法律相談一覧
-
不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?
【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士からの返事がない場合の相談先はどこですか?また年収の開示方法は?
【相談の背景】 現在養育費の減額を相手に要求しています。 私は義務者側で、6月から給料が減り、また8月に子供が産まれるので減額請求をしているところです。 そして相手は弁護士をつけてきました。妥当な内容であれば変更を受けると一度だけ5月の下旬に就任の挨拶と共に返事が来ましたが、それに対して私は妥当性を図りたいのでそちらも今の年収がわかる資料をこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に基づく面会交流の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前娘が3歳の頃離婚しました。 その際公正証書を作成し、 ・養育費「月4.5万」 ・面会「(毎週末という口頭の約束で)月4回」 を記載しました。 それから子供も幼稚園になり、今年から小学生です。 大きくなるにつれ子供の予定等もあるので面会が減るのは仕方ない事だとは思うのですが、現状月4回が守られず、会えない理由も何もなしで相手から一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
「祖父の不動産相続放棄には、叔父の相続放棄も必要?」
ベストアンサー【相談の背景】 市からの固定資産税納税通知により、20年前に亡くなった祖父Aの不動産が残っていたことが判明しました。相続したくないので相続放棄をする予定です。 【相続関係】 祖父A(20年前に死亡) 父B(10年前に死亡)、叔父C(3年前に死亡、※子なし) 祖父A名義の不動産を放棄するには、祖父Aについて相続放棄をするだけでは足りず、生涯独身であった叔父C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 夫とは入籍、離婚後再入籍しています。今回2度目の離婚です。 一度目の離婚後、親権は夫、子供の環境を考慮し私は夫の姓のまま、籍も同じ場所にして筆頭者になっておりました。 10歳と13歳の娘がおり、氏の変更について教えて頂きたいと思います。 【質問1】 私の姓は2度目の入籍前に夫と同じ姓を使用していたため、今回離婚しても変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と財産分与の協議中で退職金について、揉めています。公務員で退職金が出るのは確実でしょうが、定年も65歳になりそうですし、受取額もどうなるかわからないご時世です。 現在私は40歳で退職金は20年先です。退職金の分与は相手の権利なので、仕方ないですが、現時点の退職金を求められています。 【質問1】 妻から現時点での退職金の分与を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求 事情変更による養育費の維持
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 元妻の代理人弁護士より,減額が認められるためには「事情の変更により当時定めた養育費を維持することが困難であることが必要」(民法766条3項参照)として,私の収入は高収入で安定であり,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にたいする子供の義務・相続に関すること
ベストアンサーお世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進展が望めない面会交流調停について
子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で捨てる事になる財産の範囲
相続放棄をした場合 プラスの財産とマイナスの財産を一緒に捨てる事になるというのは分かりましたが マイナスの財産が所謂、借金に対して プラスの財産に関してはどこまでが放棄する対象の財産になるのでしょうか? 車などは車検証などで明確に名義がその人のものだとわかると思いますが 例えば、クレジットカードで買い物をしていて インターネットのE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持った元旦那の子供放置について。元妻の家に置き去り。
こんばんわ、昨年借金、金銭的なDV(生活費を月3万、出産費用の一時金差額をギャンブルに使う、子供の貯めておいた独身の時の貯金、児童手当を勝手に全額おろしギャンブルに使う等)、やめられない浮気、モラハラなどで離婚をしました。 話し合いましたが親権は私に渡さないと言って勝手に離婚届のチェック欄を自分の方に改ざんチェックし離婚受理。 親権は相手方に持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流させないといけませんか?
ベストアンサー面会交流について。約2年前、元夫からの申し立てで面会交流を月に1回、宿泊で行なっています。 私とは接触しないよう母親を介して娘を預ける事と一切、連絡をしないことを条件に合わせていますが、元夫の彼女に自宅近くまで連れてきてもらったこともあります。出てはいませんが夫からの着信があったこともありました。また、会わせる時に学童費として1万円渡すようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任が別居とみなされるケースを知りたいです。
ベストアンサーどの程度のやりとりで、単身赴任を別居と判断されてしまうのか知りたいです。 結婚10年目。 40代パート主婦、3人(7歳、5歳、2歳)子どもがいます。 来年より、夫が単身赴任になる予定です。 半年間ほど前から夫婦不仲です。 きっかけは夫の度重なる風俗通いに文句を言った私の態度に嫌気がさしたこと、私からの夫婦生活はいつも拒否、性格の不一致などです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の誓約書の効力について。
ベストアンサー離婚時の誓約書について 夫と離婚をする際に、私が今後再婚した際は2人姉妹の内次女のみ養育権を変更する という書面にサインをさせられました。 長女は私の連れ子11才、次女は血の繋がった子供5才です 夫からのDVもあり一刻も早く離婚したかったので この書面にサインしてしまいました。 今後私が再婚をする際にはやはり次女のみ夫に養育権を 渡さなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名前について
子供の苗字なのですが、 離婚後私本人は旧姓に戻すのですが子供たちの名前も私の旧姓にすることは可能でしょうか? 下の子が次中学校になるので出来るのであれば途中で変わるのが嫌なので、先に学校に伝えておきたいと思ったので 手続きなどは必要?でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年、家庭裁判所から調査期日通知書が届きました。
ベストアンサー16歳の娘が去年の7月、夜中近所の中学校のプールに友人数人と侵入し警察に連行されました。 夜中だったこともありその日は警察の方に送っていただきその後2回ほど警察で事情聴取を受けました。 警察の方には未成年で今まで補導歴もないので前科にはならない今後再犯しなければ調書に残るだけで聴取の日にきちんと出頭してもらえればいいと聞いていました。 きちんと事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は、19歳の大学生です。 コンビニでアルバイトをしていますが、昨日、業務中にレジから1万円の現金を盗んでしまいました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
意識不明の父母の不動産について
ベストアンサー父・母が胃ろう状態で意識不明です。 山林と古い家屋など3つの不動産があります。 1.固定資産税の支払いが負担なので登記を移して、売却を考えてます。 しかし、意識不明の場合は登記を移すことは難しいと聞きました。 後見制度を利用するしかないのでしょうか。 2.また、家屋解体は不動産の登記名義変更なしで行って違法になることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継指定の審判について
ベストアンサー祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しと名誉毀損について
別居中の男性です。 妻が、子供にも相手の親にも会わせてくれませんし、自宅の住所も教えてくれません。勝手な行動をとると、会社に相談に行くなどと話になりません。 最後には離婚の話し合いしかないなどと言うばかりで参ってます。 自分は、私との不和から始まり、妻は私に暴力や、嘘をつくようになりました。許すつもりですが、このことは全く触れないで、いつも上記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再調停を申立てるには?
面会交流審判で全面却下で結審となり、1ヶ月が過ぎました。再調停を望んでます。 結審直後の再調停は駄目でしょうか? 相手方の住まいが解らないですが、前回の調停で裁判所は相手方の住所を知ってます。 再調停申し立てするにあたり、裁判所に御願いし、相手方へ再調停に応じてもらうようには出来ますか? 出来なければ、相手方の住所不明の場合、調停手続きはどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10代で出産、母に養子縁組。自立し結婚したので子供を返して欲しい!
ベストアンサー17歳未婚で出産し、高校復学の為に子供を普通養子縁組で母(離婚し独身)の籍に入れました。 その後私は進学、就職、結婚をしました。 旦那とそのご家族は「子供を引き取った方が良い。」と言ってくれます。 しかし、今まで母は「大人になったらね」「自立したらね」とコロコロと子供を返す条件を変えて今日まで子供を取り返すことが出来ず、子供も2年生になります。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の扶養責任は誰が一番負うものでしょうか?
ベストアンサー今月頭から祖母が寝たきりになり身の回りの世話をしなくてはならなくなりました。 現在は母が祖母のお世話をしていますが、限界がきています。 父親は10年前に他界、以来祖母と母2人でくらしています。 祖母の子供は4人おり、父が長男(他界)、長女、次女、次男といます。 この場合祖母の世話をする義務は血縁的に子供たちにあるのかと思うのですがどうなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の懲戒請求の仕方を教えてください。
先日、行われた子供の国選弁護士の懲戒請求を行いたいと思います。 懲戒請求の仕方と流れを教えてください。 こちらの味方にならず、相手の立場にたった発言、打ち合わせもせず、親の私たちに一度も会わず、審判の日に初めまして、示談交渉もしようとせず、何のための弁護士かわからない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の気持ち・・・親権者変更が認められるでしょうか?
私には離婚して離れて暮らす年子の娘がおります。親権は私が取るつもりでしたが、 娘たちがどうしても転校が嫌という事で、元夫に親権を渡し今は元夫の実家で生活しております。 娘は小6と小5で、娘の気持ちとしては、中学校までは今住んでいる場所の学校へ行くと 言っており、高校生になるときに、私と暮らしたいと言っております。 私の住んでいる土地には学校も多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父名義の土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー父が認知症になり、特養ホームに入って4年目になります。 父は今年93歳で、息子の私は60歳です。 父と私は3年前に自己破産して、現在生活保護を受けています。 そのため、車もなく、 ネットショッピングやネットスーパーで買い物は済ませています。 とにかく、お金がないため、庭は荒れ放題、 家屋が壊れても壊れたまま、直す修繕費用もありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月以上経過した遺産相続の放棄について
ベストアンサー昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、数年経ってからでも旧姓に戻せるのか?
ベストアンサー離婚して8年経ちます。離婚当時は子供が小さかったので旧姓に戻さず婚姻中の姓を名乗っていましたが、子供たちが大きくなったこともあり旧姓に戻りたいと考えています。色々調べてみましたが、旧姓に戻ることは難しいという内容のものばかりが目に付きました。 旧姓に戻りたい理由としては、 ・元夫が友人知人にお金を借りる癖があり、未だにその妻だったという目で見られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住まい、元夫との連絡
ベストアンサー先月離婚をし、元夫と住んでいた住宅に娘2人と3人で住んでいます。ここに住むために承継の手続きで元夫の実印が必要です。印鑑登録証明書や記入はしてくれたのに実印を押してくれません。元夫の両親に言ってもダメでした。また、15時までに話をしに来いと言われ、来ないと返還の手続きをするからと言われました。私はこわかったので行かずにいると住宅の手続きの人から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で産んだ子どもの特別養子縁組は可能か?
ベストアンサー子どもの養子縁組についての質問です。 妊娠6か月の時にパートナーの裏切りにより未婚の母となった私。一生息子と二人で生きて行こうと、ギリギリの生活ではありましたがそれなりに幸せに暮らしていました。 息子が1歳10か月の時、未婚の母になるまでの一部始終を知っていた元友人で今の主人が「子どもも含め、一生幸せにするので結婚してください」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
現在、中学1年生と小学5年生の子供を持つ母親です。 離婚は10年ほど前にし調停で1人3万円。 現在まで、二人で6万円を貰っています。 しかし、長女が中学生になり教育費にもお金がかかり 養育費増額調停を行う事にしました。 ですが、元夫は私と結婚前も離婚歴があり その前妻との間にも現在、高校生の子供が2人居ます。 養育しているのは前妻ですが養育費は払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年離婚後の財産分与について
親が、お互い離婚届けにサインしたのですが(まだ提出はしていません)父は貯金もなく収入は毎月の年金だけです。母は、働いていたころからの貯金があります。毎月、年金ももらっています。 父に母の財産はとられてしまうのでしょうか。きちんと家庭裁判所へ手続きをしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が払えなくなった
ベストアンサーどうしても、公正証書で約束していた養育費が払えなくなり強制執行を受けざる得ない場合どの様な処置をとればいいのかわかりません。また、もともとうつ病ですが、家内は暴力も振るっていないのにDV扱いにして離婚し、養育費を支払っていたがはらえなくなり生活保護を受けています。この場合、生活保護のお金は口座に振り込まれますからとられてしまいます。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫と話し合いの時の注意点
ベストアンサー性格の不一致などで、夫と別居して1ヶ月目なのですが、旦那から悪いところは直すし愛しているから帰ってきてほしいと言われています。 夫の話はコロコロと変わる、また、里帰り中に生活費をくれなかった(入院費、赤ちゃんの物は二人で貯めたお金を使いました)事もあり私はもう夫の言葉、夫自身を信用してません。 夫は離婚はしない、別居も嫌だから一緒に暮らしたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
7歳になる息子がいるシングルマザーです。 父親に認知はして貰っていますが養育費を一度も貰ったことがなく連絡も中々取れない状況です。 金銭的にも厳しくなり、学童や給食費等、月2万程要求したいと思っています。 今まで要求しなかったのですが7年経った今、これからの養育費を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
氏の変更について。私のようなケースではいかがなものでしょうか?
現在氏の変更について考えており、他のポータルサイトさんにも質問させていただいておりますが、こちらのサイト様を見つけ同様の質問をさせていただきます。 私は男性ですが、ひどいストーカーに長期間悩んでいます。 ありとあらゆる手段(人を使う、交際女性に会う)でストーキングを繰り返します。 無言電話などしょっちゅうでした。 電話番号を代え少しは収まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が子供に会ってくれない
4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している夫への退去勧告
ベストアンサー6年間の精神的DVにより、二ヶ月前に子どもを連れ別居しております。 別居前の住居(賃貸)には夫が一人で住んでおりますが、賃貸借契約者は私で連帯保証人は実父です。 離婚調停の中で「契約者の私が住んでいないのだから、引っ越しして欲しい」とお願いしていますが、「いくところがない」とかわされています。 夫は無職で私の扶養になっており、大家さんより「旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡患者の債権回収について
ベストアンサーよろしくお願いします。 成年後見人を立てる前に患者様がお亡くなりになりました。 後に息子の存在が明らかになりましたが 負の財産も予測され、相続放棄という方向性となりました。 さて、病院として債権が90万ほどあるのでなんとか法的手続きにて回収できればと思いますが、破産管財人のように裁判所が公的立場の人間を立て、債権の支払いに立ててくれる方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫が亡くなった後の離婚裁判の和解調書
元夫が亡くなったと知らせがありました 子供は居なかった為、養育費等は無いのですが、住宅ローンの連帯債務が私の名義のままになっており 和解調書にて、ローンは元夫が責任持って支払い、万一、私が支払った際は求償権に応じるものとする、とあるのですが、本人が亡くなった今はどのようになるのでしょうか、教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから