43,595件見つかりました

法律相談一覧

• 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 落書きで拘留された後の流れについて

ベストアンサー

2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...

弁護士回答
    4
  • 相続の協議で恫喝された場合

【相談の背景】 先日、義母が他界しました。 若干の預貯金と義母の家があります。 また、義父はすでに他界してます。 妻と妻の弟の2人兄弟ですが、妻の弟は、苛立つと大声で恫喝し、そのたびに妻は恐怖と疲れを感じてます。 先で妻と妻の弟で相続含めた今後のことを協議することになりますが、 出来ることなら、兄弟だけで話をして決めてもらいたいのですが、妻は恫...

弁護士回答
    5
  • 別居について教えてください

【相談の背景】 別居になりそうです。 半年ほど前から配偶者には女性がいます。不貞の証拠は薄いです。ラインのみです。離婚と女は関係ない、お前のワガママなどが原因の離婚だと言います。 離婚は拒否するつもりです。 家を出たら給料口座は変えると言われました。 私の仕事が決まるまで待つ約束でしたが忘れているようで、聞くと仕事決まるまで生活費だけ入れて...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 の結果通知について

監護者指定の審判の審議が3月11日に出ます。 これは11日、当日に私の弁護士にFAXか何かで知らされるのでしょうか? 私の弁護士は、11日に結果が郵便で発送されるので、結果通知が配達されるのは翌日なので、 それまで結果がわからない。と言っていますが、本当でしょうか? 審議当日に結果がわからない。というのも釈然としないのですが

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間を別居期間にしたい。

ベストアンサー

単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 殺すと言われました。これは何かの際に役に立ちますか?

ベストアンサー

子供に会いにいくにあたり、予定を申し入れても返事をくれません。ずっと続いています。 会いにいくとメールを送ったら、電話が来て、来たらマジ殺すと連呼されました。 録音してます。 これは何かの際に役に立ちますか? 子供は会いたがっています。 何とか会えていますが、 約束を守らないことがほとんどです。 この親に子供を任せるのは不安です。

弁護士回答
    2
  • 奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。

http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与について。 共働きですが、私は子育て途中からフルタイムですが、年金額が少なく、老後は生活厳しいです。 夫と結婚した時は薄給のため、家計管理全てやりくりしてきました。その後子供産まれて育てながら講師をして生計を助け、マンション頭金は独身時代の貯金から出しましたが夫に名義を4/5取られました。その後私がフルタイムについ...

弁護士回答
    6
  • 認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について

ベストアンサー

個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?

お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 至急!養育費用請求にあたっての流れ

こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • 揉めているのは面会交流だけですが

ベストアンサー

離婚調停が面会交流で合意出来ず不成立になった場合、その後どちらかが訴訟提起し、裁判になると思いますが、その場合の争点は面会交流だけになるのでしょうか。 それとも養育費、財産分与なども含めての裁判になるのでしょうか。 揉めているのはほぼ面会交流だけです。

弁護士回答
    5
  • 少年事件の時効について

ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...

弁護士回答
    1
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を守らない人に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の報告書をどのように入手すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調査官調査が終わり、次回の調停までには報告書ができているはず、と言われました この日までにはできているかもしれない、と言われた日(別の調停日)に家裁で聞きましたがまだできていないということでした こちらに弁護士はいますが、面会交流調停に関しては担当外という扱いです 【質問1】 調査官調査の報告書を個人で手に入れるためには、誰に問い...

弁護士回答
    2
  • 義父の遺産処分に関する弟の同意が得られない場合の解決方法は?

【相談の背景】 昨年の秋に義父が亡くなりました。 義父は40年ほど前に離婚をしており、妻は義父に、妻の弟は母側に引き取られました。その後弟と妻は何年かに会うかどうかの疎遠で、義父とも会っていない状態でした。 今回義父が暮らしていた家屋や口座を処分するにあたり、家屋の処分にかかる費用を義父が残した口座のお金をあてるため妻の弟に連絡をおこないました。 ...

弁護士回答
    4
  • 親族関係調整調停の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...

弁護士回答
    2
  • 一人だけ遺産分割協議に賛成してくれません

相続について質問です。父が20年前に死亡し、不動産が未登記のまま放置しています。法定相続人は私含めて五人の子供。みな遠方で仲も良くない。 諸事情があり私一人に名義変更したいのですが、どうしてもあと一人だけ賛成してくれません。 一人を除いては実印押印済の遺産分割協議書も印鑑証明書も揃っています。かなり苦労しましたが。 この場合、遺産分割調停しか選...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉、義母の接触拒否したい。

離婚交渉中です。 夫が離婚を希望しており、私は病気療養中で娘と暮らしています。 離婚には応じるつもりですが、こちらの状況(病気、娘の面倒)を考慮せずに、どんどん進めようとしてきます。 今は第三者を介して交渉してますが、そのうち義母が乗り込んできそうです。 義母の接触を拒否する方策はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 過去分の養育費の請求

不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したい

別居して一年が経ったんですが… 三年経ったら自然と離婚って出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人がいない場合に、受遺者以外の相続人が遺言執行人に選任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 遺言執行人は父でした 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 母...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?

夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判敗訴直後の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書内容守れない、2人で話し合いにならない

【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判について

【相談の背景】 監護者指定について。 旦那側に監護者が決まった場合、抗告した時にその結果が覆る可能性はほぼ無いのでしょうか。 また監護者指定の申し立ての時は弁護士さんをつけていなかったのですが抗告した場合必ず弁護士さんをつけるのでしょうか? 【質問1】 監護者の結果が覆る可能性はどのぐらいありますか? 抗告した場合弁護士を付けなきゃならないので...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した名義人の家族が耕作料を受け取ることに関して

【相談の背景】 相続放棄した名義人(以下Aとします)に対する耕作料の受け取りに関して、その家族が受け取ることについてです。毎年10月、田んぼを貸している方から耕作料をいただいております。相続放棄をしている場合、それの受け取りは不可能だと聞いています。 【質問1】 その家族は、耕作料を受け取ることは可能なのでしょうか。また、その家族はそれを自由に使...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪について

【相談の背景】 ADHDと知的障害のある18歳の息子が作業所で17歳の友達に抱きついたり胸を触って被害届が出されました。現在精神科の内服も服用しており自宅では親が必ずついて支援していました。以前も12歳の頃に同様のトラブルありその時は触法少年として児童相談所に入所していました。その後はトラブルにならないように女の子と2人にならないように環境を作っていました...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯行について

ベストアンサー

未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 監護権、親権について。

私の弟が離婚します。 監護権、親権について また、調停について 知識を貸してください。 夫婦間の離婚は合意で 話しはついたのですが 2歳の女の子がいるんですが、 監護権、親権でもめています。 実家に住み、家事はほぼせず 育児も私の母が主で 嫁はなんちゃって母親です。 また不倫をしており 家に帰ってこないことも 何日かあります。 不倫の証拠は、 ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居は不当で不法で非道徳な行為なのに父親は何すべかないのでしょうか。

【相談の背景】 4月末に妻に8才と5才の子どもの連れ去り別居をされました。 転校等していませんが行事予定などまったく知らされず会えません。 調停でしか話しをしないと言われ連絡しても無視です。 以後無理な接触は避けるべきと一般に言われることは守っています。 最初の調停では何も進展はありませんでした。 7月の2度目の調停で言われたのは1か月に1時間のみ。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚とペアローン、名義について

ベストアンサー

現在7年の婚姻生活を経て妻から離婚調停を申し立てられております。原因は様々ありますが、私のうつ病です。 子供も7歳と4歳の娘がおり、子供を連れて妻は実家に帰っています。実家は持ち家で義理母も働いており妻も大手企業の正社員で年収450万円ほど、私はうつ病のため休職中で減給のため600万円程です。 妻は私がうつ病であることを知りながら結婚しています。 さて2...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の借地と車庫の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔母の遺産相続について

【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...

弁護士回答
    7
  • 相続は相続原因(死亡)かつ②自身が相続人であることを知った時からカウントされます。との事ですが

ベストアンサー

相続人であると知ったのは、債権者からの通知で知りました。 通知は今年5月にきました。父が亡くなったのは昨年12月です 相続人であることを知ったのは債権者からの通知なので、8月までに相続放棄すれば 支払わなくて大丈夫でしょうか?資産は全くありません

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額調停後の差押えについて教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費を月4万ときめましたが、滞納されて、今差押え中です。4万と決めた後、子供に知的障害や発達障害がわかり、障害児デイサービスや知的障害によって学校の勉強だけでは、補えない勉強をくもんでしていて、養育費を障害によって増額する調停を起こしたいですが、4万すでに、差押えしています。この場合養育費が増額されたら、4万の差押えは、一度取り下...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きとその影響について知りたいですか?

【相談の背景】 夫が亡くなり1ヶ月ですが、マンションのローン借入の際の団信と生命保険の告知義務違反で、両方とも契約解除となる可能性がありそうです。 銀行、生命保険ともにこれから調査をするようで、銀行の方は2ヶ月ほどかかる予定との事でした。 義父に、その事を伝えた所、団信などの結果が出てから相続放棄をすれば?と言われましたが、期限がある事を伝えて、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...

弁護士回答
    2
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • 暴力夫と子どもの面会などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について

【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題で弟による不正行為、訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家と土地、親の遺産が弟の思い通りにされています。 母が亡くなった時は、遺産分割協議書もなく、ほんの少しの遺産を渡されただけです。父は統合失調症、精神科に入院していて、私のことを娘だともわかっていないのに、弟は自分が成年後見人だと私に嘘をつき、土地を父からの生前贈与として、家まで建ててしまいました。 弟の大学費用まで出して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話を進めております。 16歳の長男と11歳の娘がおります。私は45歳会社員で年収700万円、妻会社員で年収350万円くらい。 現在、長男は障害児養護施設に入所しており、別居しています。*養育してない 今後も施設入所の予定です。 【質問1】 ①離婚して妻が長男、長女の親権を取った場合、養育費の金額はいくらになるので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の欠席裁判はあり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。妻は私と子どもと一切会わせないまま行方不明となりましたが、母子支援施設にいる事がわかりました。 妻は支援措置はかけていますが、住民票の住所は実家になっている事はわかっています。 【質問1】 母子支援施設にいる妻あてに面会交流調停を申し立て、それを妻が無視し続け審判になった場合、どのような...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制について(申し立てから決定までの日数)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を申し立てました。月に一回の面会交流が不履行となっています。日時場所、時間、受け渡し方法等については、審判所に記載されています。いわゆる、間接強制ができる審判書に該当するかと思います。 【質問1】 申し立て後の大まかでかまわないので、決定までどの程度の日数を要するか知りたいです。 【質問2】 決定以前の不履行...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前なのに娘に合わせて貰えない

【相談の背景】 分からない事が多く教えて頂きたいです。 私のギャンブルの借金がきっかけで離婚をする事になりました。 妻と娘(2歳)は実家にいる状態です。 離婚はまだ成立していません。 5/14よりLINEの既読は付いているのですが返答がなく、それ以降は未読の状態で電話も出ないです。 16日が休みだったので子供をお泊まりで預かりたいと言った際に断られまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから