25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の携帯購入

ベストアンサー

こんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードをした人について

ベストアンサー

違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 身元引受人になったら…

ベストアンサー

同居してた友人が刑事事件で逮捕されたため、身元引受人になってあげようかと悩んでいます。身元引受人になると、周りの人にバレますか?会社や周りにバレたくないのと、友人の周辺にもバレたくないです。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について。

ベストアンサー

(逮捕される際の)身元引受人について質問があります。 友達でも、身元引受人になることが可能と行きましたが、どれくらい親しければいいですか? 加害者がその人と親しい関係でいることを、警察は確認すると思うのですが、どのような質問をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 全ての人に監視されています

3年におよぶ職場、友人知人、その他全ての人による監視、個人情報垂れ流し、名誉毀損、相手はわかっています。どこに相談すれば良いですか?責任はきちんととってもらえますか?犯人は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人がいなくとも

ベストアンサー

身元引き受け人がいなくとも交番や警察署から帰れる場合も多いのですか? というか身元引き受け人がいないと帰れない人というのは、何かしらの事件で、被疑者になった人の事を指すのですか?

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人に叩かれた

ファストフード店のカウンターで注文していたところ、全く知らない中年男性に後ろからいきなり肩を叩かれ、「どけ!」と怒鳴られました。怖かったので注文を途中で辞め、その男性に譲りました。知らない男性に肩を強く叩かれ怒鳴られたのが不快だったので「触らないでください」と言ったら「うるせぇ!」とまた怒鳴られました。 周囲の視線が恥ずかしかったのでフードの注文...

弁護士回答
    2
  • 逮捕してもらいたい人がいます

5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます

弁護士回答
    3
  • 共犯的な人について

ボランティア団体に所属していました。そのオフ会にて同僚にパンチをもらい全治1週間の診断をうけましたその際、警察に通報しよとしましたが、 回りの人間に妨害されてできませんでした。また加害者は、その場から去ってしまいました。恐怖を感じました。その後2時間ほどつれ回されました。解放された後、通報しました。この妨害行為や加害者を逃がす行為について、嫌な想い...

弁護士回答
    1
  • 同居人の家出

ご質問させて頂きます。 同居していた親友が、自分の家の鍵や携帯や財布(お金)を持って居ない間に出て行きました。 鍵を持っていかれてるので、家にいつでも入れちゃいます。 これは警察に言ったりして、動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • CIAの人に会ったら

前に家に来た人がCIA関係者だった事に気がついたら、どこに連絡すればいいのですか? 警察に相談するか、アメリカ大使館に連絡してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について

ベストアンサー

身元引受人ってその人が何の罪で捕まったのかすべて知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 蒸発した人を探すには

叔母の旦那が蒸発してしまい未だ居場所がわかっていません。 警察に相談したものの相手にされずやはり蒸発したとなると探偵事務所などにお願いするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人からのメール

登録していないアドレス(パソコンと思われる)からメールがきます。受信拒否にしてもいいのですが、アドレスだけで相手ってわかるんですか? わかるようだったら警察に届けようかとも思うのですが。 ちなみに、何度かちがうアドレスからメールがきます。 自分のアドレスを変えるのは、ちょっと面倒なので。

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法と無免許運転について執行猶予わつくのか

今現在児童福祉法と無免許運転で起訴されています。 児童福祉法でわ児童1人に援交をさせ計三回させ7万円ももらいました。 援交させていた期間も短いです 執行猶予がつく可能性わありますか? 児童福祉法と無免許運転二つあわせて執行猶予にわならないんでしょーか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんは弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか

ベストアンサー

弁護士さんって本当に弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか、たとえ依頼人が貧乏人でも。

弁護士回答
    3
  • 実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?

こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 25日に勤めてる会社をたたむと言われて、退職金の話をするにあたり就業規則での退職金の変更が9年前に

変更してあると今頃知り、変更内容も変更するとのことも聞かされてませんでした9年前にひとつ上の先輩が自主的にやめたときに比べると明らかに少なすぎますそもそも変更したことも変更するにあたり従業員代表者がかってに会社側が決めた人になってました、今は前の社長が亡くなり今年から以前から息子さんがいっしょに働いていたので(48歳の)息子さんが次ぐはずがこの先...

弁護士回答
    1
  • 「実刑から執行猶予への減刑のアドバイスをお願いいたします。」

私が、一審において懲役2年(求刑4年)彼女が懲役1年6か月(求刑3年)の実刑判決を受け現在控訴中です。 内容は、彼女の息子当時中学一年の男子で母親の言うことを聞かない、朝起きない、嘘をつく、勉強をしないなど反抗期で、私に教育してくれと言われ、勉強を見たりしていましたが、昨年の夏休みにどうしてもいうことを聞かないのでお灸を手に3か所足に1か所頭に...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(2)

”発達障害”児者(障害を被っている方々)の犠牲や、受けた被害を認めていただき、救済されるには、 どうすればよいのでしょうか? 偏見を取り除いていただき、弁護をされるには、どのような助けを求めれば、被害救済に結びつくのか、 ご助言をいただけないでしょうか? 周囲は、偏見で「精神の発達が遅れている子(人)だから、当然ね!」と、聴く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。

ベストアンサー

先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の範囲について

20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権を拒否されました

当人が日本語ができませんので代理です。自国で日本人女性と結婚していた外国人の友人男性が、日本人妻の希望で日本に引っ越しましたが、その後離婚を請求され日本で離婚しました。子供が二人おり、子供の為を思い親権を諦め、本人は自国に一度帰りましたが、子供の側にいたいが為に仕事もやめて日本に再来日、仕事もしています。ただしまだ収入が少なく、養育費は2,3万しか...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の請求金額設定について

有期労働契約を1年以上(3回以上)更新し正社員契約を提示され即時解雇されましたので、労働審判の書類を作成しておりますがこの場合の請求金額として有期労働契約を続けていた且つ紹介予定派遣で正社員の条件提示を受けていて契約書の予定ではずっと給料をもらえるはずだったのですが、残契約は2ヶ月と少しの後、派遣先正社員に以降というものでした。有期労働契約の反...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 対抗できるのでしょうか。なんとか和解できないでしょうか?

7年前の後輩の仕事上のトラブルで私が1000万円を消費者金融等で借りて解決しました。この借金を返済するために4社ほどの業者と4500万円を横領し実際に私が返済に利用した金額は1600円でありますが後のお金は全て業者が持っていきました。しかし国税局によりこの横領がバレて会社に即刻懲戒解雇されました。(会社からは話し合いのチャンスの場ももらえず一方的に懲戒解雇)し...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。

ベストアンサー

先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入・強姦未遂で犯人逮捕

ベストアンサー

住居侵入および強姦未遂で本日犯人が逮捕されたと警察から連絡がありました。 その後はどのような流れになるのでしょうか? 身近に逮捕された人も居なければ、警察関係の人も居ないので…どなたか詳しい方いらしたら、教えてください。 以前痴漢を捕まえて警察に連れて行ったら、現行犯だったのに結局取り調べされただけで何もなかったことになってしまい悔しい思いをした...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の判例について

5年前の業務上横領で大切な人が逮捕され起訴になりました 横領額は約1000万です 身内の協力で約半分は弁済出来たらしいですが残り半分は弁済出来ていません 相手方との示談も成立してないと思います このまま裁判へとなった場合やはり実刑の可能性が高いのでしょうか また実刑の場合何年位になるのでしょうか 前科前歴はない人です よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判って

これから離婚訴訟を起こされるところです。 僕としては離婚はしたくないとは考えてますが、 弁護士さんに相談すると、「んー、確かに相手が離婚したくても、正当な離婚事由はないけど、相手が絶対に別れたいなら、裁判になると悪口の言い合い見たいになってくるし。白と黒で決着つけたところで、相手の気持ち次第だし、、」 とアドバイスを受けましたが 裁判と...

弁護士回答
    1
  • 濡衣を着せられたら、どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 見に覚えのないことで、逮捕されたら、そのまま起訴されるしかないのですか。 以前、知り合いが、無実の罪で逮捕されました。否認し続けても、告訴状があることを理由に、一方的な誘導尋問を受けて、有罪になりました。後から複数人による虚偽告訴が判明しました。その時不起訴になるように助けることが出来なかったものか、と憤りを感じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷の捜査、及び今後について

ベストアンサー

数ヶ月前事故事前に止めていた駐車場の出口バー破損の上その後の運転で対向車線にはみ出し正面衝突を起こしてしまい現行犯逮捕されました(0.65) 当初は怪我人もなく酒気帯びではなく酒酔い運転を認めて捺印し日が明けて妻の引き受けの元釈放されました バー破損はすぐに被害を弁済し示談しましたが後になり怪我人が六人乗りのバスから一人出ていると保険会社から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 上告について。弁護士を今から変更する事は出来るのでしょうか?

主人が覚せい剤の営利で逮捕され、裁判員裁判にて懲役5年と罰金300万円くらいの判決が出ました。主人は覚せい剤を触ったことも有りませんが、密売者の電話番号を教える役目をしていました。関わった期間は2ヶ月未満です。約140万円くらいの売り上げの内、70万円くらいは、共犯者にヤクザへの支払いとして渡していたようです。また共犯者でお客に薬を渡していた人は裁判員裁...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の外泊についてお願い致します

ベストアンサー

保釈中の外泊についてです。 覚醒剤しようでつかまり保釈中です。 一泊の外泊をしたいのですが、外泊のさいは身がら引受人も一緒でないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 建造物侵入 刑について。

ベストアンサー

窃盗と建造物侵入で逮捕され今保釈中です。 四人で八十万円近くの銅線と三万円くらいの現金を工場のようなところから盗みました。 分け前は少なく8000円程度しかもらってません。 私は余罪もなくこの一件だけです。損害賠償はできていません。 刑はどうなりそうですか。少年の時窃盗で少年院に行っていますが成人してからは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について。 内妻は身元引受人になれないのか。

ベストアンサー

身元引受人について質問です。相手は逮捕、勾留されてます。 1.内縁の妻(同居中)だと、身元引受人にはなれませんか? 2.身元引受人を選ぶのは、逮捕された人なのか警察なのかどっちでしょうか? 3.内縁の妻の私は彼より年下で一定の収入は入ってない(バイト)ので、私より親を身元引受人に選ぶのが普通ですか? 4.親が身元引受人になり彼は実家に帰りますが、何日間くら...

弁護士回答
    1
  • 知らない人と取っ組み合いになり仲裁に来た人が怪我してしまいました。

ベストアンサー

お店で知らない人と取っ組み合いになってしまいました。 仲裁に来た店員がいますが、来た時に転んで頭打って病院に行きました 警察が来て双方からお話を聞いて警察は帰りました。 そしてお互い家に帰りました。 僕は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ前科者の盗撮事件、判決予測は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には強制わいせつの前科があり、判決内容は懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 昨年11月、執行猶予期間中でしたが盗撮の現行犯で逮捕されました。 犯行は執行猶予中ですが、起訴される12月には執行猶予は終えております。 今回、起訴されたのは2件、どちちらも同日、同場所のトイレ内にて撮影した内容となりますが、上手く撮れていなかったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 労災申請問題について。(医療費含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 13日に職場にて氷に足を取られ頭(裂傷で流血しました。)と尾骶骨を強打し、速攻病院へ電話予約してCT&治療して頂いたのですが、病院側は労災に当たりますので今日の治療費は、会社に請求が行きますので、労災適用書類第5号を持参若しくは郵送されるように、ご主人様にお伝え下さいと言われて、その通り伝え後日労働局に主人が書類第5号申請用紙を貰いに出...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の保釈申請について

ベストアンサー

以前質問させていただきました。覚せい剤取締方違反で実刑判決が出て、控訴中で拘置所に本人はいます。2審も国選弁護士を依頼しました。1審時の弁護士でお願いしましたが、無理だったようで、違う弁護士になりました。 今回の弁護士は、本人に一度も面会に行かず、手紙で「なぜ控訴したのか書いて送って下さい」との事で返信して、保釈申請をお願いしたい事も書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の際の身元引受け人、誓約書提出

【相談の背景】 今年の頭に主人が保険金詐欺の共謀ということで逮捕、起訴されました。 来月に裁判があるのですかその時私は身元引受け人として誓約書を書き提出しています。 今月中に離婚届を提出、または離婚調停で離婚成立させたいと思っています。 【質問1】 誓約書まで書き身元引受け人になっていたのに 離婚をして裁判に出廷しないこと、身元引受け人にならな...

弁護士回答
    6
  • 万引き。転売。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトはよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけで売り上げた数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 身元引受人は夫にしてもらいました。 在宅事...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で逮捕された彼氏がいつ出てこられるか

彼氏が私を殴り逮捕されました。 3日前、飲み屋で彼と喧嘩になり、 わたしがタバコを投げ、酒をかけ、 彼氏と髪の引っ張り合いになりました。 店を出てすぐ、平手でひっぱたかれ、 わたしは顔の右半分が大きなアザになりました。 彼を置いて1人で帰ろうとし駅に行くと、駅員さんにとめられ、 そのまま救急車に乗せられ、病院では警察が待っていました。 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の弁護士さん依頼について。

ベストアンサー

以前、こちらで息子夫婦の婚姻費用調停について相談した者です。 息子は、申立てられた側で別居中の調停中です。 申立人(妻)は弁護士に依頼しています。 息子は、弁護士には依頼しておりません。 ただ、申立人は、初調停の日の2週間前に、荷物を取りに来た際に、普通に喋っていましたが、調停の日に、「夫のせいで、一言も喋れなくなった。」と言う内容で、診断...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言で夫が逮捕されました

ベストアンサー

嘘の証言。 先日うちの主人が身に覚えのない事件で逮捕されてしまいました。 主人はいつも使わせていただいている車修理の方の息子に嘘の証言をされました。 車屋さんは無免許なので息子が運転したりしてたので顔は知ってますが、本人の連絡先(息子)などはしりません。 なぜ息子が嘘をついてるのかは思いあたります。主人はその車屋さんにお金を貸していて、息子の車...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 共犯についてです。

知り合いが5/15の朝窃盗の疑いで警察に連れていかれました。今は警察の取り調べがおわり、検察官の取り調べも後半に入ってきている様子です。 窃盗の内容ですが、5月上旬頃同じ病院で勤めていた、同い年の男性と共犯で患者の家族が置いていた中身三万の封筒を盗んだと疑いをかけられ、また1月から同様の窃盗を共犯で繰り返していた可能性もあり、常習性が高いと検察官から...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが暴行罪

ベストアンサー

はじめまして。三人の子を持つ父親です。昨日、長男、次男が通う小学校の二人の担任の先生の胸ぐらをカッとなって掴んでしまいました。その際片方の先生は私に胸を2発叩かれたと言っています。見ていた別の先生も私が2発叩くのを見たと証言したそうです。夕方、教頭から呼ばれ校長と教頭から二人は今病院に向かわせた。診断書を頂く、対教師暴力で被害届を出すと言われま...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎訴訟BCG接種順番

B型肝炎訴訟BCG接種順番の書類が訴訟にいる様です。54歳無症状キャリア女です。彼氏は62歳慢性肝炎です。最近病気がわかりました。二人とも自治体にBCGの記録が有りません。接種順番の書類を医療関係者から取るらしいですが他界したと思います。おぼろ気に出席簿順の接種とか思い出しましたが証明と言われてもどうしたら良いのですか? 又接種順番が証明出来ないと書類不備...

弁護士回答
    1
  • 証人が「偽証した」と自白しました

先日、結審が終わり来年の1月の判決を待っている状態です。今になって証人が被控訴人に50万円渡されて、偽証したことを自白してきました。 ここで先生方にお聞きしたいのは、どのようにして証人の偽証を裁判所に知らせるかという方法についてです。尚、今回証人は自ら偽証を自白した為に今後当方は証人を偽証罪に問わず、被控訴人のみ偽証教唆罪で刑事告訴を問う積りでいま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから