法律相談一覧
-
銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。
ベストアンサー【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。
ベストアンサー昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の証拠としての自賠責からの支払いについて
追突事故を起こして、逃げてしまい、その結果起訴されることになりました。 任意保険に入っておらず、人身については自賠責保険から、物損については全額負担になりました。 自賠責保険の方から支払いがあるとのことなのですが、それについて何か裁判で証拠になるような書類はあるのでしょうか? 市役所の相談で聞いたのですが、なにを言われてるのかそのときはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業名義貸し(キャバクラ)
私の友人のお店を仲介して、友人が第3者に譲渡しました。友人が役員を辞任して第3者に変更した事を、両者より報告受けましたが、先日警察に友人と第3者が逮捕されました、役員変更はしてなくて、名義がしで捕まりました。 友人は第3者に騙された感じです、友人に対して刑のの軽減の書類とか出しても良いのでしょうか。 提出する場所は何処でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求、法的措置受任通知
【相談の背景】 施設に入所している認知症の母(生活保護受給)の元に持ってもいない携帯電話の請求書が届き、星川法律事務所というところから法的措置受任通知というものが届きました 母は7年前にアルツハイマーの診断を受け、現在は要介護2(身体介護はないので)で、認知機能の低下は著しいのが現状です 判断能力も決断能力もありませんし、そもそも一人で出歩くことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での逮捕について
無免許運転での逮捕について相談させてください。 おとといの夕方、彼が運転する車で進路変更の違反があり白バイに止められました。 その際に彼が無免許運転だということがわかり警察署へ連行されそのまま逮捕されました。 10年ほど前にスピード違反等の違反から免許取り消し処分になっており、無免許運転は今回が初めてだということはわかっています。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人死後の後見人の不明瞭な会計報告
兄が認知症の父の預金を搾取し私が後見人申請し弁護士が後見人になりました。 父の死後後見人弁護士から会計報告がきましたが、後見人弁護士になってから年金口座が変更され父の口座に年金が入ってないことがわかりました。弁護士にきくとわからなかったといわれました。 多分兄が勝手に口座を変更したものと思われますが、私としては後見人の責任を果たしていない後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
昨年の9月の末頃、付き合っていたシングルマザーの彼女が妊娠していることが発覚して、私に相談もなく突然、彼女はおろしたいという意思を伝えてきたので彼女の意見を尊重しておろしました。 妊娠が発覚した時には既に、実家のある他県に帰ってしまっていたため、同意書にはサインはしていません。 そして、こちらへ帰ってきて手術費用で生活が苦しいと言われたので手術費用1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されるかを知りたいです
【相談の背景】 お付き合いしている人が逮捕されました。 家宅捜査がありなにもありませんでした。 実家の方も行ったみたいですが、そこで何かあったかどうかはわからないです。 【質問1】 家宅捜査をされてなにもなかった場合釈放はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんを探そうと思っています
債務整理の弁護士さんを探しています。 弁護士さん次第で同じ案件でも管財人をつけなくても良くなる事とかありますか? 法律事務所で法テラス利用だと何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
情状証人について。どうやって勉強したらいいですか?
主人の情状証人になるのですが、情状証人について詳しく勉強したいです。 どうやって勉強したらいいですか? 本など売っていますか? 他の人の過去の情状証人の情報がほしいのですけど、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上にエロ動画のアップロードは大丈夫?
【相談の背景】 現在アダルトアフィリエイトをしているのですが、どこまで載せてもいいのか分かりません。 SNSに卑猥な画像や動画など載せている人がいます。 【質問1】 SNSに無修正でなければ、胸を露出した画像や性行為の動画をアップロードしても逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレにはいってしまった
ベストアンサー大学の入試で会場がその大学だったのですが試験後に腹痛でトイレに行きました。その際に自分はコンタクトをしていなく女子トイレに入って出た後にそのことに気づきました。人がいないトイレに行ってしたのですが、トイレの前には防犯カメラがありました。この場合逮捕されてしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオトークで局部画像を送ってしまい現在何も問題はありませんが今後逮捕されることはあるでしょうか?
ベストアンサー19歳です。掲示板でカカオトークで局部を見て欲しいと書き込んで、連絡をもらった複数人に相手に画像を送りました。こちらからは何も要求しておらず相手の年齢もわからないのですが怖くなってアカウントを削除しました。今後逮捕されるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい扱い警告後の連絡
知人が刑事事件をおこし、それを知っている人を遮断したく縁切りを要求されブロックされましたが偽アカウントから接触してストーカ-警告されました。数ヶ月後、ブロック解除してあり 謝罪とお別れメッセージを入れたいと思いますが逮捕の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見手紙の内容について
接見禁止中です。 弁護士に手紙を渡せば見せる事が可能ですが、事件関連性のある内容の手紙は見せれませんか? また事件関連性の手紙を書いた人が執行猶予中の身だったら逮捕又刑務所行きになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて
私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の罰則について。罰金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサー私有地らしき場所に雑誌(60冊ほど)とダンボール、樹脂製品、カン、ビンなど計100kgほど2回に分けて捨てました。 罰金はいくらぐらいになりますか? 後、明日警察に伺いますが、逮捕されますか? 身元引受人は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル、料金を払わないと出られないようなシステムは監禁罪には該当しない?
ラブホテルの料金を払わないと出られないようなシステムは、監禁罪には該当しないのでしょうか? (逮捕及び監禁) 第二百二十条 不法に人を逮捕し、又は監禁した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査されている
1月のことですが警視庁の方が隣の部屋の人の勤め先など聞いたり捜査してるようでした。友人のトラブルで周りを固めると言ってました。その隣人は1月に部屋を出て行き会社に普通に勤めてます。 誰かを捜査してるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の犯罪の摘発のされやすさについて
無修正のAVに出演した教員についてのコラムを読んで思ったのですが、公務員の犯罪行為はその他の一般人のそれよりも摘発されやすかったりはするのでしょうか? この教員だけ狙い撃ちされたかのように逮捕されたのが気になり、質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除するだけでは
ベストアンサー以下の人物Aは、ある失敗をしたのですが、罪を犯して逮捕されたわけではありません。 今月11月に「人物Aは死刑ですか?」とネットに投稿してしまいましたが、削除しただけではダメでしたか? そこは投稿を削除できる場所で、他の人に忠告された後に削除しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問する内容に関して。侮辱?
私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは逮捕ですか?
以前に路上で自転車を盗んでしまい、路上で警察官に声をかけられました。 その後、警察署に行き 取り調べを受け 写真撮影、指紋の採取をされ その後身元引受人に来てもらい返されました。 その後、この件では 何もありませんが、 これは逮捕された事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督署の是正勧告に反した場合
ベストアンサー個人事業をたたみました。賃金未払い金があり、是正勧告を受けました。 しかし、資金繰りができず、勧告に従えない状態です。未払い金についての支払いは、弁護士を代理人に立てました。 是正勧告に従わなかった場合、どのような罰を受けるのでしょうか?逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求をされた側の弁護士としての対処法が知りたいです
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求を私がしている立場です。弁護士にも依頼し、通知書を送付したという段階です。相手の交際相手も弁護士を代理人にしたのですが、どうやら交際相手は自分の弁護士に、自分が都合のいいように話し、嘘をついているようなんです(こちらの弁護士曰く) 例えば、結婚しているのを知らなかったなど。。 会社の同僚であった以上知らない訳はないし、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 債務金額1000万円ほどになります。 10月に財産開示手続きを行いましたが債務者不出頭で終了しました。 先ほど半年ほどたったので再度登記事項証明書を取得してみようと思い取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 債務者は父親と2人暮らしで、おそらくですが名義が債務者に変わると思われます。 建物は東京都23区内です。 これは大チャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故強盗致傷の示談、慰謝料について
先日29歳の男に強盗致傷の被害に遭いました。 内容は財布を置き忘れていたのを鞄に入れられ、逃げたところを追いかけて捕まえた際、最初は盗っていないと嘘をついてきたので警察に連絡。警察に電話を犯人に変わるように言われて携帯を渡した際投げ捨てられ、しつこく財布を持っていないか聞いていたら殴る蹴る投げられる、指を折るぞなどの脅迫を受け折られかけるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人の騒音や迷惑行為に対して何もしない管理会社の対応について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 自宅向かいに約50部屋の大型マンションがあります。 そのマンションを1棟を丸借りして引越会社の寮になりましたが、早朝~深夜までもの凄い騒音や迷惑行為が酷く毎日何かしらの通報があり警察が来ていました。 こんな状態なので近隣住人からの苦情が殺到し2年半くらいで、これ以上迷惑をかけられないと退去していきました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入した彼氏の参考人になった場合、周囲に話したら罪に問われますか?
質問させてください 先々週に、私の友人(以下 友人A)の彼氏が、その二人が通っている専門学校で一番仲良くしていた子(友人B)の家に不法侵入で入り、犯行に及んだ二日後の朝に任意同行からそのまま逮捕され、10日間の拘留のあとに、もう10日間の拘留が決定したため、計20日の拘留が決定し、あと一週間で何らかの判断が下されるといった状況です。 友人Aは、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕されました
ベストアンサーまだ24時間前の出来事です。 仕事関連で出先にいた夫(外国人)が終電を逃し、タクシーで帰宅することを決めたが、その道おそよ50Km。道すがら「遠回りしている気がする」と感じていた夫は、予め止めてほしいと告げた終着点とは違う場所に居た。 タクシーの運転手に「行って欲しい場所と違うし、遠回りだったのでは?」と問うもいかんせん外国人で日本語はわからない夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急活動中の暴行について
【相談の背景】 私は地方公務員の救急隊員です。 先日救急活動中に酩酊した傷病者から暴行(右大腿部に蹴り)されました。全治2週間の打撲と診断を受けてます。 その場で警察を呼び現場検証済みです。 今後の救急活動のためにも、この傷病者を訴え賠償金を請求しようと思っています。 【質問1】 どのようにすれば1番賠償金をいただけるのでしょうか?? ご教授をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判の前に刑が決まっている事はありますか?
【相談の背景】 刑が確定するのは必ず裁判の後になりますよね? 最近、拘置所に移送になり 入所の説明の時に 「懲役で刑務所に移送されるにしても控訴するにしてもそれまでここで暮らしてもらう」と職員に言われたそうです。 言われた本人は執行猶予がスルーされた事から もう結果が出ているのかと動揺しています。 拘置所なのに「拘留期限は令和3年7月24日です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 証人喚問の偽証罪の量刑
ベストアンサー離婚裁判で被告側の証人喚問で証人として証言をしました。その裁判は原告側の勝訴で結審しました。 それからまもなく警察署から偽証の取り調べを受けました。神経が衰弱するほどの厳しい取り調べでした。恫喝同然でした。 顔写真、身長、指10本の指紋採取。既に犯罪者扱い…。 もし起訴され有罪となった場合の量刑・執行猶予等、どんな事になるんだろうと心配です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。。。。。。
ベストアンサー仮に20日が高裁判決日だとします 19日に国選に、死亡したことが分かる籍抜いた役場から の証明書みたいなの近日ファックスすると、 ファックスで文書送りました 20日は延期する手続き国選弁護士とりましたかね? それとも20日、無視し判決受けてきてしまいますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き時の所持金の扱いについて
先日店舗内で万引き行為をしました。 起訴されています。 取り調べを受けていて、所持金が商品代金より少ない(5000円ほど)ことから「最初から盗むつもりで入店」「悪質な犯行」「計画性がある」と言われています。 財布の中にはクレジットカードもありました。与信枠30万あるので購入できる範囲でした。 こちらは今回の万引きを「立ち寄った店舗で突発的におこなった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家宅捜索、任意同行で連れていかれました
ベストアンサー今朝7時頃、警察が来て家宅捜索が行われ、その後任意同行で父が連れて行かれました。 容疑は詐欺に荷担しているかどうかです。 父は5年前に、会社のお金を横領した疑いで起訴されたことがあり、示談という形?で、お金を返還し、逮捕は免れたことがあります。 その時一緒に、横領のようなことを行っていたのが、Aさんです。 今回Aさんが別の詐欺の容疑で起訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 初犯 執行猶予について
旦那が6月27日に強制わいせつで逮捕され現在は釈放中で裁判待ちの状況です。 今年の2月に女性の胸を触り、後ろから抱きついたような形になり強制わいせつ罪。 5月に女性の胸を触り走って逃走。迷惑防止条例違反。 6月に女性の胸を触り強制わいせつで、こちらは示談成立。 この他にも盗撮があり、現在2月、5月、盗撮の3件をまとめて裁判待ちと言う状況です。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居進入と窃盗の初犯について
ベストアンサー早急に回答お願いします、し今年の4月にガラスを破って元カノの家に住居進入と彼女の下着を数十枚時価3200円相当を窃盗してしまいました被害者の息子に目撃されたのですが、窃盗品は全て処分したので逮捕されませんでしたが、先日起訴状が届きました今私は仕事が決まらず無職です、今後どのような対処をすればいいのでしょうか、住居進入と窃盗の初犯ですお願いします、早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が強制わいせつ罪。実刑の年数。
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で口をふさいで後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 拘留満期に他にも同じ手口の容疑で再逮捕になりました。 余罪が多く見つかり7件見つかりました。 被害者の皆さんが怒っていてすべて起訴されてます。 今まだ再逮捕を繰り返していてまだ留置場にいます。示談はみんなしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
2年ほどまえに、人身(引きにげ)扱いになり、今年3年の欠格になりましたが、実際にはあたっておらず(相手が当たり屋のような人物)、刑事は不起訴。現在、取り消し処分を不当として裁判を起こすことをしていた際に、近くへバイクを運転してしまい、 検問にて無免許運転になりました。来月裁判所へいくことになたのですが、どのような処分になりますでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。他に何かできることはありますか?
先月の13日に家族が窃盗で逮捕されました。 3月頃まで行っていた会社で工具三点(40万程)を盗んだ容疑で本人も認めています。 20日間の拘留を過ぎ、今日起訴されました。 国選弁護士さんはこれから付く予定で今は担当の刑事さんとのやり取りのみです。 刑事さんの話では本人がなかなか本当のことを話さず余罪がまだあるようで、最後まで洗い出すから自分たちに任せて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期教えて下さい。入るならどれ位の刑期でしょうか?
何も全く分からないので不快な思いや常識知らずな思いをされるかもしれませんが申し訳ありません。教えて頂きたい質問は私の甥(二十歳)の事なのですが7月下旬に住居侵入罪と強姦罪で逮捕されました。初犯です。相手の方は妊娠はされていないとの事で(検査をされたみたいです)示談もして頂けると聞いています。今分かっているのはこれだけですが甥は刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法風俗店の従業員で摘発された外国人について。日本にとどまることは不可能なんでしょうか?
中国人の友人女性が違法風俗店で働いていて逮捕されました。 禁止区域で営業だったようです。私の知る限りでは性的サービスはあったものの、 売春等は行ってなかった筈ですが、警察はいろいろと疑っているようです。 恐らく本人は違法ということもよくわからない状態で働いていたものだと思いますが、 それでも従業員で逮捕され、こんなに拘束されるものなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された友人の情報を得るには?
3週間前に友人が詐欺で逮捕されました。 携帯に連絡がつかなくなり、ネットのニュースで逮捕を知りました。 複数人での詐欺だったようで、全員逮捕されたようです。 友人が一人暮らしをしているマンションにも行ってみましたが、インターホンが切られていました。 ポストには、友人あての郵便物があったので、まだマンションと契約はしているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから