25,086件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許4回目。無免許の証拠があるから起訴したのでしょうか?

昨日、主人が起訴されました。 起訴内容は、無免許 無車検 無保険です。 逮捕容疑は、犯人隠避の教唆罪です。 友人も逮捕されています。この友人も起訴されたかは不明です。 事件当日、無車検無保険の車を友人が運転していました。目の前に職務質問されている車がいたので避けようとした所、雪道にはまり抜け出せなくなりました。ここで主人が運転席に移動し車を...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それとも私の連絡先を教えればいいのですか?

彼が無免許で捕まり留置されてます。7月9日に起訴されたと聞きました。お金がないので国選弁護士になると思うのですが…留置場に電話して聞けば弁護士さんの連絡先とか教えてもらえるのですか?それとも私の連絡先を教えればいいのですか?距離があるのでなかなか面会に行けません。どうしても彼の状況を知りたいのですが…お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について。

はじめまして。 今回ご相談したいのは今年の7月5日の朝に家の近くの銀行に行くために無免許の自分が運転し妻を助手席に乗せ出発しました。しかし、800メートルぐらい走ったところ、いつも通る抜け道なのですが、スクールゾーンを、通ってしまい警察が待ち伏せしていて止められました。無免許が発覚し、妻も無免許を知っていたと警察に言いました。(前にも同じことがあった...

弁護士回答
    1
  • 求刑四年 判決はどれほどですか

【相談の背景】 求刑四年 特殊詐欺の受け子として求刑されました。5件ほど起訴され、一つは未遂事件。 4件の被害額は700万ほどでした。 3件ほど示談が成立しています。 保釈期間中社会復帰を目指し数ヶ月働いていました。 【質問1】 この場合の判決はどれほどになりますか。また執行猶予の可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判での性犯罪の刑について。どれくらいになるのか不安です。

同棲していた彼氏が逮捕されました。 彼の起こした事件として、強盗強姦未遂2件、強盗強制性交等1件、強制わいせつ1件、痴漢1件が出ています。痴漢についてはまだ起訴も逮捕もされてはいないのですが、その他の4件はすでに起訴されています。 私に何かできることはないでしょうか。 強盗強制性交等罪は最高刑が無期懲役だと聞いたのでとても不安です。 彼は18歳か19歳の...

弁護士回答
    1
  • 暴力団抗争による発砲

お世話になっています。 10月6日に長野県で暴力団の発砲事件がありましたが 内部分裂による舎弟への発砲事件のようでしたが このような事件の場合どのくらいの刑期がつくのでしょうか? また、弁護士と出頭とありましたがこの弁護士は国選弁護士ではなく 自ら頼んだ弁護士なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼が県外で逮捕

私は神奈川に住んでいて、5月14日に彼が愛知県警に逮捕されました。 友達に稼げる仕事を紹介してくれと言われ、中国人から仕事を受け、先に友達が逮捕、数日後に彼が逮捕されました。 詳しくは分かりませんが、オレオレ詐欺に使われていた携帯を不正流通させたらしいです。 彼の弟の話しだと、親に警察から連絡があり、上が捕まらない限り出られないと言われたそう。罪状...

弁護士回答
    2
  • 至急 家族が。この場合、弁護士をたてたほうがいいのでしょうか?

逮捕されました。 内容は、偽造文書作成罪らしく 知人から車検を頼まれ行った際、その車が盗難車だったのを知らずに車検を行い、車体番号が書き換えられていたのに気づかず車検終了したために、偽造した文書を作成したとの事。 車検時に、書き換えられていることに気づかなかったので文書偽造は仕方ないのですが・・・ 盗難車とは知らずの事だった事は、警察も認めて...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の兄弟との遺産分割トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がない状態で5人兄弟の長兄が亡くなり、その遺産分割で相続人である弟達で揉めております。特に、弟の一人は暴力団であり全ての預貯金や不動産を独り占めしようとして、残りの弟達に相続を放棄するように言ってきます。私も含めて他のみんなも、最低限の取り分は欲しいと思っています。現在、遺産分割協議書に名前や実印を押していない状態ですが、暴...

弁護士回答
    3
  • 公務員法の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法又は国家公務員法の守秘義務ですが、個人情報を漏らされた人は被害者として被害届は出せますでしょうか? それとも告発になりますでしょうか? 【質問1】 地方公務員法又は国家公務員法の守秘義務ですが、個人情報を漏らされた人は被害者として被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 腹痛を我慢できず大便

【相談の背景】 急にお腹が痛くなり限界をむかい、人の家の敷地で大便をしてしまいました。 【質問1】 どうしたらいいかわからず申し訳ないとは思っております。 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分についての質問。

ベストアンサー

微罪処分について質問です。 微罪処分を受けた人の情報は警察・検察・自治体以外に知る事はできるのでしょうか? 例えば、自衛官や刑務官のような公安職も調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然猥褻の共犯で逮捕されますか

ベストアンサー

交際相手が陰部を露出したことで逮捕されました。 同じ人に何度か見せたようです。 交際相手と過去に車や外で性行為をしたことがあります。 余罪で捜査された場合、私も逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去に父が風俗の名義貸しで逮捕

ベストアンサー

今回は、息子の名前で風俗営業の許可をとるのに、何か問題点ありますか。 風俗営業の書類に添付する賃貸契約書の保証人は父です。大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 家の鍵

ベストアンサー

家の鍵を盗まれた場合でも、警察は立件してくれるのでしょうか? 鍵盗まれた感じの人が以前の職場にいたらしいのですが‥ まぁ紛失したのだと思いますが‥実際犯人が明白なら処罰してくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察を先に呼んだ方が‥

ベストアンサー

二人で喧嘩して警察を呼んだ場合、警察を先に呼んだ側が有利になるのでしょうか?なんかそんなことがどこかに書いてあったのですが‥先に呼んだ方が被害者としてみられやすいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留場所がわからない

ベストアンサー

自分はその人の家族ではないので、どこの警察署で逮捕されているかがわかりません… 県はわかっているのでその県のどこの警察署なのかということなのですが、これを調べる方法はありますか…? どうしても会いたいです… どうか教えてください…

弁護士回答
    3
  • 教えてください

未成年の時に、当時知り合った人との性交現場を撮られていたことをしりました、 被害届など出すつもりはありませんが、警察が何らかの理由で知った場合相手は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どこに相談すれば良いのか?

昨日も質問しているのですが回答がありません ここでは無理な質問なんですか?? たぶん弁護士法違反だと思うのですが 弁護士法違反している人に 嫌がらせにあってます。 警察のカンカツなんですか?? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪となりすまし

ベストアンサー

有名人になりすまして ブログなどをしてる人がいますが、 場合によっては、ほかの罪にも問われそうですけど そういうのも私文書偽造罪に該当するんですか? 「僕は○○!今日は1日楽しかった」 のような物で

弁護士回答
    2
  • 管理売春

ベストアンサー

以前、質問させていただきましたが第三者の詳しい事情など知らない人が例えば警察に通報したとすると、時効が7年とは伺いましたが現在そのようなことをしていなくても、逮捕状が出て逮捕になりますか?

弁護士回答
    1
  • ある方在籍確認

ベストアンサー

ある方がとある警察署へ勤務しているとのことですが、本当に勤務しているのか、在籍確認をするために、一般人が警察署へ電話で問い合わせた場合、教えてくれるものなのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。それとも警察が来るのでしょうか?

もし訴えられた時は、裁判所から何か通知が来ますか?それとも警察が来るのでしょうか?あと裁判になった際に弁護士費用などを持っていない時は、一人で裁判を受けないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺とは知らず友人を知人に紹介逮捕後処分保留

ベストアンサー

先日オレオレ詐欺の共謀で逮捕され20間の勾留後再逮捕され計42日間勾留後 処分保留で釈放されました。自分は友人からバイトを紹介してほしいと言われ詐欺とは知らず知人を紹介しました。もちろん紹介料は一切頂いていません。逮捕の際 携帯 キャッシュカード通帳類 手帳を押収されました。自分は友人も知人もLINEしか知らなかったので取調べは自分と知人のLINE記録と自分と...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の後弁護士を探す方法

【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...

弁護士回答
    11
  • 保釈請求にあたって、保釈後の制限住所はどちらがいいか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が万引きで勾留され、余罪を追及されています。もうすぐ勾留満期になります。 兄、弟の私、母はそれぞれ電車で40分ぐらい離れた場所に暮らしています。 兄は都内で独り暮らしをしています。 老齢の母(年金暮らし)はマンションで独り暮らしをしています。 私は妻子と戸建てに住んでおり、住居の一部が私の経営している会社法人の事務所になっていま...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で起訴された場合、執行猶予は取れるのか?

昨年、犯収法違反で自宅にガザが入り、逮捕されました。 しかし、そこから再逮捕を2回され(合計3回)、犯収法違反と詐欺で起訴されてしまいました。 1回目:犯収法違反 2回目:犯収法違反と詐欺 3回目:詐欺 という内容で1回目と2回目が起訴されて、3回目は釈放になりました。 2回目の詐欺は金銭ではないので、被害額は0円です。 ただ3回目の逮捕状の被害...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険金詐欺。後保釈金はいくらくらいになるのでしょうか?

すいません 友人の旦那が保険金詐欺をしてしまいました 彼は初犯で犯罪歴はないそうです かなり大がかりな事件だそうで主犯の方は何度も繰り返していた見たいです 彼は一度しかかかわってはいないみたいですが いまは拘置所にはいって10日の申請をしたばかりらしいです 被害総額は660万らしいのですが彼が受け取った金額は30万くらいらしいです 凄く反省し警...

弁護士回答
    1
  • 補助相当もしくは補佐相当の人が裁判の原告になる場合について お聞きします。

近日中に父が、成年後見人が必要かどうか、医師の診断を受けるのですが、 これは裁判を起こすことを念頭においたものです。 もし「補助相当」との診断だった場合には ・家庭裁判所に申し立てをしなくても、父は自分の意思で単独で裁判を起こせるのか? ・裁判をする場合、父の代理人を弁護士さんに依頼できるか? ・依頼された弁護士さんは罰せられたりしないか? ...

弁護士回答
    2
  • お給料未払いについて

市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...

弁護士回答
    5
  • 覚醒剤再犯で。移送先は直ぐわかるものなのですか?

ベストアンサー

わからないので教えてください 友人の知り合いが覚醒剤の再犯だそうでちくりからガサが入り今警察に留置されてるそうです 1度目判決が懲役1年6ヶ月執行猶予3年 まだ1年一ヶ月しかたっていない執行猶予中の再犯で弁護士3人 ついてますが確実に実刑ですよね?普通で5年ではと考える中で弁護士3人ついてどの程度の実刑期間になるのか? 所持は少なかったらしいのですが尿...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 本日裁判

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、強制わいせつで裁判でした。 被告人質問で裁判官の質問が多く、緊張で言葉がたりず上手く答えられなかったのですが、それは不味いでしょうか?しかも怒られました。愚かなことをしてしまって申し訳ありません、みたいに言ったら、愚かなことをしてって簡単に言うけど、そんな言葉ですまないでしょ。って言われました。裁判官に怒られたら実...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 保釈金返還か没収か早く知りたいのです

保釈取り消しか否か調べる方法が有りますか 保釈中再犯で逮捕されています 保釈金の没収か否かを知りたいのです 判決は7月末に なりそうです 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 窃盗 やっていない 指紋あり

【相談の背景】 半年前学校で保健室の先生の財布が盗まれる事件がありました。その日、私は私を含め3人で保健室に行っていました。その際、先生は不在でしたが、私自身保健室によく通っていたため、湿布を勝手にとって、教室に戻りました。しかし、その時間帯に盗まれた可能性が高く、私達が疑われてしまいました。12月23日に指紋採取され、1月6日に指紋が出たのでと警察か...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊と建造物損壊。この場合、執行猶予は取れますか?

ベストアンサー

器物損壊と建造物損壊について 器物損壊、建造物損壊の裁判について教えてください。 先日、親族が器物損壊と建造物損壊で逮捕、起訴されました。保釈金を積んで保釈はされました。被害者側と弁護士が会い、被害弁償金と親族の反省文を届けることになり、被害弁済金額を今日私が立て替えて、指定先(被害者の父親の口座)に振込みをして、その領収書を担当弁護士(私選)...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の立ち会いは受けつけない?

友人が仕事先での窃盗事件で事情聴取を受けた際にどんな権利があるのかも分からず『電話はできない』・『泊まってもらう事もある』など詳しい内容も告げずに言われてしまい、仕事疲れと不安にかられ結果として罪を認めてしまい帰ってきたそうです。 その後に区役所の法律無料相談に出向き『とにかくも、やっていない事なら告げに行くべき』という結論になり支払関係の領...

弁護士回答
    2
  • 追訴について。追訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転。やはり、実刑は免れないんでしょうか?

最近、主人が信号無視で捕まりました。 そこで無免許だったことを知りました。3年前に運転免許を喪失していて、それから3年間の間に3回、無免許で捕まっていたそうです。今回で4回目という事です。 しかも、2年近く前に障害事件を起こし執行猶予5年が科せられていて 執行猶予中の無免許運転です。 私とは、一年近く前に結婚したばかりで、障害事件の事は聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での正式裁判について

主人が盗撮で正式裁判になりました。 この、裁判では被害者の方と会うことになるのでしょうか。 また慰謝料など請求されるのでしょうか? 余力がなく不安です。

弁護士回答
    5
  • 異常な検索内容で逮捕される可能性

【相談の背景】 いつも強迫観念と加害恐怖症による影響でグーグルが警察に検索結果で通報するんじゃないか、警察が自分の命を狙ってるかもしれない、人の死体の場所教えて欲しいとか(興味本位)人の死体どんな味、近所の事件関係してないかとか(一切関わっていない事件)上げたらきりないぐらい数十回、酷い時は百回以上ほどネット上でグーグルに検索してしまいます。こ...

弁護士回答
    1
  • 暴行障害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘20代前半が会社帰りに歩いていたところ、高校生に襲われて逮捕されました。 娘は首を絞められて怪我をしました。 一カ月後に警察から逮捕したと連絡があり、犯人が男子高校生と判明しました。 相手方は弁護士を付けて示談を持ちかけて来て、60万と提示されました。 娘はメンタルクリニックに通い、私は駅まで送り迎えをしており、夜1人になると寝れな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で覗きといわれる可能性

ベストアンサー

相談の背景 気になったので質問させていただきます。 今日駐車場で車の下から異音がしたため車底を確認しておりました。その際膝をついて車の底を覗くような格好となりました。 車を通してなので反対側の人等が見えることもなく、 近くに人はいなかったと思いますが後から覗きと言われたりすることはあるのかと疑問に思いました。 質問1 1.覗きでその場では何も言...

弁護士回答
    1
  • 全裸の写真を要求されて画像を送った場合逮捕されますか?

ベストアンサー

わたしは先日高校を卒業した18歳浪人男子です トークアプリの掲示板に、奴隷になりたい方募集という投稿をしてる人がいて、その人にトークアプリで連絡してみたのですが、挨拶一通目で顔と体の写真を見せてと要求されたので、体は全裸の方がいいですか?と聞き返したところ、うん、と返事が来たので、局部ありの全裸の写真と顔だけの写真2枚を送りました そして、その画像...

弁護士回答
    2
  • 不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。

実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...

弁護士回答
    5
  • 至急返答お願いいたします

二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...

弁護士回答
    10
  • twitterの写メについて

ベストアンサー

twitterでわいせつな写真をアップロードしている未成年者(18歳未満)をフォローしていた場合、もしその未成年者が逮捕・補導された場合にフォローしていた人も逮捕されるのでしょうか。 また、感想等(エロ写メの要求ではない)などをメッセージとして送った場合、幇助等に問われることはありますか? 私は何人かそういった女の子をフォローしています。 メッセージの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

ベストアンサー

私には前歴があります。 この間お祭りに行き、帰りに男物と思われる、財布と携帯電話を拾いました。 警察に届けようと思っていると、とある男の人がキョロキョロしていて、私の手元を見た気がしたので 「あなたのですか?」と聞いたところ「はい」との事だったので財布と携帯電話を渡しました。 財布の中は確認していなかったので、本人かどうかも確認せず渡しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから