25,084件見つかりました

法律相談一覧

• 友人連行逮捕?無事かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急、親しい友人が警察に連れていかれ帰って来ませんし問い合わせも何も教えてくれないです。 【質問1】 至急お願いいたします。同居人が逮捕で 居候の友人が警察署に連行されました。 昨日の昼ごろです。夜中まで待っていましたがお答えできる事はありませんの一点張りです。逮捕かいるかいないかだけ知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。警察や検察は監視するのでしょうか?

保釈中の生活について質問します。 私はサラ金に手を出し返済が苦しくなり元職場に入り窃盗で逮捕されました。 その元職場は彼女が原因で罪を犯したんだから彼女と別れろと言っています。自分の両親も同じ事を言っています。ですが事件とは一切無関係です。 共犯はいませんし自分一人の問題です。 今は保釈中で実家にいますが彼女の家に一泊しても大丈夫なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償をしてもらう方法を教えて下さい。

【相談の背景】 詐欺罪2件、合計237万。初犯求刑3年、被害弁償無し。情状証人無し。謝罪無し。名前以外全部嘘だったので、住所わかりません。とりあえず今まで住んでいたところに戻ったでしょうが、引っ越す可能性あり。電話番号も変わる可能性あるかと。だましとったお金も生活費とかではなく、人におごったりして使用。判決が実刑3年執行猶予4年。重い方なんでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 警察のやり方について

【相談の背景】  お金を貸していた会社の上司が行方をくらましたのでその会社に事務所を貸していた不動産会社に住所を聞きに行ったのですが最初に行ったときは警察を呼ばれ、その時の警察官二人はろくに話を聞こうとしないまま親に迎えに来てもらうか?とか、一晩泊まっていくか?などと言い二人がかりで無理に連れ出し、パトカーに乗せました。パトカーの中で母親が半身...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌やりの件

ベストアンサー

八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。余罪があるので追起訴になるのですか?

同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗罪で逮捕されて11月3日で勾留20日目になります。起訴されると思うので保釈請求をしたいと思ってます。示談をしたいのですが件数が多く、示談金の相場も分かりません。余罪があるので追起訴になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持営利逮捕否認

【相談の背景】 こんばんは。 知人のお話なのですが、大麻営利所持?で逮捕され警察の取り調べの際に他の人の名前を出してその他は黙秘していて裁判の際に否認をしたらしいです。大麻は出てきています。 名前を出された方は取り調べも来ていません。 【質問1】 この場合裁判の際に否認したからと言って無罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件執行猶予の可能性

友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...

弁護士回答
    1
  • 起訴されて接見禁止が取れない知人

起訴されて接見禁止が取れない知人がいます。知人の委任弁護士では無くても弁護士を私が委任すればその弁護士さんと知人は面会出来るのでしょうか?又その弁護士さんは知人に手紙を出せますか?釈放後の事等話したいです。

弁護士回答
    1
  • 拉致監禁集団暴行による示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がある会社の社員(社長含む)10人ほどに拉致監禁され暴行や脅迫を受けました。ターゲットは息子と一緒にいた知人でしたが、その知人に逃げられたため無関係の息子が代わりに拉致され、会社事務所に10時間ほど監禁されて暴行を受けました。殴る蹴るの他に背中に火を押しつけられたり裸にされ自宅の鍵を盗られ、自宅の住所を言うよう強要されたりと、無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留通知書について

ベストアンサー

9日に勾留されたと通知が届きました。警察署に確認したところ接見禁止がでているそうです。接見禁止が解かれた場合、また書面にて通知がくるのでしょうか?また、こちらに勾留通知が来たという事は私撰弁護士を依頼してない状態だからでしょうか?その場合、私から弁護士に依頼するものですか?教えてださい。

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで、いきなり痴漢容疑で連行され…

被害届が出ていると言われ警察へ連行されました。一生懸命考えましたが、痴漢をした記憶が全くありません。その日は所持品検査等を調べられ、取り調べを受けましたが、覚えが無いのでやっていないと言いました、2週間ぐらいして急に家に来て、部屋の捜索をされ、連れていかれ、DNA鑑定と携帯を検査され、取り調べを受けましたが痴漢行為をした記憶が無いので、していないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との逮捕前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとある事件で逮捕される可能性があり、弁護士さんと逮捕前契約を結んでいます。契約内容としては、事前に時間の内容を相談・把握してもらい、逮捕後の接見一回無料というもののようです。接見後、そのまま契約すれば、裁判までお世話してくれるようです。 契約前は親身に話を聞いてくれたようですが、契約後(60分まで相談無料)は、あまり話を聞...

弁護士回答
    6
  • 被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?

2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の押収に関する疑問と被害者の安否についての相談です。

【相談の背景】 SNSで仲良くなりお話をしていた人がいまして、急にSNSでトラブルに巻き込まれた。これから警察言ってくると連絡がありました。その人は不特定多数の人と会ったり、卑猥な写真を送っていたようです。 年齢はしっかり聞いたことはないですが、未成年な感じはしました。 話を聞くと卑猥な写真と動画を送らないならネットや親や友達にばら撒くと脅し、実際に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪

何度も同じ質問で申し訳ありません。同居人がこの罪で逮捕され10日拘留後略式で20万の罰金刑でした。同居人は警察がずっと捜査していたとかで令状を持って家宅捜査後逮捕でした。その際自分は容疑はかけられてなかったのですが、同居人に違法ではないと勧められ半年前からサイトに無修正動画をアップしていて、捜査の際、自分のパソコンがあるのでそのことを警察の方に話、...

弁護士回答
    3
  • 被害者から加害者親への電話要求について

ベストアンサー

被害者と加害者とのやりとりですが、私の成人してる子供が傷害事件を起こし、加害者となりました。 被害者の方には、私から30万円お支払いしましたが、私どもの弁護士権限がなくなるとのことで、直接私からの電話を要求してきます。 子供は成人なのですが、本人とは直接話したくないから、私から今日中に電話しろ。と弁護士を通じて電話の要求がありますが、電話したほう...

弁護士回答
    1
  • 常習犯。弁護士さんに頼まないと不利になりますか?

弁護士さんに頼まないと不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で。変えるならすぐ選任できますか?

逮捕で 国選がつきましたが 民事専門らしいので 私選に変えたいのですが 拘留中でも かえることできますか? 逮捕されて 八日です 明後日 拘留延長かわかります。 かえるなら 被疑者が私選を任命しないといけないですか?変えるならすぐ選任できますか?

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望 国選弁護士って

ベストアンサー

どうすればつくんですか? それは流れのどの時点からつけられるんですか 逮捕[i:59]検察[i:59]検察起訴 不起訴決定起訴された場合は[i:59]裁判 ですよね流れは

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式命令の不服申立と正式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で信号無視をして人身事故を起こしてしまいました 相手の人は全治10日です 検察に行くときに会社から何も書類を渡されなかったのですが書類略式命令の通知が来てから会社に免責証書があると言われました 正式裁判の請求をするか迷っています 【質問1】 検察に行った時にすでにあった免責証書が見つかったと言う感じの理由は 不服申立の...

弁護士回答
    2
  • 万引後の対応、単なる買取と示談の違いは?

ベストアンサー

チェーン店万引事件の場合、買い取りによる弁償と示談との差はどの程度でしょうか? チェーン店から万引後、直後に私一人でお詫びと買取りを済ませました。 その後、検察取り調べを控え、少しでも情状を良くするため示談交渉を弁護士に依頼したところ、「チェーン店に示談は難しく、相手に社内の余計な事務手続きを強いるだけで却って迷惑であり、その点は検察もわかってい...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が障害事件で逮捕されました。

彼氏が元奥さんを殴り障害事件で逮捕されました。 元奥さんの怪我は顔の骨が折れていて全治1か月程度のようです。 事件の前日まで彼に復縁をせまっていた元奥さんが、急に他の男の人(彼の友人)と付き合うと言い出し逆上した彼が元奥さんを殴り怪我をさせました。 怪我の具合から略式起訴は難しいと弁護士さんに言われています。 拘留期間も延びそうです…… 元奥さん側と...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での全裸自慰行為が逮捕に繋がる可能性は?

【相談の背景】 スーパーの駐車場において、夜間で照明がなく、遠くからの視認が困難な状況で、自動車から全裸で降りて約10秒間自慰行為をした場合、離れた場所に停車中の他の車の中にいた人に目撃さ。 【質問1】 その人が通報した場合、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。

ベストアンサー

トークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 泥酔で電車のつり革につかまり、前の人に何度も、カバンが当たった場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

泥酔で電車のつり革につかまり寝てしまい、激しく揺れ、前に座っている人に、何度かカバンがあたった様子。前の人は、何も言わず降りて行きましたが、もし、スマホで動画を撮っていて、後で被害届を出したら、逮捕されますか?酔っていて、軽く当たっただけなので謝罪はしてません。

弁護士回答
    9
  • 逮捕歴あるときの生命保険募集人資格取得は可能ですか?

ベストアンサー

2ヶ月前に迷惑防止条例違反で逮捕歴がありますが、今度仕事の都合で保険募集人試験を受けることになりました。逮捕歴があれば、合格しても保険募集人登録を拒否されることになるのでしょうか?(逮捕後は示談成立にて不起訴となっています。)また、申告は必要なのでしょうか?お手数おかけしますが、お教え願います。

弁護士回答
    4
  • 通報された場合、慰謝料を払うのか?

ベストアンサー

新しくFacebookを始めて友達の名前を借りて、◯◯君の連絡先わかりますか?と15人くらいにメッセージをしてしまいました!そのうち1人メッセージが帰ってきたのでメッセージを続けました! それが名前を勝手に使っていた友達にばれてしまいました!通報された場合、逮捕とか弁護士事務所から電話とかかかってくるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録 公訴時効

お恥ずかしい話ですが、三年前にチャット内で陰部の写真を出してしまいました。 2ショットチャットですが、他の人も内容を見れたかも分かりません。 時効はありますか? いきなり逮捕されたりしますか? 最近、同様な事例で逮捕されてる人がいて もしかしたら逮捕されてるのか⁈っと心配になっています。 とても愚かな事をしたと反省しております

弁護士回答
    2
  • 自分の物であることの証明

ベストアンサー

自分の物であることをどう証明するのでしょうか?職場の机においておいた自分の電子辞書が職場の同僚にとられたのですが、自分の物であることをどう証明すればいいのでしょうか? ‥警察に盗難届とかを出す時でもどういう感じになるのでしょうか? また話は別ですが、それに人の物でもあたかも自分のものであるかのようにかいた場合‥それは盗難された物でその人のもの...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪、侮辱際になりますか?

ベストアンサー

目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 喧嘩で言い分が異なるとき

一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...

弁護士回答
    1
  • ♯9110に相談したのですが

去年自宅に訪ねてきた数人に物品を騙し取られた事を、警察の総合相談ダイヤルに相談したのですが、「今度からは知らない人を家に入れないように気をつけて下さい」と言われるだけで、何もして貰えませんでした。 物品は千数百円程の物です。 この程度の被害では、警察は何もしてくれないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい!お願いします!

アブノーマルなサイトに何人もの人が自分の胸などを投稿しており、私も自分の胸の下着有りと無しを3枚くらい4〜5日間載せてしまいました。今凄く後悔をしており反省しています。その後直ぐに消去したのですが、罪に問われ逮捕されたりするでしょうか?不安で眠れないし、食事も喉を通りません。

弁護士回答
    2
  • つい最近事故に遭いました

被害者は 自分と含め同乗者は二人 加害者は 男性三人 事故がおきたのに電話ばかりして救護をしてくれませんでした。 こちらて軽傷のともだちが救急車をよんでくれました。 救護義務違反じゃないの?警察の話を聞くと、直進車進路妨害ですねっていってました。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故について

【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道の人身事故での刑事裁判の判決は

ベストアンサー

今年の4月に横断歩道で人身事故を起こしました。 私が右折する時に横断歩道を渡っていた80歳、二人の歩行者に衝突しました。 一人の方は、通院で診断は2週間 もう一人の方は、1か月の診断で入院です。 この方は、倒れた際に頭をうち意識もありましたが、くも膜下出血などで、今後は後遺症が残るかもしれないとのことでした。 今は退院され、自宅から通院になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前に同棲してた婚約者のお金を盗んでしまいました。 35万です。彼は被害届を出して、そのあと動きがなかった状態ですが 3年半後別れてしまい、私が盗んだことを警察に話したみたいです。 刑事課の人と警察署で事実確認することになっていて 家まで迎えにくると言われてます。 彼とは示談成立しています。 【質問1】 お話をしたあと逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後決済前の売り主の破産。このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産(土地)についての売買です。  売り主と買い主が、平成25年11月に売買契約を締結しました。契約書には「売買代金の支払い時に所有権が移転する」旨の特約がございます。その後売買代金支払い前に売り主が平成26年2月破産しておりまして、弁護士が破産管財人となりました。 このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。それとも破産...

弁護士回答
    1
  • 同居交際中の方から暴行、本人からの謝罪が欲しい

【相談の背景】 3日前、交際、同居中の方(加害者)に店舗内で殴られました 帰宅後(別々)警察の方が来てくださり警察署に二人で連行され わたしは被害届を出したほうがいいとのお話でケガの写真や調書、被害届を出しました 傷は外傷(腫れや打撲)や出血が多く、骨折はありません 加害者は警察署ですぐに拘束?2日前から地検?に行ってるとのこと 今は警察署からは...

弁護士回答
    3
  • 父親が逮捕されました。前科は、罰金刑?

ベストアンサー

先日、父親が窃盗の容疑で逮捕されました。私は、結婚して実家を離れているのであまり状況が分からないのですが、心配で堪りません。 昨年のことらしいのですが、十数万円相当の物を盗んだ罪に問われています。前科は、罰金刑?みたいなものがあるらしく、もしかしたら初犯ではないのかもしれません。 つい先程連絡を受け、動揺しているのですが、これからどういった...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因

妻に彼氏が出来て離婚となりました 浮気に走った理由は自分に借金があり、性生活がなかったから。借金も2人の生活費、性生活がなかったのも、妻の前の浮気なんですが この場合子供の親権は妻に行くのですか?また、慰謝料を請求出来るんですか

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 前歴あり これからどうなりますか?

【相談の背景】 前歴は1年前の窃盗のみです。 8件のうち 3件は胸と脚2件触れてすぐ逃げて 4件は陰部露出とうち1件声かけ 1件は声かけのみ をしてしまいました。期間は全て3週間です。 通勤中刑事と出会い特徴が似てるとのことで取調べを受け終わりました。 ですが、その時嘘をつきやってませんと言いました。ですが3週間後電話があり特定されて、また呼ばれました。...

弁護士回答
    1
  • 市役所福祉課の職員の対応について

昨年親と喧嘩をした際に何度か叩いてしまいました。その翌日親が職員では無い支援センターの人間を伴い医者に行ったところその人間から役所に話が行ったようで、数日後職員が2人ほど尋ねてきました。時間にして30分程度だったと思います。尋ねてきた翌日も2人の内の1人(以下Aとする)が再度尋ねてきました。このときも30分程度だったと思います。話としては親との状...

弁護士回答
    1
  • 合法的とは?患者さんから病院が訴えられることはありますか?

総合病院の事務に勤務しています。ある患者さんがここの病院に勤務している知人にカルテにしか記載されていない情報をネット上に流出されたと言われました。その流出したとしている人に事実確認を取ると、「合法的な方法で入手した。しかし、その方法は教えられない。貴方方には関係ない迷惑かけてない」と言われました。 病院側にはその人からカルテ閲覧に関しての利用目...

弁護士回答
    3
  • 暴行、強姦未遂について

ベストアンサー

知人(男性)が逮捕されました。今は警察署に勾留されています。 逮捕容疑は強姦未遂、暴行罪だと思います。 本人は否定しています。 相手の女性は、仕事上(営業)、知人の家にお邪魔し、そこで二人でお酒を飲んだとのこと。 そこでどのようなことがあったかは分かりませんが、 女性の主張はキスもしていないけど、おいかぶさってきたと言っています。 その女性が帰る際...

弁護士回答
    2
  • sns 詐欺 どうなる?

ベストアンサー

こんにちは。 ネットにて1万3000円の詐欺をしてしまいました。 その人から別垢で下記の文章がきました。 ↓ 貴方に騙し取られた者です。 警察に行き被害届と告訴状を提出致しました。 捜査は確約されましたので、ご了承ください。 さらに、このままではSNSのプロバイダーに開示請求がされるため、その旨の書類が届くと思います、確認して下さい。 念のため伝えておき...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

【相談の背景】 当方、3年前に詐欺事件で懲役2年半、執行猶予4年です。 今年の9月に満期となります。 一昨年の5月に飲酒運転、酒気帯びで30万円の罰金。 その後、去年11月無免許運転で検挙されました。 妻、子供2人おります。 もちろん実刑になる覚悟は考えておりますが、どの様な未来が考えられますでしょうか? 【質問1】 少しでも罪滅ぼし、刑を軽くする...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪について

人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で再逮捕されました。 刑事さんは彼のご両親にいろいろ聞きたいので 彼女の連絡先を教えてくださいと言ってるそうですが ご両親は教えてないそうです。 警察や検察にあることないことを言われ していない罪まで追求されているのではないかと不安です。 なので私の情状がよくなればと どんな人だったかなど 刑事さんとお話したいのですが やめておいた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから