17,187件見つかりました

法律相談一覧

• 「離婚を拒む」選択と「親権を争う」選択

ベストアンサー

過去に何度か親権問題で質問させていただいています。 現状では、男親の親権取得は難しいとのことで、妻からの嫌がらせを受けても離婚せずに現状を維持しています。子供と暮らす為に、離婚を回避するのが得策と考えますが、私のケースで親権を争って分があるかをお教えいただきたく質問させていただきます。 夫、妻、子供の3人家族で同居です。 妻側は離婚したいこと...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係にある男性に慰謝料を請求する際の金額、示談について

13年半に渡るパートナーが約2年前から不貞行為をしていた事が発覚しました。 お互いの兄弟の結婚式に一緒に参列したり、双方の家族ぐるみの付き合いもあり、またお互いの友人も皆、内縁であることを認識しています。住民票には内縁との記載はしておりませんが、これまでもずっと生活費を共にしてきた証拠はあります。 不貞行為については、口頭で不貞を認めた会話を録...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における分岐点

『離婚の為にお金を貯めたいからそれまで家に居させて』と妻が切り出したのが切っ掛けです。妻には離婚への協議に参加する気持ちも考え方もなく嫁をのぞいた家族間で子供の育て方を考えました。そして、借金の話をすると急に調停や裁判を視野に入れて反論。妻の両親が妻の連れ子(12才女の子)を育てる方向ではありましたがその連れ子が『妻に結婚を考えて付き合っている男性...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

八月より、一緒にすんでいました彼とけんかになり彼が飛び出していき、今、彼は遠方で生活をはじめました。二人としては今は、一緒に少しでも早く生活したいとおもっておりますが、彼は、会社からお金を借りて、アパート暮らしを始めたことと、一緒に住んでいたため彼と結婚するつもりでいたので、私は彼の借金を約40万ほど返しました。彼が飛び出していったことと、私に借...

弁護士回答
    3
  • 古物業の営業について

長文失礼します。私は古物営業でリサイクルショップを経営しております。しかし盗難品の譲受の容疑で 逮捕され近く裁判があります。初犯かつ過去はまじめに生きてきたので、執行猶予になるようなのですが、 その場合、今のお店は営業できなくなるのでしょうか? 聞いた話によりますと、初犯の場合は数日~数ヶ月の停止処分となるが、その後は営業できる場合がある。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族関係調整調停

義父との関係悪化から夫婦関係にまで影響がでています。 夫婦の間に必要以上に介入してきたり、高圧的な態度を取ってきたり、言うことがいい加減だったりで精神的苦痛を受けております。 ある時、お互いの家族を交えて話をした。 多少私も感情的になったりして、謝るところは謝り、譲るところは譲ったのですが、義父は自分が完全に被害者の立場で許さないと言い話し合...

弁護士回答
    1
  • 有責任者からの離婚調停申し立て

私は独身で妻子ある方とお付き合いしているものです。 相手の方は、奥さんと2014年4月頃から別居しております。 相手の方は離婚に向けて調停を申し立て、調停一回目が終わったところです。 その際、相手の方の奥さんは弁護士を代理人として連れてきて、絶対に離婚はしませんとのことでした。 この調停が行われる数日前に奥さんが弁護士を代理人として立て、私に不倫の...

弁護士回答
    3
  • 10年以上別居中の妻との離婚について

現在妻と別居して10年になります。24歳(男)22歳(女)20歳(女)14歳(女)の4人の子供が妻と暮らしています。15年以上前から妻とは必要なこと以外はほとんど話さない状態で、私の分の食事を妻が用意することもなく、家族の食事の片付けをどんなに遅く帰宅した後でも必ず私がする等、共働きではありますが、家事も私のほうが多くしていました。13年前からお付き合いする女...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わしたのに月々の返済をしない相手に滞りなく返済させるには

ベストアンサー

ある詐欺事件に遭いました。何件も余罪があったようで相手は警察に捕まり、結局は裁判で執行猶予の判決が下り出てきました。 騙し取られたお金は100万円単位の額で、職が決まったら毎月給与額の25%を支払う、支払いが滞ったりすれば10%の年利が付く、といった内容の示談書を相手の弁護人を交えて作成しました。 今現在、職も決まって働いているのにどんなに請...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによる資産価値の減少、その差額は賠償できるものなのでしょうか?

千葉県の分譲マンションに住むものです。 根拠のない騒音の濡れ衣を着せられ、管理人、理事会、管理会社などに散々クレームを入れられた上、うちや周辺家族にまで害が及ぶ嫌がらせもされた近隣住人を訴えています。 ただ、裁判こそ継続はしながらも、今後も何をされるか分からない恐怖や息を殺した生活を強いられた状態で家にいなければならない妻や子供達のこと考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約状態だった彼の浮気による別れの場合、慰謝料の請求が出来るか教えてください

婚約状態だった彼の浮気による別れの場合、慰謝料の請求が出来るか教えてください。 2011/1月末 付き合い始める 2012/3月  同棲 2013/11月  浮気発覚 同棲を始める前に婚約指輪をもらい、お互いの両親に会っています。特に私は彼のご家族と旅行へ行ったりもしていました。お互いの両親共に結婚を前提に同棲、と伝えています。 婚姻届も彼から受け取っており、すぐ...

弁護士回答
    1
  • 2ch誹謗中傷の件

2ch(2ちゃんねるねる)で、snsやっている人たちが話題に登っているスレッドに書き込みしたところ、その方から訴えますと返信の書き込みがありました。 旦那が法律家で、訴訟のお金や手間暇が掛からないので、どこまでも突き詰めて罰を下すと書かれておりました。 うかつに書き込んだ自分がいけないのですが、その方は実名を明かさずHNでSNSをやっており、実際どんな人...

弁護士回答
    1
  • 別居した場合の影響

現在妻、子ども2人(5歳、3歳)、妻の実母、妻の義父と居候の妻の弟で暮らしています 妻の異性関係や金銭問題、子どもに対する言動を原因に離婚調停を申し立てました 私の実家は、現在住んでいる場所から車で10分程で、子どもたちと3人でよく訪れます 何度も子どもたちを連れて別居しようと思いました しかし、子どもたちは現在の家に居たいと言います 私は妻とその家...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。100万は少なすぎませんか?

ベストアンサー

妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄について。この叔父と共謀し、追い出されてしまったのですが、悪意の遺棄にあたりますか?

主人が一方的に子供を連れ去り、話し合いにも応じず、現在子の引渡しと監護権の保全処分を弁護士に依頼し申し立てています。 そんな中、家族で住んでいた賃貸マンションの契約を一方的に解除し、出ていけと言われました。 主人からは生活費も一切貰えず、貯金もない状態、私は仕事に復帰したばかりでまだお給料までていない状態の中、主人から「私も子供たちも家にはす...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 裁判所がDVでっちあげ?

精神的暴力から子連れの別居 離婚調停中に同僚の車を尾行した旦那家族は「不貞」を陳述書にし調停に提出 http://www.bengo4.com/bbs/220597/ の質問の中で 荒川 和美弁護士が「この手の夫の行動は、モラハラ事例ではほんとに多いです。自分を正当化するために、手段を選ばず攻撃してきます。最近は、あまりに多いので、裁判所もこういうケースの理解はかなりしてくれます...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫と水商売の女の関係について

宜しくお願いいたします。夫が8月に自殺をしました。原因は、家庭内暴力により警察に私と子供が保護され施設に入所中に、面会を拒否され絶望したからだそうです、以前から、幾度と警察や女性相談所や家族で話し合いましたが、暴力をやめることはなく子供にまで手を出す始末になり、保護命令が発令する自体にまで発展してしまいました。 その後、夫の葬儀に元々不貞関係のあ...

弁護士回答
    1
  • 関係ない人が割り込んできて交渉が出来なくなってしまいました。

先日契約違反をしたかたの連帯保証人に、未払だった加盟金等の支払いをお願いしたところ、分割での支払いを認めたことで、最初は了承してもらえ、後は支払計画を書面にして提出してもらいそれを元に支払ってもらえるようになったのですが、書類を持ってくる当日に、その人の娘さんの旦那さんが夜遅くに電話してきて、弁護士を立てるから全部書面でやり取りしろとか、私は家...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず

結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...

弁護士回答
    3
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 乳児の面会について

①一般的に一歳未満の乳児と父親の面会の方法はどのようなものがあるか教えてください。 ②こんな(下記参照)父親ででも面会させないといけないのですか? ③私達夫婦にあった面会方法を教えて下さい。 現在、主人から離婚裁判おこされています。 主人から僕を大事にしていない、という事で中絶と離婚を迫られ、生む選択をした私は実家に戻りました。 生まれたら会いた...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...

弁護士回答
    6
  • 同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?

離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?

先日から、詐欺の被害にあっているのではと思い、ここに質問させて頂きます。 ある方と知り合い、口利きで仕事を紹介してくれるとの事なので話を聞いてみると、社員になるには必要だとクレジットカードを作れと言われました。クレジットカードは内容はよくわからないのですが、会社の必要備品などを購入するために全社員が持っているとの事。(クレジットカードの支払い...

弁護士回答
    1
  • セクハラでクビを宣告されました。

主人の事で相談です。恥ずかしいことですが、先日主人がセクハラでクビを宣告されました。主人は、関東で単身赴任をしております。 新しく入ってきたバイトの子供(高校生男子)との雑談の中で、相手を不快な思いにさせてしまいました。 その内容とは次の通りです。 1,仕事中は覚えさせようときつくしかる 2,雑談の中で、相手に妹がいるという話があったようで、写メ...

弁護士回答
    1
  • 8年ほど前のいじめについて

小学四年生から卒業するまで三年ほど変なあだ名で呼ばれる、持ち物など些細なことでも馬鹿にされる、少し手間取ったりミスをすれば罵倒されるなどのいじめを受けました。 その影響か軽度の吃音、対人恐怖症(両者とも自己診断)などを発症し、中学校はいじめ加害者とは離れたものの、先述した症状と鬱状態、摂食障害が相まって不登校を繰り返すようになりました。 結局高...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求。念書、契約書は必要ですか?

結婚14年目の主婦です。中学2年、小学5年、1歳4ヶ月の子供がいます。夫が9年間に及ぶ不倫の事実を打ち明けてきました。相手は夫が9年前に勤めてた会社のパートさんで妻子持ちと知りながら交際を申し込まれ今年の10月くらいに別れたとのことです。 相手も既婚者で、W不倫になります。 相手の方とは電話で話しただけですが絶対に家族には知られたくないとのことで、裁判にさ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と養育費

別居8ヶ月です。 妻より婚姻費と離婚の調停を申し立てられており、今月末に第一回目があります。 私は現在は会社に所属しており収入はありますが、度重なる妻家族からの嘘による嫌がらせで鬱っぽくなり通院しており、恥ずかしい話しですが、先月には通院先でもらった薬を大量服薬し急性薬物中毒(いわゆる自殺未遂)で入院をしました。 このような状況でとても仕事に行け...

弁護士回答
    1
  • 子供になにをすれば。どうしたら子供を保護できるでしょうか?

8月末に離婚しました。子供は自分が全部見ると断言し親権は父親にあります。父親は子供(11歳男8歳女6歳女)に対して厳しく子供達は父親にかなり恐怖心を持っていて自分の意見が言えない状態です。離婚後子供の為にお互い行き来出来る状態にしたものの、話がこじれ、会うのも連絡も一切拒否されました。それから1ヶ月ちかく連絡も会う事もなくすぎました。1度だけ突然見ててく...

弁護士回答
    1
  • 近隣の車の騒音と排ガスについて

ベストアンサー

近所の車の騒音と排ガスで困っています。 マツダのRX-7(FD)という車の改造車なのですが、マフラーの音が異常なくらいうるさく、自宅近くを通過する時に窓が振動で揺れるほどです。 平日の毎朝7:00前から20分ほど暖気(?)をとるためかエンジンをかけたままにし、時折、(改造が原因で?)エンジンが切れるのか何度もふかしているため騒音と排ガスで夏場の早朝でも窓を開けるこ...

弁護士回答
    1
  • 相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の打開策

現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行と脅迫被害

ベストアンサー

申し訳ありません。文字数の問題で私の投稿した 『婚約不履行になりますか?』 を見てください。 実家に帰ってからは、『俺の子供だ勝手な事をして許さない』から始まり、『家の前で騒ぎまくる』『腹を裂いてやる』『家族全員ぶっ殺す』とか『お前も息子に会えないようにしてやる』(投稿済みの『脅迫被害届』を見てください)など何百通という数のメール(100通近く保存あ...

弁護士回答
    1
  • これは労働災害じゃないんですか!?

どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしま...

弁護士回答
    1
  • 今更になって掘り起こされました。

どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしまい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに回答お願いいたします

ベストアンサー

今頭がパニクって乱文になるかと思いますが、宜しくお願いいたします (1)A暴行事件に暴行を認めた為現在逮捕され面会もまだ許されず刑事には…20日…起訴?されれば裁判になり2〜3ケ月帰って来れない…違う事件に関わってたら再逮捕される…違う事件とは、(2)殺人事件で今の段階では、何一つ警察もわからない状態らしく、被害者が以前同僚だったからって事らしく、今回(1)の暴行...

弁護士回答
    2
  • 貸し金相談に掛かる費用について

はじめまして。 昨年までに元彼に貸したお金、総額約90万を返してほしいのですが 返済の方もはじめ2ヶ月はあったのですが、約1年近く返済が滞っている状態です。 貸したお金の内訳としては、私の家族と一緒に住んでいた時の生活費(家賃3万円+雑費等)・自分名義だった携帯電話の料金+インターネットゲームの利用料金(約20万円)・相手の引越し費用などです。 2008年11月...

弁護士回答
    2
  • 妊娠について

はじめまして、よろしくお願いします。 先日知り合った女性と性的関係を一度持ち、 妊娠した可能性があるとの連絡がありました。 以下、簡単にこれまでの経緯を記載します。 ■時系列 1) 知り合い性的関係を持つ ※性行為をする前に安全日であると告げられる。(女性⇒私) 2) 付き合うことはできないと告げる。(私⇒女性) 3) 妊娠した可能性があると告げら...

弁護士回答
    1
  • 論告求刑で「適切な監督者が存在しない」と刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載部分の事です。

ベストアンサー

刑事事件の検察求刑の最後の、情状に関する記載「適切な監督者が存在しない」とは具体的にどういう人に対して言われる事でしょうか。  両親や家族や同居人の居ない、一人暮らしの場合は必ず該当するのでしょうか。 両親が他界している場合や片親の場合にも必ず該当するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 略式命令書の勤め先への提出について

ベストアンサー

先日、条例違反で罰金刑をうけました。 勤め先から、その際に受け取った略式命令書や領収書の提出を求められたのですが、家族がもう見たくないということで処分しておりました。 検察庁に問い合わせたところ、裁判所から事件に関する記録が検察庁に移されればその写しを出すことはできるが、まだ日が経っていないのでおそらく検察には移されていないし、それがいつに...

弁護士回答
    1
  • カーシェア入会時の登録クレジットカードについて

【相談の背景】 2社のカーシェアリングに息子が入会し、登録申請時に当方(母親)のクレジットカードを勝手に登録、使用されています。 カードの請求がきた際、身に覚えのない使用先だったため調べた所発覚いたしました。 カード会社へ問い合わせましたが、身内の使用は不正にはならないとのことでした。 カーシェアリングの会社にも問い合わせしましたが、1社はメール...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した際の弁護活動について教えて下さい

裁判で、弁護士が、依頼人の弁護活動の為に証拠集めや調査をしてくださることはありますか? やはりある程度自分で証拠を集めないといけないのでしょうか? 民事と刑事の場合で違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 心臓マッサージで骨折させた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の借金について。それとも妻ですか?

妻と別居、裁判中ですが妻宛に携帯電話の料金請求と債権回収会社から支払いの封書が着ましたが借金の支払いは僕に義務があるのですか?それとも妻ですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 被告人の家族以外の物が、国選弁護人に問い合わせるのは非常識な事ですか?

お付き合いしている男性が先月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。現在は起訴され来月の末頃の公判を待っている状態です。 勾留の通知が裁判所から彼の妹さんに届いた時点で、どの留置施設にいるかわかりました。 国選弁護人が、どこのどなたかという事も妹さんに聞いて知っています。 手紙や面会がしたいので、まだ同じ留置施設にいるのか、接見禁止などつい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の後日逮捕等について。

相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方が判決の金額を左右?

掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから