43,548件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • やはり我慢できません。

とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因での別居

配偶者の不倫が原因で別居したいと思っています。 話し合いをしても不倫をした配偶者が別居に同意しなかったとき、 子供を連れて勝手に出ていくことは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 出産費用とその後の養育費について 家族としての対応

ベストアンサー

先日、朝方に一人の女性が怒鳴り込みに来ました。その女性は弟(23)の元カノ(未婚子持ち)のお母さんで娘が妊娠、そしてもうすぐに産まれるとのことでした。(今月産まれる予定)弟はそのお母さんとも面識はあり、妊娠4ヶ月~5ヶ月位の時に元カノとお母さんと話し合いしていたらしく、弟の話では結婚する気もなくおろして欲しいと頼んだとのこと、費用は出すと言ったそうです、...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 保証人でない家族からの賠償請求交渉

要介護5の母が、デイサービス中の入浴介助中に転倒し、骨折しました。 私は長女、主介護人でありません。 介護施設側と補償について交渉するにあたり、主介護人でも保証人でもない私が施設側と交渉する事、及び、私が弁護士さんに交渉を依頼するという事は、可能ですか? 母は車椅子の生活で、身の回りの全ての事に、介助が必要です。 自宅で父が介護しています。私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避はできますでしょうか

ベストアンサー

夫に、離婚してほしいと、言われています。 完全に別居して、もうすぐ4ヶ月になります。 理由は、性格の不一致です。 主人はいま、どこに暮らしているかわかりません。 義理の実家には帰っていません。 もしかしたら女性がいるかもしれませんが、わかりません。 1歳5ヶ月の、娘がいます。 私としては、どうしても、離婚という、決断には至りません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流取り決め

現状ですが2歳になる未修園児を連れ別居一年になります。現在の面会交流ですが、相手方が休みの日曜日、祝日も一回につき7時間程、私同伴で面会交流を行っています。動物園や公園行ったり子供はとても懐いています。私は育休中ですので今は相手方の要求通り、このようなスタイルで頑張って続けてきましたが近々仕事復帰の為、子供は保育園入園になリ正直、今のままこのよう...

弁護士回答
    3
  • 改名について。

私は日本人なんですが下の名前がカタカナで、しかも某大手会社名と同じという奇異な名前です。 この名前のせいでハーフと間違えられたり、運悪く?元々ハーフっぽい顔をしているため「日本語話せますか?」なんて聞かれたこともあります。一時期は、その某会社が不祥事を起こし、死者まで出したこともあり、私は全く関係ないのに同じ名前のせいで変な目で見られたりしたこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をお願いした方が良いのか

ベストアンサー

お世話になります。 別居して2年程たちます。 婚姻費用分担の調停が終了しまして月々7万円を滞りなく支払っています。 その後、子供の学費や養育費を一部負担してほしいという旨の連絡をしているのですが、全く返答をしてもらえません。 どころかメールも受信拒否されてしまいます。 何度連絡をしても無反応で進展がありません。 このような場合、弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票の移動について

結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の遺産の受け取りについて。

2ヶ月ほど前に父が亡くなりました。 その際、相続放棄を申請し受理されました。 後日、父の給与振込みが残っていて親族に受け取って欲しいと 連絡がありました。 受け取った場合、どのようになるのでしょうか? (単純承認したとみなされ、申請した財産放棄が無効になってしまうのでしょうか?) また、今から財産放棄を限定承認に切り替えることはできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。。。支出は考慮されますか?

結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?

亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚と言われ

ベストアンサー

初めは、主人が好きな人が出来たからと離婚したいと言ってきました。 その相手とはもう終わったみたいですが、もう一方的に別れたい私とはやっていけない、ただそれだけで離婚したいと言っています。 私に対して、もう何とも思わないから離婚したいと言われたら、離婚する理由として主人の主張は通るのでしょうか? 私は許してやり直す気がありますが、今は別居して...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社からの訴訟について

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極

【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

10ヶ月の息子がいます。 夫が私に暴力をふるうので、離婚しようと思っています。 怪我をするほどひどく、というわけではないのですが、私は結婚するとき「絶対に暴力は振るわない」と条件を出して承諾してもらいました。 しかし、今回で5回目です。前回の時も私の両親に話してもらい「次もやったら離婚する」と言い渡してありました。 夫は、私の掃除のやりかたが完璧...

弁護士回答
    3
  • 妹の相続に関する配偶者と両親の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が月始めに亡くなりました。妹の夫との2人暮らしで子はいません。 実両親は、健在です。葬儀担当者から相続は配偶者だけで、両親には相続は無いと聞いたのですが、本当ですか? もし妹の夫からその後相続について何か話しがあった場合、相続放棄の手続きはどの様にすればよいですか? 【質問1】 妹は、法名法事、形見分け無しで今後妹の夫とは会う...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続人からの廃除手続き。

相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。

弁護士回答
    6
  • 離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定を相手が拒否したら、証明はできますか?

いつもお世話になっております。 私には3週間前に、愛人との間に息子が生まれました。しかし息子の父親は認知しません。しかも私への連絡もやめました。 ですので強制的認知と養育費を請求したいと思います。 お聞きしたいのは、 強制認知の手続等はどのように行えば良いのでしょうか?   DNA鑑定を相手が拒否した場合、その後どのようになりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童相談に通報する事によって

先日児童相談所に通報しました。 別居中の妻は別居をする前に娘に殴る暴言等の行為が度々見受けられたので、近所の住民のふりをし通報しました。 多分虐待に近い行動はあると思います。 私の名前は伏せてあります。 連絡先も伝えておりません。 このような行動は何か不利になりますか? 近々調停です互いに代理人も雇い私の仕事仲間にも娘に手を挙げる妻の事を教えて...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 長男の遺産相続後に、他の兄弟は家裁に遺産分割の申し立てをできるのでしょうか。

ベストアンサー

実家および農地の遺産相続のことでお訊ねします。就職で家を離れた長男が将来、実家に帰る意思を固め、 兄弟(特別受益者)から相続を放棄する旨の署名、捺印をとり、当該不動産の名義変更を行いました。 (実家に帰る意思表示は、口頭のみです)30年後、その長男は病気になり、実家に帰ることができません。 (帰りたい意思はあります)この場合、他の兄弟が実家に帰...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した後に、車を無償で譲渡する事は可能かどうか?

【相談の背景】 弟が亡くなり、借金があった為、相続人全員(子2人、父母、姉の私)の相続放棄手続きは今年3月に完了しております。離婚しているので、元奥さんは相続人ではありません。 弟の車があり、年数と走行距離から価値はほぼゼロと言われております。 査定ゼロに近いこの車だけの為に相続財産管理人を立てるのは厳しいです。 この車を相続放棄した「子」の友人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?

【相談の背景】  この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。  母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。  あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。  こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。  ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の条件について

【相談の背景】 離婚調停について 現在調停中であり、前回の調停にて、大枠は決まり、調停員さんより、裁判官へ記載事項の内容の確認をしていただきました。 ですが、前回の調停にて、解決を急かされていることもあり、自身が確認をし忘れたこと、自身が捉えていた内容と調停員さんの捉えている内容の食い違いなどがでてきてしまい、条件の変更をしたいと考えております...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求側 求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中で遺品の保管について

ベストアンサー

今回主人の父が亡くなり、借金があるかも知れないので相続放棄をしました。部屋の片付けを業者さんにお願いしたところ、通帳、印鑑、金庫が出て来ました。 現在、相続放棄の照会書が届いてまだ受理はされていないんですが、この通帳、印鑑、金庫はこれから先どうしたらいいのでしょうか? 受理されてから、もし金庫や通帳に現金が入っていたら部屋の片付けや葬儀代など...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用が未払いです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 障害のを持っている方との契約行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。知的障害の方の契約行為に関してですが、 司法書士に相談したら、判断能力が不十分なので成年後見人を付ける必要があるとか言われ困りました。私の知り合いで同じ知的障害の方がいますが普通に携帯や保険、車等契約されています。 【質問1】 知的障害の方と売買契約(金額の大小問わず)するには、必ず後見人が必要なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関しての依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり負債があるみたいなので相相続放棄を考えている。 【質問1】 相続放棄を弁護士先生に依頼した場合、私一人だと どれくらいの期間で相続放棄が完了するのでしょうか? 私、妹二人で依頼した場合の完了の場合も教えてもらいたいんですが、

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか

ベストアンサー

わたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...

弁護士回答
    3
  • DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について

ベストアンサー

同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • 相続欠格になりませんか?

ベストアンサー

相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...

弁護士回答
    7
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 曾祖父名義の不動産を相続したくない場合の相続放棄について

【相談の背景】 曾祖父A名義の不動産あり 曾祖父昭和8年10月15日死亡 祖父Eが家督相続 その祖父が平成2年12月6日死亡 相続人は祖母Fと母H 祖母Fは、平成11年7月1日死亡 相続人は母Hのみ また母Hも令和1年12月4日死亡 相続人は子供である私のみ 私は、曾祖父名義不動産を相続したくなかったので祖父Eからの相続放棄しました。 私は、不動産を相続...

弁護士回答
    2
  • 妻の貯金を葬儀費用に使った後の相続放棄は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか 【質問1】 妻の死後 妻の貯金を下ろし 葬儀費用に充てました 相続放棄できますか

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせはハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前より主人の兄より私の行動が嫌われ家族を馬鹿にされています。 20年主人の義父の世話をしてきましたが、お金の減りが激しい、仲も悪いと 普通に暮らしていた家族を掻き乱し 父を連れて行く行動から嫌がらせは始まります。お金に関しては弁護士に聞いたところ、退院後、長く住んでいる家族への思い良好な関係からして問題ないかと言われました。兄に...

弁護士回答
    1
  • 戸籍についてお聞きしたいです

【相談の背景】 離婚後子供は元旦那の戸籍に入ったままです。この度再婚することとなり、子供を自分の戸籍に移したいのですが、自分が入籍するのと、子供の籍を移してから入籍するのとでは、何か違いは生じますか? 【質問1】 戸籍についてお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 養育費遅延相談について

旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、

無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題と入籍について

ベストアンサー

まず、離婚後300日以内に生まれた子供についてです。 元夫の戸籍に入れたくないため、今親子関係不存在の申立を行い調停中です。子供が父親の姓を名乗れるようにするにはどのようにしたら良いですか?私が彼と籍を入れるまで母親の姓を名乗るしかないのでしょうか? また私が彼と籍を入れられるのは、子供の父親がはっきりしても、やはり最短で離婚してから180日後なので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用について 妻が不倫をしました(証拠あり) 妻が抑うつ状態になり、勝手に入院後、実家に別居しています。 子供は2人(四歳、二歳)いて私が面倒をみています。 妻から離婚調停を申し込んだとの話がありました。 私は離婚したくない、後々裁判になると思うので、こちら側は婚姻は破綻していないと証拠にしたいので、一方的な別居といえ、婚姻費用を払...

弁護士回答
    3
  • 同じ理事なのに嫌われています。本当の事を言う事はダメですか

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。54戸の築37年の古いマンションです。 役員は輪番で2年で交代。4班に分かれています。今回は理事に当たりますがマンションを私物化して 女性3人が勝手に動き区分所有者で無い人を理事長にしてしまいました。後で分かり私が区分所有者でないと理事長は出来ないよ!と言い理事長交代に成り、言った事に嫌な思いをしています。初めに分かれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから