43,595件見つかりました

法律相談一覧

• 夫から離婚と家から追い出すと脅してくるとき

ベストアンサー

夫は自衛官で自衛隊の官舎に住んでいます。高校1年の娘が一人います。 一年以上前から夫が帰宅しない日が多くなり、離婚を迫られるようになりました。 離婚はしていません。また、私自身は離婚することを考えたこともありません。 ですが、夫から離婚しろ!先月に今月末までに引越しして出て行け!と脅されています。 そこで先生方に質問がございます。 1.夫が夫...

弁護士回答
    2
  • 転入手続きをしてもらえない

出産のために息子を夫に預けていました。 その間に離婚調停の申し立てをされて、 下の子を出産後調停に行きました。 相手は子供たちの親権を求めています。 夫と暮らす息子の保険証がない状態だったため、 調停員さんに転出届を出して、相手に送るよう言われました。 その日のうちに転出しまし、郵送しました。 何度も転入手続きの確認の連絡をしましたが一切連絡を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での弁護士委任による優位性

ベストアンサー

悲観後親の立場⇒面会交流での弁護士委任による優位性はあるのでしょうか? 子供が逢いたいと主張していて、監護親が拒否している場合は 優位性は感じますが。 子供が逢いたくないと洗脳されていては、無駄ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供にかかる費用についてもめています

ベストアンサー

離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...

弁護士回答
    3
  • 未婚で養育費は貰えるのか?

ベストアンサー

出産2ヶ月前にして彼と別れました。籍ももう少しでいれる予定でした。 別れる際に俺は子供の養育費払わないからなと言われました。 その時には私もいらないよといってしまいました。 子供の顔も見れなくてつらいなどと言って泣かれましたが見たいのならば養育費払うという選択肢はでてこないのか?と私は思いました。 養育費も払わずのうのうと暮らされるのに腹が立ち...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない義息子に対しての親からの請求

ベストアンサー

宜しくお願いします。 義息子が婚姻費を払わない場合、請求できるのは妻である娘だけですか? 親と同居してると娘夫婦と子供が、親と生活費を10万と決めておりますが、義息が親と揉め家のローン分を払わないと言い出しました。 実際ローンは義息名義で、義息の口座から引き落としなので、その分生活費としての10万を払わないと言い出しました。 娘が請求すれば離婚する...

弁護士回答
    2
  • 親権者による連れ去りがあったら?

先ほど質問したのですが、追加で質問です。 現在親権変更調停申し立て中で監護者は私ですが、わたしが相手方に住民票移動の委任状の件をお願いしたら、相手方から子供に会いたいという連絡がありました。 勢いで追い出した部分があったので、落ち着いた所で遊びに来てほしいという事ですが、私も子供も帰ってくるように説得するつもりなのではと警戒しています。時間に...

弁護士回答
    2
  • 美人局の恐喝罪について

美人局について、相手が18歳未満の女の子で援交したあと少年らに脅され金を請求されました。 その場合、自分は逮捕されるとは思いますが少年たちは恐喝罪で罪に問えるでしょうか? 恐喝罪で立証は難しいと聞きますが実際のところはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確保してある財産を使ってもいいのか、と婚姻費用というものの性格

ベストアンサー

只今別居を始めたところです。 別居の後も私が預金を管理しており、夫に「財産分与してくれるかどうか不安だから一応半分おろして 手をつけずに保管しておく、口座止めたりしないで婚姻費用ちゃんと払ってくれるんでしょ(使っていいんでしょ)なら手をつける事はないから」と話して保管してきましたが、ここにきて口座を止められ、婚姻費用の振込みもありません。 夫に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更について

ベストアンサー

私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題と修復問題について。

おはようございます。 妻から離婚と言われてます。 かれこれ半年になります。 長年の価値観や私の喧嘩の際の暴言がりゆうです。 その後も話し合いをしましたが、ダメでした。 そんな中で私の弟に嫁が相談などをしてたようで、 幾度か喧嘩になりました。 しかし私に内緒で会っていたようです。 そんな最中に弟と嫁の不貞を疑い嫉妬してしまいました。 それには、手...

弁護士回答
    2
  • 相続、兄弟での家のこと。

母が亡くなり母名義の家を私と兄、2人兄弟ですので、売却して2人で、分けようと、私は希望しているのですが、兄は家を売却したくないと主張し、自分の娘家族を住まわせたいといって、売却に反対しています。 この場合、私は兄からお金をもらうことはできますか。 わたしとしてはこのままお金をもらわないのは納得できません。もらえるとしたら、どのくらいもらえますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避にどのようにすればいいでしょうか

ベストアンサー

先日、11年連れ添った嫁から、離婚したい・一緒にいたくないと突然切り出されました。 理由は、妻とは共働きなのですが私が遅く帰ってきても何も手伝ってくれない 話をまともに聞いてくれない、夫婦生活もなく、私を家政婦にして思っていないのと 2,3年前からずっと思っていて、ついに心が限界になったと言われました。 その後も、夫婦で話をしたのですが離婚の意思が...

弁護士回答
    2
  • 児童手当受給の権利について

ベストアンサー

現在、夫とは別居し裁判中です。 児童手当の受取を私に変更してもらえるよう要請していますが、自分も習い事の負担をしているからと言う理由で、変更届けを書いてくれません。 収入的にも、あちらの方が恵まれていますし、私は別居した事で家賃等の負担をしなければならず、生活に必要な費用の捻出も厳しい状態です。 どう主張したら、裁判で認められますか? あちらは...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行中ですが、いつまで差押え続くの?

ベストアンサー

はじめまして、今年再婚しました、私には未成年の子供が1人います。再婚した夫には18歳、16歳の子供がおり、前婦が扶養しています。 養育費用は、毎月4万円 強制執行 旦那の給料より差押えされております。 相手の子供が22歳まで払い続けるようなかたちになっておりますが、子供が18歳を過ぎ就職しても払い続けるのでしょうか? 後、再婚して生活状況がかわっても、差押...

弁護士回答
    2
  • 家の名義、建て替えについて

家についてなのですが、祖母の家は土地は母名義母屋は祖母名義になっています。 認知症の祖母が施設に入っていてもう話ができない状態です。 地震などの老朽化で建て替えを考えているのですが、すんなりと建て替え出来るのでしょうか? やはり名義を母に名義変更してからではないと建て替えられないのでしょうか? 名義変更してからでないとダメな場合は話が出来ない祖...

弁護士回答
    2
  • 離婚で生じる慰謝料と養育費について

私は今までの結婚生活で妻からDVを受けておりました。 暴力、度重なる言葉の暴力です。ずっと冷たくされてました。 そんな中、優しくしてくれる方と出会い 浮気をしてしまいました。 そして、そのことを妻に知られてしまいました。 すべて私が悪いように言われ妻は離婚を望んでおります。  もちろん浮気をしたことは 私が悪く反省しております。 それで...

弁護士回答
    1
  • 永住ビザを持つ中国人と韓国人の離婚について

ベストアンサー

日本の永住ビザを持つ中国国籍の夫とビザを持たない韓国籍の友人の国際離婚について代理で質問です。 二人は去年の9月に互いの国と日本で婚姻届を提出しましたが、夫のDVが原因で友人は離婚を考えています。二人の間には今年3月に生まれた娘がおり、夫のDVが原因で友人は現在子供を連れて韓国に帰っています。 DVだけではなく、浮気の証拠も掴んでいて、養育権などでは...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の第三者の調停参加について

現在遺産分割調停中です。 相続人はAとBの二人で仮に1000万程の不動産があります。 Aは自分の持分1/2をCに500万で売却し、現在登記名はBとCになっております。 AはCに相続を他の財産を含めて、譲渡する(実印で譲渡契約書も作成済み)と調停員に伝えているのですが、全く話が通じず、「代理の方は参加出来ません」と何度譲渡と説明しても埒があきません。 仮に相...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーですが、相手(子供の父親)と、縁を切りたいのですが。

友人20代前半の女性。 今年男児を出産しました。 相手は同年代の日本国籍の外国人。 認知はしましたが妊娠中色々問題があり、入籍はやめました。 男性の方はまだやり直したいという気持ち。女性はもう完全に愛情も無くそれを受け入れられません。 男性は養育費を支払う代わりに子供にも会いたい、彼女にも会いたい。数ヶ月養育費を支払い、 メールのやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?

ベストアンサー

元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決めたことを破るとどうなるか?

親権を含む離婚、調停に関する質問です。 ・お互いの要求はどのような形に結論付くと予想されるか? ・調停で決めた内容をもし破ることがあった場合面会を中断する等の取り決めは可能か? 状況 25歳、男、会社員年収約470万 4歳、娘、保育園年中 私と娘が分譲マンションで生活中 妻は水商売(所得不明) 財産は貯金なし.こちらの名義でマンション.車を所有して...

弁護士回答
    1
  • 親の保険を勝手に解約できるのか?

弟が母親(介護施設に入居 寝たきり 話はできない)の銀行等の預金を使い込んでいる また 母親のクレジットカードで買い物をしてりしていた。最近 郵便局の方からはがきが届き 母親の保険が勝手に解約されていることが判明した。 母親の銀行等の物を私が管理することは 出来ないのでしょうか?また 使った母親のお金は弟から回収することは 可能でしょうか? 保...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめについて

悲しいニュースですが、東北地方の中学生がいじめを苦にして自殺をしました。担任の教諭、学校長などにも違法性があるやもしれません。 いじめた生徒は未成年者だと思いますが、加害者であることは疑う余地もありません。 加害者未成年は、通常、どのような流れで成人者で申します逮捕等されるのでしょうか? ニュースですが、電車に飛び込み、亡くなられた生徒さん...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問です

恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...

弁護士回答
    2
  • 離婚を理由に保証人の変更をしないとダメですか?

ベストアンサー

この度、妻の不倫・不貞行為で離婚を進めているのですが妻から離婚するなら保証人を変更してくれ! 保証人を変更してくれたらいつでも離婚してやる!と言われています。 保証人と言うのは、自営業で新規事業資金として数年前に国金から数百万円を借用しました。 その時に、妻の親に保証人になってもらったのですがその保証人を離婚するなら変更しろと普通に考えてあり得...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いが出来ません

離婚したいが、離婚相手が話し合いに応じないので、離婚が出来ません。 離婚の話をしようとすると、「別れるなら死ぬ」と自殺をほのめかして、話し合いになりません。 どうしても離婚したいのですが、 どうすれば、離婚出来ますか? 相手の自殺が心配で、別居にも踏み切れません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 困っています。私に法的な責任などありますか?

同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金について

ベストアンサー

離婚はすでにしています。 1年半前に離婚しました。 財産分与なのですが、最近知り合いに確定拠出年金も可能だと聞いたのですが。 婚姻期間15年。 退職まで18年あります。 安定した大手企業、倒産の可能性もないです。 婚姻中もこの拠出年金についてはあまり教えて貰えなくて…。 企業年金から拠出年金に変わる時期には婚姻中で、その手続きをしていたのは知っていま...

弁護士回答
    2
  • 実親との縁を完全に切る方法について

ベストアンサー

私は幼少時代に養親と養子縁組をしました。確認はしていませんが、昔のことなので、普通養子縁組だと思います。実親のことは覚えていませんし、会ったことも連絡をとったこともありません。ただ、実親は離婚したらしいということだけ聞き及んでいます。 しかし40年近くたった今頃になって、実父の家族と名乗る方から「実父が亡くなった」という連絡がありました。正直、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払

慰謝料を支払ってくれない場合、どのようにしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人と買った車について

恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...

弁護士回答
    2
  • 地籍調査、法定相続人、相続放棄について

亡くなった父が住んでいた土地で地籍調査が行われ、その地籍調査結果 というものが私の家に送られてきました。 書類を見ると、現在の登記名義人、登記名義人が 亡くなられている場合は、その法定相続人の方へ書類を送ったと書かれて いました。 しかし、私は相続放棄をしており、もう関係ないはずなんですが、なぜ 書類が送られてくるのでしょうか? 無視し...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人にどこまで協力すれば良いのか

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 私は昨年に亡くなった父の相続を放棄しました。 先日、ある弁護士事務所の方から母宛に、「父の相続財産の管理人となったので、 父に関する財産(通帳等)預かっている物があれば渡してほしい、また会って話をしたい」と電話がありました。 後日書面でも同様の通知が送られてきて、事件番号を官報にて検索した所記載がありましたので、 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。そんな状況で親権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚した元夫から、親権について裁判をすると言われました。 調停では親権は私にあり、今は2歳の子供と2人で暮らしています。 DVからPTSDと診断され、体調不良は続いていますが、週4日では仕事もしており、育児も普通に行っています。 元夫は家を出て行ってしまい、それ以降子供とは1年以上会っていません。 元夫は自分の為ならどんなウソもつき、調停でも私がDVを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について

現在主人と別居中で、子供を連れて実家に帰っています。近々婚姻分担請求の申し立てを行うつもりですが、住民票は実家に移し、健康保険も主人の扶養から外れているんですがその場合でも請求は可能ですか?扶養されていない状態なので、支払われないのではないかと思ったんですが・・・健康保険や住民票は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と減価償却について

ベストアンサー

ただいま 調停中です 裁判官より確定申告の減価償却について養育費の計算の中には入れないと言われています まったく意味が分からないのですがそのような事があるのでしょうか 調停中のため乱文で失礼いたします

弁護士回答
    1
  • 成年後見(補助類型)の補助人追加申立について

ベストアンサー

現在補助人として活動していますが、この間の本人の動向から私独りでは対応することが極めて困難な状況になっています。本人の適切な身上看護を行う観点から後見人等の追加申立を行うことを考えています。この場合どのような手順を踏めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横暴な行為を止めたい。

夫のDV行為に身に危険を感じ、子供を連れ別居中です。何度か話し合いをしましたが、改善がみられない為、離婚の方向です。夫も離婚に同意したものの、急に豹変し、「お前の荷物は外に出してやる」と連絡がきました。この様な横暴な行為をとめる事はできるでしょうか? ちなみに、賃貸で、別居してから固定費(家賃・光熱費等)は折半して払ってます。

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 名前を変える方法

戸籍の名前を変えたいのですが誰でも変えれるものですか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停中

以前に 親権変更で 相談をさせて頂いたものです。新たに相談させて下さい。親権変更の調停中なんですが この冬休みに 子供達を 気分転換に 実家に 連れて行こうと 思うのですが 父親(現在の親権者)が 許さないと 激怒 これは 許され無い事なんでしょうか?子供達は とても 楽しみにしていたのですが…

弁護士回答
    2
  • 借金を相続税分免除する方法

父が亡くなった場合土地、建物の借金がありますが(相続税価値8000万以上)、借金分を相続税免除できるという方法があり亡くなっって三ヶ月以内にどこかに申請する必要があると聞いたのですがどうやってやるのですか? 税理士さんか弁護士さんかに頼んでやる方がスムーズだと思うのですが誰に頼んだらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?

私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。  私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。  叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。  叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言

夫45歳妻46歳娘17歳の3人家族。3年前から夫が海外単身赴任中です。お互い、1,2ヶ月に一度交互に行き来した生活でようやく慣れてきたところ、先週夫がこちらに帰国した際に突然離婚したいと言われました。連絡もしないししてこないで欲しい。子供の事は考える。年明けには書面でやり取りなどなど、一方的に宣言して翌日には赴任先に戻りました。私は訳がわからず、とにかく第...

弁護士回答
    1
  • 親子関係。母親との縁を切るには必要な書類や手続きはありますか?

母親との縁を切るには必要な書類や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 賢い離婚方法について

ベストアンサー

わたしの知人は、50代後半 男性で現在妻との離婚を考えています。 モラハラ、家計の管理のだらしなさ、食事の管理のだらしなさ、など、理由は沢山。 つい最近は、妻の留守中に市役所からの書類を見つけ、固定資産税、市民税あわせて140万円ほどの滞納があることがわかりました。年数にして5〜6年。家計のことは、妻からの希望により全て妻が担当。 知人は最近自ら市...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消

現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。

弁護士回答
    2
  • 子供の事について質問。そいう時は、どうしたらいいのですか?

これから、法テラスさんの方で、弁護士を依頼するつもりなのですが、離婚をするつもりで、家を出て弁護士をつける予定です。子供は、私の方で生活させるつもりなのですが、旦那が無理やり連れて帰る恐れがあります。そいう時は、どうしたらいいのですか?また、そいう措置は、弁護士の方にしてもらえますか?文章下手でわかりにくいかもしれないですけど、回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、荷物を捨てられました。

ベストアンサー

離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから