17,187件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...

弁護士回答
    2
  • スポーツチームでのトラブルから1年以上がたち、姿を見るから苦しんだから場所を移動してほいと

【相談の背景】 スポーツチームを運営しております。過去1年弱前のトラブル(スポーツの現場等での子供選手に対する対応)になり、謝罪や話し合いをして、もう関わらない等(その子は、私と会うこともできないようになった)の話しをし終えたのですが、1年弱経過したある日練習している場所から場所を移動してほしいと連絡がきました。 その内容に、その練習場所近辺で私の姿...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。公務員の強制執行は可能ですか?

結婚前に彼女(現妻)が上司と関係を持ち結婚後子供(双子)が産まれました。 医師の鑑定の結果上司と関係を持った日がちょうど子供を作った日だと言われました。 私は当時長期出張中で当日は遠く離れていました。 彼女と関係を持ったのは、その日から2週間くらい前なので多分父親ではありませんが、子供たちが可愛くて本当の父親でも構わないと思っており、妻も反省し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...

弁護士回答
    5
  • 再生計画取消申込書について

ベストアンサー

意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の実刑について教え頂けましたら

【相談の背景】 今回、盗撮前科あり再犯です。一昨年前に在宅事件となり検察庁で略式起訴されました。今回も駅のエスカレーターでスカートの中に盗撮動画撮影してしまい被疑者在宅事件となりスマホを警察署に押収されており余罪200件ぐらいあり被害者様の顔が映っている動画も多数ありまた電車内でも被害者様の顔の動画撮影してしまいました。 前回、立件されいる最中にも...

弁護士回答
    3
  • 長い夫婦関係破綻の私は離婚を成就したい

ベストアンサー

夫婦関係なしから12年の資産管理会社経営 2008から東京と神奈川で別居だが、子供が高校迄は、週末事務処理に帰る、今年成人になったから2021に調停離婚したい 私の存在は経済だけ、入院も立ちあえない妻、私が死んでも暫くわからない。 そんな中、最近愛人に恵まれ子供が誕生しましたが妻は知りません。 質問 1.私の離婚は最短で成立しますか? 2.愛人の存在を言うべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

ベストアンサー

現在築40年程の10DKS家賃10万の借家に家族10人で1年程住んでます。 そこで最近、老朽化による門扉の故障、外壁の破損による軽度の雨漏り、和室の畳の沈みがあり、不動産屋さんに電話して修復をお願いしたところ、その後音沙汰がなかったので約1週間後に再度不動産屋さんに連絡をすると大家さんが渋ってるので説得中との回答を頂きました。 こういった場合、大家さん負担で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 帝王切開での硬膜外麻酔の後遺症に対する補償

12年前に帝王切開の為、硬膜外麻酔を2回打ちました。 1回目は神経に触れたのか、電気のようなものがビリっと走りました。 2回目には、そのような痛みはありませんでした。 術中、医療関係者は動揺されているように、 感じました。 術後、先生からの第一声は 「僕の手術、上手だったでしょう‼」でした。 私はこの先生と今後、裁判等で戦ったとしても、 ...

弁護士回答
    1
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産 葬儀費用

ベストアンサー

相続についての質問です。兄弟でもめているのですが、やがて調停に進むと思います。 解らないのを良いことに葬儀費用を誤魔化して相続人で払うように言ってきました。 お寺に戒名代や読経料などで200万円掛かった。葬儀費用が合計400万かかたのでと申して母、長男、長女の相続人に母200万、長男、長女100万づつ負担しようと長男が申しております。 葬儀社や...

弁護士回答
    2
  • 繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません

ベストアンサー

雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...

弁護士回答
    2
  • 買取店が個人から偽ブランド品を買取した場合に返金してもらうことは可能か?

個人経営で買取店を営む者です。 先日、高級ブランド品の偽物を買取ってしまいました。(被害額は約100万です) 相手方は個人です。 こちらとしては返品し相手方には返金してもらいたいと思っています。 こちらが入手している相手方の情報は氏名・生年月日・パスポート番号・電話番号・住所です。 ただし、住所は虚偽かもしれません。 買取った時に1枚書面を残して...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 親族への少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成23年に娘に約140万円を貸しました。借用書はありませんが、通帳へのメモや娘が作成した返済計画表、LINEのやり取りが証拠として残っています。 娘はお金に自堕落で、平成29年頃までに約80万円の返済を受けましたが、それ以降は不誠実な対応を続け、令和4年現在約60万円がまだ返済されていない状況です。 このまま説得を続けても返済される見込みは少...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について困っております

ベストアンサー

私の浮気で別居を2年7ケ月しております。 子供は3人居ますが3人とも就職はしており手はかかりません。 別居中の家族とは食事や買い物には行っておりました。 別居が2年過ぎたころに妻に離婚か復縁のどちらかの回答を強く望んだら離婚と言う言葉が帰って来ました。 離婚と言う言葉が帰って来ましたが、それに対していろいろな話し合いもしたいと思いメール等を送っ...

弁護士回答
    2
  • 入社した時、約束していた基本給が、実際には減額されて支給されました。

私の同僚が入社した際、基本給は15万3000円払いますと、会社側から説明を受けました。しかし、実際には、基本給は13万円でした。最初の内は、正社員じゃ無いからと思っていたそうですが、1年たっても変わらないので、直接会社の上司に聞いた所、 「今さら言われてもなあ」 と言われ、 「この事を労働基準監督署に絶対言うな」 と、言われたそうです。私は、落...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 親への仕送りと財産分与

ベストアンサー

離婚裁判中です。 40年の婚姻生活だったので、財産分与が争点になっています。私は毎月の自分の小遣いの中から母へ仕送りをしていました。3万程度です。ボーナスは15万程度で年間66万円 20年間ほどでした。として1320万円程度になります。この金額は、私の財産分与から差し引かれるのでしょうか? 私は会社で母の扶養手当をもらっており、また扶養による税金控除を受けら...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂罪で公判請求

ベストアンサー

メールにによる強要未遂罪で書類送検され、こちらから検察庁に問い合わせしたところ来月呼び出される事になりました。 被害の方には謝罪を断られておりますので、呼び出しがあったということは公判請求されるのですよね? 初犯前科無しでどうにか起訴猶予にならないか等と考えていた時期もありとても恥ずかしく思ってます。 また裁判が開かれるまで通常どのくらい時...

弁護士回答
    2
  • 立替金支払い請求で、相手の主張には嘘が多いとして、借り入れがなかったとの主張の信憑性を無くせますか?

ベストアンサー

立替金氏らは言請求で 私は原告の方です 親からの借入なのですが 利息の合意があった事と 双方で借りたことを立証する必要があります 貸主である私の親からの証言は 親族であるので証拠価値が低い様です 相手とはこれまでも離婚裁判をしており 事実でない事が沢山記載されていました 今回の立替金支払い請求においても同様です そこで 相手の主張には証...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金。それを機に消費者金融?

1ヶ月前ほどに現在の主人と結婚をし、その際主人が現在の住居住所に住所変更を役所で行いました。それを機に消費者金融?(武○士)から督促状が送られてきています。平成17年に借りており利率27%元金999204円に利息、損害金が発生して1727316円となっています。結婚前に借りており妻に請求が来ることはないと思いますが主人がこのまま返済をしないでいると法的手段に切り替える...

弁護士回答
    1
  • 上の土地の石垣崩落。慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上の空き地の石垣が崩れ我が家の敷地内に大きな石と土砂が流入。駐車場に停めていた車にはかろうじて被害はありませんでしたが破壊されていてもおかしくない状況でした。石垣は我が家との境界にあり、5m程が崩落。大雨や地震などいつ次の崩落が起きてもおかしくない状態でやがて半年になりますが、養生のブルーシートをかけたまま、その後工事をは...

弁護士回答
    5
  • 妻に包丁を向けられました。離婚できますか?子供の親権取れる可能性は高いですか?

ベストアンサー

私30代前半、妻30代前半、歳子1歳11ヶ月の3人家族で、私は公務員で当直の仕事をしていて、妻は医療従事者で昼間仕事に出て、その間子供は保育園に預けています。 先日口喧嘩をした際、私が子を抱えているところに妻が包丁を向けて子供をよこせと脅してきました。過去にも同じようなことがあり、これで2度目です。怖くて夜物音がしただけで目覚めてしまいます。子供も妻を見...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました

ベストアンサー

夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...

弁護士回答
    3
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくない私、離婚したい妻。

妻とは以前に私のお金の問題(生活費の使い込み)、酒を飲んでの物にあたったり、暴言、子供の面倒を見ない、家の事をやらないなどで離婚したいと言われました。暴力などはふっていません。 その時は私が謝り、今後、悪い部分をなおすのを条件に離婚は回避出来ました。 その後、上記の内容が完全になおったわけではありませんが、前より悪くなった部分はなく、改善された...

弁護士回答
    4
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、復縁問題

ベストアンサー

妻に離婚宣告されて、娘を連れて出ていきました。 最初の4ヶ月は週末は家族で出掛けたり食事したり、娘の誕生日を祝ったりとしていましたがいきなり弁護士電話と内容照明が届き破格の婚姻費用と離婚を迫られました。私も弁護士をつけてやりとりはしていますが、妻の弁護士同士でやりとりをしていますが、調停をやると言われてから全くおと沙汰がありません。子供との面会...

弁護士回答
    5
  • 示談と宥恕文言 検事が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が強制わいせつで逮捕起訴されて現在保釈中です。 前科もあり、今回3件起訴されていて、近々結審があります。 3件とも示談が成立しています。 相場より少し多く示談金を払い宥恕文言もいれてもらうことができました。 示談は1ヶ月以上前に成立しています。 昨日になって検察の方から被害者に連絡したところ、2人がやっぱり許したくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる

ベストアンサー

昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...

弁護士回答
    3
  • 示談金について、示談金=慰謝料と聞きますが、もらえる金額を教えて下さい。

ベストアンサー

4月16日に信号待ちで後ろから追突されました。20日に病院に行き、頚椎捻挫・右肘関節捻挫と言われました。休業損害の事を知らなくて、警備員としての申請を出した後に。兼業主婦での申請が出来るとしり、そちらの申し込みをお願いしましたが、うちの所は、当てはまらないので、兼業主婦としての申請は却下されました。警備員の仕事は毎年ゴールデンウィークの時期には、必ず...

弁護士回答
    1
  • 後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

結婚して24年になります。当初から喧嘩をすれば一週間以上も無視されたり、聞いたことに常にため息、喧嘩をすれば食わせてやっている、前回よ質問のピアスの件の時は子供を全員集め家族中から私が責め立てられる形を旦那がとりました。その時にカード、現金全て取り上げられ、その後子供とこれから離婚したいけど、とりあえず食費月にいくら渡すと相談し、先月末よりお金も...

弁護士回答
    1
  • 気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。

結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に双方の収入から考えると、算定表より高額な養育費の公正証書を組みました。子供を連れ去られたため、子供と定期的に合わせてもらうため、条件をのまざるを得ない状況でした。 ただし、この度、新しいパートナーを見つけ、子供も生まれる予定となりましたので現在の養育費が減額できるか相談させてください。 現在の支払条件は下記のとおりです ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫の浮気発覚から丸2年になりました 当初は夫の不審な行動を心配し 携帯を見た所 発覚しました。最初のうちは いつ別れてくれるんだ と毎日言われ続け しかし私達には子供も2人いるので 私も子供の為や正直 これから母子家庭になってしまった時の経済面に不安があり、離婚を躊躇してきました 相手の女性は夫と職場で出会いました 妻子がいる事はしっています 慰謝料に時効...

弁護士回答
    1
  • 交通事故トラブルに伴う金銭請求

【相談の背景】 約5ヶ月前に、駐車中の車両に接触する物損事故を起こし、その相手方と揉めています。警察への事故の届出は済ませていますし、保険会社を通じて示談も成立し支払いも終わっています。 ところが、相手方が自宅までやってきて、誠意を見せてくれと執拗に言ってきます。警察にも相談して警告してもらいましたが、効果が浅く、何度か自宅に来ます。(玄関カメラ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の音。この場合、傷害罪にもなりますか?

初めて相談させてします、宜しくお願いします。 一昨年から突然始まり現在に至ります。 ポイントを簡単に書きますと ・会話・食器や水の音・音楽・テレビの大音量は、不定期に朝7時・12時頃から夕方まで。毎日夜20時頃から0時過ぎまで。 ・犬の鳴き声は、毎日朝5時・6時過ぎから約2分置きに一時間。 ・こちらが窓を開けていると、外から窓を開ける音がして大声で電話で...

弁護士回答
    1
  • もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?

【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。  警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • 虫がよすぎる話かもしれませんが法的には?

5年ほど前から、半別居状態!?になっております。 一応、休日は我が家に帰ってくるので家族で過ごします。 このような状態になったのは、伴侶の借金や女性問題(風俗かもしれませんがB型肝炎になり 入院で発覚)仕事をクビになり隠すための嘘。その他にも数々の重ねられた嘘で信用できなくなったのと元々の性格不一致もあり一緒に生活すると夫源病のように体調を崩すよう...

弁護士回答
    9
  • 使用貸借付きの土地の相続

ベストアンサー

二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスと精神的苦痛に対する慰謝料

【相談の背景】 84才の父が胃がん再発で四センチの腫瘍がみつかり、胃を全摘手術ということで腹腔鏡で食道と腸をつなぎましたが、手術時間4時間と言われてましたが7時間かかり、つなぐ腸を間違えて時間がかかったと言われました。 術後6日後縫合不全が分かり、自然接合を様子見るとのことで食事をとりあげられ、それでも治らず胸水を抜いたりクリップで縫合など試みまし...

弁護士回答
    7
  • DVの診断書。今からでも診断書は取れるでしょうか?

8ヶ月前、別居時に夫から殴られた箇所が未だ痛みます。傷はありませんが、顎が痛いです。 直後は 幼い子供がいる 連休で医者が休診 お金が無い為、 それから、私も手を挙げてしまった為、 医者にはかかりませんでした。 しかし、8ヶ月経った今も痛みます。 今からでも診断書は取れるでしょうか? 裁判、慰謝料請求の際にう効力はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから