法律相談一覧
-
相続権を放棄することは可能でしょうか?
既に父が死亡して3か月が過ぎています。 今から相続を放棄することは可能でしょうか? 相続者は計4人います。 自分以外の同意があれば可能とか言う制度などはありますか? 正直意見が噛み合わず債務が返済できる道過ぎが立ちません。 これでは共倒れしかねないので相続(債務ごと)を放棄したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児相から子供を取り返す手段はありませんか。子供と2人の家族も崩壊させられそうです
子供が急に児相に一時保護になりました。 9月15日に自分がフラッシュバックやPTSDがあったり 風邪もひいてしまってしんどいし、お金もなくお金が入るまで一時保護してもらえれば 子供は食べられるから助けて欲しいと2回掛けて2人に話しました。 2人共、子供の帰宅時間を聞いてきて、折り返すとのことでしたがありませんでした。 次の日虐待防止センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?
高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停において認知症の相続人がいるとき
兄弟で父の遺産相続でもめています。妹がすべての財産を握ってしまっており、法律相談をしたところ、調停がいいといっていただきました。 ところが、六人いる兄のうちのひとりがどうやら認知症らしく、後見人はいないそうです。 調停を起こす場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺について
私は現在高校2年生の17歳です。 一年ほど前、友人と2人でお金欲しさに下着売買のサイトに書き込みをして、ある男性の方と知り合い、取引をしようと試みました。相手の方から未成年ではないか、と確認がありましたが、私たちは二人とも19歳の大学生です、と嘘をつきました。お金を先に郵送で何回かに分けて送ってもらうことになり、合計で私と友人それぞれ25000円づつ受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居し、家族からの連絡を拒否する夫
夫が職場を急に退職し、単身赴任で別の県に引っ越しをしました。その後、家族には退職の理由も教えてくれなく、私に相談もなく、家の契約文書、印鑑、通帳など経済的にもすべて自分のものを取って行きました。電話にも出なく、メールにも返事をしない、ローンのお支払いや子どもの養育に関しても全く返事がありません。IP電話を契約したらしく、実家の両親だけに教えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が理由をすり替えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。養子縁組できますか?
箇条書きで失礼します 旦那は再婚です 元奥さんとの間に子供が3人 私と結婚して1年 私たちの間に子供1人 旦那は婿です 元奥さんから1番下の子供を引き取るように言われました ここで引き取った場合の戸籍関係はどうなりますか? 私と元奥さんの子供たちと養子縁組は必要ですか? 私19才です。養子縁組できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?
3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件 被疑者逮捕後からの流れ
本日、実況見聞など終わったのですがこれからの流れについて教えて頂きたいのですが。 6日に逮捕されていまして、まだ一切連絡がないのですがこの後私は何をしたら良いのでしょうか?またどこの誰に相談をしたら良いのでしょうか?このまま連絡が来なければどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災で自宅が全焼。隣への保証について
ベストアンサー【相談の背景】 火災で自宅が全焼。隣の壁に延焼してお見舞金10万円とお茶菓子と果物をもってお詫びに伺いました。隣は自分で直すと話してましたが、結局直さず我が家は保険に入っていたので直ぐに建て直しもできたのですが隣の壁を優先し3ヵ月程待ちましたが直す気配もなく、仮住まいも期限があるため、結局、家を建て直すことにしました。のちに態度も急変し直したいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系血族の扶養義務の割合
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた妻の母が脳梗塞で倒れ、現在リハビリ病院に入院中です。 脳梗塞の原因は元々糖尿病と高血圧持ちの義母が、冬の朝に入浴したことによるヒートショックです。 こちらとしては避け難い事故だったと考えているのですが、義理の弟(妻は二人姉弟)が私達の責任を問い、入院費用その他雑事は全部こちら持ちでと言われました。 元々資産無し借金有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立書類の名前を非開示希望出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住民票の支援措置を受けています。 過去にDVやストーカーをしてきた元夫に、申立書を送ります。 再婚して元夫に知られていない苗字に変わったので、申立書から今の苗字を知られたくないのです。 「(苗字の)非開示希望申出書を提出する」又は「苗字を黒塗りで提出する」ことは可能でしょうか? 受理されますか? よろしくお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停内での裁判官の発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に7回目の調停を控えています。 一年半前から主人とは別居済み。 双方、離婚に同意している。 別居時から子供は私と一緒に暮らしています。(子供は乳幼児) 財産分与は個々で持つとなり、 婚姻費用は審判で出して頂きました。 親権を争っていました。 双方の陳述書を見て調停員、調査官、裁判官全員が調査官調査をやるまでもない。母親が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、相手の住所他の裁判所に申し立てしましたが、離婚調停を合わせて私の所在地の裁判所で行っていた事から面会交流調停も私の所在地の裁判所に移送されました。 その後離婚調停が成立しましたが面会できず、面会交流調停は取り下げなかったので、面会交流だけ残っており、今度初めて私の所在地の裁判所で面会交流調停が行われます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を亡くした5歳児 祖母が預かるには?
ベストアンサー【相談の背景】 母親(A)父親(B) 祖母(D)←Aの母親 子ども4人(男の子12.10.8・女の子5歳) Aの病死。闘病中に離婚。 現在元旦那Bが4人の子供の親権者。 Bの彼女(C)が妊娠。 Cは子ども達の面倒をあまり見ない。 子どもみんなCが家にいるのは嫌だと言っている。 一番下の女の子が祖母Dのところに 来たいという意思がある。 親権をとりたいとかではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が前妻へ支払う養育費の免除
【相談の背景】 私の夫には前妻と子が1人います。私には連れ子がおり 小学生が2人、高校生が1人います。夫は、交際中から 精神病を抱え職もやめており現在も無職で前妻に支払う養育費も払えていない状態です。夫が落ち着くまで私が何とか家庭を支えていこうとしてますが、私もそこまで収入がなく現在、光熱費なども滞っている状態で夫の滞っている養育費まで支払いがおっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出て行ってくれない元嫁
離婚後、私の名義、ローン残あり 結婚後購入 その家から住所変更をして出て行ってもらう事は可能ですか? 離婚後1ヶ月たってません。 子供2人の親権は私です、手当等確認したいのですが、同居中は意味がないとの話しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務年齢
離婚をして8年が経ちます。 養育費を22歳まで払うと離婚時に公正証書を作成しましたが、相手の度重なる嘘や不誠実さに養育費を20歳までとしたいのですが‥可能でしょうか?? また、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?教えて頂けたら有難いです。 ①養育費支払いを22歳から20歳までとする事が可能であるのか? ②どの様な手順で申請をすれば良いのか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の暴言や行動について
ベストアンサー義父(夫の父)のことです。 あることないこと言われて困ってました。 金をとった、親戚で私がだらしないと笑われている、私の娘は泥棒の気がある、さらには自分の息子である夫にでさえ、地位も名誉もない、義理人情に欠ける奴だと罵っています。 義父は元公務員で、私達は農家を営んでおりますが、その仕事さえ卑下されて汚いうるさいと文句を言われます。 自分は定年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の追加請求
ベストアンサー旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会拒絶の理由について
元妻〔母〕が調停で決定した面会を拒絶しています。理由は子供が嫌がっているからというものです。 離婚前に子供と暮らしていたのは、1歳半ごろまでで、この時までの記憶を原因に父を嫌いになっていると主張しています。 質問 同居時、記憶があいまいな発達段階の年齢であったにも関わらず、子供の1歳半ごろまでの記憶を根拠に、子どもが父を嫌がり面会拒絶している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者について(窃盗)
以前友達が窃盗を犯しました、それは友達の工場にあった道具とかを売りに行ったのがバレた感じです、僕もその場に居ました友達がこの工具は重たいから手伝えと言われて仕方なく、手伝いました本当は手伝いたくなかったですけど、何をされるか分からなくて手伝いました。逮捕や前科など付きますか?明日に調書をとりにいきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対する加給年金を渡してもらう方法は?
ベストアンサー夫とは別居して8年になります 昨年夫が公務員を定年退職しました 年金の手続きをする時に妻が65歳になるまで一定額より年収が低ければ加給年金が受け取れるとの事で書類が欲しいと言われ渡しました その時加給年金は私に生活費として渡してくれる約束でしたが 年金の手続きが終わり5月には年金が支給されると 言っていたのにもかかわらず 5月には支給されなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物心つく前に親に一度名前を変えられていますが、そういう人姓名どちらも変更できる可能性はあるでしょうか
ベストアンサー私が2歳数ヶ月頃と聞いたと思うのですが、その頃両親が離婚し母方に引き取られました。その際名字を母方のものに変更だけでなく私の名の方も変えたそうです。宗教的な理由だそうですがそれでは変更できないと言われ、元々の名は誰が見ても初見では読めないような名前でもあったので、そのときはそれで変更できたそうです。 姓名を変更したい理由としては、その後小学2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約の国内事案への適用
ベストアンサーハーグ条約では国境を跨いだ子の連れ去りは原則違法で、元の国に返還すると定めてますが、これは国内の子の連れ去りは事案には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、引っ越しをした場合の残りの手続きについて
ベストアンサーお互いが納得の上離婚する事になりました。 現在別居中でお互いに顔も合わせたくないと言う状態の為、離婚届を郵送でやり取りしています。 夫がなかなか離婚届を返送してくれず、私は仕事で遠方へ行かなければならなくなってしまいました。 親権も私が取ります。 この時、家庭裁判所での子供の戸籍の手続き等は引っ越し後に郵送でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出を繰り返す妻に強制的に同居するように法的手段はありますか
妻が家出をして帰ってきません。浮気をしているのか友達の家にいるかもわかりません。 ただ自分と離婚したいと言われて自分が拒否しています。なんとか修復したいと思っているのですが夫婦には同居する義務があると聞いたのですが強制することはできますか? あとなにかしらの法的手段で同居するように命令したりできますか?なにか方法があればよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が虐待されて児童相談所に保護されています
去年あたしが買い物しに行っている間に 家でお留守番してた旦那と長男だけでいたところ 旦那が子供に虐待をして 大怪我をしました 病院につれていき そのまま児童相談所に保護されてしまってから 旦那とも離婚して子供を引き取るためにやってきたのですが 児童相談所にいる子供と面会させてもらえません いつになったら面会ができるのか不安で このままだと帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を長引かせたくない場合の不当な要求への対処について
ベストアンサー主人が不妊(治療不可)で子どもが諦めきれず、離婚を申し出ました。 主人から今すぐ仕事(公務員)を辞めて地方に出ていけと言われています。 主人に住宅ローンを背負わせること、離婚を申し出たこともあり世間体も考慮し退職も検討しています。 主人に退職の意向も伝えましたが、承諾してくれません。 ①調停に進む場合、長引かせたくないのですが要求に応えるべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 特別授受について
叔母家族が祖父母宅に30年以上居候しています。 叔母家族の家族構成は叔母夫婦2人+子供4人で、現在子供たちは成人し家を出ています。 昨年から祖父は特養ホームに入所しており、成年後見人が付いています。 それをきっかけに、祖母は祖父の介護が必要なくなったため、叔母夫婦より追い出される形でサ高住のマンションに引越しました。 叔母夫婦は共々に正社員(公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居から出ていけと言われた
ベストアンサー別居半年義父名義の一軒家家賃なしに私は残っています。夫は実家は戻ってます。夫は愛がなくなったや性格の不一致を主張し離婚を迫っていますが、私は離婚したくないと伝えてます。また夫へは今後の話し合いは調停でと伝えてます。そしたらうちの実家へ電話があり、家を出ていくように勧告書を送ると夫が父に言ってきたそうです。夫が家主ではないので、もし義父がその「勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法廷相続分がもらえるか?
ベストアンサー9年前、母親が亡くなった際、相続を兄弟でしました。 父親は健在ですが、9年前に母親が亡くなった際に、私の兄弟作成の書類で、父親が今後 亡くなった場合、私は全ての相続を放棄すると、パソコンで書かれた書類に、私が直筆で10年前にサインをしています。(当時はよくわからなかったので) 実印などは押しておりません。サインのみです。 今後、父親が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却の可否
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を私の独断で行ってもよいでしょうか? 良い場合には、相手に開示するその後の資料等を教えて頂けないでしょうか。 売却値段で相手に財産分与することになると思いますので、何か証跡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうしたらよろしいですか?
私が離婚届けを書いて渡した日に財産は全部あげると言ったので相手は持って行った。その時に離婚協議書は作りませんでした。最近、婚姻費用と相手が言ってきた。 払わないといけないものと思い渡すつもりでいた。でも次は弁護士は間に、行政書士は協議書を頼んで書いてもらった。書面をみて捺印をもらおと思ったとたん、連絡が取れなくなった。 本当に離婚届を出したのか不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用でも…
妻に子供を小学一年生の二学期につれてかれて、現在小学三年生で、別居状態です。子供とは月に3日くらい面会交流をしております。 そして現在妻から離婚裁判を起こされてます。 私はできれば離婚を回避する方でやっております。しかし離婚の展開になりそうなら予備的反訴で親権を争います。 そのような中で二ヶ月くらい前まで約一年間ある会社で正社員で勤務しておりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の児童・生徒が学校で教師や同級生を刺したとして、令状請求することはできる?
14歳未満の児童・生徒が学校で教師や同級生を刺したとして、令状請求することはできるのでしょうか? (責任年齢) 第四十一条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売却したい
入院中の弟の持ち家(現在空き家)を売却し、弟名義の中古マンションを購入したいのですが金銭管理の保佐人である私(実兄)は家庭裁判所とどのような手続きが必要ですか。 持ち家を空き家にしているため、除草や樹木の剪定さらには家屋の保守管理が大変であり、退院後のことを考えても一軒家を売却して、マンションを購入できないかと本人の同意を得て、検討をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が4か月経っても決定をだしません。裁判官にはやく決定を出させるためには
ベストアンサー私を被告とする係属中の家事裁判で、今年2月に閲覧制限申立を行いましたが、この6月になってもいっこうに決定がおりません。 口頭弁論期日の度に、閲覧制限申立はどうなっているのか裁判官に聞くのですが、いい訳ばかりころころ変わります。 裁判官が、決定を出したくない理由は、閲覧制限申立の理由の中に、基本事件の事実認定に関係するだろう主張を私がわざと含めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を自分の元へ強引に連れて行こうとする叔母への対応について
遠方に住む叔母(祖母の実の娘)が嫌がる祖母を強引な方法で自分の元へ連れていこうとしています。 祖母へ圧力をかける行為を止めさせるなど、祖母を法的に守ることは可能でしょか。 祖母は一年前に脳梗塞を発症してしまいました。 それ以来、デイサービスに通いながら自宅で家族が介護しています。 本人の希望で地元の介護施設に入らずこれまで過ごしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について
ベストアンサーカテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。 昨日、家庭裁判所より、私に同居審判謄本の特別送達が届きました。 申し立て時の居住場所は、私が自宅、夫は職場の寮になっていますが、寮の部屋番号などはなく、住所は職場と同じになっていて、郵便物は職場の郵政担当が全て受け取り、仕訳されるようです。 夫にも昨日、特別送達が配達されたようですが、職場の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親名義の通帳
ベストアンサー父親は、会話は成立しない状態です。ただ単に通帳の再発行をしたいと言って簡単に再発行してくれるものでしょうか?その再発行の理由は、紛失した事にしようと思っています。何か親子関係証明する書類とかはいらないのでしょうか? 母親は、叔母が父親の通帳を持っている事に何の抵抗もないのです。母親が叔母に通帳を渡したのです。母親は、叔母と兄弟であり、騙されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について審判になった場合
離婚後8か月が過ぎました。 子どもの親権は私にあり、面会は今までに6回(それぞれ3時間程度)行いました。他の2回は子どもの体調不良とお互いの意見が合わずに面会が実施できませんでした。面会について「月1回程度、時間や場所については双方でその都度相談して決定する」と調停調書にあります。 現在元夫が「養育費減額」「面会交流の調整」についての調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の父親との面談について
離婚後、父親が子供との面談を条件に入れてきています。子供との面談をしてもいい、してはダメの意思判断は誰のものが優先されるのでしょうか? 基本、面談希望が出ている場合、拒否できないのでしょうか?養育費の支払いと関係がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引きと無免許運転の同乗に関する処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が万引きをして、自首しましたが、半年後、余罪がありまた警察に呼ばれました。 その後 無免許運転の友達の車に乗り、警察に事情を聞かれています。この場合同乗罪になり免許取得に影響出ますか? 過去には軽犯罪法で補導もされています。 4回も犯歴を重ね、保護者としても呆れてしまいます。 どんな、処分になるかは裁判所次第でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから