25,085件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 執行猶予再犯について

ベストアンサー

主人についてです。 窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されました。 同罪、再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟していますが、今回結婚したばかりで不在にな...

弁護士回答
    12
  • この過失運転到死傷で執行猶予はつきますか?

事故の加害者です。 一週間前に他県で事故を起こしてしまいました。 朝の8時40分頃に時速60キロ程度で車を運転中、考え事をしていたため交差点の赤信号を見逃し、左から横断歩道をわたる自転車に乗っている70代の女性をはねてしまいました。 相手の女性は今も意識不明の重体です。 私は過失運転致傷で逮捕、翌日検察に送検後、釈放されました。 その後、電話で謝罪をし...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • 外国人アルバイトの在留カード偽造問題による雇用主の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業経営しています。何年か前からアルバイトの募集で外国人の方が来ます。現在もアルバイトで数名外国人を雇っています。もちろん、面接の際に、在留カード(永住者)や国民健康保険等を提示してもらい、コピーをもらい採用しています。 最近、去年私が採用し、数日間だけアルバイトとして勤務してもらった外国人Aが別の会社で働いていたところ、在留...

弁護士回答
    1
  • 逮捕礼状についての質問です

ベストアンサー

拙い文章で申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。 事の発端は隣家が10年の赴任先から戻ってきた4月から始まりました。 深夜寝室が異常にくさくなるそうで、臭いの原因が私の部屋から、夜中に何か違法な薬物をしていると思われた事から始まりました。 私の寝室は私と孫娘と2人で寝ております。もちろん何も悪いことはしておりません。汚部屋でもありません...

弁護士回答
    3
  • 外国の警察から逮捕しに行くと言われました

ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...

弁護士回答
    1
  • 解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?

知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請

【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の飲酒運転について。今後どうなりますか?

3日ほど前にお酒を飲んで自転車に乗ってしまい電柱に衝突してしまいました。 近くにいた人が救急車を呼んでくれて病院で治療してもらい、私自身は軽傷ですみました。人を巻き込んだり、他人を怪我をさせてはいません。電柱に被害もありませんでした。 その後、警察官が病院にやってきて事情を聞かれ、アルコール検査を受けました。アルコールの量は0.3mlで、歩行も会話も...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の罪状について。

先月自転車に乗っている際に軽自動車とのひき逃げ事故にあいました。 (私の怪我自体は1週間程度の打撲と軽いものでした) しばらくの間、逮捕拘留されていた模様です。 警察は【無免許過失運転致傷及び道路交通法違反】という容疑で捜査していた模様です。 (押収品リストの押収理由として記述されていました。) また、自賠責保険には加入していますが任意保険には入っ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

彼が6月に逮捕されて,今保釈で出てきていて、裁判待ちなんですけど、罪名が詐欺未遂と特定商取引に関する法律違反で、初犯なんですけどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 連絡先がわからない加害者との示談について

高校生の娘が家出し、行き場がなかったため、インターネットで知り合った面識のない男性宅に数日泊まりました。 軽率で認識が甘いことは承知ですが、本人は何もしないという相手の言葉を信じ、その結果無理やり性行為又は、それに近い行為がありました。はっきりしていないのは、本人が核心に触れることを避けているからです。口淫はあったそうです。 警察に行きましたが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪懲役何年?また、執行猶予はつきますか?

不動産詐欺で300万、測量機(25万)を一台騙し取った罪に問われています。被害弁済はすんでいません。この状況では懲役はどのくらいになるでしょうか。また、執行猶予はつきますか?つくにはやはり弁済するしかないのでしょうか。捕まっているのは父です。家族には全くの貯金が無いので父にも働いて貰わないと生活できません。

弁護士回答
    1
  • 万引の常習による逮捕だったが。

ベストアンサー

義母が万引で逮捕されました。しかも前回、執行猶予付の有罪だったと初めて聞かされました。 以前から精神科に通院し、薬を飲んでいましたが、これを受けて家族と病院へ行ったところ、若年性認知症の疑いがあるとのこと。 現在、勾留中ですが、既に罪を認めたそうで、調書も揃い、起訴を待っている状態です。(しかし、家族には、本当はやってないと言います。警察が怖...

弁護士回答
    1
  • 旦那が恐喝未遂罪で拘留中。示談金と釈放への対応

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で逮捕、今日で拘留6日目です。 7月10日、旦那が夜のバイト中にバイト仲間の主婦45歳に駐車場で停めていた車をぶつけられました。バイト仲間とあり、その場で警察は呼ばずに保険で直そうと携帯番号を交換してその日は終わりました。 しかし次の日からその主婦と連絡が取れなくなり、バイトも辞めたそうです。 履歴書を元にバイト先の店長と自宅に言って...

弁護士回答
    3
  • 共産党系弁護士と闘うのは不利になるのですか?

ベストアンサー

相手側の弁護士が共産党系の弁護士だったら、叩き潰されるとあるサイトに記載されていました。政治柄みなら、あってもおかしくないかと思いますが、一般の問題にそこまでする必要があるのか疑問に感じます。依頼した弁護士が何系の弁護士なんて依頼人が知らない人が多いかと思いますし、弁護士の方事態、相手側の弁護士が共産党だと気がついてない人もいるみたいです。ただ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列の事情聴取の内容

【相談の背景】 5ヶ月前にアダルトサイトに無修正画像を投稿したとして、先週わいせつ電磁的記録媒体陳列疑惑で事情聴取を受けました。その画像はよくアダルトサイトで見かける物で事情聴取の時に、アダルトサイトとその画像の人を知っていると素直に答えました。 ですが、投稿した記憶になく事情聴取中ずっと思い出しながら記憶になくわからないと返答していたら、供述...

弁護士回答
    1
  • 警察に始末書を書かされた際に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか?

警察に始末書を書かされた際に警官に高圧的な態度をとられました。謝罪させることは可能でしょうか? 前の木曜日に警察に通報され警察署で始末書を書きました そのことの顛末は昨日の質問であるhttp://www.bengo4.com/bbs/133359にて詳しく書きました。 警察署で始末書を書けといわれた際に私は始末書が何であるかわからなかったので携帯電話で始末書について調べまし...

弁護士回答
    1
  • 優しく応えてくれる弁護士さんへ

2ショットチャットを利用しました。一対一で結構なイヤらしい話を時々しました。 本当にする訳ではないし、想像でチャットだからでした。個人的なことは聞かれても職業も歳も全部変え気分も楽しんでいました。そこは勿論18禁で私も成人しています。ただ14とか17、28だとか…個人的に会う目的じゃない為、画像も貼っていませんが、ある日未成年だから通報と、その人とはその...

弁護士回答
    1
  • 金融商品取引法について。警察の方はおそらく罰金を払って出てくるだろうと言われましたがどうでしょう?

先日、夫(本部長)と会社の社長と会長の3名が金融商品取引法違反で逮捕されました。警察署に電話して聞いた内容は、 社債に関することで簡単に説明するとお年寄りを騙して不正にお金を受け取っていたとのこと。 会社の顧問弁護士さんが動いていて弁護士さんに問い合わせると夫(本部長)は悪くない、悪いのはその上の人たちだと言ってます。 実際に会長社長も月1の会議に出...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の素性について

ある暴行の被害に遭いましたが犯人が素性を偽っていました。 刑事告訴して警察により犯人の素性を調べてもらっており、おそらく犯人の素性はこれで割れそうです。 そこで質問なのですが、この犯人の素性は当事者(被害者)である私に教えてもらえるのでしょうか。 というのも、刑事告訴した後に民事訴訟も起こすつもりでいます。 しかし起こしたい相手の身元がわからな...

弁護士回答
    2
  • 「虚偽主張と客観的証拠による裁判の行方は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? 【質問3】 当方でできる今後の対策を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 現場での加害者撮影の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、パチンコ店で客同士のトラブルがあったようで、多数の警察官が来ていました。 その時、加害者と思われる人を警察官が撮影をしていました。 白い壁を背に右向き、左向き、正面、後向の撮影をしていました。 この行為は逮捕されて警察署で行うものだとおもっていました。 【質問1】 現場で加害者と思われる人の撮影は、何故行われたと想定されま...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪と放火罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の敷地にある畑で近所に住んでいる人が勝手に畑に入り、私物のゴミを燃やしました。風が強く飛び火が舞ってしまい畑に生えている木や草、畑の隣にある車庫の網戸が燃えてしまいました。近所の人が消防と警察を呼んでくれてなんとか無事でした。 【質問1】 警察はこれは犯罪にはならないから逮捕できないと言い、本人も謝りにも来ません。これは住居...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 身バレ防止のためにマッチングアプリ等で職業や年齢を偽って自分は女の人と会ったりしてるので、ケースによって不同意性交罪に問われるのか知りたいです。 【質問1】 女の人と会って、ホテルに行き同意を得たうえで行為をしたとします。後日、どこかのタイミングでその相手とばったり会ってしまい年齢や職業が嘘だとバレて訴えられた場合逮捕や有罪にな...

弁護士回答
    2
  • 暴言の場合の刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげてないそうです)(酔っ払っていました) その後、約48時間程度で1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されていたのでしょうか。それとも、事情聴取されていただけですか。 【質問2】 逮捕されていた場合、今後知り合いはどうなるのですか。1人で帰って来たという...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

【相談の背景】 新卒の時に、料理店勤務で、予約13→12人に減ったことを伝達忘れました。 新卒のなんか研修から帰ってきたらパートの人から平手打ちされました。 怖すぎて、誰にも言えませんでした。 ただ10年ほど前のことで立件されてないので、時効だと思いますが、良い方法はありますか? 私は、賠償金、慰謝料が欲しい本人を逮捕させたいわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブルについて。ブロック解除され傷ついた、と訴えられることはありますか?

ベストアンサー

SNSにて、しつこく会いたいと言われたのでブロック解除しました。 彼氏とのいざこざに協力したかったらしいのですが、通話も彼氏の個人情報や、セクハラ(私の容姿、彼氏との行為について)が多く嫌になりました。 私はこれらのことで、「この人は出会い目的の人だな」と思ったので関わりたくない、協力もしなくていいという意味でブロック解除しました。 それが相手には利用...

弁護士回答
    2
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法について。その場合逮捕・拘留になるんですか?

2014年12月27.28日ぐらいの夜中に彼女と公園にある被害者用のトイレに話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人となり家に帰りました。その後被害届が出ていると言われ2015年01月13日に呼ばれています。 その場合逮捕・拘留になるんですか? どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に登録されているデーターベースについて

私は以前ある件で警察で取り調べを受けDNAを採取されたことがあります。 それはデータベースとして警察に登録されていると思うのですが、そのデータベースというのはどのように使われるのでしょうか? 警察は何か事件があると現場からDNAを採取すると思うのですが、その度にデーターベースに登録されている人全員が検索にかけられているのでしょうか? それとも、あ...

弁護士回答
    3
  • 違法DL、特定、検挙まで。

違法DLが刑事罰化し1年以上、ファイル共有ソフトを使用しない単体での違法DLで逮捕検挙された人はまだいませんよね。 TVでみました。 ではどのように警察、著作権者は発見、検挙するつもりで刑事罰化したんですか? 手当たり次第、監視するのは違法ですよね。 アップロード者が捕まってそこからそのサイト、動画をプロバイダ開示、ダウンロードしたであろう人...

弁護士回答
    1
  • 上司に殴られました。この場合、警察と会社どちらへ言ったら効果的でしょうか。

どうしたらいいのかわからないので教えてください! 先日、社外で会社の人と呑んだ帰り、 送ってくれるという申し出を断ったら『男にでも迎えにきてもらうのか!バカにするな!』と顔を殴られました。 相手とは付き合っているわけでもなんでもありません。 男性に殴られるなんてあまりの驚きと怖さでその場から逃げてしまいました。 この場合、警察と会社 ど...

弁護士回答
    5
  • 盗まれた。本名はわかるのですが警察は動いてくれるでしょうか?

僕は新宿でホストをしていました。 その時に店の寮に住んでいました。 ある日突然と同じ寮で住んでいた人が店にだまって飛びました。 そして、そのときに僕の3DS や貸してた1万円を返さなかったりやネックレス、スピーカーなどをかってに盗まれていたと最近その飛んだ人の元カノに聞いて判明しました。 そして、それらを売っていたともわかりムカつきましたが去年の9月...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になるのか?

先程回答を頂きましたがもう一点質問があります。話し合いで2人でコンビニの駐車場で車の中で話をしておりましたが第三者が(二人)私の車の後ろにぴたりと動けないようにする行為は果たして何罪になりますか? コンビニなので防犯カメラにはバッチリ写ってます。画像の保存期間が2週間だそうで落とし所があれば動こうかと思っております。 ご回答のほどよろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • チャットの呼び込みで

私はよくチャットを利用します。 そのとき未成年に対する呼び込みをした場合は、罰せられるのでしょうか?(普通の呼び込み、エッチな呼び込み両方) している人も多いですし、私もしたことがあります。 会う気などはまったくないですし、チャットなので相手が本当に未成年かもわからないので、チャットだけという感じでしているのですが・・・。 内容は普通の会...

弁護士回答
    1
  • 不安です

先日、アダルト掲示板に無修正のわいせつ画像を一枚貼ってしまいました。 画像はすぐに消去しましたが、まだその書き込みは確認できる状態です。 画像が既に消えていても、書き込みが見つかっただけで逮捕されてしまいますか? また、こういったわいせつ画像で逮捕される人と、警察からの事情聴取?だけで終わる人がいますがその違いは何なのでしょうか。 今はなんて馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したい

ベストアンサー

私を含め数人からお金を借りている人を刑事告訴したいです。 元嫁さん娘さんも名義貸ししていて多額の借金のため破産手続き中です。 公正証書を交わしました。しかし一度も返済がなく携帯電話も何回も変更します。待ち合わせもすっぽかします。また証書の住所にはもうおらず親族にかくまわれています。その場所はわかりません。 なんとか6月中旬に会うことになりまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の被害者の方への対応

先日旦那が窃盗罪で捕まりました。容疑としては以前務めていた会社に侵入し防犯機器と現金50万円を盗んだというものです。それと以前から会社では不審なことがありそちらももしかすると旦那が何かしらやっていたのか もしれません。 社長さんとは私の方でも面識があり逮捕後に電話でお話をさせていただいたのですがこんなに迷惑をかけているのに残された家族の心配をして...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?

乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...

弁護士回答
    1
  • 会社側代理人の非行があった場合。

【相談の背景】 明らかに不当解雇であったので、代理人をつけて、地位確認、損害賠償訴訟中、会社側代理人の非行があった為、一度中断せざる得ませんでした。 こういった場合どうしたら良いのでしょうか? 賃金未払いのまま、復職させて、審判移行すれば、賃金を払わないという非行でした。 【質問1】 不当解雇、撤回、会社側代理人の非行

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権はどの費用までか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を三十万円請求しています。離婚はしない為、 求償権の放棄をしてもらいたいため低額にしたつもりです。 ですが、相手は求償権の放棄は拒否しています。 相手は弁護士を代理人にしており、私は自分で交渉中です。 他の回答を参照したら、 求償権を行使するのに、支払った慰謝料の他に自分の弁護士費用も合わせた総額から相手の割合分を請求し...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の身内のSNSに上げられている写真の削除について。承諾していない写真は削除できますか

ベストアンサー

現在勾留中の身内がSNS(Twitterなど)のアカウントを持っていて、そこに私が承諾していない写真や名刺が搭載されています。 個人情報なので早急に削除してもらいたいのですが、勾留中なので本人は削除などはできません。 色々な人がその写真等を拡散している状態です… とても不安です この場合、大元の身内のSNSの写真等の削除依頼はできるのでしょうか。誰に削除...

弁護士回答
    1
  • 検察官の科刑意見書というのの他に。。。

ベストアンサー

略式起訴の際の裁判官に渡す書類の中に意見書というものはあるのですか。 と質問をした所、 「略式起訴の際には、検察官の科刑意見書(罰金○○万円が相当)が記録に付いています。」 と回答を頂きました。 科刑意見書ではなくて、その人の状況とか態度や心証などを加味して、 裁判官に刑を軽くしたほうがいいのではなどと お願いするようないわば気持ちの面での意見...

弁護士回答
    1
  • 傷害 不起訴になる?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 年末仕事納の日に職場で半年前からトラブルがあった(相手に無視されるなど)人にトイレで 一方的に色々言われ終いには髪の毛を引っ張られ壁に身体、顔を3回打ち付けられ髪を引っ張られながらも自力でトイレから脱出。その後仲裁に他の人が入ったのですが、横から顔面を殴られました。 その日のうちに病院に行き鼻骨骨折(全治7日間)という...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 求刑2年 執行猶予は付きますか?

初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。 求刑が終わり被告人質問では立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うことを伝え、また反省していることもしっかり伝えました。母親も情状...

弁護士回答
    2
  • 公判で勤務先がバレる可能性について

【相談の背景】 私は会社員です 近いうちに在宅起訴されます 執行猶予判決と予想されてます 逮捕勾留されなかったので、会社にはまだバレていません 公判のときに、職業を明らかにすると思いますが、「会社員」でいいのでしょうか? というのも、一口に会社員といっても、色々あると思っていて、 銀行員も、民間企業に務める社会福祉士や薬剤師などの資格者でも「会...

弁護士回答
    3
  • 重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?

重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから