43,548件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の勝ち。2この辛さは慰謝料請求に値しますか?

嫁が、子供を勝手に連れて出て行く。理由は、親権が取りたいが為に二人で生活出来た事実をつくり、自分が優位になる為だけの目的です。居場所が解らないので連絡すら取れない、携帯も出ない、嫁の仕事場所まで行って直談判しかない?仕事の邪魔して、余計にあーでも無いと因縁付けられそうで。 私は、子供に会いたい。会えない辛い日々は慰謝料請求したい位、精神的苦痛で...

弁護士回答
    1
  • こんにちは

妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。

弁護士回答
    11
  • 兄に対する遺産分割の拒否は可能か?

【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での弁護士の解任について

ベストアンサー

遺産分割調停での弁護士の解任について教えて下さい。 遺産分割調停で、代理人弁護士と意見が合わず、解任しようと思っています。 1 代理人弁護士を解任し、このまま遺産分割を続けるには、どのような手続きが必要でしょうか。 2 現在の代理人弁護士を解任した場合、新たな代理人弁護士に依頼する必要がありますか?  以上、ご教示ください。よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停の進め方について質問です。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用の分担請求の調停があります。 不安ではありますが、一人で行こうと思っています。そこで、いくつか質問があります。 ①申し立ての際には夫と顔を合わせても大丈夫とのような事をかいてしまいましたが、当日に調停員さんを通してのみの(夫と直接一切、話をしない)やり取りに変更できますか? ②算定表を上回る金額でお互いに合意があったので、それ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 定年後の養育費の支払いについて、調停で取り決める方法につきまして

ベストアンサー

現在、子どもが1歳です。 離婚調停中の相手方は現在40代です。 子どもが15歳になる頃には、相手方は60歳を迎えるので、定年後の養育費の支払いについて調停を通じて伺ったところ 女だから大学進学する必要はない 高校まで公立で十分 その後は就職すれば良いと思っている 先の事はわからない という返事でした。 相手方は外資の企業に勤めているので、 現在...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 市民税滞納‐養育費

ベストアンサー

離婚して五年になります。 元旦那から養育費(2人分)。慰謝料はありませんが、その分をサラ金4社に返済。結婚中、元旦那が私名義で作らせ、全額浮気資金になった。←(2社) (1社)私の友達を騙して作った友達名義。 (1社)完済。養育費で二万。サラ金で四万。計6万円、月々私に支払う約束でした。 3ヶ月前に元旦那が市民税滞納で差し押さえになったそうです。 滞納額は50万...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について

ベストアンサー

現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁について

今私は、25才のシングルマザーで6才の娘が一人います。養子離縁したい相手は小5の時に母が再婚した相手今の義父との養子離縁です。約3年前に離婚した際、あたしの病気のせいで(精神疾患)、子供の親権はとれない、父親に渡したら二度と会えないと言われ一緒に住む前提で母と義父の間に私の子供を養子縁組しました。が、親権が取れないのは全くの嘘で医師がそこまで言う権利は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父親が死去 相続人は母親、子供二人になります。 自宅が父親名義になります。 私からは遺産分割協議をするよう要請しているのですが 一向にする気がないのか何の連絡もしてきません。 自宅には母親と長女がすんでいます。 私は家にはすんでいません。 【質問1】 ・遺産分割協議をする気が全くない。この場合はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブル

友人にお金を貸しました。 返済もままならない中、連絡もたまに返ってくる程度になり、所在が不明になりつつあります。 借用書はありません。 そもそもが自分の失態であったと反省している上で相談します。 もうかれこれ一年になりますが返済してもらったのが35万貸して5万だけです。 期日と返済金額はは一度も守ってもらえていません。 メールのやり取りはある程度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停2回目の対策

一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...

弁護士回答
    2
  • 相続問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の母親が行方不明になっています。この状態で私が死亡した場合の私の子どもの相続についての相談です。 【質問1】 私の子どもが、私の財産は相続し、私の母親の財産は相続放棄することは可能でしょうか。 【質問2】 私が死亡した場合、私の子どもは行方不明になっている私の母親の失踪宣告手続きをする法的義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 義理親族へ援助のため養育費が払えないと言われた

養育費請求調停中です。 元夫の主張は認められるのでしょうか。 現妻の扶養の他に、義理親と連れ子の生活費援助で、余分なお金がなく、私の希望する金額は払えないと言われています。 このままでは審判になりそうですが、その際にはお互いの生活費支出状況、各種ローン、預貯金の残を提示するようです。 そしておそらく私の希望額にはならないとのこと。 お互い...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で弁護士代理人を頼むデメリット

【相談の背景】 妻と半年前から離婚協議中で、妻が親権を持つ予定の子供は小学生二人です 財産分与は概ね話はついたのですが、年収に変動のある私と、離婚後もパートの年収100万円未満を主張する妻とで、養育費の折り合いがつきません また最近は面会についても渋られ始めています 時間で法律相談をお願いしている弁護士の先生からは、調停になればあくまで去年までの年...

弁護士回答
    3
  • 一方的に提出された離婚届と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、(元)夫に一方的に離婚届を提出されました。 1年前の産後鬱の時に私が記載したもので親権は夫になっています。 1年経っても口論が絶えない為、離婚の意思を伝えこちらが準備をしている最中、 この1年前の離婚届を提出されてしまいました。私はとっくに破棄されている物と思っていたのでこれの提出は本当に不意打ちでした。 離婚自体は私...

弁護士回答
    1
  • 前妻が再婚してないとウソをついていた場合

バツイチ同士の再婚です。 私には息子が1人いて、養子縁組をしました。元旦那からは養育費はもらってません。 旦那にも前妻が親権者での息子がいて、毎月4万の養育費を払ってました。 平成30年12月にクリスマスプレゼントで実の息子から連絡がきて、欲しい物を写真て送ってもらい、アマゾンの画像で、そこには、前妻の苗字が変わっている画像まで写ってました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)

先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠に関する認知、養育費の催促、家族に対する通知

昨年春まで3年ほど交際していた彼との子どもを妊娠しました。 現在は交際してはいませんが、頻繁に会い、身体の関係があり、破局の原因は、彼が10年ほど交際している彼女がいた、つまり二股交際であったからです。 私と彼が破局して数ヶ月後、彼と会った時に『彼女とは結婚もしたくないし、別れたい』と彼が話していました。 子どもを作った理由は、彼が彼女と別れるた...

弁護士回答
    2
  • 3か月過ぎた後の相続放棄

ベストアンサー

3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...

弁護士回答
    8
  • 死後三カ月経過したら相続放棄できない?

ベストアンサー

祖父の兄弟で子供の無い夫婦の相続について。 甥である私の父の相続分を相続する前に、 父が亡くなり、私が相続人になりましたが、 放棄の手続きをしたいです。 父が亡くなったのは一年前、 私が相続人になっていることを知ったのは先月です。 この場合はどうしても放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚で認知無し親権が欲しい。

ベストアンサー

息子の事で質問です。未婚で認知無しのまま1年同棲(私達と同居)してた彼女が1才の子を連れて勝手に出ていってしまいました。保育園に入れる考えもあり入籍も考えていた矢先で突然の事。こんな仕打ちは無いと考え親権を取りたいのですが取る為こちらに打つ手は無いのでしょうか?ちなみに相手方は母、妹(共に仕事を持っている)彼女の3人アパート暮らし。こちらは私達夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更したい

私の苗字はインターネットで珍しい苗字と検索するとでてきます。 全国に50人ほどだそうです。 漢字や読み方は難しくないのですが(小学生レベル) 変わっているため 「何回も聞き返される」「病院のカルテが間違っている」 など面倒な事が多く困っています。 養子縁組は相手がみつかりません 結婚の予定もありません 身分証が必要ないときは適当な名前を使っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい

私は去年の秋に協議離婚しました。(離婚届上) 現在の状況は、先方が弁護士を雇い調停(親権者変更・面会交渉)となり、4回を向かえ来月に子供との面会となっております。 私自身面会についてとても不安に感じ、子供にとって本当に必要なのか日々悩んでいます。 現在の生活で何の支障も無く過ごしている子供を見て、刺激を与えたく無い、影で何があるか分からないと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • 家主から急な退去を迫られました

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居しているのですが、謂れのない疑いをかけられて退去を迫られました。 また家主さんに対して我が家の家族が嫌がらせをしている。と言い張られ困っています。 (当然、まったく身に覚えはありません) こういった場合、どう対処して良いのかも分かりませんし、転居するにしても子供の学区が変わったりするのも困ります。 急な事なので金銭...

弁護士回答
    4
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 教育にかかる費用は養育費に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別れた元妻に養育費を支払っています。 今般、元妻より子が小学校に上がるに際し、教育にかかる費用を請求すると言われました。 離婚時に作成した公正証書にはお金については、毎月の養育費以外のこと以外は記載していません。公正証書作成時に入学時の学費等については別途協議と口頭で話したような気もしますが、あまり私の記憶が定かではないで...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 相続をさせたくない兄弟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。  長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...

弁護士回答
    5
  • 相続登記と同時に相続放棄をしたい

【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...

弁護士回答
    5
  • 養育費等の支払いを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...

弁護士回答
    2
  • 親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...

弁護士回答
    4
  • 某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。

某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の性について夫の苗字を名乗ることは可能でしょうか

ベストアンサー

現在離婚を検討しておりますが子供が保育園に行っている関係もあり離婚はして も苗字は夫の姓を名乗りたいと思っております。 これは法的に可能でしょうか。 また私の戸籍に入れたいのですがそれは夫の姓を名乗りながらで可能でしょうか。 また離婚しても前の姓を名乗ることのメリットデメリットはございますか? お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について

昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...

弁護士回答
    3
  • 改めて、養育費の時効消滅について(民法の規定と異なる内容で定めることはできますか?)

養育費の時効消滅は一般的に月単位で「順次」進行し消滅していきますが、 例えば時効期間が10年の場合、この期間に1か月でも生じたすべての養育費を 時効といった内容が相手方との話し合いを通じて合意に至りました。 実際の民法の規定とは異なりますが当事者間で合意したとなれば可能でしょうか? 念のため図で示しますと、 (一般的) H20年   ...

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費免除と過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    5
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、養育費を請求するにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

今年4月に私の転職で引っ越しが決まっています。随分前に旦那に相談した時は、みんなで引っ越そうと言ってくれたのですが、突然些細な理由をつけて行きたくないと言われました。本当に行きたくない理由は何なのか問いただすと、『ほかに好きな人がいる。』と言い出しました。平日の昼間に2人で映画などの証拠と、貰ったプレゼントに『これからも、ずっと永遠に愛してる』と...

弁護士回答
    3
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから