18,852件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども連れ去り。何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月がたちます。今は実家から朝夕二時間かけて保育園や学校に送迎しています。そろそろ離婚の意思を伝えようと思いますが、園や学校は主人の家に近いため、子どもの保育園や学校からの連れ去りが心配です。何かいい方法はありませんか?一応四月からは住民票をうつし実家近くの学校に転校も考えていますが、それまでの間、主人がそういった行動にも出かねな...

弁護士回答
    2
  • 役場からの回答。他に方法はあります?

役場に子供のことについてについて意見を求めようと思い、弁護士から質問文を書いてもらい役場に提出してもらいました。 しかし、役場から返ってきた答えは個人情報にあたるため回答は返せない。とのことでした。 役場に求めた回答としては子供が親権者でも監護者でもない元妻のもとにいることを調査しているなのか?ということと、子供の今までの養育環境についての意見...

弁護士回答
    5
  • 円満調停、子の監護指定調停2回目の相談

ベストアンサー

夫と別居して8ヶ月です。10歳の息子は私と賃貸で住んでます。 夫から円満調停、審判前の保全処分、子の監護者の指定、子の引き渡し調停を申し立てられ、先月1回目の調停に行ってきました。 夫や夫の家族は私の悪口を子供に吹きこんだり、子供に夫婦の問題と言えることまで子供に言ったり、子供を巻き込んでしまい、色々なことが原因で子供が不登校や家で荒れるようにな...

弁護士回答
    2
  • 親権者なのに

親権者なのに保育園側は子供を私に渡してはくれません。 弁護士さんに依頼したのですがこちら側もあまり待ってはいられません。 示談交渉から始めて、あちら側の動きを見るようです。 元妻は子供にもあわせてくれません。 弁護士さんと一緒に保育園に子供を迎えに行ってはいけませんか? 子供に会いたいです。 過去の質問も見ていただければ理解できるかと思います。

弁護士回答
    4
  • 相続人に連絡がつかない場合の進め方について

私の父の相談になります。 父も高齢になってきたため田畑の名義変更をしようと思い登記簿を確認していたところ名義が父から見たときに祖父、曽祖父となっていました。 現在の相続者は誰なのかを確認するため戸籍謄本を取って調べてみたところ父の兄弟が家督相続をしていました。 その兄弟も10年ほど前に他界しています。生涯独身者で配偶者、子供、跡取りなどおりません...

弁護士回答
    3
  • 家屋の共有部分の名義変更について

今から10年以上前に元夫が失踪し、本人不在で離婚裁判をし成立しました。その時住宅ローン(夫名義)付の家の二分の一の財産分与もしました。その後もずっと私がローンを払っています。未だに夫からの連絡はありません。夫の兄弟も電話がかかるだけで連絡先もわからないといいます。残りの二分の一を成人した息子に変えたいのですがどこへ相談すればいいのかわからず、こちら...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承について

公園墓地を30年位前に買いました。名義は義父です。 10年前に他界しましたのでお墓に入れました。その3年前に実母が入っています。 今年の10月に兄が亡くなりましたのでそのお墓に入れようとしましたら、墓所の方から名義人を変更しないと使用できないと言われました。使用手帳は私が持っています。義父からこの手帳を持っていれば使用できるので私に後を任せられ...

弁護士回答
    2
  • 香典はだれのものですか?

香典はだれのものですか? 葬式の時、喪主は私だったのですが、兄弟が勝手にもっていった 窃盗、横領どっちですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

2年前に離婚したのですが、子供の戸籍を旦那からまだ私の戸籍に移動していませんでした。 子供は3人で、年齢は全員が20歳を過ぎています。 離婚後すぐに手続きをすればよかったのですが、医療費補助等に該当することがなかったこともあり、長男が県外にいる為、用紙に署名をすることをなんとなく言い出せないうちに時間が経ってしまいました。 先日手続きをするため...

弁護士回答
    2
  • いじめと自殺

いじめ被害者が、加害者の実名といじめ内容を記したなんらかのものが残っていて、被害者が遺書などに、いじめが原因で自殺します と書いていても因果関係は認められないのですか? また、いじめ内容に犯罪(暴行や恐喝)がある場合はそれらが犯罪であるといえますが、いじめが原因で自殺にまで追い込んだそのものの事に関してはなんの罪もないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について

ベストアンサー

自分の借金が原因で、妻とは別居になり話し合いで離婚することになりました。 ですが、慰謝料の金額に納得がいかないので離婚調停をしよう決めましたが、一方的に離婚調停の申し立てをしてもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

何度かお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 夫から私との価値観の違いなどを理由に離婚の申し出がありました。 先日、義両親交えた話し合いの場に渋々応じました。その場で、夫は自分の不貞を認めました。 ですが、慰謝料は払わないと言っています。 威圧的なメールが届くようになったのを機に、私たちは実家に避難しています。 ですが、離婚を希望し...

弁護士回答
    4
  • 母親の父の遺産横領について

ベストアンサー

約15年前に父親が急死しております。 動揺もあり、そのときにすぐ遺産相続の手続き等は行わず、一時的に配偶者である母親が遺産を管理するようなことになったのですが、すぐに母のお金の使い込みが始まり、父の遺した遺産の7割以上のお金が使われてしまいました。 父には私を含め子供が二人いるのですが、父の遺産を1円も手にしておりません。 遺言などはありません...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の口外禁止について

ベストアンサー

妻が慰謝料を払いたくないようで弁護士と一緒になって、生活保護を受給しているので免除を。と申し出。市福祉で照会し、事実を調べたら受給していないことが分かりました。 妻の健康保険証の返還手続で必要な調査した行為が第3者への口外に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理のきょうだいからの相続放棄の要請について

ベストアンサー

夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...

弁護士回答
    2
  • 面会審判の進み方

ベストアンサー

●面会調停が審判に移行したときは、どのように進むのでしょうか。 調停と同じで裁判官が加わるという感覚でしょうか。 ●面会審判で裁判官の決定にもし不服がある場合、泣き寝入りなのでしょうか。 不服申し立てはできますでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

私は、只今妊娠中の主婦です。 夫は、バツイチ 子供1人中2 裁判離婚をしており 前妻が子供を引き取りをしてます。 毎月養育費として6万円支払ってます。 そこで、私と夫の間に生まれた後に 養育費の減額の申し立てを考えてますが その方法が知りたいです。 また、必ずしも減額に応じて貰えない場合もあるとお聞きした事がありますが どのような場合でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の希望

有責配偶者(不貞、悪意の遺棄)より、離婚請求され、養育費、慰謝料をこちらの希望額、のむということで、分割で、ですが、調停離婚成立しました。 成立後、今となって、子供(1さい)との面会交流を、相手方弁護士さんから、通知がありました 私としては、心に受けた傷、子供が小さいことから、到底、会わせたくはないです。 子供が大きくなり、子供が、会いたい...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。

弁護士回答
    3
  • 親の旧姓へ改名

戸籍上親の旧姓へ改名するには.どの様な手続きと準備をすれば良いか参考までにお教え下さい。 両親は健在で親の旧姓は平成初期に代が途絶えておる姓になります。

弁護士回答
    2
  • 高校生の子供が

高校生の子供のことでご相談です。 2ヶ月以上前に友人たちと深夜花火をしていて、 それが手持ちの花火で、よその家の塀などに置いたりし、車の上にも置いた際に花火が飛び散り車の屋根の塗装が所々はげたり、サイドバイザーが損傷したりしたため器物損壊に当たるので警察へ連行したと自宅に連絡があり、迎えに来てくださいと言われました。 事件当日取り調べ終了後、相...

弁護士回答
    2
  • 中学三年生の子供がバイク窃盗

中学三年生の子供がバイク窃盗で逮捕されました。2日と10日間、鑑別所で取り調べされました。取り調べで余罪を白状しました。バイク二台と器物損壊と恐喝です。本人はとても反省してます。私も、社会的に、被害者の方に陳謝して弁償するつもりです。必ず。今日、警察から電話があり再逮捕するかもしれないと言われてました。二年程前に、器物損壊で家庭裁判所に呼ばれて、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?

自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権問題。監護実績とはどのようなことを言いますか?

監護実績とはどのようなことを言いますか? 前回の質問の回答に年齢・性別がとありましたが、女の子9歳の子でも意志を尊重されますか? 旦那さんの親と旦那さんは早く離婚したいみたいですが旦那さん側に親権渡したくないし旦那さん親も早くと言ってるみたいで、長女は旦那さんと居たいと言っていますが子供達を引き離したくないのですがこのままだと子供達が引き離...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏が

同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 未婚の養育費について

未婚で出産をした娘について相談させてください。相手は出産をすることは承知しましたが、出産前に心変わりをし結婚に至りませんでした。認知はしてもらいましたが、一切の養育費を貰っていない状況です。出産にかかった費用も貰っていません。どのような手続きをすれば過去の分も養育費をとることができるでしょうか?妊娠した時は相手は学生でしたが、それからすぐに学校...

弁護士回答
    2
  • 申し立てについて。どこに行けばできますか?

ベストアンサー

婚姻費用について質問させてもらった者です。 もし婚姻費用を貰える場合で、今月からもらってない場合今月中に申し立てしないと今月分は貰えませんでしょうか? 申し立てするにはだいたいでいくらくらいあと何が必要でしょうか? どこに行けばできますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について。この場合、親権はどちらにいきますか?

現在旦那と親権で揉めてるのですが、私には協力者はおばと姉ぐらいで、現在離れてるのでいません。仕事はなんとか見つかり、子供が病気のとき休ませてくれますが、収入は年収240ぐらいです。旦那はお義母が保育園の送り迎えなどすべてしてくれるそうです。離婚したら実家に連れてかえるつもりですが、旦那は仕事上休みしか子供に関われません。あとは飲み歩くのが好きで家に...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚・離婚についての相談

たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳。引き出されてしまうのではないか?

障害者施設に入所している母の事ですが、施設で母名義の預金通帳を作ったようです。母は体もまったく動かず、委任状も書くことはできない状態です。どのように作ったのかは不明なのですが、作ってから何年も経つので確認するのも出来ません。それが、最近になって施設の方から障害者年金の振込先をこの通帳に変更してほしいと連絡がありました。変更するのは構わないと思う...

弁護士回答
    2
  • 子供が犯した犯罪弁償について…。

先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...

弁護士回答
    1
  • 子供の名字

調停が成立し 妻と離婚しますが妻の連れ子15歳の名字はどうなるんでしょう? 妻は新しく戸籍を作って変わらない様にすると言っています。 あと2人子供が居ますが 妻と子供3人 名字を変えないで居れるんでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妊娠しました

ベストアンサー

交際していた男性の子供を妊娠しました。 相手は結婚・出産を許す意思はなかったのですが、私は出産を決めました。 後々色々問題になるからと言われ、養育費や認知は要らないとメールで送ってしまいました。 この場合強制認知等申し立てをした場合不利でしょうか? また、強制認知を申し立てなくても慰謝料や出産費用等を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚父親親権について2

先程質問した者ですが子供達が父親について行くと言った場合父親:母親 何:何ぐらいになるでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 離婚〜裁判

裁判を要求された場合離婚届けを出す前に裁判で養育費・慰謝料等を決めてから離婚届けを出したほうがいいんですか? 裁判が絡んだ場合の離婚届けを提出までの順序を教えてください

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?

ベストアンサー

私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。

弁護士回答
    1
  • 障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁

夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...

弁護士回答
    2
  • 双方同意の上の婚約解消に対して、エスカレートする相手からの請求にどう対応したらいいですか?

婚約解消した者(女性)です。 当人同士での話し合いの時点では、双方合意の上の解消でしたが 先方が金銭の請求をしてきました。 同居にあたり購入していただいた家具の他、 婚約指輪、交際中に頂いた高額な(2万〜8万)貴金属は全てお返ししたが 全て合算の上、半額とのこと。 婚約指輪は購入時高額(170万)のため、いらないと何度も伝え LINEにも「ぼくがあげ...

弁護士回答
    4
  • 熟慮期間の書類の確認について親切な方宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 熟慮期間(期限)の伸長(延長)書類について 【質問1】 必要な書類を確認したいです ①熟慮期間延長審判申立書★ダウンロードする ②相続人(わたし)の戸籍謄本 ③被相続人の戸籍謄本(除籍)・住民票除票 【質問2】 ④収入印紙代800円 ⑤郵便切手80円×4枚or10円×8枚 質問です、③の書類の住民票除票と言うのは本籍地役所で揃いますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない

今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...

弁護士回答
    5
  • 相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が

遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...

弁護士回答
    3
  • 申立書の訂正できますか

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の相手方は申立人に対しを間違えて逆のチェックをしてしまいました。訂正できますか?調停通知がきて判明しました。

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが主人と連絡取れず居場所も分からないんです。

今の主人と別居して一年経ちました。 別居して数ヶ月はショートメールを送る事が出来ましたが、今は電話もショートメールも繋がらず連絡が取れません。公衆電話からも繋がらず着信拒否されてる様子です。 主人の住所を知る為に付表を取り寄せ、その付表に記載されている住所に行ってみたところ、そこは倉庫代わりに使っている様子で、その部屋を時折出入りする人は主人...

弁護士回答
    2
  • 相続の返還請求を少額起訴出来るの?

ベストアンサー

相続の返還請求を少額起訴で行おうと思うのですが、可能でしょうか?額面は60以内です。

弁護士回答
    6
  • 親権を獲得する、良い方法、知恵をご教示願います。

妻が別居して、既に4か月経過しています。別居の際、未成熟な子を連れて別居しました。妻が今後離婚調停を申し立てるとのことです。調停が不調で終わるのは目に見えており、妻は既に裁判も視野に入れているとのことです。私としては、裁判で未成熟な子の親権を獲得したいと考えていますが、よい方法・知恵があればご教示願います。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の名前に戻したい。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?

離婚して私だけ旧姓に戻したのですが、今更結婚時の名前にできないのはわかっています。でも子供の関係で結婚時の名前に戻したいんです(子供は元夫の名前です)。元夫の籍にもう一度入るしかないですか?それですぐに抜いたりできますか?こんなことで区役所に行っても大丈夫ですか?あとその時に保険や扶養は抜けることになりますか、そしてまた入る形でしゅうか?ごちゃごちゃ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。姑から慰謝料をとりたい思いですが無理でしょうか?

ベストアンサー

親権をとれないことが納得いかないのでとりあえず別居とし、面会交流を決め調停を終わりにしました。夫と私がメールなどで相談して面会の予定を決定することになりました。 しかし、離婚原因である姑は私と子どもが会うことを嫌がっており、私と夫が予定を決めても子どもに「今月はもう会うな」「すぐに帰ってくるんじゃなかったら行くな」などと言っているらしく(子ども...

弁護士回答
    1
  • 被告反論にこんな文言入れてみました。

ベストアンサー

面会交流を拒否してきた嫁、いっしょに拒否してきた両親 嫁の母親の暴言に耐えかねて、嫁の母親を提訴。 嫁の母親は嫁といっしょに面会交流を妨害しました。 今被告の答弁に反論の準備書面を作成しています。 最後のまとめに、 被告A(義母)の言動は原告と訴外C(嫁)が同居中から、原告に精神的苦痛を与えて、原告の親権、父親としての自然な権利を侵害している。 被...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の調停員

【相談の背景】 父が5年前、母が2年前に死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 遺産分割調停の調停員は弁護士ですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから