法律相談一覧
-
調停の家計収支表について
調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
ベストアンサー離婚後1年半経ち約2ヶ月前に中学3年の娘から「お父さんと一緒に暮らしたい」と連絡があり現在娘と生活しております。 つい最近元嫁と子供3人で話し合った結果、本人の意思も変わらず元嫁とも合意の上で(親権者変更についても)私が引き取る事になりました。 そこで今後、親権者変更をしておかないと何かと不都合があると思い調べてみたのですが、離婚後の親権者変更はよほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求
現在、夫と別居中です。 今は1人息子と一緒に実家で生活しています。先日、婚姻費用請求をする旨を相手に伝えたところ、旦那が乗っている車のローン(月6万)もあるし、給付金が出てるはず(私は育児休暇中です)だから払う必要ないとの返答がありました。実際は、まだ申請中のため無収入で、いくら給付金が出るかわかりません。 別居時は月4万渡すと言われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
約5年前に離婚した元妻がいます。 今年7歳になる子どもが一人いて、離婚の際親権は元妻が持ち、今年始めまで子どもは元妻と暮らしていました。 自分は子どもに会いたかったため、週末だけ会わせてもらったり、子どものためを思うならと何度か復縁を考えたこともありました。 ある時子どもの様子がおかしくなり、聞いてみたところ、ママが携帯ばかりいじっていて構って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と宗教
ベストアンサー先日回答ありがとうございました。 前の質問の中に私たちも無理やり入信させられた。の話は妻の両親と縁を切るか、子供たちと妻が行き来、出来るかで悩んで、結局、後者を取ってしまいました。(あとで考えると縁を切ればよかったと思います。) それと入信費用(2人で80万円程)を両親が出すからと言われ、やむなしに入ってしまったわけです。その入信条件として活動は一切し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見の初回報告について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人等が裁判所に提出する初回報告ですが、裁判所に手続きをすれば閲覧できますか?その際 【質問1】 不動産登記みたいに誰でも閲覧が可能ですか? 可能では無い場合、誰がどのような理由で閲覧可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が元夫の際の戸籍移動
ベストアンサー【相談の背景】 子供の移籍を考えています。 今年度、子供が15歳をむかえました。 離婚する際ごねられて 親権と養育、戸籍は元夫ということで離婚しました。 ですが、少しして子が私の元に来たいとの希望により住所変更のみでこちらで生活し4年が経ちました。 その間、ストーカーや嫌がらせ等もあり親権移動の裁判には踏み切れませんでした。 ですがここ一年ほど落ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか
ベストアンサー妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の発言内容の変遷に対する主張について
この度はお世話になります。 子の引渡しの審判中の父親です。 証拠として保育園の連絡帳や予防接種の履歴、育児の状況を書いた日記等を提出していたため、担当の裁判官が審判の初回に 「育児を非常によく行っていた父親」 と評価していました。 妻は証拠を殆ど提出していませんが、審判が経過するにしたがって 「家庭内のことは密室なので評価が出来ない」 といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗初犯。家宅捜索は?
ベストアンサー恥ずかしながら窃盗をしました。 バイト先の財布から1万円を盗み、その後自白して捕まりました。 捕まったのは現在は警察署に通い、担当の方と事件のことについて詳しく話しています。(検察に提出するもの?) 気になったのですが、今回の窃盗で家宅捜索はあるのでしょうか? 盗った1万円は相手に返しましたが、逮捕前にもちょこちょこと1000円を盗んでいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の扶養義務と、配偶者の兄弟の扶養義務
ベストアンサー既婚・子持ちの30代男です。私には統合失調症の兄と妹がおり(自立生活するには著しく難あり、兄は精神障害者年金2級・妹は1級を受給中)、今は実家にて同居する両親が面倒を見ています。私は早々に実家を出たため兄妹とは既に15年以上別居しています。ただ、両親亡き後は兄妹の介助者不在となり孤独死しかねないので、いずれ頼れる成年後見人も立てて、精神障害者ホームヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください
ベストアンサー高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件、取り決めについて・調停中
ベストアンサー別居中・調停中、調停が終盤で あと1〜2回で裁判官からの判決になる段階です。 夫はモラハラで、私を痛めつける事 嘘をつく 演技をする事も平気、でも人前では紳士のような振る舞いをします。 長年 子供の面倒も見ず 子供にもひどい扱いをしていましたが、調停が始まると面会交流を強く要求してきました。 夫は何かと私のせいにしてくるので、恐ろしくて連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を夫が拒んでいます。
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?
妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
ベストアンサー離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に際して、熟慮期間の開始日は、いつになるのか?
ベストアンサー兄が多額の負債を抱え亡くなりました。相続放棄をしたいのですが、兄は離婚暦があり、未成年の子供がいます。 その子供が相続放棄をしないと、私の両親、弟の私も相続放棄ができないはずです。 しかし、兄の元妻が、相続放棄をしたかどうか、曖昧な態度で、はっきりと教えてくれません。恐らく、相続放棄の手続きは済んでいると思われますが、こちらが相続放棄できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の即時抗告
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手(主人)側が資料の提出を渋るなどして遅延行為をし、一年半経ち審判に移行し先日やっと決着がつきました。 (遅延の目的は、主人は給料が年によって違い、ここ数年どんどん給料が落ちてるので、低い給料で算定してもらうためです。) 審判の内容は私にとって良い内容でしたが、主人が即時抗告をしてきました。 【質問1】 即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生です。盗撮をしバレてしまいました。学校にはバレたくないです。
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました未成年の高校生です。 バレてしまったためその場では逃げてしまいましたが、荷物を置きっぱなしにしてあったため結局現場には戻りました。 その後警察署に行き取り調べを受けました。 そこで私はやってないと嘘をついてしまいました。 スマホは警察に渡したままです。 【質問1】 今後警察署に呼ばれると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続で兄との土地分割について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母もすでに他界しているので実家は空家となっています。 相続人は兄弟(兄、私)の2人です。 相続するものは現金はほぼ無く、不動産(土地建物)になります。 兄はまだ実家を売る気にはならず、しばらく残しておきたいと言っているので、 兄に実家の名義は譲り、私は土地価格の1/2を貰えたらいいよ。と話しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に相手から一部分割の申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。先日相手から相続税の期限が近いので、遺産の預金の一部を分割したいと申し入れがありました。この対応についてご相談させてください。 私は既に納税しており、また、調停で相手は私に多く生前贈与があると主張し、争う姿勢です。 【質問1】 相手の不当な主張を取り下げるのであれば、一部分割に同意する。といった条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患がある相手方からの親権変更
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある元妻から、自傷と薬の過剰摂取を繰り返してしまっているため、子供の世話がままならず、実家に帰り親の管理のもとで治療していきたいから、親権を変更してほしいと言われている。 近いうち元妻が住んでいる家に引っ越す予定がある。 【質問1】 元妻も出席できそうなので親権変更調停を申し立てる予定。大体いくらかかるのか知りたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の面会案について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し審判を申し立てました。経緯を要約すると以下のとおりです。 ①話し合いもなく、相手方が子連れ別居 ②私が本件を申し立て ③複数回の面会交流中において子供のアザ等が絶えなかったことから本件進行中に私が子供を連れ戻し、本件を取り下げ(現在も私側で監護養育中) ④逆に相手方から監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て ⑤一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した実子の家出先が親権のなかった親だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚。当時18歳の子供は元嫁が親権を持ちました。 ですが子供いわくこの3年間、本人の行きたい大学や学部の受験は一切許さずに実力以上の格上大学の行きたくない学部のみ受験をさせているそうです。 私もメールでずっと本人から聞いていましたし相談にも乗っておりましたが、進路の選択をさせて貰えない、話し合っても母親や同居家族(元嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う義務の範囲と強制執行の対象とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ・養育費の公正証書を作る為、この様な内容で良いかという文章が元妻から送られてきたので、一部抜粋しました。 第1条(養育費等) 甲(私)は乙(元妻)に対し、 子(以下「丙」という)丙の養育費として同人が大学等 (大学 、短期大学、専門学校等を含む)を卒業する日の属する年度末の月 (ただし、 大学に進学しない場合にも、同人が満22歳に達する日の属...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の件で長女夫婦が話し合いに応じないので、何か良い方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続前の相談です。数年前、三人姉妹の長女夫婦が、母親が預金していた銀行を解約させ、貸金庫に入っていたお金等も姉の貸金庫に移動させ、一人で住んでいた母親から、強引に印鑑と通帳を取り上げ、母のお金から今現在までに自分たちの生活費、不動産等多額のお金を引き出していると思われます。長女夫婦は、50歳前から仕事をしていなく、収入もなく、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父方の祖父母と縁を切りたいです。しかし縦の血縁関係は法律では扶養義務があり縁を切れないことを知りました。父方の親戚もひどく、私達(私と妹)に祖父母の面倒(金銭面)を押し付けてきます。 【質問1】 祖父母の扶養義務を回避する方法はあるのでしょうか。 【質問2】 父方の親戚から祖父母の扶養義務を押し付けられた際に家庭裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がインターネットで誹謗中傷で訴えられた。
【相談の背景】 子供がインターネットで悪口を書き、名誉毀損で訴えられました。警察での調書も終わり、家庭裁判所から呼出がかかりました。 【質問1】 家庭裁判所で賠償金の話とかありますか?コロナ禍で謝罪にいってないので、心配でたまりません。少年院の可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法
ベストアンサー婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に通告なしで家をでて別居した場合。
ベストアンサー主人は、時々、キチガイみたいにきれます。 キレる時は、大体、お酒をたっぷり飲んでいる時です。 お酒をたっぷり飲んでいる時は、喧嘩にならないように私が気をつけているんですが、先日、ささいな事で喧嘩になりテーブルの上にコップを叩きつけ、椅子を蹴飛ばし2階にいきましたが、再びおりてきて、台所で茶碗を洗っている私の横で、食洗機を蹴り飛ばしました。私が、腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の取り消しについて
認知はしたがDNAの私的鑑定を行った結果、親子の可能性は0%と回答がきました。 認知の取りやめる申し立てはどのように行えばよろしいでしょうか。 まだ生後1年は経過していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を算定表に従い自動変動させたい
養育費または婚姻費用を決める際に算定表に従いますが、年収の大幅変動が予想される場合「算定表に従い決定する」を希望しました。変わる度に調停なんかしたくないからです。 結果は否定されました。相手側の問題でなく調停の合意書として書けないらしいのです。金額が数字で決まらないからです。 裁判や審判と違い、細かいところを決められるのが調停のメリットの筈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費減額について
ベストアンサー慰謝料減額について。 主人が元家族への慰謝料減額を交渉しているのですが、メールのみのやり取りで、なかなか先に進みません。 調停離婚をしているのですが、もし相手方が話し合いで応諾してくれた場合、何か書面をかわしたほうがいいのでしょうか? その場合、テンプレートなどで住所等記載し一部づつ保管でもよろしいのでしょうか? また減額調停を申し込む際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係トラブル、親から金銭返還請求
親から、育てたお金を返すように貸付金債権とした、と言われました。 その中身は、学費や、生活費、購入してもらった物品の代金などです。 親は、訴訟手続をすると言います。 無視しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際掲示板に書き込んで、警察の方から連絡が来ました
ベストアンサー19歳 学生の者です。 お恥ずかしながら、先月援助交際掲示板に「本番五万〜」という投稿をしました。 遊び半分で投稿したため会う気もなく、その後も適当にフリーメールでメールをしていました。 その後、メールすることなく飽きてしまったためフリーメールアカウントを削除し過ごしていましたがしばらくして警察の方から「売春防止法違反のため事情聴取をしたい」と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での歩行者との接触について
ベストアンサー数年前のことですが、自転車に乗っている時に、歩道上で歩行者と接触してしまいました。 接触といっても、衝突したり撥ねたりしたわけではなく、お相手の方がわたしの自転車の前籠を掴み受け流したような感じでした。 ただ、わたしは気が動転してしまい、お相手の方はすぐにそばに止めておられた車に向かわれたので、怪我の具合や連絡先などを聞かずに立ち去ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
父の成年後見人申請について
ベストアンサー今年1月に父の成年後見人の申請を裁判所に提出しました。 父は今入院中です。申請してから一か月ほど経ち、経過が気になっております。 こちらから、裁判所に問い合わせを何度かしまてみました。家庭事情やコロナの影響があるかと思いながら、裁判所の審査内容が気がかりでなりません。 問い合わせした方が良いでしょうか? 問い合わせするならば、注意点などはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗のことについて困っています。
質問です。 自分は地元のコンビニエンスストアで働いています。 落とし物コーナーにある電子マネーカードを拾って勝手につかってたりしていました。 2日前に警察に職質された時にバレました。 カードは取り押さえし、その場で返してもらいました。 その次の日地元で万引きしていたことがあり、それが見つかり警察に呼ばれました。 そのことは商品代払うだけで済みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養義務の第三親等問題
ベストアンサー父は5人兄弟の長男で、既に配偶者も死亡しています。 残りの内、上から次男、三男。長女三名は配偶者もあり独立生計を立てております。 また、それぞれ子供もおり、結婚もしており同居しております。 最後の四男は現在独身で自家用タクシーで生計を立てております。 父の子は長女と長男(私)がおり、長女はそれなりの家具等を持たせ嫁いでおります。 私にも配偶者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見の開始について
ベストアンサー任意後見について 母親について、あらかじめ公正証書による任意後見契約を検討しています。 財産管理契約と任意後見制契約とのセットで行うことを考えています。 当分は財産管理契約で私が母の財産管理をし、いよいよ母の判断能力が低下してくると、任意後見に移るということだそうですが、 質問は、 法定後見には、補助、補佐、後見など、判断能力に応じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関するトラブルの対処方法
ベストアンサー父がなくなる前に委任状を息子である私に書いて渡し亡くなったら私は離婚しているのですが離婚した前の嫁の息子つまり孫に年金を引き出してわたしてくれと言われていました。亡くなったあとに年金を引き出して連絡をとり言われた通りに年金を渡しました。それから私は相続放棄をしようと弁護士さんにお願いしようとしたのですが無理と言われました。いくら生前そのような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】
婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代 会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の介護について
ベストアンサー妻の母親が癌で介護が必要な状態になりました。 妻には弟が2人いますが、長男の弟も嫁も同居をするつもりもなく、独身次男が義理の母と同居をしておりますが、働いており付きっ切りでの介護をする事が難しい状況です。 妻が長男の弟に介護保険の申請をすすめましたが、介護保険を利用するつもりは無いと言われたそうです。逆に上から目線で言ってくるなと言うみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に被後見人の財産調査をしてもらうには、どうすれば良いでしょうか。
父が他界する半年前くらいから姉夫婦は弁護士相談をするようになり、父の全ての不動産の名義を姉の配偶者に変更し、父が他界すると、父のその他の遺産や分割債権を全て盗み、さらに母の預金口座の現金や年金等も全て自分達の口座に入金して盗み続け、その後、相談した弁護士を雇い、当時、元気だった母の情報を隠蔽する目的としてか、成年後見人(弁護士)を申し立てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の特別養子縁組について
ベストアンサー0歳の孫について娘は出産後、しばらくは娘の面倒を見ていましたが、最近では全く面倒を見ずに私たち両親が面倒を見ています。また、娘は学生のため、収入もなく私が扶養をしています。 子の父親は、親子関係が確認されたら、養育について相談する言いましたが、慈しみ、喜びや労りの言葉もなく、全く積極的な対応もしてもらっておらず、今後も全く期待できません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について教えてください。
調停について、例えばA家庭裁判所が自分も相手も、最寄りなのですが、調停の日にちが混んでいて2カ月先しかない。B家庭裁判所なら1カ月先にあるとなった場合に、最寄りではなくても、相手も了承すれば遠い方にすることは可能なのでしょうか? ある程度の話し合いは決まっていて、早く終わらせることと、しっかり証書として残したいため。
- 弁護士回答
- 2
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから