43,595件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会について

公正証書で子供達との面会は月1以上と定めたのですが元妻が妊娠し再婚したのですが12月に一回、3ヶ月空いて4月に一回面会出来たのですが共に夕飯を一緒に食べる程度でした。3ヶ月空いたのは元妻が出産して落ち着くまでの時間です。 5月は面会出来なかったのですが旦那の仕事の休みが土日なので平日休みに代わるまで待てとの事なのですがそれがいつになるのか全くわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 相続において公正証書に墓の相続の権利の記載がない場合

兄が生前公正証書を残してくれましたが、預金および有価証券および固定資産その他すべての財産を残す遺言を残してくれましたが、墓の相続の何権になるかわかりませんが、そのことをふれず他界しました。この場合墓の所有権はどのようになるのでしょうか。兄は母の姓を継ぎ、私とその他の兄弟姉妹は、父の名字を名乗っております。兄には、子供がおらず残された相続人は、義...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有者の権利は?解決方法を教えていただけますか?

先日、姑問題として質問させて頂きました。 新築の義実家から姑が出ていったのですが、引き取り先の義姉が姑を連れて当然のように家に入ってきます。 アドバイス頂いたように、鍵は新しいものを手配済みです。 「この家に来ることはない」と言い残して行きましたが、自分の言葉に責任を持つ人ではないので、必ず話が二転三転します。 私はもう二度と顔を見たくないので...

弁護士回答
    2
  • 預かっている甥の生活費について

ベストアンサー

4.5年前より預かっている小学校1年生の甥がいます。 私の兄夫婦の子供で、実家で両親と私とで面倒をみております。 生活費を入れて貰えるように何度かお願いしましたが、兄の収入≒義姉の借金で無理ということです。 義姉は商売を行なっており、年間で▲100万程です。 義姉は昨年、自己破産しました。 商売をたたんで外で働いて貰えるようお願いもしましたが聞き入れても...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養義務と扶養届の記載について

ベストアンサー

実の兄が生活保護の申請をしたとの事で私に扶養届なるものが送付されてきました。 兄にはこれまで迷惑のかけられっぱなしで苦しく辛い思いしかありません。正直かかわりたくありません。私は専業主婦で収入はありません。夫はサラリーマンです。子どもはいません。夫には兄の生活保護の件は内緒にしたいのです。 さて質問ですが その1 私の兄の扶養義務は夫にもあ...

弁護士回答
    1
  • 世帯同一「見届の妻」預貯金の相続

ベストアンサー

私の母親(70)と内縁の夫(76)について相談します。 重い病で内縁の夫が床に伏せています。内縁の夫には戸籍上の配偶者はいませんが音信不通の子供が3人います。 30年間同居して住民票を同一世帯にし、世帯主との続柄を「未届の妻」と記載して市役所に提出しています。 質問です。万が一 義父が亡くなった場合、看病を続けた母は、預貯金の相続権利が無いんで...

弁護士回答
    1
  • 家の権利について。

ベストアンサー

私の母は自分の母親を介護してます。(私にとっては祖母です)祖母は99歳と長老で今も健在です。家が一軒ありまして、名義は母の長兄と母の兄(次男)の長男になってます。母の長兄は家から出まして別のマンションに他人と一緒に住んでます。次男も次男の長男も別に住んでます。その一軒家に母が家を空ける訳にはいかないのと祖母の介護のために住んでます。教えて頂きたいのが...

弁護士回答
    2
  • 親の借金返済について

15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。これは妥当な額なのでしょうか?

以前夫の親と同居していた時に生活費を払っていました。これは妥当な額なのでしょうか? 同居~6ヶ月(夫と妻) 月3万円 7ヶ月~1年5ヶ月(夫と妻と子供) 月3万円 1年6ヶ月~1年7ヶ月(夫と妻と子供) 月5万円 1年8ヶ月~2年(夫と妻と子供) 月8万円 2年~3年5ヶ月(夫と妻と子供) 月8.7万円 3年6ヶ月~3年9ヶ月(夫と妻と子供2人) 月8.7万円 3年9ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で相手方の勤務先を証明したい

友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こういう場合、親権は父親になりますか?

子供4才 母親が情緒不安定で安定剤を 飲んで生活、週一でメンタルクリニックに通ってる状態 虐待などは一切無い こういう場合、親権は父親になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないと返答したら

こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄をしている素行の悪い母親は親権の停止ができますか

私の妹は16歳から素行が悪く、覚醒剤やハーブ等で体も心もボロボロでした。 19歳の時妊娠が発覚し、改心してきちんと子育てを頑張っていましたが、21歳の時に彼氏が出来、育児放棄が始まりました。 実家住まいでしたので、最初は夜家を空ける、保育園の送り迎えをしない。遊ばない。程度だったのですが、何日も家を空けるようになり、最終的に子供を置いてネットカフ...

弁護士回答
    1
  • 調停におうじてくれない

回答よろしくお願いします夫と連絡がついて、調停申し立てして、離婚の条件をきめたいと伝えたところ、嫌がっているのですが、その場合どういうふうにしたら第三者いれての話し合いができますか。方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないです

子供ができなかった事が理由で私の年では恐らくもう無理なので離婚を言われていますが私はしたくありません 独身の頃おろした事があり言わずに結婚した事はいけない事だったでしょうか?その事を誰かから聞いて知りそれも原因のひとつかもしれませんが嘘を突き通してはダメですか?好きな夫には知られたくないのです

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について

質問させていただきます。 彼女が妊娠をして僕の子供という事で子供を産ませましたが、そのあと友達から彼女が子供を妊娠をする前位にデリヘルで働いていたことを言われて本当に自分の子かわからないまま一年が過ぎそれを彼女に言っていろいろあり別れることになりました。 子供が産まれてから僕は子供の認知をしていませんが、別れた今本当に自分の子供だったのか気に...

弁護士回答
    3
  • 母親の通帳。罪名はつかないのですか?

兄が母親の通帳を隠してだしません。自分は持ってないと言い張ります。どう対応したら、良いでしょう。罪名はつかないのですか?再発行しても同じ事をします。どう対応したら、良いでしょう。

弁護士回答
    3
  • 役員よりの貸付金の担保設定

私は法人の取締役で、会社に貸付をしています。また、私の子供も相続対策からの現金贈与が複数年度ありますので、私が法定代理人となり、その現金を会社に貸付しています。 金額もそれなりありますので、法人所有の不動産に抵当権をつけたいのですが、可能でしょうか? 未成年の子供の場合も私が代理人になることで抵当権の設定は可能になるのでしょうか? 利益相反が...

弁護士回答
    2
  • 調停上での約束

お世話になっています。先日婚姻費用分担の一度目の調停を終えました。別居してからのこの一年、生活費を全く支払ってもらってないので(未成年の子供2人私と暮らしています)調停員さんが、夫に今月(日にちも約束しましたが)生活費を支払う旨を約束したにも関わらず支払いませんでした。あまりにも頭にくるので、弁護士さんをお願いしないといけないものかと悩んでいます。調...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

離婚調停が始まってますが、旦那の方は出廷しません、このまま出廷しなくて裁判になった場合は旦那側は不利になったりはしないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留後の裁判について

以前にも質問させて頂きました。回答してくれた方ありがとうございました。 その後の質問なんですが、逮捕されて勾留に代わる監護措置10日後に、監護措置取り消しによる身柄解放になりましたが、28日以内に裁判があるとの事だったんですが、28日の期間は過ぎました。今だに何も連絡がありません。弁護人からも連絡ありません。これはどういう取り方をすればよろしいんで...

弁護士回答
    2
  • 今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。

ベストアンサー

私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...

弁護士回答
    2
  • 申し立ては簡単ですか?

調停で子供との面会が決定されてますが守られていません。 履行勧告と間接強制があるみたいですが、やってみようかと考えてます。履行勧告と間接強制の手続きはどの様に行うんですか? 詳しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高齢者結婚について

ベストアンサー

父親についての質問です。私は、息子なのですが、父親は82歳です。父親は、昨年長年寄り添った妻を亡くしました。ですが、別の女性と6ヶ月後に再婚しました。ですが、私や姉にも相談なくいきなり結婚しました。父親については、母が亡くなってから精神的におかしいと判断して様々な機関に相談してきましたが、なかなか精神科に行けない状況です。ですが、親戚の何人かに...

弁護士回答
    2
  • 将来必要なお金の計算が、全くできない夫との離婚

よろしくお願いします 夫婦二人、アパート暮らし 両親は両家共に健在 夫婦は35才前後 共働き 車2台所有 月々25万円ほど、費用がかかります 共働きなので、今は年100万円ほど貯蓄できますが 夫の収入だけでは、確実に赤字になります にもかかわらず 夫は、子供を作ろう、家を買いおうと 現状の収入では無理な要求を、妻にします 私が無理だと言うと 金銭管理は妻...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫発覚。 反省みせ、やり直す。 1年前に再び女性問題発覚(不倫ではないという) 私は、過去の反省と誠意を求め、離婚をつめよったり、やり直したりの繰り返し。 夫が事故に会い、生まれ変わったとやり直すも、途中から転院も退院も何も伝えられず、同意なしの別居中です。 夫は、心折れたり、逆切れしたり、うそついたり、家出としたい放題。 最...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

よろしくお願いしますm(__)m 養育費についてお聞きしたいのですが、母親が養育費に対する請求をしないまま亡くなった場合、子供本人が請求する事は出来るのでしょうか? または母親の身内からの請求などは可能でしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 夫が家出後の賃貸住居家賃について

お世話になっております。 夫が、家出して(夫の実家へ)1ヶ月になります。 夫からは離婚を言われていますが 離婚の理由が納得できないですし、不倫をしている事も わかっており、証拠を集めている最中です。 現在、賃貸住居に住んでいますが、夫は借金があり 家賃はもう払えない、光熱費ももう払えない 住居を引き払ってくれ!と言ってきます。 ただ、お金がないと...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地・家屋の相続

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。  夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。  私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫と相手への慰謝料等の交渉

夫が不倫しています。 結婚9年目、不倫は4年ほどです。 相手は夫が既婚者であることを知っています。 夫と私の収入はそれぞれ320万円前後です。 9年前に購入した住宅ローンがあります。 子どもはおりません。 不倫の証拠をそろえる為にそれなりの大金を使っています。 今後慰謝料請求などをしていきたいと思っています。 私としては最終の結果に離婚も辞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?

来年1月に調停に始まりますが夫からの申し立て理由が性格が合わない、精神的に虐待する、浪費するです、ですが私は離婚する気はなく逆に言わせてもらえばDⅤ、生活費渡さない(口座引き落としのみの支払い)暴言、第3者の存在?(夜中の電話、買い物に3時間近場なのに)があります。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?また回答書にはどのように書けばよいです...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...

弁護士回答
    3
  • 少年事件。息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?

ベストアンサー

息子が被疑者として事情聴取を受けているのですが、息子の主張を否定ばかりされ、何を言っても信じてもらえないようす。私が警察に抗議しても息子さんが嘘をついていると思わないんですか?息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?弁護士たてるなりなんなりしてみたらどうですか?と笑われました。私も息子だけからの話を信じて言ってる訳ではなく、他の子から話も聞...

弁護士回答
    2
  • 親が離婚させようとしてきて非常に困っています。何か対処できないでしょうか?

旦那の親は、旦那に会う度に離婚しろと言っているみたいです。前は旦那は親に言われたけど離婚する気はないと言っていましたが、親に言い続けられて、最近は時々離婚を口にするようになってきました。 旦那が旦那の親と会う度に夫婦仲が悪くなっていきます。旦那の親が色々言わなければ、夫婦関係はもっとうまくいっていたと思います。旦那の親に夫婦仲が悪くなるような...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停。婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか?

今別居中で、婚姻費用分担の調停を申し立てられた場合 言われている金額に応じようと思っています。 婚姻費用分担が決まれば、離婚する事ができるのでしょうか? 婚姻費用と離婚の調停は別の事ですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 親の扶養について

ベストアンサー

親の扶養についてご解答願います。 現在母は93歳要介護1です。 私は妻の実家で同居しております。 4年前まで10年以上単身赴任しておりました。 その間も母と妻は妻の実家で生活しておりました。 ただ3年前に母を預かっていることの精神的苦痛が大きく、私の兄弟(長女、長兄、私次男)で話し合い、1ヶ月交互に長兄、私で面倒を見ることに決めました。1年ほど経ち長兄の...

弁護士回答
    1
  • 夫と入籍前の事で

ベストアンサー

夫が、私と入籍前に同棲していた相手との間に男の子が産まれ、入籍はしてなく、産みの母が親権放棄で現在夫が親権をもっています。 現在、私達の息子として今一緒に暮らしておりますが、戸籍謄本に夫と産みの母の長男と書いてあるのですが、産みの母の名前を記載されず、私達の長男として記載をする事は可能でしょうか?実際には息子が産まれて3ヶ月くらいに産みの母とは別...

弁護士回答
    3
  • 親権喪失

親権喪失の申立てについて。認められるケースは非常に難しいと聞きました。 認められるケースを出来るだけ具体的に教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 親権者の権利&義務と面接交渉権

妻が浮気、すぐにバレて「子供の為にやり直す事が大切」と話し合いするも結局止められず子供を置いて家を出る。 男(実家)の近所に一人暮らしし、のちに男の子供を出産。 妻の妹(バツイチ子持ち)はずっと浮気の協力者。妻の両親も一度は叱るもすぐに味方(色々な援助+α)になりました(コイツには色んな事されましたよ~、気に入らない事があった時職場に怒鳴りこんで来たりね...

弁護士回答
    1
  • 不倫 子供

不倫相手の彼から子供に愛情がないと言われました。 『俺だけに責任あるわけじゃない』と言われ、養育費支払いしてくれないかもしれません。 彼だけに責任あるわけじゃないけど、私が育てるのだから、お金の援助ぐらいして欲しいのですが、どうしたらいいのでしょうか[i:159] 認知してもらわないで、養育費の請求は出来ますか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続財産の発覚について

ベストアンサー

私が相続放棄をした場合、 放棄後に被相続人の負債が発覚しても、 私に支払い義務はないと考えてよいでしょうか。 同様に、被相続人の資産が発覚しても、 相続人に資産を請求することはできないのでしょうか。 ご教示ください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有財産について

離婚後も、共有財産(預金)など全て妻側が握っており、専業主婦でしたが自分名義や子供達名義で預金をしているようで、自分のものだからと明らかにせず、年金の半分はもらえる権利があると言い張り、離婚したにもかかわらず家から出て行こうとしない。 数十万円残した給料の通帳を渡されただけ、取り戻すにはどうすれば良いか教えて頂きたい。この上年金まで取られるのか… ...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会

協議離婚です。 子供は離れて暮らすようになってからも、お父さん(私)を大好きでいてくれます。 私も、子供を愛しています。 面会は、邪魔や無視を続けられながら、何とか出来て来ました。 しかし、いつまでも簡単に会わせようとしません。 まだ小学校低学年です。勉強が遅れてる。勉強しない。いう事を聞かない。など、全て私のせいにしてきます。 私と会うとおか...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 初期認知症の遺言書

初期認知症と診断された90代のおばがいます。10年前に公証役場で遺言書を作成したそうですが、新しく作り直したいといっています。自筆で新しく遺言書を作りたいと言っていますが有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 入籍はいつから?

現在別居中で新しく結婚予定の女性と生活をしています。 一昨日やっと離婚届けが受理されました。 この後、妻が子供を妻の新しく作る戸籍へ移すことと、離婚条件について公正証書を作る作業が残っています。 結婚予定の女性がすでに妊娠し、間もなく出産をするので至急新たな入籍をしたいのですが、前妻や子供にも極力心象を悪くしたくないので、いまいまのうちだけ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権について教えて下さい

先日1回目の調停がありました。 その際、子供の親権はどちらも主張して譲りません。よって先日の調停では不調に終わりました。因みに今は別居中(別居して1カ月)で子供(小1男)は妻が勝手に連れて行きました。そこで質問です。 1、現段階で親権は妻にあるのでしょうか 2、現段階で妻に私が子供に会わせない権利はあるのでしょうか。 補足:子供は私に懐い...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き取りについて

別居中でも子供を引き渡して貰うには方法はないのでしょうか? 夫側で養育している実績があるとどんな場合でも不利なのですか? 実際、子供を放棄したわけではなく、モラハラ夫で喧嘩がしょっ中、出て行けと言われそのような状況に耐えられず、出てしまった次第です。子供との面談も応じて貰えず、本当に親としてどうなの?と思います。実母に世話をして貰って自分では何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから