18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費。減額等は本人との話し合いですかね?

昨日も質問しましたが今別居中の嫁に月8万円の生活費は妥当と言う回答をもらいましたが自分の手取りは月に約20万円で住宅ローンが8万円の支払いで別居中の嫁に月に8万円を支払うと残りは光熱費を支払うと無くなってしまい自分が生活できなくなるんですけど自分の生活は守られないんですか?嫁は実家にいるのに。今まで同居していた時も月に8万円も生活費として使ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 親権決定までの子供の生活

親権について調停を申し立てしました。まだ始まってません。 離婚原因は色々ありますが母親の私が有責配偶者です。 主人は調停も不成立なら裁判もすると言っています。 私は子供のためには余り長く掛かりたくないし来年4月には上の子が小学校入学なので出来れば入学する学校も決めたいんです。 離婚と親権が成立するまでの子供の環境や住まいを決める事って出来な...

弁護士回答
    2
  • 再婚すると

私には3歳の息子が一人います。これから先、再婚して、再婚相手と養子縁組みするときは、子の父親(前夫)の承諾が必要なのでしょうか? また、養子縁組みしたら、息子と前夫とは、無縁になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

今三日前に嫁が子供を連れて前触れなく出ってってしまい 保育園にも無断のままでバイトも同じで 向こうが弁護士を頼んで通知を待ってる状態で せっかく保育園通っていて友達もできたのにまだ親権は決まってないので送られてきた弁護士に話しをすれば親権が決まるまで預かる事はできますか[e:3] やっぱりリズムがあったし パートだったので誰かに頼んだのか必要な電化製品が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出生届

ベストアンサー

婚姻中に別の男性の子供を妊娠し離婚後出産しました。家庭裁判所前で前夫の子供ではないので証明をしたいのですが前夫を出廷させずに証明する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼料について(婚姻費用分担に伴う調停)

ベストアンサー

DV相談をしていた中で、当初離婚を考えていましたが、軟化してきて別居を考えています。そのため、 婚姻費用分担に伴う調停を行おうと考えています。 弁護士から、50,000円かかかると言われました。裁判所のホームページを見ましたが申立てに必要な費用 収入印紙1200円 連絡用の郵便切手(申立てされる家庭裁判所へ確認してくださいとなっています。) どこの弁護士も50...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。

元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...

弁護士回答
    2
  • 相続における同意書は協議不調後も有効か

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 相続人が配偶者、子2人(AとB)です。Aから「配偶者とBで決めれば良い」という言葉に従い、配偶者は子のBと協議し、同意書を交わしましたが、その内容をAが不服としたため、また、のちに配偶者が態度を変えてAに同調したため、分割協議そのものが決裂しました。 1 裁判になった場合、同意書は有効でしょうか。   同意書は私文書、日付、...

弁護士回答
    2
  • 本来目的が慰謝料にない場合は、非難に値するのでしょうか?

私の過去の申し立て、現在の提訴に対して、相手方から非難がでました。 私が相手方とその母親を提訴したことに、共通の友人を通して、面会交流が難しくなるとなどと言って取り下げの圧力をかけてきました。 ①なぜ現在 娘は父親に、2ヶ月に1回 2時間しか会えないのか 娘が将来 現在を振り返った時のために、私の意見を残すために、私が訴訟を提訴したりすることは非...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 万引き事件の処理結果と留学生の心配

【相談の背景】 私は19歳の留学生です。2日前に万引きをして現行犯で捕まりました。まずショッピングモールで調査を受け、その場で反省文を書きました。その後、警察に連行され、自分のしたことを書面にまとめ、写真を撮られました。その後、警察が私を自宅まで送り届け、住所を確認しました。 私が盗んだ金額は13,000円ほどでしたが、警察は最初「モールに戻って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の減額はできますか?

【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...

弁護士回答
    3
  • 強制認知、公正証書の虚偽、賠償について

ベストアンサー

以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込手数料はどっち負担?

ベストアンサー

毎回、振込手数料が掛かる。 これは義務者負担なのか、差し引いて振り込んでも良いものか? 同じ金融機関からでも手数料が掛かる口座を選んだのは相手側だから手数料分を引いて振り込むのが妥当だとは思うが。。

弁護士回答
    1
  • 過去の扶養料請求

母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続

ベストアンサー

父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...

弁護士回答
    4
  • 海外に住む場合の「特別養子」

海外在住です。非嫡出子(戸籍はあります)を特別養子にしたいのですが、海外在住のままでできますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の子どもの扶養手当等について

ベストアンサー

子どもを連れて、夫と離婚前提で別居中です。 今まで健康保険、職場の扶養手当、子ども手当は夫がとっていました。 この度、別居するようになり、上記の扶養を夫から外してもらうようにお願いしていましたが、なかなか手続きをしてくれません。 別居中の生活費も受け取っていないので早く私の扶養に入れる手続きを進めたいのですが、夫の方から外してもらわないとこち...

弁護士回答
    1
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定における、母親優先の強さ

ベストアンサー

監護者指定の本案について教えて下さい。 保全処分が認められなかった場合、現状維持となる可能性が高いと聞きました。しかし、それは母親と子供が同居している場合であって、父親の場合は現状維持とならないの事もあると聞きました。 監護補助者もおり、小学生の子供が学校に通いながら問題なく生活していても、母親に引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? 養育期...

弁護士回答
    16
  • 親子断絶後の面会方法についての専門家の意見を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子断絶から1年が経ちました。月一回有料監視付きなら会わせてあげますと相手方は主張をかえません。公共施設や公園で直接会うことには一貫し応じてくれません。親として、1日でも早く子に会ってあげたいと思い応じようかと思います。複雑な心境で、第3者機関利用には抵抗感が強いです。 【質問1】 このやり方でいいのでしょうか?専門家の先生の考え...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚から再度親権申請をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で親権が相手側になって、一ヶ月経ちましたがやはり納得できないので親権をこちらに変更したいと思ってます。 【質問1】 調停で決まってから親権変更手続きするのに何時から変更申し立てができるのてすか? 【質問2】 開けないと行けない期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権問題に関する心配事

【相談の背景】 主人と離婚を考えているのですが、まだ0歳の子供を子育て中で親権がほしいです。 子育ては主に私が主体となって行っております。 しかしおそらく、旦那も親権がほしいと言うと思います。 そうなると、お互い弁護士を立て、裁判所側が決めることになりますよね? そこで心配なのが、主人の兄弟は弁護士で、しかも県の偉い方?と知り合いです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?

今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚による子供の籍を除籍した後、復籍は可能か?

ベストアンサー

離婚により子供の戸籍を親権者である妻(私)に移しました。 その後、元夫側祖父母からの子供はこれまで通りの戸籍に戻してほしいと要請されています。 元の籍に戻らない場合、今後孫に対する援助はしないと言われています。 私(元妻)としては、子の戸籍を元に戻すことは問題ありませんが、親権を渡すことはできません。 子供と同居し生計を共にしているのも私となります...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に出て行った(別居)

ベストアンサー

2ヶ月前に夫から離婚を告げられました。その後1ヶ月前に話し合いもろくにせず勝手に家を出て行きました。(住民票も移動済) 1年前くらいに喧嘩?言い合い?をして会話がなくなりました。 離婚を告げられた後、2回話し合いをしていますが考えは変わらないようで、婚姻費用を10万円(そこから住宅ローンを引いた金額7万円)を毎月払うと勝手に誓約書を置いていきました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 少年による公然わいせつ事件の処分

ベストアンサー

現在公立高校に通う息子が、複数のスーパーで陰部を露出してしまい、後日防犯カメラ映像等から身元が判明し、警察から連絡があり、任意の取り調べが行われました。(逮捕はありませんでした。勿論初犯です。)公然わいせつでの立件となりました。 長男は、部活でのストレス、親に対するストレス等から行為に及んだとのことなのですが、今度家庭裁判所から呼び出され、調査を...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題進め方について

旦那の暴力で離婚を考えています。 離婚には相手も同意しており いま一旦実家に帰っていて 来月から別居予定です。 幼い子が2人いて 別居中の生活費、養育費の請求 何から手をつけていいのか またどのように進めていくべきなのか 悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭トラブルと子供らの財産放棄取り付け

主人は、前妻の不貞によって離婚をしました。 前妻は、自分の不貞が原因にもかかわらず、親権養育権共に主人には譲らず、子供には合わせないと言い、合わせない代わりに養育費等金銭もいらないとハッキリ言って、離婚を成立させました。ただ、両者の家族を踏まえて、弁護士入れず、書面も交わさずに、親族会議でボイスレコーダーでの声録音し、納得の上での離婚でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 急ぎです!離婚した主人の元妻からの約束以上の要求

ベストアンサー

私の主人は10年前に離婚しています。以前の元妻との間に子供は男1人います。離婚時に正式に紙面で約束したのは、子供が20歳迄の養育費と慰謝料で購入したマンションローンを払う。それを10年、一度も滞りなくやってきました。そして子供は大学に進み今度の5月で20歳になります。元妻もまだ主人の苗字を名乗ってたりです。その事で主人が元妻に電話した所、養育費を大学卒業...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の妻の子の連れ去り

子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...

弁護士回答
    4
  • 親権問題について有利か?

親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...

弁護士回答
    4
  • 再婚するタイミングについて

ベストアンサー

中3の娘がいる46歳のシングルマザーです。再婚を考えています。その際再婚相手の姓になる予定ですが、娘は高校入学の時なら姓を変えてもいいと言っているので、その時期をめやすに考えています。(今は元夫の姓を名乗ってます) 実際にどのタイミングで籍を入れたらいいのでしょうか?娘の願書提出前なのかそれとも合格後の入学手続きの時でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者である弁護士への報酬について

ベストアンサー

遺言執行者である弁護士への報酬についての質問です。 先日遺言の執行が完了し、弁護士費用の請求がありました。 遺言公正証書に基づく相続が行われ、相続内容は一部の相続人に多く分配されるというものでそれについては納得しております。 今回の弁護士報酬の支払いは、遺言の配分とは異なり、相続人の数で単純に割った割合で請求が行われたのですが、当方は相続配分...

弁護士回答
    2
  • 高校退学になるのでしょうか?

よろしくお願いします。未成年の息子が小学生の女の子のスカートをめくった事で警察から任意で事情を聞きたいと呼ばれております。罪名は今の所暴行罪だと聞かされました。暴行罪は被害届けがなくても検挙出来ると聞きました。このまま息子は家庭裁判所に呼ばれて調べられ、高校も退学になるのでしょうか?退学だけは何とか免れたいと考えています。どうして行ったら良いか...

弁護士回答
    3
  • 『結婚していない彼女が出産後死んでしまいましたその時の子供の親権について』

知り合いが困っているので質問させてもらいます 彼女が出産して4年後ぐらいに病気で死んでしまったのですが 亡くなる前に子供のことで話し合いをしていて 遺言書に子供の親権を父親になるように書くと言っていたにもかかわらず 遺書が見つからず亡くなった彼女のお母さん『おばあちゃんにあたる人』が未成年後見人なったのですが その後おばあちゃんが何かをやら...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判のおける離婚の可否

ベストアンサー

教えて下さい。 前にも相談しましたが、今後の進め方のアドバイスが欲しいです。 現在妻とは離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に行ってます。 第一回目が終わりましたが、相手方は離婚に応じるつもりは無いとの事で、婚姻費用と大学生2人の仕送り、予備校生を含めた3人分の学費を支払うよう要求してます。 相手方も絶対に譲らないと言っており、婚姻費用は審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金と経済的DV

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金と経済的DV。 夫がギャンブルで借金を作って、生活費を渡してくれない。幼い子供が2人いて、生活苦。 【質問1】 離婚せずに請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 司法研修所編の書籍が子の監護者指定における裁判所の判断に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 子を妻に連れ去られた父親です。 共同親権の施行はまだ先ですが、今年8月に司法研修所から以下の書籍が出版されました。 「子の監護・引渡しをめぐる紛争の審理及び判断に関する研究」 内容としては、単独監護開始の経緯(子の連れ去り)や面会交流制限・親子断絶は、監護者として消極的な評価を受けると、これまで以上に踏み込んだ内容になってい...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てる際の相手方住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てます。 相手方の居所が分かりませんが相手方の職場は分かります。 【質問1】 送付先住所に相手方の職場を記載して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弟が分割を望み、解決が遅れる。私が半分を早く相続したい。

【相談の背景】 父の遺産通帳を弟が持っていて、相続できない。弟は弁護士を雇って1/2以上の分割を望み、いつまでも解決しない。 【質問1】 遺産は私と弟の二人なので、半分を早く相続したい 【質問2】 土地も少しあるが、勝手に処分しているので、その販売した分も相続分に加えて欲しい

弁護士回答
    2
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料てなんなん?ゆうたもんがち、

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求裁判について。調停は、不成立におわりました。子供があえないことによる慰謝料を請求してきてます。しかし、取り決めはありません。 審判に、いきます。このまま審判なら裁判官や調停委員はおなじひと? 子供よりお金が大事という考えみたいです。 【質問1】 メンバーは、おなじですか、 子供が体調不良と伝えても労う気持ちをもたず、慰...

弁護士回答
    3
  • 子供のみ姓改名その後の親子関係は今まで通りなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の娘と成人大学生息子がいます。 高校生の娘が中学生の頃から現在まで姓の事でからかわれてしまい人前で名前を出したくないと言っています。 学校では現在一文字変えての生活をしています。 主人に相談し家族全員で改名を、と話した所、変えるつもりはない言われ家族全員での改名は無理そうです。 私なりに悩んで考えた結果、一つの案としては...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について。コメントください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の連れ子2人と実子1人、私の5人家族で生活しています。 約月に1回、土日泊まりで面会交流を行っているのですが、コロナが流行するこの時期に面会交流をさせたくありません。今は理由を濁して断っているのですが、、。主な理由としては、元妻が土日によく彼氏と一緒に観光地に行っていることにより、コロナへの感染率が何もしてないのに比べて高いのが1...

弁護士回答
    2
  • 事件経過と押収品について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日住居侵入罪及び軽犯罪法違反(盗撮)で署まで連行されました。約5時間程の取り調べをうけ、反省の意を示すとともにきちんと洗いざらい全て話しました。その後、帰宅許可は下りたものの調査に使うとしてスマホとiPadを押収されました。それから約1週間経ち今は還付され両端末とも手元にあるという状況です。いくつか盗撮動画入っていることは話して...

弁護士回答
    2
  • 生活費を十分に入れない父親について相談させてください

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 〈家族構成〉 父(単身赴任中 正社員 外国籍 月給約30万 永住権有)・母(パート 日本籍 月給約10万)・私(高校生)・弟(中学生)・弟2(中学生)・妹(小学生)の6人家族です。 五年前から父親は仕事で単身赴任(日本内です)をしています。しかし、半年ほど前から生活費を家賃、光熱費を含め10万円程度しか入れなくなっているそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書について揉めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中で、昨年夏から別居をしています。 3歳になる長男の養育費についての公正証書を作りたいのですが、夫は嫌がっています。作るのであれば自分も書きたいことを書くと言っています。 通常養育費の公正証書を作る場合、養育費の金額と進学の際のお金について、連作先が変わった場合はお互いに教える…などと書くのが一般的だと思います。 です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから