景】 脅迫罪の示談金について。 被害者の意向で示談金が支払われない場合(示談金0円の示談)、不起訴になるか? 【質問1】 逮捕、勾留中の場合だとお考えいただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予はあるものなのか?

【相談の背景】 裁判が間近に迫ってます。侵入窃盗初犯です。起訴被害額22万円です。追起訴なしです。示談交渉が難航して追加で裁判を受けないけないみたいです。是非先生にお聞きしたいのですが執行猶予は頂ける可能性はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?不安でたまりません。ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 毎日がたまらなくしんどい...

弁護士回答
    1
  • 盗難にあった。犯人の情報を知りたい。

【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。

弁護士回答
    1
  • 緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい

【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ 逮捕について

【相談の背景】 現在刑事事件で逮捕をされその後保釈中で裁判待ちです。先日警察から同じような件で取り調べをしたいから来てもらいたいと言われており日程は改めて連絡するとの事でした。その際に取り調べ後は自宅に帰れるのでしょうか?と聞くとちゃんと来てくれさえすれば帰れるとの事でした。 【質問1】 この場合本当に逮捕ではなく取り調べを受け自宅には戻れると...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の反対尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の所持と栽培で起訴され、 次回2回目の裁判を控えております。 その際の情状証人として私(婚約者) 出席する予定です。 【質問1】 反対尋問で、保釈が通っていたのにすぐに保釈出来なかったのですが それに対してどうしてか等聞かれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪および準強制わいせつ罪の判例について

睡眠薬を飲ませた傷害罪と7年前の準強制わいせつ罪(双方、飲酒し記憶が曖昧な状態で陰部をスマホで撮影。)で起訴されました。示談は進んでいません。被害者側の弁護士が裁判に参加するようです。初犯ですが執行猶予になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが

裁判で2年の求刑を言い渡されたみたいですが、判決でその通り2年なのでしょうか? 2年以下にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きにあい、示談金やどのような段取りになるのか

2ヶ月前、コンビニで現金の置き引きにあいました。ATMでお金を下ろした後にレジに忘れ、置き引きにあいました。現金70000円です。防犯カメラにも映っており犯人が捕まり、犯行も認めています。私はシングルマザーで70000円置き引きにあい、精神面でも生活面でもとても苦しくなりました。知り合いにお金を借りたくらいです。 1.この場合、示談という形になるとどのぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で元嫁がつかまりました。

元嫁が覚せい剤で逮捕されたらしいです。 僕には、連絡が、ありません。 子供は僕が引き取っています。元嫁とは、戸籍上身内ではないので、連絡はこないですか?子供の事など協力していたので、交流はありました。捕まった時、一度 ごめんねとメールは来ましたがそれ以降、電源が、はいっていません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから