18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の姓を戻したい場合の方法

再婚時の妻の子供と養子縁組をして姓の変更を行った後、子供が20歳成人に達した日から1年以内に,従前の氏に復する入籍届を提出することで出生時の姓に戻すことができるとのことを知りました。 この場合であれば、養子縁組をした私とは離縁せず法的親子関係を保ちながら、扶養義務を持つことを継続することができるのでしょうか。 また、姓を戻す子供の入籍届は離婚前の相...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い金取り戻しについて

ベストアンサー

友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の増減について

ベストアンサー

父子家庭になる予定です。 元妻に養育費を要求しようと考えてますが、もし元妻が再婚し収入が変化した際、それに伴い養育費の増減は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き 未成年が放棄する場合

もと夫が債務を残して亡くなり、15歳と18歳の子供に、放棄をさせたいのです。弁護士さんにお願いする場合、子供たちを連れていくことになりますでしょうか? それとも、法廷代理人たる私の印鑑だけで大丈夫でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。遺産隠し・約束の反故があった場合。

ベストアンサー

昨年、祖父が亡くなり相続が発生しました。相続人は祖母、叔父、孫の私、孫の妹です。私と妹と叔父は相続財産も少ないと叔父から聞いていたので相続を放棄しました。(多少の現金と居住している土地建物のみ) ただ疑問に思い調べてみたら叔父の住んでいるマンション(時価3000万円)が12年前に祖父のお金で買っているのを知っていましたが契約当初から叔父の名義になっ...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。

子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...

弁護士回答
    1
  • 孤児で国籍のない祖父の家

戸籍の辿れない空家解体のための名義変更についてです。 10年ほど前に亡くなった祖父の名義の空家があります。 昨日に祖母も無くなり、家の解体などのために相続人の父の名義に変更したいのですが、祖父の戸籍を辿ることができずに困っています。 祖父は戦争孤児で朝鮮から連れてこられ、日本で育てられたそうです。 京都で育てられたそうですが、その方たちの名前...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の相続問題に関して

ベストアンサー

知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て 裁判所 住所変更前に

ベストアンサー

来月あたりにこちらからは家庭裁判所に離婚の申し立てをするのですが私が(まだ近隣住み)住所変更する前に裁判所に郵送で出せますか?また同時に旦那が県内から近隣の裁判所に離婚申し立てした場合の裁判所にはなりませんか?住所は決まっていますが、先に郵送で送らないと厳しいのとでの裁判を希望です。 私が先に提出しておかないと近隣の方に旦那が出向いてしまうからです

弁護士回答
    2
  • 義理両親、妻・子供からのモラハラ、離婚手続き、養育費20万請求について

現在、兄の事で、真剣に悩んでます。良き正しい助言下さると助かります。 状況は4年前以上から家族:妻、子供、義理両親の一同からモラハラを受けてます。 マインドコントロールなのか自身からは逃げ出せず、異常な環境に麻痺してしたがってます。 兄に不貞行為は一切ありません。お金すべて取り上げられ、子供とも4年間まともに会話させてもらえません。指示されるまま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の改姓手続きの時期について

ベストアンサー

調停ではなく、裁判の和解で離婚が成立します。自分は旧姓に戻し、新しい戸籍を作り、そこに改姓した子供をいれようと思いますが、子供の改姓手続きはどのタイミングでできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判官について

離婚訴訟について。 回数を重ねる事になると思いますが、裁判官は毎回、同じなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書の内容の嘘に対する証拠について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りは共謀罪に?

子の連れ去りをされて2ヶ月。 共謀罪が先日施行されて思ったのですが、子の連れ去りは共謀罪に当たりますか? 計画的に家を出て、計画的に第3者の協力を得て、計画的に子を連れ去った。子は国の宝と言います。私にとっても宝物です。 未成年者略取では訴えられないのが現状ですが、共謀罪で訴えられたるのであれば訴えても息子を取り戻したい!

弁護士回答
    2
  • 親権に仕事は影響しますか

親権についての質問です。 今現在別居して約2年経過します。 子供は2人いて、去年の11月に引き渡しにより同居を開始しました。 引き渡しの審判の際は、パートで短時間の仕事でしたが現在フルタイムになっております。 子供達が帰宅後は、私が帰宅するまで高齢の祖母に頼んでいますが、やはり母親がいないと親権の判断に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 親権の無い親の権利は?

ベストアンサー

親権の無い親は、子供を育てる権利、子供を教育する権利などありますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の件でお願い致します。

ベストアンサー

こんにちは、戸籍の件でご回答を宜しくお願い致します。 離婚時に子供の事を考えて旧姓に戻さずに15年経過致しましたが、 もう特に理由がない限り結婚前の姓に戻すのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気を会社に通告する嫁の行為について

ベストアンサー

婚姻裁判中、離婚調停中です。 配偶者〈妻〉が、私の会社に浮気して別居中など通告した場合は、婚姻中であったとして、浮気して別居中など通告されて会社から懲戒処分になることはありませんが、婚姻中であったとしても会社に浮気などの通告は、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公共料金の変更について

老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚するための行動はまず初めに何をしたらいいですか?

主人との離婚を考えています。こどもはいません。まず話し合いが必要になると思いますが、私の発言はいつも聞いてくれない人です。話し合いにならず、話せば、言い訳しやがってといい、主人の発言にいつも負けてしまいます。モラハラの行動に一致することが多いです。ずっと自分を押し殺し、生活していくことが辛くなりました。 マンションのダブルローンを組んでいます。...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために私ができることはありますか?

離婚したいのですが、夫は離婚を拒否しています。 結婚1年目、夫の多額の借金が発覚し子どものために離婚はせず、私と私の親族が完済しました。その後ブラックリストにのり借金はできない状況でしたが、家計が困窮していてもギャンブルは続けていました。私は、結婚して子どもが生まれてからもずっと家事育児もほとんど一人でこなし、パートで働き家計を支え親族への借金返...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年。子供がいなくて旧姓に戻す期限と理由は?

ベストアンサー

離婚して2年が経ちます。子供はいません。 生活便宜上(今の住まいの賃貸契約の保証人が元夫の為)と職場に知られたくなかった為、 元夫の姓のままです。 今では職場では知られているのと、年内に元夫が再婚するのでそろそろ戻そうと思っています。 子供がいない場合、旧姓に戻す期限はあるのでしょうか。 それと家庭裁判所での手続きが必要と聞きましたが、 どう...

弁護士回答
    2
  • 別居配偶者の所得の把握

配偶者が家を飛び出し、今は別居状態です。 相手の住居は分かるのですが、連絡を取ってくれません。 同居時代は私が扶養していましたので、扶養手当や控除を受けていました。 役所に妻の所得証明を取り寄せると、仕事を始めていることが分かりました。 扶養関係の事で妻の所得等が知りたく、その職場に問い合わせても、教えてくれませんでした。 家庭裁判所に夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 面会交流での細かい条件。担当した裁判官が左右するのですか?

面会交流での細かい条件を審判でで決めるには 配達証明で無視を立証しても細かい話し合いがないまま出来ますか? 裁判所の判断は無視されている状況を弁護士さんが熱く語っておいそれと 出るもんですか? 弁護士として受任した場合、上記の場合は難易度は高いですか? 担当した裁判官が左右するのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求対応について

お世話になります。先日、母親が電車に飛び込み母親が自殺してしまいました。警察には鉄道会社から損害賠償請求が来るといわれています。母親は亡くなっており、損害賠償請求は遺族に来ると思いますが、相続放棄すれば損害賠償を支払う必要は無くなりますでしょうか。もし、相続放棄しても駄目だった場合にはどの様な交渉をすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代です。 妹が結婚しているのですが実家(空家)に出戻っており別居状態で、 睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っています。 (話合いにはキチッとした身...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

現在、NYに住む者です。 3年半ほど前に日本で前妻と離婚をしました。 前妻との間に3人の子供がいます。 親権は前妻でそれ以外は何の取決めも話し合いもなく離婚になりました。 現在、前妻と子供達は三重県にある彼女の実家で生活しています。 日本に帰国の際は是非子供と会いたいのですが、離婚後、養育費や子供へのプレゼント、手紙を 送っているのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

二ヶ月前、うつ病と妻の看病により会社を退職し失業手当をもらえるまでの間、月6万円の養育費が払えないために元嫁と元嫁の弁護士に内容を伝えましたが、相手方の弁護士から、生活が成り立たないので要求金額が満たない場合は訴訟を起こすとの連絡がありました。自分も今の嫁と嫁の扶養する高校生の息子との生活があるため、養育費減額調停を起こして少しでも減額してもらう...

弁護士回答
    1
  • 調停、審判までの流れと時間

遺産相続のトラブルで、主人の兄弟が納得がいかないと言って、脅迫とも取れるメールがきました。その内容には、代理人(おそらく弁護士だとおもいますが)を通してる。おまえたちが頭を下げてお金を振り込めば考えるが、そうでない場合、すぐに代理人と手続きを進める。という内容のメールが来ました。相続で主人はお金は受け取っていません。相続したのは、債務と農地です...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求通りますか?

離婚理由は、夫婦関係の破綻にするため、長期覚悟で、別居をします。 長年のモラハラ、仮面夫婦が原因で、私の心の中は完全に破綻しています。 離婚の話し合いが進まないため、別居、調停、裁判を、長年かけて起こすつもりです。 ですが、好きな人がいます。 最近妻に、プリクラを見られました。 肉体関係を認めなければ、これだけで不貞行為にはとられません...

弁護士回答
    1
  • 親権のある子供について

半年程前に、妻の浮気が原因で離婚しました。 子供が3歳、4歳、10歳の三人で 自分は10歳の子供を親権にしましたが 妻に子供全員連れていかれ困っています 子供と暮らしていきたいのです 連れ返す方法はないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反

軽犯罪法第1条13項違反だと思いますが、店に並ぶ際、公衆の並び順番を乱した場合、軽犯罪法違反ですね。 これが子供の場合、親が罰せられるということでよろしいですか!? どのくらいの懲役になるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 妄想性傷害の母親の妄想を後押しする友人の行動を止めたい

嫉妬性の妄想傷害で通院を始めようとする母親に、さらなる妄想を促す発言を繰り返し治療を妨げる母親の友人の行動を止めたいのですが、法的な後ろ盾が欲しいと思っています。 82歳になる母親は父親と2人暮らし。母は妄想性障害にて精神科医の治療を受け始めるところです。妄想の内容は、父親に愛人がおり、毎日毎夜、家の中に入り込み、まるで新婚生活のような暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費について

ベストアンサー

主人の収入は今私が全て管理していますが、現在主人不倫中・別居中で相手の家に転がり込んでいます。 そっちの生活費が欲しいのか、高額な金銭を要求してくる様になり、差し引くとこちらの生活費が残りません。 その内自由に使いたいからと、振込口座を変える気がします。 その場合、こちらにお金を入れろと言っても滞る時はどこへ行きどの様な手続きをすればいいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

知人の話しなんですが、大変困っているので相談します。 現在、奥さんの方が旦那さんに会うと精神的におかしくなり、別居をしてるんですが、旦那さんの方は子供も居るし仲直りしたいとの事なんですが、奥さんの方が精神科医に行くと、あなたはおかしくない。 旦那さんの方がおかしいと言われています。 奥さんは旦那さんと離婚の話しをしても、 そらされるばかりなので...

弁護士回答
    3
  • 別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の養育費が高いことについて

算定表だと自営業者の方が2万/月ほど高くなっていますが、今一つ理由が分かりません。 自営業者の方が、 ・事業税がかかる ・年金額(国民年金と厚生年金だと支払う額ももらえる額もかなり違う) ・社会保険(負担額が1割も違う) 自営業者の方が負担が多いのに何故、2万/月も高いのでしょうか? 当方は現金収入がないため収入の操作などできませんし、 経費も正...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と保全について。どのように違いますか?

ベストアンサー

離婚調停をして財産分与 慰謝料などを決めても 相手が 財産を使い切ってしまっては 意味が無いので その時 の対処法です。 調停員に頼んで 財産を保全してもらう方法と はじめから 弁護士さんをつけて 財産の保全をしてもらうのでは どのように違いますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今、別居中の妻からの希望が七万で年収からの算定額だと8から10万なのですが自分が貰っている給料から七万以上出して生活費を引くと三万弱しか残らず、手元に残すのも貯金をするのもあまり出来ません。離婚に応じない限り、生活水準を下げてまで満額払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 復縁したいのですが。

妻と別居して3年になります。正しくは追いだされました。妻は、勤務が不規則な為、家事の9割は私がしていました。「家事を手伝え」言ったら「私は、育児をしているから家事はしなくてもいい」と言われ「いやなら出て行け」と言われました。 事務仕事のため店舗にもどり翌朝家にもどると私の荷物が玄関に出されていました。私も腹がたったので、しばらく店舗で寝泊りして...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトでの画像。未成年なのですが逮捕などもありますか?

ベストアンサー

先日カカオトークのIDを使い掲示板を利用しました そこであそこを見て欲しいと投稿してしまいました。 何回か自分で画像を撮り連絡をとって来た人に送ってしまいました それを違う人に7回ぐらいしました 画像を送ったのは一方的に送ったわけではなく相手からみせてと言われた人にしか送ってません そして昨日警視庁と書かれたところからカカオトークに連絡がきてあなた...

弁護士回答
    1
  • もしもの場合、相続放棄できますか?

主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...

弁護士回答
    2
  • 隣の空家からの落雪について

貸家に住んでいます。隣が空き家です。空き家の屋根から落雪して、駐車しようとしたら車を破損しました。夜間の帰宅のためバックで駐車するときに気づかずに破損してしまいました。そこで大家さんを呼び雪止めを付けるようお願いし、残雪が落ちると危険なため雪下ろしをお願いしました。しかし大家は破損箇所も確認せず、冬で雪があるから作業できないと帰宅し落雪した雪の...

弁護士回答
    3
  • 別居予定

現在離婚問題を抱えており話合っておりますが、年明けに旦那が家を出たいと言ってきました。離れないと私が大事な存在かわからないと言われました。離婚したくはないのですが決めたら突っ走るタイプでこちらはどうしたらいいのかわかりません。旦那が現在浮気している事から無期限に別居しても費用がかかるだけで意味がないと考えています。浮気に気付いている事もまだ伝え...

弁護士回答
    2
  • 相手が失業した場合、養育費はもらえないのでしょうか?

調停で、養育費をもらえるようになっていますが、支払ってくれる様子はありません。しばらく状況を見てみようと思っていますが、その間に相手が失業した場合、養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

ベストアンサー

子どもが来月産まれます。 旦那には離婚の意思を伝えており、産後もむこうに戻るつもりはありません。 今、月3万円を生活費としていただいてますが、子どもが産まれたら、額を増やすことはできますか? 今でも月3万円ではしんどく、貯金を切り崩しています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求をしようと思っています。 妊娠し、働けず、実家に帰ってきてからずっとお世話になっている状態で、無事出産し、働く為にも保育所に入れなくてはならず、実家にいると母がいるので保育所に入れる事ができない状態で、20万でも30万でも、相手から取り、引っ越す為の足しにしたいです。 その為に、弁護士依頼せず、全て自分でやろうと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 手続き代行と離婚後の協議について

いつもお世話になります。 離婚の届け出と子供の戸籍の転籍手続きの代行について 離婚後に再度協議をした場合の弁護士依頼について 上記2点について質問させて下さい。 仕事の関係で休みが取れそうもないので、手続きの代行をしてくださる方がいないか、担当の弁護士に相談しました所、 原則ご自身で行って頂いております。 >離婚の届け出は休日でも受け付...

弁護士回答
    1
  • 養育費&慰謝料

私の浮気が原因で離婚子供の親権は元夫。 現在月に養育費五万と慰謝料五万計10万支払わされていますがこれはまっとうな金額でしょうか?私の収入は月に13万です

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから