43,548件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 面会交流取り決めでの子供の意思確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳の時、妻と離婚し 私(父親)が引き取り、現在13歳になる娘がおります。 娘が小学生の時、再婚したことで 相手方から面会交流に関する 申立があり調停を行いました。 現在は娘が中学生になり 調停で決めた内容通りに面会を 行うことが難しくなってきたので 内容を変更するために メッセージ上でやりとりをしましたが 話しになりません。...

弁護士回答
    7
  • 認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を保証人をつけて相続する場合

叔母が亡くなり、身寄りのない従兄弟 60代が自宅や貸しアパートを相続します。しかし知的障害があることで銀行が次の相続人 保証人を決めて遺言にしないと相続を認めないと言い出しました。 35年ローンで自宅と建てたアパートを担保に8200万円借り入れ5年が経ちます。 あと6100万円ほど支払いがあります。30万円の家賃収入で21万円銀行に支払っています。9.4万円が収入...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について

父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...

弁護士回答
    4
  • 死亡3ヶ月経過後の相続放棄が可能か?

死亡した父の家賃滞納と原状回復費用について質問になります。 先日、父の法定相続人として、私含め姉弟4人に対して、封書が弁護士事務所から届きました。 内容としては、4年前に亡くなった父の家賃についての連絡でした。 父母離婚後、父とは絶縁状態で全く連絡を取っておらず、父の居住地の役所からの連絡で死亡が判明しました。 その時に役所の方から聞いた話...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組後の親権者変更について

ベストアンサー

約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...

弁護士回答
    4
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の相続放棄/借家・所有物の整理について

ベストアンサー

【相続放棄: 被相続人の借家・車の処分について】 ▼背景と状況 10日前義父がアパートで倒れている通報あり、 緊急入院するも一昨日死亡。 入院中、生前の税申告漏れ(自営業)の負債があると発覚。 詳細額不明、残300万程度? ▼故人について 享年70歳でした。 自宅は借家アパートで、ボロい軽トラ1台所有。 家財に価値があるものはなく、貯金も無いとのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?

ベストアンサー

家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...

弁護士回答
    4
  • 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。

ベストアンサー

親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...

弁護士回答
    5
  • 墓の相続人と永代供養の時期についてアドバイスお願いします。

父が亡くなりました。 お墓の相続人は、まだ決定しておりません。 候補者は、母か長男である私の可能性が高いと思います。 いずれは永代供養の話し合いをしなければならないと思いながら、父を交えての話し合いができませんでした。 私自身も60歳を過ぎて、生存率の極めて低い癌を患い治療中ですので、いつ入院してもおかしくない状態です。 父の葬儀が終わったばかり...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか

ベストアンサー

現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...

弁護士回答
    3
  • 熟年再婚後の離婚について(慰謝料)

ベストアンサー

熟年再婚の離婚について質問があります。 9年前、父が65歳の時に再婚した相手から離婚を迫られているようです。 再婚時はお互いにほぼ年金暮らしでしたが、 再婚後に相続した土地があり、そこへ相続金と今までの貯蓄で新居を構えました。その他にも相続した土地だ駐車場などを運営しております。 離婚を申し立てた義母は、財産の半分を要求しているようですが、 ①こ...

弁護士回答
    5
  • 主たる監護者の判断について

ベストアンサー

主たる監護者の判断について、教えて下さい。 監護者指定において、子供が産まれてから現在までの、主たる監護者がどちらか、判断されると聞きました。 夫婦共に子育てを協力していた場合、判断はどうなるのでしょうか? 必ず、父母のどちらかと判断がされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弟の相続人 相続権は誰が

ベストアンサー

借金してる弟が亡くなりました。配偶者も子供もいません。どれくらいの借金あるのか把握できません。相続人なら借金も相続しないとならないのですか?又誰が相続権になりますか?相続放棄はできますか?その場合生命保険受け取りも相続放棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書に書かれていない財産の分割について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり、遺言書の検認を済ませました。 遺言書の内容は、母とずっと同居して全面的に介護をした私(長男)に一緒に住んでいた自宅と土地を相続させるというものです。遺言書の自宅と土地は、遺留分の侵害はしていません。 ただ、ほかにも土地と、銀行預金があります。 銀行預金はずっと母と一緒に私が管理しており、生前母には、これはお前が使え、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた

ベストアンサー

相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那からのお金

先日入籍しました。妊娠中で来年産まれる予定です。 入籍しましたが、入籍前から発覚した彼の浮気が原因で私が彼を信用していない態度や彼のことを過干渉するようになってしまったことに彼が嫌気がさした為、距離を置こうと言われました。それでも入籍はしました。関係を修復したくて私が望んだからです。 浮気などが発覚する前から、彼は一人暮らしが長く、他人と四六時...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の免除をしてもらうためには

ベストアンサー

この春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助の審査期間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。

ベストアンサー

突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 借金付きの相続について

ベストアンサー

先日叔父が借金を残し急死しました。 叔父の財産は自分名義の持ち家のみです。 叔父は三人兄弟の三男で成人した子供が二人います。叔父の次男は他界していて、こちらも成人した子供が二人、叔父の長男には成人した子供が一人(私です)います。叔父の父は他界していて、母は健在です。 建物は叔父名義、土地は亡くなった叔父の父名義(亡くなった時に、叔父と叔父の母、...

弁護士回答
    2
  • 押収されたPCからの余罪と罰金について

ベストアンサー

約三週間前に不正指令電磁的使用で家宅捜索が入り、PC等の通信機器が軒並み押収されました。 家宅捜索された日に地元の警察署で事情聴取され「これから何回か呼び出します」と言われ、その日は終わりました。 今日、二回目の事情聴取の予定日の電話が来て「押収したPCについて精査が終わったので、それについての事情聴取をします」と言われました。 そこで相談なん...

弁護士回答
    2
  • 保証人死後の借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 義理父名義、義理母が保証人の借金で、 義理母が亡くなり、 義理父と子供三人に義理母の遺産相続(プラスの財産はありません)がされるのはわかるのですが、 義理父は生きていて破産したわけではないのに、 義理母が保証人になっていただけで、 その借金が子供へ相続されるものなのかな、と疑問に思いました。 義理父がその借金を払い続けていたら...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更期限

ベストアンサー

離婚協議中です。質問ですが、離婚した際に妻がいまのままの氏を使用するか、あるいは旧姓に戻るかは離婚から(離婚届けを出してから)期限があるのでしょうか? また、期限があったとしても、将来旧姓に戻ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない

ベストアンサー

〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。

ベストアンサー

下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...

弁護士回答
    4
  • 法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?

ベストアンサー

自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、夫が親権を譲らないと頑なに主張

ベストアンサー

現在離婚調停中です。現在娘8か月を連れて私の実家で別居中。娘を出産してから2か月の里帰り、実際夫を含め家族3人で生活したのは1か月です。今現在夫からの生活費等援助は一切無しで私は無職、実家の両親に助けられています。離婚に関してはお互い同意、ところが親権は絶対譲らないと言っており、このままでは不成立との事です。調停は夫が申し立て私は相手方です。不成立...

弁護士回答
    2
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 知人から相談されました。至急お願いします。

ベストアンサー

先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の妻と子ども達の家出

ベストアンサー

妻が、突然18歳の娘と9歳息子と離婚前提で、家出しました。 離婚となったきっかけが何個かありまして、 1.私の娘が連れてきた彼氏に対する態度が気に入らない。娘の心をキズつけた事です。私以外は彼氏を家族の一員として認めている状態です。 (但し妻達は自分には居住地を教えてくれてない状態です。住んでいる証拠は自分が足くまなく探して娘の彼氏宅である事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は拒否できますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産分割について相談させて下さい。遺産の内容は土地と建物です。この家屋には、現在母と妹が住んでおります。私は遺産分割を希望しているのですが、二人はこのまま住み続けて母が亡くなってから分割したいと言います。この主張は認められるのでしょうか?私は二人と折り合いが悪く、早急に分割してすっきりしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 不貞により離婚する際相手との交際について

度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について

初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 子供に会いたい。今からでも、子供を取り返すこと、出来ますか?

離婚しました。子供の親権は、旦那です。週末は、こっちで、子供を見たいと話ししたのですが、連絡したところ、子供が、頑張ってるから会わせないという返事でした。 離婚の理由と、子供の話しは、別だと思うんですけど、旦那は、なにかと、あたしを非難して、合わせようとしないのです。(不倫や、悪いことしたわけではないのです) どうしたら、子供に会えますか? 今か...

弁護士回答
    2
  • 身内でのお金の貸し借りについて

当てはまるカテゴリーがわからないので、こちらでお尋ねいたします。 例えばの話ですが、私の夫が私の母に数百万円を借りる場合についてです。 金額は800万円、期間は3~6か月。 無利息でも、後で問題になることはありませんか? 期間は長くても半年、本人(私の夫)の保険などの満期までです。 その場合、借用書は必要でしょうか。 母の預金通称から夫...

弁護士回答
    2
  • 告訴する相手の年齢

ベストアンサー

先月ですが、娘(小学1年)が下校途中に同じマンションに住む同級生の男児に性的いたずらをされました。(調べてみると強制わいせつに該当するようです) 事件発覚の夜になって相手の両親が男児を連れて謝りに来ました。 事が事だけに、あまり公にしたくないのですが、その後の相手両親には娘に対する誠意が感じられません。治療費などの話をしたいので話し合いの場を設...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組に必要な事項を教えてください

養子縁組をするにあたって養父母は夫婦でなければいけないのか、片親でも大丈夫か、養子に出す側は両親の承諾が必要なのか、父親に分からないように母から承諾を得て養子縁組をしたいと子供が希望しています。方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親兄弟とのことで悩んでいます

私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額は出来ますか?

養育費についてお伺いしたい事があり、投稿させていただきました。 8年前に離婚し、当時1歳だった1人息子の養育費を調停にて取り決めをしました。 その時は元主人の一方的な希望だけを調停員の方に納得する様に強引に促され、毎月15,000円と言う驚く様な養育費で成立させられてしまいました。 元主人は会社員で、当時年収は840万程ありました。現在も同じ会社です。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから