法律相談一覧
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身柄拘束などされた場合の通院について
ベストアンサー専門医の診察、投薬、入院などを定期的に必要とする重病や難病の人が逮捕、勾留、懲役などになった場合どのようにして加療するのでしょうか? もし万が一適切な治療がなされていない事が判明して、それにより病状が悪化してしまった場合家族や弁護士さんからの依頼によって外部の病院に行けたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の再非行について
ベストアンサー現在、保護観察中の息子(16歳)について相談です。数ヶ月前集団暴走をし、先日逮捕されました。暴走族での集団暴走、信号無視等道交法違反もありました。現在拘留中で、仲間のうち運転手は全員逮捕、拘留中です。リーダー格の1人は後日逮捕になると思います。同乗者は取調べは受けていますが今の時点では逮捕されていません。息子は仲間のうち1人だけ年下です。取調べに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者ですが加害者を釈放して欲しい!検察官と面会できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ事案でたびたびの質問申し訳ございません。 【現状】彼氏と喧嘩して暴力を振られ、彼が逮捕されてしまいました。現在10日間の勾留中です。 しかし、衝動的に通報してしまったけど、私にも非があり事件にしてしまった事を激しく後悔しており、被害届は逮捕当日に取り下げました。 彼についてる国選(?)弁護士と10日間の勾留で釈放されるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺事件 2年6月の実刑を求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 偽造交通事故の保険金詐欺で共犯8人で全体で総額900万もの金額を詐欺して受けとりました。 自分はそのうちぶつけた側の運転手です。 自分個人では保険会社から病院代含む92万円受けとりました。 そして他の同乗者3人からぶつけ賃として50万円受けとってます。 自分個人総額病院代含む142万円受けとったことになります。 同事件などの前科はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の知り合いが借金を返してくれません。法的に日本から請求できるのでしょうか?
知り合いが借金を返してくれなくて困っています。 数年前アメリカに住んでいるアメリカ人の知り合いにお金を貸しました。 その後私は日本に帰国しました。一年ほど前から返済をする約束をして返済してもらっていたのですが、数ヶ月前から返済が滞り始め、最近は連絡がつかなくなってしまいました。 借金の金額は残り8200ドルです。 内5000ドル分のみ借用契約書があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が性的暴行被害にあいました。お金を請求できますか?
相談の背景 友人が性的暴行被害に合い心配です。 1か月前に友人が男性3人から性的暴行され 1ヶ月の間 怖く誰にも相談できなかったと言います。 女の人もいる場に 友人は飲み会があると知り合いに誘われあると家に誘われ そこには知り合いの男性の友達3人とそのうちの友達の彼女さん一人がいたといいます。 随分、山奥の家だったそうで 彼女さんと知り合い男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪求刑3年 実刑が濃厚ですか?
【相談の背景】 身内が詐欺罪で捕まり保釈中です。 被害者は2人で325万です。 被告人は初犯です。 弁済は被害額の10%程してて、残りは分割で示談が成立してるみたいです。 その他にも事件にはなってない余罪の指摘ありです。 検察から求刑3年を言い渡されました。 「実刑に処するのが相当する。矯正施設に収容して矯正教育を施す事が不可欠」とも言われました...
- 弁護士回答
- 16
-
-
集団強姦の示談金の交渉
ベストアンサー現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を偽る 掲示板 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で2年くらい前ですが 『僕の住所は○○県の○○』と書き込み、自分の住所を書いたようにして、他の人をからかっている人がいました。その場所を調べると有名な商業施設でした。(現在は書き込みは削除されていると思います) 【質問1】 これは商業施設の営業妨害となり、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
淫行での具体的な捜査の流れについて
ベストアンサー先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーム大会の違法性について。また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?
同じ学校の友人と比較的小規模なゲーム大会を 開催しています。参加人数は15人で参加費は1人100円、優勝者には1500円分の商品券を賞品として渡すのですが、これは賭博行為となり違法になりますでしょうか?また、警察に検挙される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘している場合
今、2週間まえから留置場にいる知人で身元引き受け人が居れば出られるそうですが、身内が居なく自分が身元引受人になろうと思っていますが本人が指名しないとなれないんですか? 今、ずっと黙秘してるそうなんですがこのままだとどうなってしまうのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル
質問を何回もすいません。 たまたま人のページの日記に〇〇死ねや〇〇殺すなど書かれていました。 閲覧数が0だったので見てる人は私ぐらいと多分知り合いしか見ていませんがすぐ削除されてましたが逮捕できますか? 名前だけなので私の事が書かれているか誰の事を書かれているかわかりませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停。ただ調停は傍聴が禁止ですよね?
私は婚姻中の彼と知り合いでした。 体の関係もありません。 ただ今一緒に住んでいます。 そして彼が婚姻中だった時に生活する上で出来た借金があります。 その支払についてと親権についての調停を準備しております。 ただ調停は傍聴が禁止ですよね? 同じ席に着く方法は ありませんか? 彼は とても口べたです。 彼一人だと何百万の借金を全額支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人について
知人がある罪で二回目の公判日が近づいています。そこで、弁護士の方に反省文を書くように、あと両親のどちらかにできれば情状証人として来てほしいと言われたそうです。質問ですが、反省文や情状証人は判決に影響があるものでしょうか?例えば、執行猶予がつく可能性が高くなる等あるでしょうか?また、次の裁判で情状証人に来てほしいとありましたが、結審まではまだまだで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、窃盗未遂で留置却下されるも不服申立てされた
ベストアンサー旦那が住居侵入窃盗未遂で 捕まっていて今日裁判所から連絡があり 身元引き受け人の名前と被害者に 近寄らないように見たいな紙にサインしました 裁判所の方から留置を却下したと言われましたが 検察側が不服申立てをしたらしく 明日結果が出るようなのですが 留置になった場合どのくらいで出られますか? 留置却下は覆るのでしょうか? 旦那は深く反省しており落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗容疑をかけられています
先日、アルバイトの帰りに職務質問を受けその後に 防犯登録の確認をしたところ自分の乗っている自転車が他人の防犯登録名義だと言われ警察署に連行されました。 この自転車は一年前に母親とともに購入したもので親も間違いなくその自転車だと言っていますし自分もそう思っています。なによりこの数日前に自転車の鍵を紛失してしまい家にあったスペアキーで鍵が施錠できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮…
昨日彼が谷間の盗撮で現行犯で捕まりました。相手は取り調べで聞いたみたいですが高校生だったみたいです。 昨日は4時間の取り調べと証拠品として携帯を没収され帰宅しました。 今後は警察からの連絡待ちの状態です。 ここでお聞きしたい事がいくつかあるのですが… まず罰金に関してです。 神奈川県の迷惑条例では盗撮は1年以下の懲役又は100万以下の罰金と決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサーレンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー私は被害者です、先日裁判で検察官の論告求刑が終り後は判決を待つのみとなりました、被告とは示談はせず、損害賠償と慰謝料を受け取るとゆう事で話は進んでいるのですが、裁判の中でも、その話は読み上げられました、裁判から3日過ぎましたが今だお金が振り込まれていないです、このまま被告人が払わない場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告が必要?
現在、店舗を法人に貸して6ヶ月の未払い家賃があります。 法人代表者が逮捕され接見禁止になっています。禁止の解除が9月以降と刑事に言われました。 他に取締役も居ない法人であり、連帯保証人は法人代表者です。 明渡し訴訟を提起しようと考えているのですが、催告無しで訴状を提出出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの人による児童買春
【相談の背景】 平成26年、28年に淫行にて罰金刑(各30万円)、令和元年に強要未遂で懲役1年6ヶ月、令和3年に児童ポルノ(要求)で罰金刑(10万円)を受けた者です。 先日、以前やり取りしていたAさんに久しぶりにSNSで連絡を取り合ったところ、Aさんが警察署に行き「もう連絡しないで欲しい」と刑事さんに言ったそうです。 刑事さんが私の家を訪れてAさんのことを言われたとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
助けてください。別れた彼が・・・
結婚を前提に交際していた際に彼が事業でトラブルを起こし、付き合ってたった1ヵ月でしたが、返済できないと相手の取引先が暴力関係者だったようで殺されてしまうというので私にとっては多額ではありましたが、400万円貸しました。その後追加で100万円も貸しました。その後無担保で500万円も貸していることに不安を感じ、きちんとした借用書を書いて欲しいと頼み、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)
ベストアンサーおとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額詐欺?詐欺事件、どのくらいの割合で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達と2人で、援交でお金をもらって逃げる行為をして、その日2人合わせて2万円取って、通報され、詐欺罪で、事情聴取を受けています 計画的にし、最初から騙すつもりで行った行為でした。 10件ぐらいしていて、2人で総額20万いかないぐらいです。 起訴される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 通報されて事情聴取しているのが19歳で、もうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産申請中の弁護士変更について
現在生活保護受給中で法テラスを使って破産申請中です。 紹介された担当の弁護士がすごい威圧的な態度の喋り方をしてくるのですが私は社会不安障害で人と1:1で喋ることが本当に怖くてしょうがないです。今度も1人で事務所まで来てちょっと聞きたいことがあるんでと言って5月1日に行くことになりましたが怖くて行ける気がしません。 どうしても2人で行ったらダメですかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科あり住居侵入で実刑以外の可能性はあるのか
【相談の背景】 過去に住居侵入、窃盗で懲役1年2月執行猶予3年その数ヶ月後に同じ罪で捕まり、被害額が高額な為、懲役4年の実刑判決でした。 未決や仮釈放を引いて約4年で仮釈放されました。 仮釈放から約2年、刑の執行を終えてから約1年2ヶ月くらい経っています。 今回他人の家に入ってしまい、住居侵入で逮捕、起訴されて現在保釈中です。 自暴自棄になってしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物ラッシュの所持について
20年1月に警察から職務質問を受け、その時所持していたラッシュ1本を押収されました。 その日は警察署に連行され、所持していた経緯を聞かれ、尿検査をされ陰性だったために、親が身元引き受け人という形で自宅に帰されました。 その時から約半年が経過しましたが、何の連絡もなく、毎日不安に過ごしています。 今後どのようになってしまうのか?逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、無免許、再犯は実刑になりますか?
ベストアンサー今年の3月末に無免許飲酒で逮捕され、48時間拘束後、検察に10日拘留請求をされましたが、10日拘留されずに3日で出れました。 その後、7月10日に裁判になる通知が自宅に届きました。 ですが、6月頭にまた無免許で車を運転して軽く追突してしまい逃げてしまいました。 コツンと本当に軽く追突したのですが、被害者の方が診断書を提出されたのでひき逃げ扱いになってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の家族の賠償責任について
兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について。
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の高額な示談金要求。交渉の手立てはあるのか。
先日、身内の男性(未成年)が刑事事件を起こし、現在保護観察処分を受けたところです。 事件の内容ですが、数ヶ月前、30代の女性がデパートを出たところに話し掛けてナイフを見せ、女性は直ぐに走って逃げ、自身も跡を追わなかったそうです。数日経って自首しています。動機は、職場で体力的精神的に苦痛があり悩んでおり、辞めるためには犯罪を起こせば良いのかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死刑廃止を訴えるのは何故ですか?
俺は死刑廃止を訴えている人に疑問をもっています 裁判で死刑と言われた人はそれなりの犯罪をしたのに何故、死刑廃止と訴えているのかが分かりません 死刑廃止を訴えている人の身内が殺されても被告を死刑にしてほしいとは言わないのですか?おそらく逆の立場になったら死刑にしてほしいと訴えるはずですけどね 今、全国に死刑を待ってる人が100人いるそうです このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居 調停申し立てについて
一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融
大手消費者金融から主人が90万借金をしている事が主人が捕まってわかりました。七ヶ月前の事です。会社に電話しましたが奥様とは話しはできない。旦那様が出てきたら連絡ください。と言われました。ずっと金利がついていくのでしょうか[s:348] [s:32] 少しでも払いたいと言ったけど本人しか払えないそうです。 司法書士さんにお願いして話しをしてもらったほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です!事件内容は監禁致傷、恐喝、窃盗未遂です。執行猶予取りたいです!
年齢21歳です。 前歴はありますが、前科はなしです。 少年院に行った事ないです! 初犯です! 事件内容は監禁致傷、恐喝、建造物侵入、窃盗未遂です! 監禁致傷と恐喝の被害者との接触は、事件当日一緒に窃盗をすると言うて、参加された方ですが、失敗した為、家で制裁を加えるなどして監禁致傷になりました!被害者の怪我は全治2週間です。 恐喝は、車を明日返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の共犯になりますか?
元旦那が詐欺で捕まりました。 留置所→拘置所に今はいますけど、刑務所行きのようです。 復縁を迫られていて手紙が凄く送られてきます。 私はもう一緒になる気はないので、元旦那が付けている弁護士の人にも言いましたし面会にも行く気ないですし手紙も書いていません。 そして今回脅しの手紙が来ました。 身元引受人になって言うても無視、俺にチャンスくれんのんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー家庭内別居が二年ちかく続いています。 夫婦二人では対話は困難な状態です。家庭裁判所で離婚調停(妻からの申し立て)するも二回目で不調。私が以前何度か相談に行っている弁護士さんに、今度夫婦二人で解決策を相談に行こう! と妻に提案しましたが、妻にしてみれば、私が相談している弁護士だから私の味方で、自分(妻)に不利な話になりそうで、気が進まない。旨発言して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月10日に起訴予定、追起訴
以前にも相談させていただきました。 8月1日に窃盗の容疑で 逮捕され、共犯者あり 8月21日に処分保留で釈放のあと 自分で自供した事で再逮捕 この時も窃盗 今月9月10日で勾留満期で 起訴される予定なのですが 今日面会にいった際に 仕事の事などもあるので 起訴された後、保釈申請をだす 予定でしたが 違う警察署から問い合わせが あったらしくまた窃盗で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子
ベストアンサー私はオレオレ詐欺の受け子で逮捕され 今は保釈中のか身です。 起訴されたのは2件で一件は示談取れててもー一件は示談が難しい状況です。なので示談に応じてもらえない場合は供託をするつもりです。金額は被害額の全部とプラス10万です。ちなみに金額は示談取れてない方が100万で示談取れてるほうは200万です!示談取れてるほうは60万で示談できました。 情状証人は会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告中の刑事裁判の閲覧について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか? 【質問1】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童での怪我について
【相談の背景】 学童での怪我について以前も質問させていただきました。 最寄りの弁護士さんに相談しましたが、訴訟する費用の方が慰謝料等で得られる金額よりも高くなる事もあるので、いきなり訴訟では無く一度調停されてはどうですか?と言われ自分で調べて調停を申立しました。 ですが学童側(市が運営している学童なので実際は市)は調停に対応しないとの返答で不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と先日調停にて離婚しましたが、その後の家を出ていってもらう時期や事務的なやり取りにおいても話が伝わらずもめてしまっています。 結婚中も含め、出るところに出てやるからな、しかるべき機関に対処してもらう、天罰がくだる、悪いやつは処罰されるなど、自分の気にそぐわないことに対して暴言や脅しがひどいです。 警察に行くからなと言われて、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 半月前に、SNSで仲良くなった人がいて、その人とDM内で顔写真を交換しました。 悪用はしないと約束したのですが、こっちが逮捕されたり、しないでしょうか? 悪用はしないの前提での話です。 やはり、顔写メの交換は良くなかったのでは?と今は思っています。 【質問1】 私が悪用しない限り、何も起きませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CBDオイルを吸ってる人とキス
ベストアンサー【相談の背景】 CBDオイルを吸っている人とキスをしました。 CBDオイル自体は合法であることは調べて分かったのですが、 成分が違うと違法になるなど色々情報が出てきてよくわからなくなってしまいました。 【質問1】 もし違法である?CBDオイルを吸っている人とキスをすると、 私も逮捕になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を販売する人を紹介した場合どうなるのか
振り込め詐欺の受け子などを詐欺グループに紹介し、紹介者が逮捕される事件は聞きますが、、 これが例えば、クレジットカード情報を販売する人物を購入希望の人に紹介した場合、どのような罪に問われるのでしょうか? また、麻薬などを販売する人を紹介した場合などはどうなりますか? 前から疑問に思っていました。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻 メール
質問ですグリーやmixiで僕は童貞拾ってくださいや金蹴りしてくださいなどの猥褻なメールを同じ都道府県の人重数人に送ってしまいました その後グリーは強制退会させられmixiは怖くなって自分で退会しました お互いに成人同士だし大丈夫だと思って送りました 逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから