18,853件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、旧姓に戻すやむを得ない事情について。

旧姓に戻す。 離婚成立して、7か月になります。 子供のために婚姻時の姓を名乗るという手続きをしました。 しかし、再婚を考える中で前の夫の姓を名乗ったまま、いることがやはり苦痛になってきました。 旧姓に戻す場合は、やむを得ない事情とありますがどういった理由ならば旧姓に戻すことが出来るのでしょうか。 子供の進級と同時期に戻したいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 抗告の趣旨

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告状 抗告の趣旨 ①原審を取り消し、相当な裁判を求める ②抗告費用はすべて相手方負担とする 抗告の理由 「~であり、原審は不当だから、原審を取り消し、原審で抗告人が求めた趣旨通りの決定の裁判を求め...

弁護士回答
    1
  • 認知について

ベストアンサー

認知調停をしようと思っています。 100%相手の子どもなので、DNA鑑定をすれば一発なのでそれは心配ないのですが、認知後養育費請求するにはまた再度調停をひらくとゆう流れなのでしょうか?? 認知調停でそのまま養育費の話はできないんでしょうか?? そしてその際DNA鑑定にかかった費用は請求できますか?? たくさん聞いてすみません。 解答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について。子供の意思を尊重するとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚しました。 子供が3人います。 養育費は毎月ちゃんと払っています。 ・長男(中1)には離婚後は2回ほどしか会っておらず、その後本人から拒否されています。 ・一番下の子(5歳)は、あまりよく分かっていないようですが、会う時は喜んでいました。 ・長女(小3)との関係は一番良好でしたが、元妻は子供が私と会うことを良く思ってないよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の離婚協議書について

ベストアンサー

相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の連れ子が産んだ子供を養子にしたい。

再婚相手の連れ子(19歳)が子供を出産しました。 連れ子はデキ婚をしましたが、妊娠中に離婚し実家に戻って子供を出産しているので、子供の親権者は彼女だけです。 連れ子は知的障害があり、育児能力が欠けており、自身も精神的にも経済的にも不安定なところが多いのですが、自分勝手な言動ばかりを繰り返し、子供の育児は生まれてからずっと私がしています。 最近、連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の養子縁組について

ベストアンサー

昨年から離婚調停中の妹には娘(2歳)がおります。妹親子は現在実家で暮らしています。実家には父と私たち夫婦とその息子も一緒に暮らしています。 離婚理由は妹の夫の不貞行為ですが、相手は離婚したくないようで親権も争うかもしれなく、調停が長引きそうです。相手は離婚せず不倫を続けたい、家事育児はせず、生活費も入れてくれないという日々で妹は体調を崩してしまって...

弁護士回答
    1
  • 未成年 オービス 留学へは行けますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます! 先程、高速道路で法定速度60のところを110キロほどで走行し、オービスにとられてしまいました。 3月からオーストラリアへ留学に行くのですが、そちらの方は行けなくなりますでしょうか? また、処分の方はどうなりますか? 現在19歳で、 去年の2月に信号無視2回の累積4点で初心者講習を受講しています。それからは違反なしです...

弁護士回答
    3
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?

また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...

弁護士回答
    1
  • 共同親権が実施された場合の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供(1人)の家族です。 離婚することになるかもしれないと思っています。 離婚した場合でも、①②ができればなと思っています。 ①妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の親権は保持したいです。 ②妻と子供で暮らすことになったとしても、子供の名字は変更されないようにしたいです。 【質問1】 共同親権が今後、実施される見通しですが...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後に捨てられた服の弁償を求めています

【相談の背景】 元世目に離婚してから、急かされるように出て住まいを確保し。 全部服を、勝手に捨てられました。 高いものもありました。 本人合寝いいときだけ、ライン撫でで返事してきて来て僕のは既読すらせず。 弁償してほしいです。 何かいい方法有りませんか? 【質問1】 服装の弁償してほしいです

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの有る事無い事な誹謗中傷に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁からsnsで有る事無い事の悪口を言われています。この間は自分が遊びに行く予定を立てていたのに15歳の娘が体調が悪くなり、娘を預かって!と連絡があったのですが 離婚調停での離婚成立して2年経ちます。養育費も滞り無く払って 娘の誕生日、お年玉、その都度お祝いでお金を渡してます。離婚後 半年くらいで元嫁に彼氏が出来たようでsnsで知りました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と扶養的財産分与に関して

【相談の背景】 17年生活を共にした夫と離婚しました。 原因はドクターストップや安静を言い渡されても休ませない。子供に関しても自分は何も出来ないから帰らないといった状態でした。 慰謝料は、不貞行為を認めるからほかでもらってきてや、夫が勝手なローンを組んだことの支払いを私がしていたことからその分だけを請求し合意はしていますが、扶養的財産分与に関して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と介護その他の関係

【相談の背景】 祖母の子どもが婿養子を含めて四人おり、祖父の遺産相続は法定通りに分けると四分の一で合っておりますでしょうか。遺言状はありませんが、祖父は子供に口約束で古い家を新しくしてあげたい、家の周りの道を通りやすくしてあげたいなどと言っていました。 また、祖母の介護における負担やそれにかかる費用、老朽化した家の修築費用、雪かき費用などは、交...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母が離婚、財産分与の裁判中でした。義理の母が控訴をしたところでした。高等裁判所に事件記録の閲覧をしたいと思い問い合わせしたところ東京高等裁判所から地方裁判所に事件を返す手続きをしているとゆうことでした。 【質問1】 事件を返すとはどうゆうことですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が食料品含む荷物を放置、友人の物かも

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が私の家に大量の物を放置しています。通常の妻の所有物なら離婚までとっておき離婚後にどこかに送るなどできますが。昨年から今年にかけて突然持ってきたもので量が多く「友人の物が混じっている可能性」「食料品がある」という点が問題です。 ・同居していた昨年10月にまず多くの物(大段ボール1箱程度)を持ってきました。 ・年末に妻が一...

弁護士回答
    1
  • 親の入所費負担について

ベストアンサー

親の介護費用に対しての相談です。 家庭の状況として、親2人が施設に入所している状況で5年が経過しております。 兄弟が、兄、姉、自分となっており、兄が実家で家業を継いでいる状態で、姉、自分は家から出ている状態となっています。 問題が、親の入所費を兄が負担してほしいとの事です。 もちろん子供の義務として負担はしなければならい状態である事は認識を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の養育について

ベストアンサー

離婚し子供を引き取った後、やっぱり相手に引き取ってもらいたい場合はどういう手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停だせるかどうか

ベストアンサー

離婚調停を出そうと思ってるのですが 旦那がまだ住所変更してなくこちらに住所がありますその場合、職場の住所知っていたらだせますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中/養育費の減額の要求について

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 今、夫と離婚の話を進めています。 話し合いし、離婚協議書を作って公正証書にする予定なのですが、向こうが離婚協議書に載せた養育費を減額しろ!と言ってきました。 養育費は夫の昨年の所得証明書を元に、子供二人算定表で8万〜10万でその中で決めて欲しいとお願いしました。 夫は、 どうせそっちはすぐ働くでしょ。あと俺も病気...

弁護士回答
    2
  • 別居中、婚姻費用の請求額

ベストアンサー

現在別居中で、4万5千円の婚姻費用を請求されています。 自分の年収は332万円です。 相手の年収は、わかりません。 4万5千円の金額は相手の勝手な金額設定です。 この金額は妥当なのでしょうか? ちなみに費用を払わないと子供と面会できないと言われました。 本当にその通りなのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の覚書きについて。

ベストアンサー

覚書き又は公正証書で、相続を放棄する旨確認しておきたいのですが、効力はどちらが強いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

面会交流が調書どおり実施されないので 調停申請し 3回調停が行われましたが 話は平行線で 次回調停まで1ヶ月以上あるため その期間内の面会を実施してもらうため 履行勧告をしましたが効果はありませんでした。 そこで 御質問なのですが 調停で調書に残した内容を守ってもらえないし 面会日の取り決めについても 相手とは うまく協議が出来ない状況なので 間...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組したままの離婚、子供に対して過去から現在の大学費用は前夫に請求できますか?

遡ること、14年前に再婚しましたが、12年前に前夫の浮気で生活費を家に入れて貰えなくなり子供は、養子縁組したまま離婚しました。 当時、生活費の為に金融機関で、私が借金し生活してましたが、前夫が、浮気相手の所に出て行く祭に、私の借金は、半分払うと言ったにも関わらず払って無く、その後、前夫は、再婚しました。その当時の借金を現在、私が、何年も経ってから...

弁護士回答
    1
  • 祖母に暴力、暴言を振るう同居している叔母を家から追い出したい

ベストアンサー

現在、私、母、祖母、叔母(母の妹)の4人で暮らしております。そのうち、私と母、祖母と叔母がそれぞれ同じフロアで同居しています。 祖母(80代)は若干の認知症と消化器の病気を患っているのですが、何か部屋の中で失敗をすると叔母が怒鳴り散らしたり、雑誌や物で祖母の体を強く叩いてくるという話を聞きました(私も先日現場を目撃したので止めに入りました)。祖母...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない夫から離婚せずにどうにか払わせる方法

夫が生活費を一切払わない。。 現夫は4度目の結婚です。 前妻の娘が1人、養育費を月4万ほど払ってます。 私とは結婚して3年目、娘が1人です。 私も時短社員として働いておりますが、月の収入は15万程度で夫は55万ほどです。 住宅ローンは夫が支払っておりますが、娘にかかるお金(妊娠から出産までも、現在のオムツやミルク、消耗品など全て、、また、食費や生活にか...

弁護士回答
    2
  • 【激困】離婚後の夫婦間トラブルについて。

ベストアンサー

つい先日、離婚届を提出し、離婚しました。 原因は性格の不一致です。 元嫁は常識的な話が通じないため、離婚を拒否したり、ゴネたりする可能性があったため、ある程度円満な方向で話し合いをして、向こうの合意を得て、先に離婚届を提出しました。娘が1人いるのですが、親権は元嫁になります。 養育費の支払いや、子どもとの面会の話を詰めてあります。公正証書を作...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて質問です。

初めまして。相談です。 主人はハワイに住んでおり、グリーンカード保持の際に日本で入籍し、途中でアメリカ国籍を取得。 その際にハワイに入り私はグリーンカードを取得しました。 その間一緒に住んでいましたが毎日喧嘩が絶えず、 離婚したいと言われ、もうすぐ別居、その後離婚する予定です。 弁護士さんに私のグリーンカードのステイタスは離婚しても大丈夫と聞...

弁護士回答
    1
  • ネットで名前、家族構成、住所が書かれて苗字を変えたいですが珍しい名前とはどの程度?

ベストアンサー

主人の兄(私からすると義理兄)が詐欺をしました。 まだ捕まっていないのですが、詐欺被害の方が被害者の会をネットで立ち上げて名前や家族構成、住所などその他いろいろが書き込まれています。両親が離婚しており、義理兄と私たち家族は名前が違いますが 両方の名前が出ています。今はほぼ絶縁状態ですが、いつ被害者の方が私たちのもとに来るかわからないので、苗字を私の...

弁護士回答
    2
  • どうか兄を助けてください

身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...

弁護士回答
    1
  • 未成年者深夜徘徊する遊び相手への保護者が取れる法的手段について

中学3年生14歳の息子が、11月初めより不登校となり、現在、昼夜逆転の生活を送っています。 最初は、家で朝まで起きて、朝から寝ると言う、生活だったのが、最近では、深夜、誰かと連絡を取り、家を抜け出し帰って来ない事が続いています。 十分な睡眠が取れてない事で、正常な判断ができない状態で、誘われたり、誘ったりして、深夜徘徊や外泊を繰り返しています。 深夜...

弁護士回答
    1
  • 彼女で傷害事件、児童ポルノ、また彼女とやった詐欺についてで質問です。

ベストアンサー

僕は現在彼女と大喧嘩の際、殴ってしまい 現在取り調べを受けている最中で スマホを解析されました。 前回、彼女の裸の画像を友達に送ってしまったことで厳重注意を受けました。まだ消したはずの画像が残ってるみたいでまだスマホは返されてません。 今回は傷害事件、児童ポルノ またスマホを解析されてしまい、彼女と男の人を騙し、スマホで援交の約束をして、お金...

弁護士回答
    2
  • 国選付添人についての質問

ベストアンサー

高校生、窃盗で在宅捜査中です。 少年審判で国選付添人をお願いしたい場合はどのような手続きをしたら良いのでしょうか?勉強不足な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停を申請したいのですが、相手方が家出をし居住地不明です。この場合、相手方住所を勤務先として申請しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力と、養育費の放棄について

示談書の効力のことで質問です。 離婚した元旦那と、サイン・判子有りの示談書を作成しました。 内容としては結婚期間中の国民健康保険料の滞納分100万円を元旦那が全額負担する代わりに、養育費を請求しない、示談書を作成した日からお互い一切の協力を求めないというものです。 結婚期間中の子供の保育園料未払い金があったことは私自身も知っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラじみてる親から逃げたいです

ベストアンサー

最近また親のモラハラ振りが悪化してきたため、もう限界でどうしたらいいかわかりません ずっと前から言われてはいますが、給料日に必ず金を返せとか、生活費として最低一万は入れろとか脅迫してきます 高校の入学費や制服代などをすべて返せと言われることも多々あります 先程も言われて抵抗しましたが、それをネタにして義姉と笑っていて見えない場所で泣いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後マイホームの名義変更してくれません❗

ベストアンサー

はじめまして~~

弁護士回答
    1
  • 相手側から婚姻費用不服申立てをされた。

ベストアンサー

離婚裁判中です。また別に私から婚姻費用増額申立て、相手からは、婚姻費用減額申立ての調停が審判になり、私の主張が認められましたが、相手側から不服申立てを高等裁判所にされました。 質問は、 家庭裁判所の審判で決まったことが、高等裁判所でくつがえされたり、あちら側が認められることは、よくあることでしょうか。 調停が始まり約半年間が無駄な気持ちになって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立し、夫から毎月定額の金額を振り込むように決まったのですが早速今月分の支払いがありませんでした。 私から請求しても支払わないのは目に見えています。 どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贅沢する親にも扶養義務?

この度旦那(長男)の父親(78歳)が倒れて入院しました。 その際色々、支払い等で大変だからと弟(次男)が通帳を預けられました。 次男曰く、通帳の残がほぼ0だというので、兄弟で話合い何かの為にと50万円を4か月で 貯めました。月に20万程度の年金があり、一人暮らしで十分生活出来る金額だと、思いますが、 あればあるだけ毎月きっちり使う生活をしていた...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない建物が崩れてきた際、当該建物に自治体が介入することは可能?

相続財産法人の不動産や破産事件が既に終了した法人所有の不動産など、法律上の所有者が存在しない建物の屋根瓦等が崩れるなどして非常に危険な状態にある場合、自治体職員等が当該建物に侵入して瓦等を取り外す等の処置を行うことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合。調停での話は証拠として使えるのでしょうか?

調停が不成立になり裁判になった場合、全ては白紙に戻るのですか? 調停での話は証拠として使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判において面会交流の実施にあたり、養父の意向は考慮されるか

離婚した妻との間に子が二人います。 元妻は再婚して、子らと再婚相手は養子縁組をしています。 面会交流の条件変更を求める調停を行っていますが、不調で審判に移行する可能性があります。 審判において、相手方が「養父の意向として、実父(私)との面会交流を減らしたい」と主張した場合、裁判所は採用する可能性は強いでしょうか。 子らは8歳、6歳で、養父と私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の持ち物について。

ベストアンサー

離婚調停では持ち物検査とかありますか? 持って行ってはいけない物はわかりましたが、気になりました。

弁護士回答
    3
  • 夫の暴力への損害賠償について

夫と離婚調停を行いましたが不調に終わりました。 別居前から夫による暴力に苦しんでいたのですが、その暴力に対して不法行為として 損害賠償ができると友人から聞きました。 友人いわく、それは家庭裁判所ではなく地方裁判所に申し立てを行うとのことでした。 暴力に対する損害賠償を地方裁判所に行い、慰謝料は別に家庭裁判所へ行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中でこんな行動出来ますか?

私の知り合い(女性)が実際は不倫をしていました (相手も不倫を認めて居ないようですし証拠も押さえられてはいない状況です) 色々なことがあり別れたようですが 別れて間もなく相手はストーカー行為をはじめ 耐えられなくなった彼女は先日 警察に相談に行きましたが 合わなくなってから まだ日が浅いという事でストーカー行為として捕らえられないけど 何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

主人の不倫により別居をしています。 婚姻費用についてお聞きしますが、主人の住まいは家賃が5万で、私と子供は両親から無償で提供された戸建てに住む場合、双方の収入から出した算定表の額がちゃんともらえるのでしょうか? 算定表の額では8万から10万となっていますが、主人の言い分は「自分には家賃負担があるから払えない」と言い、現在5万円しか支払ってもらえていま...

弁護士回答
    1
  • 調停申立

現在、調停を申し立てられています。 不貞行為に対する慰謝料請求についてになります。 実際、妻子ある方とお付き合いして、その片は、昨年末に離婚に至りました。 その、離婚調停の際に不貞行為を彼が認めたとの事でした。 申立書に記載された内容は、正しいものもあれば、大半が事実と異なる内容でした。 調停の前に意見書を裁判所へ提出しなくてはいけないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから