法律相談一覧
-
担当弁護士が依頼人の罪を確信した場合の対応
別件事件依頼の中、担当弁護士が依頼人の有印私文書偽造同行使を相手方の指摘で確信した場合、 質問です。 「依頼人は絶対にやっていない。相手方の証拠も確認したが絶対に違う。」と言っていたらどの様に対応しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!傷害事件の被害者になりました。
先日傷害事件の被害者になりました。事件内容は見知らぬ男性に突然人間違えで殴る、蹴るの暴行を受けました。人違いなので全く面識も無く一言も会話をかわしておりません。 ・罪名 傷害罪 ・怪我の内容、鼻骨骨折及び鼻部に縫い傷。頚部捻挫、腰椎捻挫。 診断書には全治2~3週間と記載されており、鼻部の縫い傷や受傷痕はおそらく一生残るとの事です。 ・加害者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の犯罪。また執行猶予になる可能性はどれくらいですか?
薬物で執行猶予中なんですが友達が万引きで捕まって共犯だと疑われています[i:162] 私は万引きしてないんですがもしも共犯にされたら執行猶予なくなっちゃいますか? また執行猶予になる可能性はどれくらいですか? なんか先に捕まった人が万引きしたことを私が知ってると言ってたらどうなりますか? 私は万引きすると知らなかったのですが… 先に捕まった人の証言の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の量刑の目安を教えてください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は、私自身が窃盗罪で逮捕され、現在保釈中です。 まもなく公判があり裁判は1回で結審し、次回判決になる予定です。 事件内容は… 窃盗未遂1件と窃盗を1件起訴されました。 事件経過は1年前に職場内で同僚の机の引き出しを開け現金5万円を窃取しました。 その後、3か月前に再度引き出しを物色しているところを防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者の要望を全く聞かない弁護士(離婚裁判)
離婚裁判中(私は夫=被告)ですが、代理人弁護士は自分のやり方に拘り過ぎて、裁判に有効となりそうな証拠の提出を依頼しても拒否されます。代理人からは「依頼者の言いなりになるものではありません」等と言われ不快に感じています。結局、証拠についても最終判断を下すのは裁判官であり、代理人ではないと思いますし、裁判の結果責任を負うのは私です。ですから依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両窃盗犯への法的措置
20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人。傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか?
何度もすいません… 旦那の裁判が明日になってしまい不安で堪らなくて詳しい方に御聞きしたく投稿しました。 私は、明日情状証人で出るのですが、情状証人の流れを教えて下さい。 傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか? その後は、どうすればいいのでしょうか? ちなみに、旦那は簡易裁判所での裁判です。 簡易裁判所で懲役刑をつけられる様な場合は、どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請二度目の挑戦
【相談の背景】 保釈申請の時の家族のこの人を保釈してほしとかなにか書いて提出した方がよいのか? 【質問1】 どのように書いたらいいのか教えてください。 【質問2】 一度保釈申請を脚下されていて理由は常習性三年以上みたいな第3号でした。 二度めの申請になります。 これでだめなら諦めるつもりです。 何を強調して書いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
森林法違反(森林窃盗)で裁判をしております。執行猶予判決になるでしょうか?
ベストアンサー今年7月に森林法違反(森林窃盗)で父が逮捕されました。内容としては森林所有者(2名分)に無許可でスギを伐採させたという事で逮捕されました。 9月に保釈の許可が認められて現在は保釈中です。 公判は9月に1回、10月に1回済んでおります。 初公判は1名分の罪状認否と証拠の取り調べで終わり、第2回公判はもう1名分の罪状認否と証拠取り調べで終わっております。次回(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所から来た起訴状について。
ベストアンサー起訴状について。 私は今年の2月に当時義務してた経営者のバックからお金(1万円)を抜き取り後日 窃盗で捕まり警察署に何度か取り調べを受け付け、数ヶ月後に検察庁から呼び出しが来てその呼び出しにもちゃんと応じました。ただ 私が盗ったのは封筒に入ってた1万円なんですが相手は2万円入ってたと言い切って揉めてました。 検察庁に行った当時の担当していた検察官·副検...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕後の弁護士相談:警察の証拠の有無を教えてもらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されて弁護士に来てもらったとします。 【質問1】 その時弁護士は、警察や検察が事件の証拠をどれだけ持っているか、教えて貰えるんでしょうか?見せてもらえたりするんでしょうか? そして逮捕された人も証拠がどれだけ揃っているか教えて貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員様同士のトラブル対応
ご相談させて頂きます。 スポーツジムの会員様同士のトラブルで悩んでおります。 1人の方が、ある1人の方を個人的に目の敵にしており、 ジム側にクレームを申し立ててきております。 そして、当事者お二人との話し合いを設け、そこの立ち合いをする事を希望されているのですが、 目の敵にされている側の方は特別に悪いことをしている訳では無く、問題がないので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判で実家の住所の記載は可能か
ベストアンサー離婚調停及び離婚裁判において、申立人の住所を記載する必要があるかと思いますが、そこに現住所ではなく実家の住所を記載した場合、何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 裁判 生い立ちについて
警察で生い立ちについて聞かれたのですが、全部話した方がいいかと思い話してしまいました。警察や検察、裁判官などに知られるのはいいのですが、裁判で一般の傍聴人や被害者遺族の方やテレビ報道などには生い立ちについて知られたくない部分があります。 裁判でその部分だけ言わないようにして貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の譲渡売買について
【相談の背景】 友人Aが大麻使用を認めており、家宅捜査では大麻は発見されませんでした。 友人Aは友人Bから購入し、友達Aから大麻を買った場合は、どのような罪になるのでしょうか?友人Aは売買の罪に問われるのですか? 【質問1】 友人Aの罪の起訴の確率と、友人Aから大麻を買った人の犯罪の罪はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 執行猶予 前科有
初めて相談させて頂きます。長文です。 私は15年前に窃盗、傷害の罪で懲役3年執行猶予3年の前科がございます。 今回、恥ずかしながら家計が苦しく、闇金融の出し子のアルバイトを3ヶ月ほどしてしまい、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は30万円ほどで、余罪の資料はありましたが特に調べられず追起訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行の被害者としての連絡が途絶えた弁護士についての疑問
【相談の背景】 不同意性行の被害者になります。被告人は起訴されて裁判まちになります。 被告人の弁護士から連絡あり示談の話しをされました。私は、条件に犯行中に動画が撮られてるかもしれないので、保釈された時にスマホを破棄してもらうようにお願いしてます。その後のご連絡が3週間経っても連絡がないです。 【質問1】 5/31に弁護士さんに連絡したんですけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと嫌がらせ被害を訴えて加害者を移動させられるか。また、退職した場合慰謝料等は取れるのか。
初めて利用させていただきます。 数年前から職場の上司からパワハラを受けており、現在はその上司から表立って被害がないものの今度は職場の方から無視や陰口などの被害を受けており心身ともに疲れており正直参ってます。転職しようにもすぐに次の職場が見つかるわけでもないのでこの先この状態が続くと思うと不安です。 上司と嫌がらせをする方の特徴と手口ですが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 元々、デリヘル店を経営していたのですが、お店側のトラブルから急に辞めることになり、生活する為、雇っていた女の子2人に架空の借金を背負わせて毎月100万を1人ずつから2年間受けとっていました。 職安法の存在を知らずに知人のデリヘル店に2人を紹介したことから、詐欺については証拠が無く逮捕されず、職安法で昨年7月に懲役1年2月執行猶予3年の判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報してはいけないとき
110番通報してはいけないとき 検察官が論告要旨中「被告人は刑事事件でもないのに110番通報をした」と,いけないことであるかのように述べた。被告人は男性客が理不尽に大声で暴言を吐き続けるため,業務妨害にあたると考えて110番通報したのですが。公判においても同検察官は被告人に対して「あなたは110番通報はどんな時にするものだと考えていますか。刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました
ベストアンサー中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私撰弁護士について。どのような処分になるのでしょうか?
お恥ずかしくて、面目無い事ですが、現在3度目の万引きで取り調べを受けています。1度目(2010年3月・雑貨金額\10,000相当で起訴猶予処分を受け)2度目(2011年4月・食料品\5,000相当で罰金刑\200,000を納付)もう、2度とあり得ないと改心したはずなのに、\5,000相当の化粧品を盗んでしまいました。何れも別の店舗です。私には盗癖や社会的欠陥があり心にストレスや、更年期や甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された被害者です。犯人に示談金か慰謝料請求したいです。
ベストアンサー今日、DVDレンタル店で盗撮されました。 DVDを借りようとしていたら足元が光ったので振り返ったら男がいて、盗撮しましたよねと言ったら逃げられ、大声をだして近くのおじさんに捕まえてもらいました。 その後警察が来て、犯人は逮捕されました。警察を待つ間、犯人には睨まれていました。 警察の方からおそらく罰金でかるい刑で終わるといわれました。罰金刑で終わるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身元保証人と保釈について
ベストアンサー身元保証人と日本保釈支援協会の申立人になったことで聞きたいことがあります。 彼が捕まり、担当弁護士さんに、身元保証人と支援協会の申立を頼まれました。 婚約者と名乗っていたんですが、今日彼から、実は結婚していてと言われました。 奥さんが酷かったらしく、結構前に家を出て、別居状態と言ってました。 たぶん別居して5年は経つのかなぁと思ってます。 支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で人身事故(未成年者)
ベストアンサー2日前に19才の息子が飲酒運転して、人身事故(ひき逃げ)をしました。友達の車を運転していたみたいです。友達2人も飲酒していました。脊髄の骨を折る重症です。現在警察に留置されてます。本人は事故した事を覚えていないみたいです。アルコール値0.49です。①どれくらいの罪になりますか? ②罰金はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件判決について
ご覧頂きありがとうございます。 ご回答頂けたら幸いです。 私の主人が詐欺未遂共犯として、起訴され裁判があります。 初めは詐欺とは知らず人から人を紹介して欲しいと頼まれ、紹介し、だんだん仕事内容が初めの説明と変わり詐欺と最後には気づいたにも関わらず、紹介した人を引き止めることができず、紹介した人が詐欺未遂を働いてしまいました。 紹介したとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の身元引受け人拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 身内の身元引受け人拒否についてお尋ねです。 身内が薬物で2回目の逮捕されました。 一回目の時にもう絶対しないと約束したのにまた捕まったので本人のためにももう身元引受け人にはなりたくありません。 かといって他に頼れる身内はいません。 【質問1】 私が拒否したら逮捕された本人はどうなりますか? 別にずっと捕まってても構わないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首の際の身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こした際の自首についてのご質問です。 各弁護士事務所のサイトを見ていたら、自首して逮捕に至らない場合は身元引受人に迎えに来てもらうとありました。すべての事件で身元引受人が必要なのかとか、たとえば妻子がいる場合に警察は無条件で弁護士さんが身元引受人になると言っても断るのかなどの疑問があります。 【質問1】 迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの郵送物について
◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジホで合意の性行為を性的暴行と嘘をつかれたら。
ベストアンサー合意の性行為後に連絡が取れなくなり、後から性的暴行と嘘の被害届をだされたらイキナリ逮捕されてしまうのでは、と不安に思いメールさせて頂きました。 先日、金銭を支払う約束で女子大生とビジネスホテルにて性行為しました。 事前の約束で女性は次の日、用事があるため泊まれないとのことでしたが利用のため二名宿泊で予約したことを伝え、相手から後からホテルに入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告受理申立理由書に対する反論
【相談の背景】 民事訴訟、控訴審で勝訴しましたが、相手方が上告受理申立してきました。現在、50日以内の申立理由書待ちの状態です。 さて、上告受理申立は、まず理由書の書式を控訴審裁判所が審査して、問題なければ最高裁に送る。(その後90%以上は不受理決定のようですが)という手順なので、被上告人は1審2審のように答弁書や準備書面などを出す機会はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合・保険会社の権限
一時停止の標示がある駐車場内での事故です。こちらは優先側で徐行しながらの右折中に左前方のバンバーに先方の車がかするように接触してきました。 先方は一時停止した後交差点に進入したところ、当方が先方車両の前輪とドアの付近に衝突したと主張しております。先方の車両の損傷は バンパーからドアの一部にわたっております。 傷がドアからバンパーにわたっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造について
19歳の時に未成年3人と性行為をし、その内2人を撮影してしまいました。警察は未成年で終わらせようと急いでくれましたが家庭裁判所から刑事処分案件として逆送致されてしまいました。 もうすぐ誕生日で成人になります。 実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旅行会社倒産?払い込み旅行代金は、返金されるのか?
昨日の情報で、ある旅行会社が倒産したようです。8月の旅行代金を1月にクレジットカードでその旅行会社に支払いました。3人分旅行代金全額です。どうなるのでしょうか?お金は、返金可能でしょうか? また、何かこちらから、手続きがいるのでしょうか?旅行会社に電話をしましたが、通じません。 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会はどこまで有効なのか
【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、子供がいないと嘘をつかれて不倫関係を続けていた不倫相手と発覚後喧嘩をし、それが原因で別れることになりました。 このまま相手は何事もなかったかのように元の生活を送るのがどうしても納得できず、私は独身ですが代行業者を使って相手の奥様に、私の内縁の夫のフリをして不倫の告発の電話をしました。 1ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者側です。被害弁済について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 親族も資力はあまりなさそうです。 このような状態であまり返済への期待はできなさそうですが、念のため、保証人(或いは連帯保証人)に設定した念書(或いは債務確認書)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間裁判が開かれない場合の接見禁止の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が長期間(数年以上)開かれていない刑事事件において、被告人に対する接見等禁止決定は、原則としてその期間中ずっと継続されるものなのでしょうか。 また、裁判が始まっていない段階でも、必要性が認められれば接見禁止が解除されることはあるのでしょうか。 一般的な運用や実務上の傾向について知りたいです。 【質問1】 裁判が長期間(数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 前科あり
質問失礼します。 今朝旦那が警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例だそうです。警察の話では2年以下の懲役または100万円以下の罰金と言われました。旦那は前科があり2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者がほぼ嘘をついてることがわかったため逮捕後2日で帰ってきました。その後警察と話して青少年保護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きして裁判を受けることになった後の流れについてお願い致します。
昨年末から主人と大手のリサイクルショップで万引きを転売目的で繰り返し、12月の初めに逮捕されました。その際私は店員の挑発的な言動に逆上して、右ほほを左手で軽く叩いてしまいました。その結果、私は逮捕され、留置場で一晩過ごしました、主人も私も、その後警察署で事情聴取を受けました。弁済は済んでいますが、示談はできていない状況です。先日検察から封書がきま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続きの続き)
加藤先生、早速のご回答ありがとうございます。 事務所が仕事始めになり次第、連絡してみます。 引き続き質問なのですが、主人を含めて4人の逮捕と聞いておりますが、全員同じ日に同じ場所で裁判を受けるのでしょうか? 全員の公判が終わるまで、全員留置されたままなのでしょうか? 因みに、私は主人と一緒に逮捕された方達とは、全然面識がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くら寿司等迷惑系動画について
【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつまで払うの?20歳すぎても養育費は払うの?
離婚裁判中です 長子24歳次子20歳です 離婚をしたいと言われ調停に行って話し合いをしました そこで次子が6年間の医療系学部に進学が決まったばかりで 6年間養育費10万円で合意すれば離婚で終わりでした そのことで大丈夫か弁護士さんに相談したら 通常は20歳まで10万も年収からしたら高いから裁判をしたほうがいいと言われ 裁判を始めました 裁判中に長女が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が発覚。再逮捕の前ですか?
こんにちは。 保釈中に余罪が発覚した場合、弁護士さんはどのタイミングで余罪の事を知るのでしょうか?再逮捕の前ですか?後ですか?再逮捕される前に被告人が弁護士さんから余罪が発覚した事を知らされる事はありますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官、私に暴力を振るった人の件
飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について。身元引受け人の住所
ベストアンサー交際、同棲している彼が起訴され保釈申請をし身元引受け人に私がなったのですが身分証の住所が同棲している住所じゃなく実家なんです。その場合影響はありますか?一応携帯料金の支払い用紙に同棲している住所とわたしの名前が書いてある用紙があったので提出したのですが、、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年あたり。こういった場合も訴えられる場合もありますか?
去年あたりに、メル友にはまっていた時期がありました。1人は、既婚者と他愛ない話、1人は、高校生で、弟の相談など、もう1人は、会おうか…エッチな話とかそういう話もしましたが、実際には、お断りし、一度も会った事はありません。メル友だけの関係でした。こういった場合も訴えられる場合もありますか?昨日、電話には出れなかったのですが、弁護士から電話がきてて、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから