法律相談一覧
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?
ベストアンサー別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待のことについて近所の人に電話して録音すると、証拠になりますか?どうすればいいですか?
ベストアンサー別居中です。 子供達は妻から虐待されていることで、寝る前や、真夜中に泣き声が外からよく聞こえます。 非常に煩くて、既にクレームの電話が何回も入りました。 近所の人に電話すると、「本当に煩いよね・・」と言うと思います。 ▼質問 1.近所の人にこのような電話をした方がいいでしょうか? 回答は証拠として使えますので、良いことだと思いますが、ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の相続放棄について
ベストアンサー兄の相続放棄の関係で、三番目の相続人として、兄弟に移ります。 その際、兄弟で既に亡くなっている場合、直系の子供に行くと聞いています。 それで質問です。 その子供が成人していれば、問題ないと思いますが、未成年者であれば、未成年後見人が必要なのでしょうか? その場合は、相続人ではない子供の父(兄から見ると義弟)でも問題ありませんか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。
離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。
実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理人弁護士と連絡がとれない場合
ベストアンサー代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の彼女の問題です
息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連絡先について
離婚して子供の親権は相手方となりました。 離婚後、子供の携帯電話の番号を変更したらしくつながらなくなりました。 (今まで子供から時々電話がかかってきたりもしてました。) 相手方の弁護士を通して(今まで全ての要件は弁護士を通すようにと言われていた) 新しい番号の通知と子供ら私と連絡が取れる状況にして頂きたいと連絡しましたが、連絡が全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前にもこの場を借りて相談させて頂きました。息子(20歳)とお付き合いしていた彼女(20歳)が妊娠し、当初は結婚する方向で話し合ってきましたが、お互いに未熟で、入籍などもしないまま、妊娠中期になってから結婚はどちらともなく破談になりました。しかし、出産はするからと認知と養育費を要求されています。子供の父親として、息子もその点については同意しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、前夫より中傷メールが届きます。。。
三年半前に離婚しました。理由は性格の不一致で親権は私にもらい、少しの現金を分けただけで養育費も財産分与もなしで離婚しました。離婚後月に一度子供を面会させる約束でしたのでこの三年半ずっと約束を守って面会させていますが面会とは関係ないタイミングで私に対して誹謗中傷のメールが飛んできます。主には面会時に子供から聞く拙い情報からの被害妄想や勘違いに端を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?
【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。悪意にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスと不倫による離婚
セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義の家から両親を追い出せますか?
私は25歳の会社員で嫁がおります。以前から親父が借金と収入が減って母親は鬱病をわずらい親父の家のローンが払えなくなり親父の家が競売にかけられ住めなくなり親からいずれ私の将来的に家を持つようになるからと私の名義で家を購入しました。 その2年後には現在の嫁と出会い結婚の話しを持ち掛けましたが賛同はしてくれず嫁の両親との話し合いし私は私の両親と縁を切り現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について。 いつも素早くわかりやすい回答で 助かっています。 今一方的に別居をされていて 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)で生活しています。 婚姻費用は算定表をみて 10万を請求したのですが、 産後子どもが増えた場合はまた 増額の請求をしないと増額にはならないのでしょうか? 産後すぐには動けないので 出産前に「産まれた場合」としての金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 相手が離婚する気がないです。
ベストアンサー結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい
行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪っ子の親権を取りたい。母親はネグレクトに近いです。
ベストアンサー私の姪っ子(3歳)は足が不自由で理学療法士さんに通院リハビリや訪問リハビリをしてもらっており、歩けるようになるには手術も視野に入れましょう。と言われております。 そんな中、母親(私の妹)はここ最近離婚をして その後の手続きなど恐らくちゃんとしていないので保険証などもあるのか不安です。 今は住んでいた場所から遠く離れた所にいる 彼氏みたいな人(その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください
ベストアンサー相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会交流、弁護士さんをつけたがいいのかについて。
ベストアンサー調停の申請を一方的にだされて来月に調停が始まります。旦那は二人弁護士をつけてるんですが私もつけるべきなんですか?でも、費用がかなりかかるからどうしていいか分からないです。話は変わりますが旦那とは結婚してから一回も一緒に住んだ事がなくて別居中でした。子供のお産があってずっと実家に今まで住んでました。子供が二人居て一人で見れないのもあって、実家で手...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費も貰うにはどうしたらいいのか
双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族企業
親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行通帳の開示・・・要求
あに夫婦の離婚話が進んでおりますが、嫁が通帳類(兄名義・嫁名義・子供名義)の一切を見せようとしません・・・ 2か月ほど前より開示を求めていますが・・・ 今日 やっと現在使用中の一冊のみを手に入れることが出来ました。(3か月ほど分) ここ三か月ほどで120万円のカードでの引き落としがありました。 離婚調停になれば、通帳の開示・カードの利用明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約において、相手方と連絡不通の場合、契約書の自然解約はあるのかどうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調整区域内の農地です。 長年荒地状態で現在の地目は雑種地になっています。 医療福祉分野でしたら建物を建てて活用できるという事で 福祉関係の方(A氏)から買い取りたいというお話がありました。 (A氏の名刺では 株式会社の代表取締役 となっていますが、他に社員さんは居ず、一人会社と言う事が後日分かりました) そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出されました
はじめまして。 昨年の夏に会社のイベントの為に、電柱や標識にイベント告知のための看板を設置した件で警察に呼ばれて現場検証や取り調べを受けました。担当の刑事さんには「立小便したくらいの軽犯罪」と言われました。都合2度ほど警察署へ出頭し、調書を取られ、指紋や写真なども取られました。その時に「検察から呼び出しがあるかどうかは現時点では何とも言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患による生活費
【相談の背景】 母が障害等級2級の統合失調症 それが原因で両親は離婚済み 父も、それが原因で子供が辛い想いを毎日していると気を遣って、普通の父親より優しく接していたと思います しかし、母の妹が(母の妹は未婚で祖母と同居)、割と感情で発言するタイプで、父に対して「子供に甘い」と口出ししてきて、精神的苦痛を浴びてきました 離婚協議の際、母の隣に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人、監督にへの報酬
【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停での主張は通るか、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を、考えています。 離婚の際、公正証書に養育費について、20歳になるまで8万円と記載しました。 算定表と照らして14歳以下と15歳以上で計算して、20歳までのトータルを算出して、期間で平均値を取った形です。公正証書にはその算定方法の記載はしていません。 子供は12歳小6です。 【質問1】 今は20歳までの平均額をもらっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産。兄の使い込みについて。
【相談の背景】 母が亡くなり、兄からの分割協議書に僅かな金額(口座も隠し)が記載されてました。 自分で母の口座を調べところ、ATMで50万ずつ多岐に渡り引き出され、定期預金も全て兄の筆跡で解約されていました。 当初は兄から連絡がありましたが、調査後は、連絡をしても無視、郵便も受け取り拒否で埒が明きません。 兄の発言は二転三転で、贈与で貰っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任を受けた弁護士、相続執行人の利益相反?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者は遺言の内容を実現する義務がある(民法1012条)と聴き、片方の言い分に沿わすことはできないと聴きました。 方や委任をしている弁護士を遺言執行者に専任することもできたと思います。 委任を受けている弁護士は、依頼人の利益の為に動かなければいけないと思います。 【質問1】 既に委任をしている弁護士を相続執行人に専任しようとし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求に際しての収益不動産の評価
ベストアンサー【相談の背景】 今年亡くなった父の遺言書による相続に際し、全てを相続した兄に遺留分侵害額請求をしようと思います。遺産には、収益不動産が含まれます。 【質問1】 収益不動産の価格について、賃料収入も加味して遺留分侵害額を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したあと、妻が子供をひきとって戸籍とか妻と子供に変更します。 【質問1】 親権は、私には、ないのですか? もし、妻がなにかあった時、むこうの家族が親権でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい
【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は何歳まで貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の話し合い中です。 相手は弁護士をつけてます。 子供の親権、慰謝料の金額は決まって、あとは養育費だけです。 【質問1】 成人が18歳になりましたが、養育費も18歳までになるのでしょうか? 【質問2】 その場合、基本○歳まで。ただし大学進学した場合は、22歳までという感じに出来るのでしょうか? 【質問3】 養育費には大学進学費...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから