法律相談一覧
-
保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる
今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、自分名義の通帳を返してもらえない。
別居が始まり一ヶ月がたちます。 妻と3歳の子供二人は実家にいます。母親の意思で話し合いすることが出来ない状態です 原因は家事の事です。 今ではDVとばれ、犯罪者のような扱いです。 給料は生活するために、光熱費と食事代で5万よこしてもらいました。 これは、合意しております。 残りは、すべて渡しました。 その月の家のローンが 引き落とされなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業界には、勉強会とか交流会とか意見交換会とかないのでしょうか? みな一本独鈷の活動をしているの
前回、以下の質問をしました。 質問に答えない弁護士。これでもいいのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_280641/ 質問文中に 「先生はこの案件、この手の訴訟の第一人者であるかのように宣伝しているのでお伺いしますが、 弁護士同士の勉強会とか、業界団体との定期的な情報交換会とか、今回の相談事例に該当する判決や、 同様事例を得意分野...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?
裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ネットオークション詐欺」逮捕後の保釈金差し押さえついて
ネットオークション相手が逮捕されたと6月末頃警察より連絡がありました。 その後、国選弁護人の方から拘留中の本人記載の「謝罪文」が送られてきたのですが、資産的に返済は見込めないので、せめて手紙だけでも…とのことでした。 (関連名義は他にもありましたが)私との取引名義はその方とだけだったのですが、 逮捕された際、共犯者がいたということを警察から聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました
ベストアンサー現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解約と借金の返却権利
同棲していた彼と別れました。 彼は外国人なので、色々と自分の方がスムーズだと思い私が契約者(表向きは完全にひとり用の部屋として、契約・居住も私のみということで)になりアパートを賃貸しました。 事情はいろいろと私的なことで別れることになり、ですが、彼はお金も苦しく、即引っ越しというのはお互いに大変だということで、そのままルームメイトとし て数か月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き取り審判 結審期間について
昨年の暮れ、アメリカ人の夫が6歳の年中の娘を連れ出し突然 行方不明に。と同時に翌日、あちらが弁護士を入れたことを知らされました。いなくなる前日まで笑って過ごして確かに いざこざはありましたが別居や離婚などの話など一切なかったので青天の霹靂でした。その弁護士から「調停で全て話します」といっていると聞き通知を待っておりましたが一ヶ月近く経っても何もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚夫の養育費について
国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児ポ、条例違反で逮捕
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 今月裁判があります。 被害者3人に対し、示談は成功しました。 過去に、少年時代同様の件で保護観察処分になっています。 また、無理やりや強制ではありません。 いま現在、前回の裁判で裁判官に病院へ受診してみては?と言われたので専門医の方がいる病院に通院しております。 可能な限りでお答えいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論と判決が同じ日でいいか裁判官から提案されました
【相談の背景】 本日は2回目裁判で、被告人質問がありました。次回弁論の予定だったのですが、判決まで同じでいいか裁判官から提案されました。弁護士はこのような場合は経験上、執行猶予の判決が多いと言っていました。 裁判官も被告人質問で特に深く追求することなくおわりました。弁護士も気持ちがよく伝わっていたと思いますと言っていました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の人からの恐喝 暴行
ベストアンサー未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで示談。・示談金の相場はいくらくらいになりますか?
先日電車内で下半身を露出した男性に性器を見せられその場で追いかけ捕まえ犯人は公然わいせつで逮捕されました。犯行は見せるためにズボンを切っていたりと用意周到だったので悪質だと思います。 犯人は2日で釈放されましたが2週間後に弁護士をつけたようで、弁護士から金銭的なやりとりをし示談にしたいと申し出がありました。弁護士とはこの週末に会います。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー初めて質問させていたただきます。 先日、身内が万引きをして警察に捕まりました。 身元引受人がいるか確認と言う事で、警察が電話があり、 10日後ぐらいにどうなるか決まるので、そのまま待っていてくださいと言われたそうです。 引き受けをしに警察まで行っても無駄なのでしょうか? とりあえずこのまま待っているしかないのでしょうか? 情報が少なくてすみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について教えて
ベストアンサー強制わいせつ事件についてです。 これから相手の女性とお母さんに会います。 示談交渉をするんですが、どんな風に話を持っていったらいいんでしょうか? 正直、夫はやっていないと否認してる中で示談は納得いきませんが夫が外国人というのもあるので、やむを得ないかと。 女性は、どちらかというとお母さんに言われるがまま思い込んで証言してるような感じです。 知的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤所持について 無実を証明するには
ベストアンサー覚醒剤所持の疑いで内縁の夫が今留置所に居ます 彼の家から見つかりましたが、彼は私の家で生活しており、彼の家は知人に貸していました その知人が捕まり、彼も逮捕になり彼の家から覚醒剤が見つかりました 彼は本当に真面目にしており、本人も何で警察がきたのか分からなかったと言っていました ただ、彼には何度か前科がある事からかなり疑われているみたいです ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏が強盗殺人で起訴されました
ベストアンサー彼氏が強盗殺人で逮捕され起訴されました。 本人は否認してます。 あたしも重要参考人として、取り調べを何回も受けています。 彼氏は、警察が言うこと、周りが言うことがでたらめで、誰を信じていいかわからない…と言っています。 それでも、無期懲役、死刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士がいいのか私選弁護士がいいのか
【相談の背景】 息子が沖縄の拘置所にいるとの連絡が手紙で裁判所から届いているのですが、遠方なので、接見にも行っていないため、罪状?も分かりません。 息子の勤め先の人が接見に行ってくれて、起訴されたことがわかりました。息子は弁護士をつけてくれるよう私に頼んでいるとのことでした。 【質問1】 遠方なので、国選弁護士を頼むようこちらは息子に伝えたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士 保釈請求をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され、第1回公判を待っている状態です。余罪はないため、追起訴される予定もないです。国選弁護士がついています。 保釈請求したいです。資金面から私選弁護士をつけることは難しい状態です。 【質問1】 被告人が保釈請求を希望しているにもかかわらず、保釈請求をしない場合、その弁護士はどうなりますか? 【質問2】 弁護士協会に苦情をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後勾留中の彼に手紙の内容を伝えたいです
韓国人の友人が大麻で日本にて逮捕されました。 手紙を送りましたが、接見禁止のようで直接会うことは可能だが手紙と本を送る事は出来ないと、彼の両親から聞きました。直接会いに行くのは少し怖さがあります。 なので1度だけ私の手紙を読み写真を見せて頂ける弁護士さんにお願いしたいのですが、いま彼は起訴後勾留中なので、裁判に向けて違う弁護士さんがつかれている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日出頭します。大至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に私が持っていた電子タバコ(合法と聞いて購入した)を友人達4人と吸っていました。 すると吸っていた友人の1人が怖くなって警察に通報し、取り調べ尿検査を受けることになりました。 一昨日警察から電話で逮捕しないから4人で予定を合わせてきてほしいと言われました。 【質問1】 もし尿検査の結果が陽性だとして、わざわざ4人同時に出頭させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?
複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された被疑者との交渉について
ベストアンサー外国車の輸入代行業者に依頼していたのですが、車が納車されず、先日この業者が詐欺容疑で逮捕されました。 今後この業者に、交渉するにはどうすれば良いのでしょうか。 まだ納車されないままで、車も日本国内には入ったものの行方不明ですし、車の行方や、現在の持ち主が誰なのか、通関書類の行方等、聞きたいことがあります。 尚この業者は50人程度の被害者がいるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国選弁護士との連絡。弁護士は警察から連絡先を確認しますか?
ベストアンサー同居人が覚せい剤で逮捕されてます。 親族は関わらないので自分が今後の対応をする予定です。 勾留中の同居人が私の連絡先を国選弁護士へ伝える予定ですが、電話番号など覚えてません。 この場合は、勾留中の同居人に差し入れ時に連絡先の書いたメモを渡すことができますか? 私も警察から調書取られ、連絡先は警察は知ってます。弁護士は警察から連絡先を確認しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が入国管理局の施設に収容された場合の扱いについて
外国人が入国管理局の施設に収容された場合、施設内ではどのような扱いを受けるのでしょうか? 以下について回答をお願いします。 ①施設内の環境(施設内の様子、ひとりまたは複数人での収容?)、規則・制限されることなど。 ②食事、服装、持ち込み可能な物など。 ③外部からの面会について(具体的な規則など) ④強制送還になった場合の航空券の手配、スーツケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事で・・・
取り急ぎ、教えて下さい。 息子の友達A君が逮捕されました。その件で息子も警察に呼ばれています。 詳しく話を聞いてみると、友達B君がA君にバイクの窃盗、おじさんを殴るなどを強要され、B君はA君に恐怖心を持っていたこともあり、脅されてやってしまった。 A君からB君に対する暴力などもあり、B君のご両親からA君に対して被害届がだされた。 息子はいずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所にいる期間について
ベストアンサー先日息子が建造物侵入で逮捕され鑑別所へ入りました。今まで逮捕歴、補導歴はありません。 盗んだ物も人に危害を加えるといった事もないようです。息子には発達障害があり、面会へ行きましたが泣くばかりでした。やはり罪を犯した以上4週間は鑑別所で過ごす事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後子供の引越し、住む場所について。
【相談の背景】 親権と監護権を分けています。 4人の子供がおり、親権は私監護権は元旦那にあり現在元旦那が新しい奥さんと子供4人を育てています。 この度旦那が関東から関西へ引っ越すと言ってきました。子供達4人は転校を大変嫌がっておりどうにか止めたいのですが親権者に出来ることはありますか? 子供達が嫌がっていても監護権を持つ人間が全て決めてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕
主人が2月末に住居侵入(酔っ払って、夜中に郵便局に入ってしまったそうです)大麻所持で逮捕されました。 現在、起訴され拘置所に移ったところです。 大麻所持では再犯になり、平成17年8月に1年6月執行猶予3年の判決を受けています。 公判が4月の半ばに決定しました。 前回の公判で監督者として証言しました。 今回も監督者として身元引受人として出廷します。 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で
交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から参考人として(至急)
詳しい方お助け下さい。 今月11月12日に知り合いが強盗事件で逮捕されました。 知り合いとは中高の同級生で二年前に消費者金融でお金を借りさせてしまいました。 きちんと返済するなら大丈夫との事で貸して頂きました。 借りた額は15万と20万です。 知り合いには毎月15000円を支払二回しかしておらず約3万しか返せてません。 それに返済が出来ない時もあり嘘をついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について
ベストアンサー1 民事→刑事事件も 弁護士が医療過誤の相談を依頼者からうけていて刑事事件にも該当することが予想される場合、依頼者にそのことを話すのでしょうか? 2 カルテの改ざんについて 医療過誤が起きた場合、カルテの証拠保全を行いますが、カルテには実際の日付と違った日付がかかれていることがあります。カルテに実際の日付を書けない事情、つまり医師にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入.窃盗。無実を証明するにはどうすればいいでしょうか?
彼氏が建造物侵入.窃盗の 容疑で逮捕されました 逮捕状が出ていてガサ入れ もありました。 執行猶予期間でした。 今は留置所に入っています。 ですが、今回の事件には 本当に何もしてません。 毎日仕事も行っていたし 真面目にしていました。 結婚も考えていたので犯罪 するのはまずありえないし 本人も無実だと言っています 無実を証明したいのですが 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件医者料について
ベストアンサー最近暴行事件を、起こし、48時間警察に、勾留され、検察庁にて、釈放されました、相手は2名で、私設の弁護士に医者料一人10万、二人です、20万で、和解に合意できましたとの返事を、頂きました、それは、普通にの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人にタバコを押し付けられた後の対応
ベストアンサー私の自店のスタッフの話しになります。 今朝方、見知らぬ女性にタバコを押し付けられました。 周りの方が通報してくださり、一度警察に行った後、仕事があった為途中で切り上げて出勤をしています。 この後にすべき対応としてご相談させていただきたいです。 ①被害届か示談になるかと思うのですが、示談の際はおおよそどの程度請求するのか妥当なのでしょうか?また弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間で寝ている人に気付かず死亡事故
ベストアンサー道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉出来ますか?
ベストアンサー3日前に主人が強盗致傷で家に警察来て 逮捕されてしまいました。二人組で宝石店に入り 夫婦でやってる二人を脅し軽傷 なのですが怪我させて しまったそうです。今は面会も出来ない状況です。 10月に子供が産まれるので主人が居ないと生活も何も出来ません。どうにか示談交渉で終わらしたいの ですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が自分で保釈申請できますか?
弁護士が2回目保釈申請をしてくれましたが、却下されました。参考までにお聞きしたいのですが、被告人本人が、保釈申請する場合は、どのような形で出来るのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いま恐喝罪で逮捕中です。
【相談の背景】 はじめまして 恐喝罪執行猶予について教えて下さい 【質問1】 1人の人から3回恐喝しました。 今保留中の3回目の再逮捕中です 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人に弁護士を選任は可能か?
【相談の背景】 刑事事件に発展しているか不明で、いきなり警察が家に来た場合、 身元引受人が必要になると思います。 警察が目の前でいるときに弁護士に依頼して、身元引受人になってもらうということは可能なのでしょうか。 【質問1】 身元引受人に弁護士を選任できるのでしょうか。 【質問2】 家族や、会社などの身内にバレたくない場合、他にどのような案が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月は執行猶予つくか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回大麻栽培、大麻所持150g.大麻ワックス6g.非営利、コカイン0.8.LSD.MDMA少量で、求刑3年6ヶ月と検察官側から言われました、仕事は美容師で現在も仕事はしながら、麻薬取締部の薬物依存プログラムにも通っております。情状証人は友人がなってくれて、私が社会に出ても薬物に頼らないように監督すると、法廷で述べてくれて、身元引き受け人は昔の会社の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺至急回答お願いします。
先日友人が任意でオレオレ詐欺で事情聴取を受けました 友人は口座がオレオレ詐欺で使われてる事を知りませんでした。 携帯に知らない番号からのメールが入っていて 芸能人や政治家の表では見えないお金を振り込んだりする会社と言ってメールが来たそうです。 通帳とカードを売れば犯罪になりますからカードだけを貸してください。 貸すのは犯罪にならないので大丈...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立て替えたお金
ベストアンサー現場仕事でどうしても人が足りないから誰か紹介してほしいと頼んできたので知り合い二人に話して一人が3日間、もう一人が2日間仕事をしたのですが約束の日に賃金を払わず、それどころか電話は着信拒否にされ家も引っ越してて居所も不明になりました知り合い二人には私が立て替えてお金を払ったので問題ないのですが私はどうすればいいのか、どうやれば立て替えたお金を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談、供託について。一回目の勾留中に示談金を供託すると、検事への心象が悪くなりますか?
傷害事件について質問させてください。 以前、彼がゲームセンターでいざこざにさった相手を一方的に殴り、相手3人の内二人に対して怪我を負わせてしまいました。 相手は全員16歳、こちらは成人です。 相手の怪我は右目付近の一人が陥没骨折(全治3週間)、もう一人が打撲(全治2週間)です。 今週の火曜日に彼が警察に連行され、48時間も過ぎ、現在は10日間の勾留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 Xの書込み(パパ活)で知り合った成人女子2人とラブホ行き、性交渉を行ないました。後日、そのうちの1人から「不同意性交罪」で警察に被害届を出され警察に任意同行を求められています。 【質問1】 不同意だったとは到底納得がいかず、レイプのような強要行為に及んだわけでもなのですが今後どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから