法律相談一覧
-
遺産放棄について(他の権利者が申請、受理されたかを知る方法)
【相談の背景】 被相続人の遺産を自分以外の権利者が、遺産放棄の申請を行い受理されたかを知りたいです。 【質問1】 他の権利者が、遺産放棄申請を行い受理されたかを知る方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供4人の場合の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫して、その後不倫相手の所にいってしまいました。 子供が4人(12歳・10歳・6歳・2歳)と犬が1匹おります。婚姻費用を請求しようと思っています。 卒園・卒業、入学が控えており色々とお金がかかる時期です。 【質問1】 子供4人の場合、婚姻費用の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい
【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と住居権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人から離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気はありません。離婚を言われる前に家の建築を始めてもうすぐ完成です、主人は私をそこに住まわせないと言って鍵をくれません。家の名義は主人です。 私が住む方法はありますか? 子供の監護権(親権)を取って子供と一緒に居たいのですが、子供は新居に住みたくてしかたありません。 子供は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更にあたっての問題
【相談の背景】 親権変更に関してなのですか。離婚して2年ぐらい経ちます、親権はむこうにありますが、離婚後、半年ぐらいからこちらが育てています。養育費などは一切貰っていません。また、保護者に何の連絡も無しに子供を連れ回して、私が帰ってくる前に家に戻したりしてます。なので親権をこちら(父親)に変更したいのですが。 お力添えお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と面会交流に向けてまともな会話ができません。 調書の内容も守ってくれませんし、脅迫や強要が度を越しています。 半年以上面会交流を拒否されています。 【質問1】 どう対応したらよいでしょうか? 親権者に対してはなすすべ無しと言われているのですが、 間違ったことを正してもらうような方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受約定の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12歳と7歳の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人するまでの養育費支払いの約束
【相談の背景】 元夫から現在18才の息子(今年19才)に成人するまでの約束で毎月3万円の養育費を貰っています。 4月から18才が成人となった為元夫は養育費を支払わなくても良いと思っているようで今月の振り込みがありません。 調停離婚の為調書を確認しましたら 子供が満20才に達する日の属する月まで支払うとありました。 何年も連絡が無く養育費の振り込みだけなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が逮捕されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が3月11日に捕まりました。原因は私に対する暴力です、今は鑑別所にいるんですけど11月に今回と同じように私に対する暴力で捕まり12月に保護観察になり鑑別所から出てきました。先週、留置所に面会に行った時にはやく出たいから私に出来ることは全部やってほしいと言われました。今回は私も家の物を壊したりしてしまい本当に反省していて今回のことは2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の親族に代わって不動産売却はできるの??
【相談の背景】 私の姉が病にかかり意識不明の状態にあり、医療費など今後どれくらい負担が掛かるかわかりません。 その医療費支払いに、親から相続した更地を売却したいのですが、土地の名義は意識不明の姉の名義になります。 何とか代理で売却して姉の家族の負担軽減をしてあげたいのです。 補足 現状姉の意識が戻る保証はないと医師より言われております。 補足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 離婚審判が決まり 本日、調書を受け取りましたが 話し合って決まった 年金分割の記載がありませんでした 【質問1】 年金分割は出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
現妻のお金は元嫁に払う養育費に関係しますか?
【相談の背景】 1週間前に旦那の元嫁から 養育費の給料差し押さえ通知がきました。10年で時効だったので1年ギリギリで要求してきたんです。それまで9年間音沙汰なしだったのに。こっちにも小さい子供が5人います。給料の2分の1を支払いになると生活ができません。減額、免除の申請をするのですが元嫁と旦那との間に関係ないと思ってたんですが私の収入にも関係すると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を叔母に連れて行かれそうです。どうか助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護を巡って叔母(母の妹)一家と対立中です。 祖母は認知気味ですが判断能力あり、記憶障害があります。誘導尋問、選択肢がない事には頷いてしまいがちです。 長年祖母の面倒を見てきたのは母と私です。 叔母の夫が医者であり、半強制で夫が務める病院に入院させられました。 入院前も自宅で過ごしたいと言っても聞いてくれませんでした。因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を進めようとしない。
【相談の背景】 父が3月の終わりに急死しました。遺言はありません。遺産は現金が少しと不動産になります。相続人は母と子供三人になります。しかし、母は相続を進めようとしません。経理士も母側について財産目録も見せてくれません。何処に相談したらよいですか? 【質問1】 このような場合何処に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求をしたい場合は、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の嫌がらせ行為が続いていて、離婚後の紛争調整を申立てたのですが、 精神的苦痛に対しての慰謝料請求をしたいと思い始めています。 調停離婚なので、離婚後の慰謝料請求だけです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求調停は、婚姻時の行為に対してのみですか? 【質問2】 紛争調整調停だと、相手が応じなければ不成立ですか? 審判になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が監護者から子どもを引き取るには
ベストアンサー3年前に離婚し、親権は母親である私にありますが、離婚当時の経済状況が悪く、4歳と3歳の子どもは元主人と暮らしています。 やっと私の生活を立て直せたので、子ども達を迎えに行きたいのですが、元主人は子どもを渡さないと言っています。 なお、監護権だとかの離婚時の公正証書などは一切作成しておりません。 3年元主人の元で暮らしている子どもを親権者の権利を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について。保険。
ベストアンサー現在、夫と別居しています。 別居して 5ヵ月が経ちますが、原因は、喧嘩です。 私が、出てけと言ってしまいました。 私の方には、子供(4歳)がいるのですが、 生活費や児童手当など貰えていません。 二度にわたり、「毎月生活費無いと厳しいので、生活費貰えないのなら、児童手当をこっちに回して欲しい。 もしくは、児童手当・特例給付受給事由消滅届を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?
ベストアンサー離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求されないためには
ベストアンサー現在、無職の旦那と離婚予定です。 私は正社員にて働いており年収350万くらいです。子供は一歳、六歳になります。 万が一今後減額請求された場合について知りたいです。 月合計4万の養育費を貰います。 別途二万くらいを貰います。 働いていない、給料が少ない、再婚したなどと今後減額請求はされますか? 公正証書は交わしますが、減額請求されない方法など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立になり認知訴訟になる割合は高いのか
ベストアンサー未婚です。認知調停をして、相手がずっと不参加だったり拒否を貫いた場合、不成立となり、認知訴訟に移行することは、割と起こりうることなのでしょうか? また、そうならないためにこちらができる対策はありますか? 不参加が続くと過料があると聞きましたが、あまり効力をもたないという記事は読みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係(内縁の妻)の相続について
ベストアンサー内縁関係の相続について 兄がなくなりました。両親はすでに他界しています。兄弟は私と兄だけです。 兄には10年ほど同棲している(同居)事実婚の女性がいます。 二人に子供はいません。 兄が生前全財産を相続させると言っていた。(口頭)っと、言っています。 遺言証書はありません。遺言はありますかと聞いたら見せてもらえませんのでないと思います。 難しい法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの一方的な面会拒否
ベストアンサー夫が一方的に子どもへの面会を拒否しています。 私が子どもへ暴言を吐くから、と、夫が子どもを連れて家を出ていきました。 その後、今後もしばらく戻れない、子どもとも会わせられないと一方的に言われています。 このような夫の主張は通ってしまうのでしょうか? 弁護士を入れて対応すべきですか? ちなみに暴言については証言のみで、録音などはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後に未払いの養育費を請求はできますか。
ベストアンサー成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と養育費について
ベストアンサー去年の夏頃、嫁に不倫されて別居を開始しました。僕の八つ当たりなどのDVやモラハラが原因で離婚したいと言われています。10歳以下の子供が4人いますが自分がみています。 嫁の離婚原因は僕にあると言っていますが、僕の離婚原因は嫁の不倫です。 不倫はしたけど、不倫する前から離婚したいと思ってたから不倫は関係ないと言われます。 日常的に八つ当たりなどのDVを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の父から学費を払ってもらう方法を教えてください。
現在私は大学4年生で実家暮らしです。 私が高校生の頃から父のモラルハラスメントに家族で悩まされていました。昨年父が家族に何も告げずに家を出て行って以来、父とは別居状態です。それ以降は毎月の生活費は払ってもらえますが、母が父に連絡しても返事は来ず、長女の私が連絡をとっています。 弟が今年の4月に私立高校に入学したのですが、母が父に学費を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払えなくなった場合の扶養義務
離婚後、親権は先方になり、当方は非看護親として養育費を支払う予定です。 養育費を支払うにあたり、もし、私が死んだり、支払い能力がなくなった場合、親兄弟が代わりに養育費を支払う義務は出てきますか? 親兄弟に扶養義務は出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんへ提出したい書類
ベストアンサー次回、調停までの間に調停員さんに伝えたいような書類などがある場合は、 どのように伝えたらいいのでしょうか? また、次回調停まで、その書類は提出できないのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 何もかも払う気のない相手の対応
ベストアンサー本日3回目の調停でした。 夫からの離婚調停なのですがその条件がありえなさ過ぎて私は拒否している状態です。 なのですが、これらを受け入れないのであれば消えると脅しになってきました。更に生活費も止められているのでこちらから婚姻費申し立てしたのですが、離婚に同意したらこちらも払うという回答でした。 調停員の方に払う気のない人をどうすることも出来ないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割を拒む夫について
ベストアンサー年金分割について 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚後は無職 夫は年金分割を拒んでいます。 理由は、年収が高かったのに現在貯金がないこと、私が家計管理していたので、無駄遣いしたと。確かに貯金はしませんでしたが、一緒に使っていて、それについて、なじられたこともありませんでしたが、恨んでいたようです。 以上のことから、年金まで取られることを強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【離婚後の子の面会交流と養育費について】 私の弟の件でご相談です。 現在8歳と7歳の息子がいます。 離婚して5年経ちますが、離婚当初から子育てが出来ないとのことで弟(父親)が親権者となり引取り育てています。 3年音沙汰の無かった元妻が、4年目に面会交流を望んだため子ども達と面会させました。 下の子に関しては、実母の顔を覚えていなかったのでこの時初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金
ベストアンサー別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が鬱で、過敏に相手の言動に反応して、訴訟を起こすと言うのですが
ベストアンサー鬱で治療中の妻が、息子ととある事で、喧嘩した弾みに「鬱がどうか俺らは知らんだし」と言う発言をして、言い争いになりました。大きな声を上げたため、PTSDが発症して痙攣を起こしました。そのせいで鬱がひどくなり、家事がしばらくできなくなりました。息子を憎み訴訟を起こすと言っています。 ❶どうゆう訴訟になるなでしょう? それが元で息子の会社に無断で電話で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の債務(連帯保証)の相続放棄はできるのか。
ベストアンサーいま20歳なのですが、母は小さい頃に死に、4ヶ月前に父も他界しました。先日、突然、父の知人と名乗る人から、生前に父が5000万の連帯保証人になっていたから、債務を引き継いで欲しいと連絡がありました。 そこで先生方に伺いたいのですが、この金額は、支払わなければいけないのでしょうか。ちなみに、相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表内での通勤費の扱いについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在別居中、離婚協議にて離婚の話が進んでおりす。 養育費のことなのですが、算定表を参考に話し合いをしており、そこで使用する相手の支払総額でご相談があります。 旦那の会社は通勤費を含め支払総額を出します。 県外から出勤している旦那は、自ずと普通の方より通勤費が1.5-2倍ほど多い状況です。 なので旦那はその通勤費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい
ベストアンサー以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お骨の相続はどちらがもつ
ベストアンサー30年間別居状態の内縁の夫がなくなり、入院費、葬儀費用は内縁の妻が払いました。その内縁の妻が痴ほう症になり入院状態です。葬儀の時に話し合ったにもかかわらず入院費をはらってくれません。お骨もこちらにあり供養している状態です。本妻は電話にも出ない状態で困っています。私はなくなった内縁の夫は何度か会っていますけど実の子がいるときいてお骨を見てもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に書かれ出された
ベストアンサー先週離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 これを知ったのは私の父親を通してです。 婚姻期間は約8か月で喧嘩をして別居2週間でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 離婚無効調停に相手は出てくると思いますか? それまでに離婚の話を何回か両家含めて話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を浪費しまくる88歳の姑
ベストアンサー88歳の夫の母親(姑)がいます。 姑とは家の近所で別居しています。昨年夫の父親が亡くなり、姑は1人暮らしになりました。 姑は若い頃から旦那(夫の父)に依存しきりの生活をしていて、買い物や金の管理、役所の手続きなども全て丸投げしていたようです。 予想通り、姑は1人になってから、息子である夫に依存し始めました。しかしながら、夫は自分の母親には無関心で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の問題 荷物と親権
当方シングルマザーとして、実家の両親にお世話になりながら正社員として働き生活をしておりました。 度重なる母親からの暴言や暴力に加え、母親が吹き込んだ罵声を繰り返す子供との生活に耐えられず、断りを入れ今年の4月25日に初めて外泊をしました。 翌朝仕事へ行き帰宅するとチェーンをかけられ連絡も無視され、玄関に出て来た私の子供の口を母親が塞ぎ家の中へ。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交流面会の調停員の聞き取りについて
この度、家裁より交流面会に関しての調停の連絡があり、近日、調停を行う予定です。 調停に関して確認したい事があります。 ・当日家裁の調停員の方からは何を聞かれるのでしょうか。 面会を拒否している理由なのか、離婚に至った原因から説明しなくては いけないのでしょうか(妻の不貞や精神疾患等色々ある為) ・当日調停員から子供への聞き取りは行われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の家に荷物が残っています
ベストアンサー先日調停離婚が成立。 財産分与は行なっていません。 元旦那名義の家に荷物が残っています。 荷物の内容は衣類や子供の玩具、写真やビデオなどです。 勝手に処分されたり、残っている荷物も簡単に渡してくれません。 また元旦那の不倫相手が出入りして、その女も荷物などいじっております。 何か法的手段は出来ますでしょうか? 他人(不倫相手)に荷物を触られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三ヶ月過ぎた後の相続放棄の必要書類
ベストアンサー私が四歳の頃に、父と母が離婚し、私は母のもとで暮らしてきました。 以来、父とは全く交流がなかったのですが、借金を残して死亡したようです。葬儀には四か月前にでたのですが、借金のことなどはしりませんでした。ところが一ヶ月前に債権会社から督促状が私に届きました。 三ヶ月を過ぎていますが、相続放棄をしたいのですが、その際、戸籍等以外に、事情を書いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?
ベストアンサー別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから