法律相談一覧
-
リゾート会員権契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるリゾートか委員権を購入しました。販売担当者からは、値段が上昇しており、在庫も不足している。必要がないと思えば自由に売却出きると説明されたので何度か利用して合わなければ売却すればよいかと思い購入したのですが、実際に利用を試みたところ、自分達家族のスタイルでは全く利用すら出来ないことが発覚しました。 売却するしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にて、親権を変更する旨の同意を破られました、
【相談の背景】 4歳の双子がいる父親です。 妻の不倫により、7月末に離婚をし、 再度、家族でやり直そうと思っており、 親権を渡してくれたら、おだやかになれるという事で、 双子の親権を妻に渡す事に同意してしまいました。 その変わり、自分たちで協議離婚書に ・親権は母親 監護権は父親とする ・どちらかが再婚した場合、双子のうち1人の親権を渡す その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚したいと言われています。
ベストアンサー質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されている場所が移動するようです。色々教えてください。
ベストアンサー息子が特殊詐欺で逮捕され、留置場に3ヶ月半います。19日が2回目の裁判で判決が出ると国選弁護人から聞いています。その後、余罪でまた取り調べがあるみたいですが、警察署を、移動するようです。そこで新たに国選弁護人がつくと聞いてます。 移動すると接見禁止になると思うと言われています。今の国選弁護人は、ここで一旦お役御免だそうですが、最終的には、本人戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害の訴訟相手(夫)への対応の仕方と、裁判所の配慮について
ベストアンサー夫と離婚訴訟中の妻です。 夫は人格障害傾向(境界性、妄想性、演技性合併か?)があります。 (本人は病識が無いので医師の診断は受けていませんが、家族相談でその疑いが強いと指摘されました) 「妻から虐待された」という主張をしており、完全な虚偽(妄想?)で離婚請求(慰謝料請求も)されています。 事実ではないので、私は不当な請求を退けるため、また正当な権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた金銭の返済義務について
頂いた金銭について 付き合っていた男性から生活などに つかいなさいと現金を頂き 何度もお断りしたのですが 出したものはひけないと言われ うけとりました。 借用書等はないです。 その後お別れをする事になり 頂いた現金は全部は使って いなかったので善意で 残っている現金をお渡しました。 ですが全額返せと言われました。 人の金勝手につかいやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手不貞からの離婚調停
妻の不倫が発覚しました。 発覚してから私自身が再構築を選択し1カ月ほど過ぎたところで夫婦喧嘩の末私が物に当たって自身の足を怪我してしまいました。裸足だったため出血していました。 その様子を見た妻が警察に通報し、妻は子とともにシェルターに保護してもらった、と救急車で病院へ運ばれた私に連絡がありました。家に戻ると家族も警察もおらず、その後は警察からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への借金の時効について
ベストアンサー借金の時効についての相談です。 身内に①2008年6月 200万 ②2015年11月 200万 合計400万借金しました。 そのうち2016年3月に上記②のうちの100万を返済しました。 借金は私が経営する会社の資金繰りが思わしくなく、借りました。 実際は、事業費と生活費の両方に充てました。 ①.②ともに借用書はありません。 また、一度も返済の催促もありません。 先日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活援助はどのくらい?0円?
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚したいから、別れてくれといわれ別居5年になりました。相手の子どもは4才と2才。連れ子が今度中1になり、私達の子どもは、来春に進学し上京します。 子どもの学費は、すべて見るといっています。 家はそのまま住んでいいといわれました。 しかし、いつ幸せそうなあっちの家族と鉢合わせするのかと、ずっと最低限の外出しかできませんでした。離婚なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を持つ父と母の離婚について。
ベストアンサー母の離婚騒動についてご相談です。 別居をして6年、とうとう父が離婚を切り出しました。別居してから父はこの6年間母(60代)に仕送りを(15万)してきました。別居の原因は父の不倫です。父は会社をもっていてお金がない訳ではありません。最近では900万円の車を買いました。その父がもうお金を払いたくないと離婚を切り出しました(娘づてに)。家族は娘が3人で障害手帳をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。
数年前の東日本大震災で会社が被害を受け事業停止しております。 そんな折り、2日前に会社と連帯保証人の私宛に【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】 が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容は ○原告(県の保証協会) ○複数の金融機関の代位弁済と仮執行宣言(を明記) ○平成26年11月20日に代位弁済、求償金債権と取得した。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人夫との離婚、ハーグ条約、親権について
ベストアンサー元軍人のアメリカ人夫と日本で結婚をし、現在2歳の子供がおりアメリカ在住。 私自身は週末のみパートタイム勤務で、平日は専業主婦をしております。 簡潔に言うと、性格の不一致、無断で2000ドルのゲーム課金など夫の浪費癖、夫の稼ぎの口座の開示の拒否。 生計は夫の稼ぎで、夫がやりくりしています 私は家族カードも持たされず、お金を受け取ってもいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の偽りにより、時効が中断したと信じこまされたときの対処について
私のある家族に、かなり昔の借金らしい内容で督促電話がありました。 あるサラ金から借りていた記憶があるようで、20年近く返済が滞ったまま経過していたそうです。 今回は、そのサラ金から数社にわたって債権譲渡が繰り返されたようで、譲渡人から債権譲渡の通知書も届きました。 しかし、これは時効にかかると思うので、専門家に頼んで内容証明郵便で時効を援用しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による建物明渡請求について
ベストアンサー弟が家賃を滞納し続けた結果、地方裁判所より「第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送達されました。 家賃の支払いを5ヶ月も滞った挙げ句、保証会社への連絡をしていなかったようで、アパートの管理会社より明渡について訴えられています。 本人としては、溜まった家賃を分割で支払いさせてもらい、すぐにでも部屋を明け渡して和解をさせてもらいたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
命を守る行動で離婚が成立するの?
友人に離婚話が出ており、この事で相談です。 結婚歴4年~5年 離婚歴あり同士で再婚し、子供は居ません。 結婚して、マイホームも購入しました。しかし、小さな事でケンカになり、旦那側から離婚を切り出されたそうです。しかし友人は離婚の意志はなく、旦那の機嫌がおさまるのを待っていたのですが、また些細な事からケンカになり自暴自棄になった友人が生きる事に疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の面会交流について
ベストアンサー夫が浮気をし、浮気相手との間に子供が居ました。 認知はしているが、子供にも会ってはいないようです。 私達も、未成年の子供が3人いるので離婚せず婚姻継続する事にしました。 私が気づいてから、弁護士を立てて浮気相手に慰謝料請求してますが、相手も弁護士を立て示談に応じず、裁判に移行になる所です。 そんな状況の中で、夫宛に浮気相手から子供の面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官から、どんな求刑が予想されますか?
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情状証人の出席について
ベストアンサー現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 離婚成立前の賃貸解約
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週3回の面会交流がしんどい。頻度変更には調停しかありませんか?
ベストアンサー離婚時に元夫と一緒に育児をするつもりで、口約束で面会交流は宿泊を伴うものも含め、週3回にしました。しかし元夫は離婚直後より交際相手がおり、交際相手に会わせることがあると言ってきました。7歳の娘は家族が元通りになることを強く望んでいたこともあり、その話を私から聞いて嘔気を催し、話をするのも嫌がります。 週3回の面会交流は平日の宿泊も伴うため、私と娘の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同資金を勝手に使われ、事業失敗の原因になり、全額を返してもらえますか。
ベストアンサー友人と一緒に事業立ち上げという前提で、私個人から友人個人に何回か分けって500万円を貸しました。 その後、友人の会社の別の業務の資金が足りなくて、勝手にその共同資金を使ってしまいました。(友人が資金がを管理している)。そして共同事業がそのせいで失敗し、倉庫、人件費など初期投資を理由にして、友人が500万円のうち、100万円しか返してもらえません。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。
父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故判例不服及び示談金
ベストアンサー早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 資力要件 養育費などがある場合。
ベストアンサー法テラスの資力要件についてご質問です。 破産するのは妻の私です。 本日、自己破産について法律事務所へ相談へ行き、法テラスの審査申し込み前ではありますが受任していただけました。 そして、相談内容が破産なので弁護士さんは法テラスの資力要件についてお話してくださったのですが、「ご主人の年収が多めなので、通るかどうかが微妙かもしれません」とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で2審に備えて出来ること
夫が4年くらい前に一度窃盗で、懲役1年執行猶予3年の実刑判決を受け執行猶予期間が終了して数ヶ月後に万引で逮捕され、一審で求刑1年半、判決が1年の実刑判決が出て、現在控訴保釈中です。一審中に病院でクラプトマニアの診断され、裁判の際は医師からの診断書も出しました。本人の希望も強く保釈中ですが、現在も通院治療、自助グループなどに通っております。なお、一審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について、アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルでの質問です
先日、デリヘルを利用したところ、「性交渉された」と女の子が騒ぎ出し、お店へ連絡されました。こちらとしては、全くそんな性交渉する気持ちもなかったため「いや入れてないよ」と言いましたが、取り合ってもらえず、結果として警察が2名来て事情を聞かれました。その後、当然ですが暴力行為や脅しもないから刑事事件ではないということから警察は帰り、そのときに来た店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が破綻していたと判断されてしまうでしょうか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 質問させていただきたい内容は夫婦関係の破綻についてです。 被告は元妻との不貞関係を始める前から私と元妻の夫婦関係が破綻していたと主張し、慰謝料の支払いを拒否する答弁を行っております。 私の主張としては元妻とは同居しておりましたし、子供もおりました。確かに喧嘩も多かったり、3から4年位前から家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
岡山県左折進入禁止/可能の判別しづらい 違反処置に納得できず
ベストアンサー兵庫県に住んでいる者です。家族行事のため岡山県数日きています。自家用車で移動します。 本日は、初めて、ある大きな交差点を左折しました。 該交差点に到着するする直前、信号が赤色になり、一時停車しました。 岡山県の大きな交差点では赤信号において「左折可」と「左折禁止」の二通りあると聞いていたので、 「左折禁止」の印など、一切の表示が見当たらなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの残金一括請求について
ベストアンサーこの場合、一括での支払いを分割払いにする方法はありますか? 私は三井住友VISAカードの支払いを去年の12月下旬ごろから滞納してしまい、今日に至るまでこちらから連絡もしていませんでした。 とうとう今月の上旬ごろに残金の一括請求をされてしまいました。金額は合計で約21万2千円で家にも電話がかかってくるようになり、その時に担当の方と電話で話しをしたのですがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産管理(空き家ではありません)
ベストアンサー主人の相続放棄をして受理証明書のコピーを役場に提出しました。主人名義は増築部分のみで土地と主な建物部分は主人の弟になっています。実際にそこに住んでいるのは主人の長男(私とは血縁関係はありません)家族です。主人には子供が長男含めて2人の兄弟が生存しています。固定資産税は年間1万円ちょっとですが、滞納していて10万円ほどあります。 私が相続放棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の特別な出費について
別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを婚姻費用にできますか?
夫が別居強行し離婚調停を二度起こされ今、裁判になっています。夫からの離婚請求で、3人の息子がいるので、私は離婚は拒否しています。何度お願いしても家に戻らないので、調べたら女性と別家庭を作っていました。立証していく段階でいます。 婚姻費用分担調停をこちらから起こし、6万円の婚姻費用との判決をもらっています。住宅ローンが月109,000円の支払いがあり、主債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションからの飛び降り自殺の賠償について
マンションからの飛び降り自殺の賠償についてお聞きしたい事があります。 知人の家族で、全く関係のないマンションから飛び降り自殺をした人がいます。 まだ、心の整理も付いていないみたいなのに、賠償の心配をしているらしく、力になれないかと 質問させていただきました。 本人は鬱病で目を離した隙に居なくなり飛び降りたらしいのです。 落ちた場所は、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義貸し、実家のリフォームの権利について。
ベストアンサー父に名義を貸していて、不動産のローンがあります。父の他の家族が住んでいます。(父と同居はほとんどしたことありませんが、一応母が妻です。) 父は、脅迫と、愛人女性とその子供へのDVで逮捕歴が数回あり、父とは折り合いが悪く、話し合いがまともにできません。 この度、結婚を考えていて、自分の家を持ちたいのですが、この名義貸しのローン(残債約1000万、約10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手側弁護士からの通知 今後の対応について
ベストアンサー先日主人の不倫が発覚し相手の方と3人で話をしました。 相手の方は妊娠しており、中絶を要望したところ音信不通になり、2週間後に相手の方が雇われた弁護士さんから通知が来ました。 「裁判基準に基づく相応の慰謝料をお支払いします」 「主人に対してお腹の子の認知、慰謝料請求はしない」 との内容でした。 こういった通知が来た場合、こちらはどう対応すればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金督促 裁判所呼び出し
ベストアンサー裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい
私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー当事者では無いのですが、親戚間の金銭トラブルについて民事で訴えることが出来るのか知りたいです。 爆同(国を相手にした合同訴訟)の勝訴分配金に関することでBがAに対し事前の口約束を破り約500万円ほど横領しました。 BはAに家を借りているのですが家賃も払っていません。勝訴した場合の慰謝料を家賃の代わりとして受け取るという話でB家族の分もAが爆同加入手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の兄より子供の親権について放棄するように言われたのですが?
ベストアンサー現在妻と二人の子供と4人で暮らしています。 妻は以前より精神的に不安定な状態(うつ状態)で、昨年自身の不倫と借金を知りますます不安定な状態になりました。 今回の件で自身をに気持ちを改め日々精進しているのですが、元に戻らず今に至ってます。 そんな中妻のお兄さんにも相談にのってもらってたのですが、昨日電話をかけてほしいと言われかけると今の夫婦の状態で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求
18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺の量刑は?
ベストアンサー妻がパート先(テニススクール)の会社から会社のレジを操作してお金をだましとったとして、被害届を出されています。 具体的には、 1)私たち家族四人分のレッスン代を店のレジを操作して入金したことにして、払わないままレッスンを受けていた。 2)ウェア、ラケット、バッグなどテニスグッズを会社名で注文し、料金を支払わないまま自分個人で使用していた。 3)会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚23年なのに不倫別居されました。何年で離婚されてしまいますか?
ベストアンサー主人は4年交際の女と一緒になる為、勝手に家を出て行きました。(不倫は過去に2人。証拠あり) 何度も帰って来てとメールしても、一度の話し合いもなく、突然、弁護士を立てて勝手に給与口座を変更し、私にわずかなお金だけを送金して、家計の支出20万を私に押し付けていました。 婚姻費用は算定通り貰えるようになりましたが、一人暮らしの子供の大学費用と生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を解任した後に…
ベストアンサー先日、ある弁護士に対して、現在、行われている地方裁判所へ、次の弁護士の先生に変更する為に、自ら、前の弁護士を一身上の都合により、解任するという文面で解任届けを提出し、正式に受理されているのにもかかわらず、前の弁護士から、日頃は、自分の案件を相談したくて事務所及び、弁護士の仕事のケータイへ電話したり、用件をメールしても連絡出来ないことが多かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との録音の証拠能力について
夫の不倫相手が妊娠し、婚約破棄を理由に慰謝料を要求されています。 初回の面談の際に、相手の両親が「口約束も契約だ」、「お前は○月までに妻と別れると話していた」などと迫り、夫が認めてしまったものを録音されています。 しかし、相手は堕胎も検討していることをちらつかせいたため、こちら側は堕胎をお願いするために下手に出ただけです。 その後は全く交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 仕送り 勝手におろす
両親が離婚を機に、私含め兄弟7人は母方の祖母に引き取られ、母親は出稼ぎに県外におり 約10年近く別居してます ですが去年 祖母が亡くなり 監護してくれる人が居なくなりました。 母親は借金 仕事を理由に帰って来ず、 私以外まだ未成年なのを、理由に兄弟が施設行きになると市から言われたので 今は私が引き取って生活しています。 ですが 金銭的にとても厳しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
「家族との裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから