法律相談一覧
-
強制わいせつ 執行猶予の可能性
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕され、今は保釈されもうすぐ裁判です。詳細は未成年の被害者の方に(中学生でした)アルコールに酔っている状態で突発的にしてしまったそうです。計画性はなく自身の局部に性的類似行為をしてもらったとのことです。その際、言葉で脅迫したり暴力などはありません。時間でいうと2分くらいらしいです。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘が傷害で逮捕されました。余罪について。
ベストアンサー未成年娘が傷害罪で逮捕され20日間の勾留中です。初犯のため多分 鑑別、保護観察ではないかと国選弁護士さんに言われました。 ですが、一昨日面会に行った際、娘から「逮捕当日に万引きをしてしまった。それがバレた。」と聞きました。特に警察や弁護士さんから再逮捕やどこで万引きをした等の連絡は何もありません。窃盗罪の罪が重なるのでしょうか?傷害と窃盗だと少年院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今までの記録のコピー
ベストアンサー主人が覚せい剤取締法違反で裁判しています。 弁護士の先生から今までの記録などコピーしてもらう事は可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会派勢力 詐欺罪 起訴されました
反社会派勢力 ゆうちょ銀行開設 詐欺罪 以前、逮捕された時に ご相談させて頂きました。 起訴されました。 保釈請求を、明日します。 保釈金が決まるのは、いつですか? 保釈金を納めたら、その日に出れますか? 裁判で不起訴になる可能性は、 ないのですか? 実刑は免れないのですか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中 弁護士選任届について
ベストアンサー故意ではない、盗難事件で(2000円の商品) 書類送検されています。 今、検察からの報告待ち中なのですが、 相談中の弁護士から、検察に起訴猶予か 確認しますか?って聞かれています。 それには、弁護士選任届けが必要だとか。 それは、必要なことなのでしょうか? あと、それをしてもらうのに、相場どのくらいの 弁護士費用がかかりますか? 電話1度しただけでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間放置された結果、大きな傷跡と輸血をするはめになった。
昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術前に「100人に1人くらい術後出血が止まらない場合もありますが、その場合はすぐに止血術を行います。」と説明を受けておりました。 手術の結果、それに該当し出血がひどく続きました。 すぐに先生を呼んだのですが主治医はたまに様子を見にきて「おかしいな〜。はい、わかりました」というだけでした。 また「手術室にあきがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で捕まりました。その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか?
今日、痴漢で捕まってしまい駅事務所に連れて行かれました。 でも相手が時間がないからと言って帰ってしまい、とりあえず帰宅出来ました。後日被害届を出されるかもしれないと、駅の人に言われました。 やっぱり被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか? その場合いつ頃逮捕されるのでしょうか? あと、いつ頃弁護士を選任すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傍聴人が多いか少ないかでの裁判官の心象
先日の、痴漢冤罪事件を扱った番組中の話です。 [傍聴人をもっと集めましょう!] [こんな傍聴人の数では、裁判官の心象が悪い] ってやりとりがあったんですが、 傍聴人の数で、心象が変わったら、裁判官の資格なんか無いように思いますが、実際にはそういうモンなんですかね? (´・ω・`)
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
友人が逮捕されいま勾留されています 起訴され実刑がくだるとはわかっていますが 期間を知りたくて質問しました タクシー運転手とのトラブルで タクシー運転手は全治1週間の擦り傷 いつも使ってるタクシーなので名前いえば自宅まで送ってくださっていたそうですがその日の運転手は 事情がわからず いざこざになり タクシー会社まで行きもめたそうで 殴ってはないけど 突き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について
ベストアンサー露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷で求刑6年でました執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー私はいま保釈中で強盗致傷で求刑6年でました。 判決は28日です。 執行猶予つくでしょうか? 情状は暴力団の人にやらされました。 被害者は全治4ヶ月です。 路上強盗です。 事件当時19歳でした。初犯です。 私とほかに17歳の少年がいて私がその少年を巻き込んだみたいになっています。 示談、被害弁済は申し入れしましたが受け取ってもらえませんでした。 検察は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢してきた犯人が捕まった
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に家の近くで痴漢されました。 私はその日、友人と野球観戦をした後に盛り上がって居酒屋に行き終電を逃してしまいタクシーで家の近くのコンビニ付近で下ろしてもらいました。その後にコンビニで買い物をして帰宅している最中に、すれ違いざまに服の上から胸を揉まれる痴漢をされました。 ムカついたので最寄りの交番へ行き指紋などをとっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝未遂で起訴。今後の展開は?
起訴前は、傷害、監禁、恐喝未遂の容疑で息子と友人二人との共犯で、20日勾留される。 その後、息子のみ起訴され起訴状では、傷害、恐喝未遂となりました。 友人の2人は、共犯扱いではなく20日の勾留期限で不起訴と略式罰金となり身柄は解放されました。同時に勾留中接見禁止中だったのが、起訴同日、接見解除されました。 保釈は却下されました。 ①今後の保釈活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の犯人からの示談交渉について
【相談の背景】 400万ほどの詐欺にあい現在相手が逮捕されています。 相手弁護士から示談の申し出があり 現金で120万用意できるがそれ以降は分割で返済させてほしいと申し出がありました。 全く相手を信用していないので、結ぶのであればできるだけ回収を確実にするためにいくつか条件を付けようと考え ①強制執行受諾文言付き公正証書の作成 ②分割が完了しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が不倫相手と覚醒剤をやり捕まりました
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話なんですが 私の親が不倫をして 不倫相手の男と覚醒剤をやり捕まりました。 今は不倫相手の男だけ保釈金を払って出てきてます。 そこで 警察?弁護士どちらかの書類に 相手と相手の家族に私達は接近してはいけないと書いてあり その相手、(保釈金で出てきた不倫相手)が 私の妹が働いてる所に行き 笑いながら お母さんは? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(_ _)m
今夫が元友達に嘘の証言で傷害で逮捕されています!否認しているので今年いっぱい裁判だけでかかるし否認しているので保釈も通りません!私と子供三人は残されてしまって夫は帰ってこれないし捕まってからずっと嘘の証言で捕まって悔しくてこれからの事も考えたら毎日毎日寝れなくて睡眠薬を飲んで飲み過ぎてアレルギーも出てしまって心療内科に予約もしてきました!夫は嘘で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
曽祖父の遺産について
曽祖父の残した株を相続したいと思っているのですが、いくつか問題があり、どうすべきか悩んでいます。曾祖父は十年以上前に亡くなっており、さらに祖父(長男)もすでに他界して七回忌を過ぎています。たまたま去年くらいに信託銀行からの配当の通知が僕の目に止まり曾祖父の手付かずの遺産があることが分かったのですが、あいだに祖父が挟まっていることもあって果たして相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被疑事件で勾留された家族に初回接見時、聞いておくことについて。お伺いしたいです。
ベストアンサー身内が傷害被疑事件で勾留されているという連絡が来ました。 何分初めてのことなので、どうしたらよいか困っています。 弁護士にご依頼させていただくことも考慮の上で一度接見にいこうと思っています。 その際、時間が限られているそうなので ・聞いておくこと ・話しておくこと ・話さない方がよいこと また、その他アドバイスがあれば教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求について。費用はどの位になるのでしょうか?
保釈請求の費用について お伺いします。 現在 国選弁護士がついています。 保釈をお願いした場合 費用は掛かるのでしょうか? 費用はどの位になるのでしょうか? その費用は 戻ることは無いのでしょうか? また、裁判費用を免除して頂く手続きも したいと思っていますが 可能ですか? 保釈金は 親戚などに借りることになっています。 何も分からず 困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
業務上横領で金額6000万円。弁済1000万円ですが今後両親と私で年に250万支払って行くことを先方にはお伝えしました。前科はありません。現在2歳の男の子を育てています。このような場合どれくらいの判決になりますでしょうか?自分のした事ですので、服役は覚悟しております。先生方宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?
主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次の相続人への連絡を頼めますか?
ベストアンサー疎遠の親の相続放棄をしました。 次の相続人は、祖父母が亡くなっているので、 兄弟と、亡くなっている兄弟の子供になると思います。 こちらも疎遠のため、会った記憶がありません。 相続放棄をしたので、私は戸籍等の取り寄せができないと思いますが、 元成年後見人が、亡くなった親の通帳を渡すために、次の相続人を探していると思います。 元成年後見人に連絡先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例。どのような処分になると考えられますか?
はじめまして。 7年ほど前に女性に卑猥な言動をして迷惑防止条例違反で逮捕歴があります。 この時は略式で罰金20万でした。 そして今回、女性にガラス越しに陰部を見せてしまいました。 罪名は公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為などに関する条例違反です。 逮捕後、勾留質問で釈放され、今は処分待ちです。 示談はできていません。どのような処分になると考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
交番、警察署から帰る方法。警察に連行されたら、身元引き受け人いなければ帰れないんですか?
ベストアンサー警察に連行されたら、身元引き受け人いなければ帰れないんですか? なんか帰れる方法ありますか?何かあったとき身内呼びたくないのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
起訴前で(ほぼ罰金刑か裁判)の場合、弁護士さんを依頼するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で起訴前です。弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。万引き(窃盗罪)の事件です。被害店舗には申し訳ない気持ちです。被害弁償させて頂きました。専門の病院へ通院し始めました。前回は不起訴でした。 【質問1】 弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。起訴されてから依頼した方が合理的ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースの場合どうすれば良いですか?窃盗 住居侵入 起訴
【相談の背景】 窃盗罪 住居侵入罪について 元々働いていた職場のカギを返し忘れていて そのカギで侵入して現金7万円を盗みました。 1度目は25000円 2度目は45000円で 被害届が出ているのは2回目の分のみですが 取り調べでは2回入ったと自白しました。 被害者の方の連絡先を知っていたので 示談したかったのですが弁護士さんを雇う余裕がなく、 また警察の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の勤務先での窃盗事件
ベストアンサー友人が窃盗事件を起こしてしまいました。 友人の勤務先での話でした。 約4ヶ月に渡りレジを通さずに仲の良いお客様に渡していたようです。自分もそのお客様からいくらか商品をもらっていた様子。 事件当日は13000円くらいの会計を3000円分くらいしかレジを通さずに渡したとの事。 その数ヵ月での被害金額は25万くらいとの事。 事件当日はもう一人の共犯者(?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで、検察庁で事情聴取を受けた際、職場への連絡はありますか?
先日、2回目の万引きをして、検察庁に呼ばれ、出頭しました。 アルコール依存症とうつ病があり、酩酊して記憶がなく、精神科にも入退院を繰り返していました。 現在も、精神科で上記2つの疾患で通院治療中です。 正直に、警察に出頭した以前の記憶がないことを説明しました。 万引きで警察に出頭したのは、現在の職場(市役所の委託の包括支援センター)に就職する前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻所持 。弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか?
ベストアンサー昨日、大麻取締法違反、所持で逮捕されました。 初犯です。 刑事の方から、後日弁護士から 連絡がくると言われました。 起訴されるかは、分かりませんが。 日本保釈支援協会への申し込みだけでも、 しようと思ってます。 弁護士は、通常は何日後に連絡ありますか? 日本保釈支援協会の、代納請求は裁判所には通りにくいですか? 素人の私に出来ますか? 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談失敗後の選択
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で在宅になりました。 その後、弁護士に依頼しましたが 示談に失敗し、被害者の人が出てこなくなりました。 【質問1】 このまま行くと、罰金20〜30ですと言われましたが、贖罪寄付した方が良いですか? 【質問2】 起訴後、弁護士を付けた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
19才覚醒剤逮捕。11/25に家に調査?
19才息子 7月に事故を起こし その時に尿検査をし検査の結果覚醒剤反応が出て11/23逮捕されました。 11/25に家に調査?に来た刑事さんに今後どのようになるのか聞いても、今は、裁判所に取り調べ・調査してもいいかの許可をもらいにいってるからと言われ。どうなってるか分からなかったので当番弁護士に依頼して 面会に行ってもらい話を聞いてきてもらったのですが。逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急 DVで逮捕された彼氏との面会と嘆願書について
ベストアンサー被疑者は彼氏、被害者は私です。 普段から「自殺する」と言って自分に包丁を向ける彼氏がいよいよ「お前を殺して俺も死ぬ」と私に包丁を向けた上で、それを一旦止めて自殺を図ったため、私が通報して逮捕されました。 幸い彼氏は軽傷で、病院へも行かずに済みました。 彼氏が先に警察署に行っている間、私は同棲していた部屋の自分の荷物をまとめて実家に帰る手筈を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転人身事故裁判について
ベストアンサー息子の件です。11月上旬、飲酒運転0.55、信号無視、タクシーと接触事故、運転手さん肩腰の痛みで通院、任意保険にて対応中、物損は示談済みです。昨日検察庁に呼ばれて事情聴取され起訴します、弁護士をつける必要があると言われました。初犯で、幸いにも解雇にならず、車廃車、断酒を守り現在会社近くにアパートを借り自転車通勤をしてます。今後の動きをお聞きしたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中に、否認をやめて容疑認めた場合の検察と警察の対応について
ベストアンサー迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 警察署と地裁に行った時に一貫して否認しましたが、 いろいろ悩んだ末に掛かられた容疑を認めて示談することにしました。 弁護士先生経由で検察官に示談の意思を伝えていただいた後、 警察と検察のところに出頭して再度取調を受ける必要があるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた手紙が来る
1年前から防犯カメラ・照明器具を壊し警察に届けましたら、本人がもうしないと警察で念書を書いて終わりましたが、修理するとゆうことで一度は解決したと想いましたが(直しに来なかった)また今年脅迫じみた手紙が来るようになり、はては取引会社に電話して業務を妨害してこまっています。やめさせるにはどうしたらいいのか困っています。あまりに正気を失っているようだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は検事の言うことが真実だと思うのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判は、結果としてみれば、若い検事が一人で何もかも決めているようですが、検事って司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか?裁判官は、事件を沢山抱えていて、自分で検討する時間がないので、検事に丸投げせざるを得ないからでしょうか? 【質問1】 検事は、司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか? 【質問2】 検事は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない請求の根本対処法
ベストアンサー以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです
【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒で酔っている女性にカラオケ屋でキス
ベストアンサー被害を受けた知人女性から相談をされました。 男性→女性とはSNSでの顔見知り、女性に恋人が居ることを知っている 女性→男性とはSNSでの顔見知り。 仲間10人ぐらいとカラオケに行きました。 そのうち6人ぐらいがお酒を飲んでいました。 仲間の男性がトイレに行きました。続いて女性もトイレに行きました。 そのトイレの帰りに仲間がカラオケをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の弁護士の選任について
今から12.3年前に未成年が逮捕されても、保護者が長期不在で連絡が取れない場合は弁護士との契約ができず、すぐに弁護士に依頼できないと聴いたのですが本当何ですか? 友達が道路沿いの家の窓から携帯電話を落としたらしく、拾ってもらおうとして窓から体半分を突っ込んで「電話をとって下さい」と叫んだら警察を呼ばれて連行されたそうですが、両親が長期で旅行中で大変...
- 弁護士回答
- 3
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから