43,595件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義変更について

【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 成人後の 父方の姓へ変更

【相談の背景】 30代男性です。子供の時両親の離婚後母方の姓を名乗っていましたが、父方の姓に戻したいと思っております。 理由としましては、今現在父親と一緒に 仕事をしており、息子と名乗る時に前妻の子と周りに説明をしなければならないなど、少なからず名字が違うと言う観点で弊害が生じているため、今後の事も考えて変えたいと思っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • "兄の不在時に代理で遺産相続放棄手続きを行う方法はあるか"

【相談の背景】 兄(遺産相続放棄の意思あり)の帰国が叔父の死亡の知らせを聞いてから4ヶ月が経ってしまうため遺産相続放棄の意思を自身で行うことができません。そのため帰国までの間に兄妹である私に何か手伝いが出きることはありますか? 手続き方法等教えてください。 【質問1】 兄が不在の間に兄弟が代理で行える手続き等はあるか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中で判決に納得がいかず控訴をし、まもなく控訴審が始まります。 当方は弁護士を付けず裁判をしております。 調停開始からすでに4年が経ちます。離婚調停が始まりそれに併せて婚姻費用分担審判があり、その時点での収入から毎月当方が支払いを続けています。婚姻費用分担が決まり毎月支払いをしていますが、決まった翌年から当方の収入が激減...

弁護士回答
    1
  • 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 連絡無しの訪問 別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による兄弟との連絡の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妹が実家に父と住んでいたのでそのまま住み続けると言っています。兄弟仲が悪く大した家や土地でもなく資産もないので相続放棄しようと思っています。 家族構成 父(死亡) 長女(私)、弟、妹 母は父と離婚済み 財産は預貯金と家と土地(二足三文のど田舎です) 【質問1】 相続放棄すればもう今後兄弟と連絡を取る必要があるような行政的...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と父親の支払い義務について相談

【相談の背景】 結婚している時に、旦那が生活費を長年くれなかったため、協議離婚した。生活費はこちらで負担していたのでだいたい2000万くらい出していた。子供は3人。出産の費用も、ないと言ってくれなかった。 結局、養育費だけはは出すと離婚した。 婚姻費用は請求できなかった。 進学にあたり、養育費の増額はできるか? 【質問1】 養育費の増額はできますか...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の日付がうろ覚え

【相談の背景】 現在、こんぴと離婚調停中です。 夫からの暴力の証拠写真として出した足の怪我の写真ですが、うろ覚えで、証拠説明書で日付を間違えていたかもしれません。もし、相手方から、「その日は喧嘩していない、その日は足に怪我していない」など次回の反論書面で言われて、私の怪我していない写真を証拠写真として出されたら怖いです。日付を間違えたのはわざと...

弁護士回答
    1
  • 色々と困っています。

【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の無効が出来るか?

【相談の背景】 息子が知らない間に全く知らない他人と養子縁組の届けが出され受理したと市役所から郵便が来ました。 【質問1】 こちらには全く養子縁組の意思も無く相手がどんな人かもわからない状態です。 養子縁組を無効に出来ますか? 時間がかかるでしょうか? 【質問2】 何か犯罪に巻き込まれてるのでしょうか? 心配です。

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 夫への別居の伝え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は4年前の結婚当初から、私に対する精神的、経済的DVが毎日のようにあり、子供がいる前でもその行為は変わりません。 外出や買い物も夫の許可がないと自由にできない状況です。 その様な状態のため心療内科に通うようになってしまいましたが、夫からは、お前が悪いからそうなるんだ!と言われております。 これ以上は耐えられないので、今月中に別居...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...

弁護士回答
    1
  • 義姉が義母の年金を使い込んでしまった可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む夫の母は4年前に脳梗塞となり、寝たきり状態で施設に入所しております。母は義姉と折り合いが悪く、脳梗塞になる前に私に通帳を見せて「年金はほとんど使っていない、義姉に取られたくない、このお金は私の葬式と墓に使いたい」と言っていました。300万円以上貯まっていたと記憶しています。 問題はここからです。義姉が母に万が一のことがあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定のため、夫の多岐に渡る収入を開示させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 養育費を算出するにあたり夫の収入を開示して貰う必要があるのですが、収入が複数に跨っています。経営している会社からの給料、投資からの売却益、個人としてのコンサルタント報酬など。特に株式/債権等の売却益が毎年ある様ですが証券会社を把握することが出来ていません。 【質問1】 夫は毎年確定申告をしているのです...

弁護士回答
    1
  • 「両親の離婚で金銭面のトラブルが続く中、奨学金の連帯保証人に代筆を頼んだ場合の罪と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚が原因で、金銭面のトラブルが続いている。 【質問1】 奨学金の連帯保証人を父にしていますが、自署の欄に代筆を他の人に頼んだら、どのような罪が問われますか。また、それは誰に問われますか。 【質問2】 婚姻費用を払って貰えないのですが、どのように対処すれば良いのでしょう。 こちらから調停を申し込むことは考えていません。

弁護士回答
    2
  • 認知症の方の財産を守りたい

【相談の背景】 認知症の友人がいます。財産を多少持っていて、将来のことを考えると、後見人を立ててちゃんと財産管理をさせて上げたいのですが、疎遠の親族が引き取ると言ってきました。 【質問1】 本人の財産を親族の使い込みを防ぐ方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 祖父母相続に関する質問

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなり、自分の親が認知症と診断れた場合の相続 【質問1】 最近祖父祖母が亡くなったのですが、その相続がうちの母が相続する事になったのですが、うちの母が認知症と診断された、場合の相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を起こしたいのですが、私は有責者になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと離婚したいと夫から言われており、今回夫婦喧嘩で故意ではないのですが、私が夫を引っ張ったことにより転倒し数針縫う怪我をし、被害届をだされました。 夫は被害届を取り下げることなく、起訴になり傷害罪(略式の罰金刑)に私がなりました。 夫はそれ以降離婚したいと出ていきました。ですが、その後何も動きもなく私ももう夫とは一緒に居るの...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更手続きー離婚後

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人と7年前結婚し、海外に住んでいましたが昨年離婚しました。 名字は戸籍上変更しなかったのですが、便宜上その国で元夫の名字を色々な手続き(医療、税金、銀行、等々ほぼすべて書類上)で使っており、その国の滞在カードには元夫の名字が私の名字と共に記載されてあります。 元夫の名字は自分の日本で使用する証明書(パスポート、免許証等)...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、父が扶養していた祖母にかかるお金を父の姉妹に出してもらうことは可能か

【相談の背景】 11月に父が亡くなりました。(母は父の死後、姻族関係終了届を出しています。)父の扶養に入っていた父方の祖母がグループホームに入所していますが、今後グループホームへの支払いは父の子である私だけがしなければいけないのでしょうか?父には姉妹が2人おりますが、嫁いだ身であり支払う義務はないのでお金は一切出さないと言われ、連絡も取れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 渡してしまった寄与分の返還

【相談の背景】 伯父が亡くなり、兄弟と甥の4人で相続することになりました。まず、預金を4人で均等に分割後、うち3人がさらに寄与分を受け取るという分割協議書を作成し、全員がサイン押印しています。 しかし、寄与分を3人で均等にすることに不平を出す人がいて困っています。言い分は被相続人が生前、食事に困っていた時に叔母が面倒を見たから多く欲しいと。 3人のう...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組

【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...

弁護士回答
    1
  • 残ってないお金の遺産相続

【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満のアダルト画像販売について。

【相談の背景】 18歳未満で、自分からアダルト画像を売りに行ってしまいました。相手とは、ネットだけの関係なので会ってはいませんが、本名を教えてしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 面会調停申立て中。子どもが帰ってこない、もしくは約束の日に帰ってこない場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で月一度泊まりの面会をしています。2.3歳で上の子は幼稚園通っています。そこでなのですが、 もし予定通りに子どもが帰ってこず、 例えば子どもがパパといたいといったため帰らなかった、と相手方に言われた場合…それは通るのでしょうか。 次の日幼稚園ということは知っています。 約束した日に子どもたちが帰ってこないことは許されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容どおり履行されない場合、どのような対応が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、相続財産の不動産(土地、建物)を姉と私(妹)で相続することになり、司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成しました。 内容は、以下になります。 1.不動産の登記を両親から姉名義に変更 2.1の不動産は換価分割を目的に、姉が代表して売却に関する一切の行為を行い、売買価格(諸経費は除く)を姉妹で二分の一の割合で取得 ところが、姉...

弁護士回答
    2
  • 管理費の請求書を支払いしたくない

【相談の背景】 24年10月に死亡した名義人の相続人となってるとの事で、昨日請求書が弁護士から届いたのですが どうしたらいいのが相談したいです 【質問1】 請求をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権者代位登記債務者戸籍謄本取得

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の相続登記未了の物件で債務者の不動産を競売して回収したいのですが、抵当権を登記してあります、宜しくお願い致します 【質問1】 債権者代位登記をするのに債務者の協力なしに債務者の戸籍謄本等を取得することが出来るのですか、出来るのであればその方法を教えてくだされば有り難いです

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の兄弟解決方法

【相談の背景】 両親が死亡して土地家屋の相続を兄と話し合おうとしています。兄は発達障害で難しい話し合いには応じず権利ばかり主張します。前に進まないのでとりあえず固定資産税は役所で事情を説明して親の名義で私が納付することにしてもらいました。 【質問1】 いつまでこの状態が続けることができるでしょうか。役所には当分の間という記載にしました。受理はし...

弁護士回答
    2
  • 不動産のみの遺産を均等に分けるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の家に兄夫婦が23年住んでいます。父が他界したのちにも住みたいようで、そうなると均等な遺産分割が出来ません。 遺産は不動産のみで、現金はありません。兄弟3人で均等に分ける場合 売却しないと分ける事は出来ません。現在兄夫婦はこのまま父の死後も住みたい、家を相続したいそうで、困っています。母他界しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 補助開始の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が高齢のため補助開始の申し立てをしようと思っています。長女の私が補助人になろうと思っていますが、母親が遺した土地の遺産分割協議はまだしていません。 【質問1】 この場合、利益相反で私が補助人になることを申し立てても、補助人にはなれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中なのですが、証拠の提出についてです. 今年の4月から子供が保育園に通い始めました、まだ数週間しか通っていませんが 【質問1】 連絡帳を、コピーして提出した方がいいでしょうか?まだページは少ないのですが

弁護士回答
    2
  • 別居許可 離婚理由になるのか

【相談の背景】 1ヶ月前から別居しています。別居は冷却期間だと思い,1ヶ月だけ許しました。 1ヶ月が経ちましたが、帰ることはなくなおかつ向こうの家族に嫁と子供「8ヶ月」には会わせないと言われています。 自分は嫁の無視八つ当たりに言い返さず耐えてきましたが、一年前に一度だけ首を絞めて怒ってしまったということでそれが原因だと主張されています。その時は誠...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てて離婚を要請された場合と子供が児童相談所一時預かりになった場合の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、子供に手をあげてしまったことを夫にメールで伝えたところ、警察が自宅に来てそのまま母(私)と子供は警察へ連れて行かれました。 親子別室で話を聞くとのことで現状の夫婦関係や手をあげたことへの真意などを聞かれ、子供はそのまま児童相談所の一時預かりになると伝えられました。 その後、夫からメールがあり、「代理人として弁護士を立てた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に養育費の件で公正証書を作成していなかったのですが、養育費が滞るようになりました。 【質問1】 離婚後の公正証書は作成可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。 お互いに親権を希望しています。 【質問1】 仮に当方が親権を取れなかった場合、 「親権者が死亡した場合には、もう片方の親を親権者とする」 という一文を調書に入れることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼に勝手に物を捨てられ、養育費も払わないと言われた

【相談の背景】 元彼との間に子供が出来、結婚する予定で 一緒に生活をしていました。 全ての私物を実家から一緒に住んでいた家に運びました。 結局籍を入れずに、相手のモラハラ・DVに耐えきれずに何も持たずに家を出ていきました。 相手に一緒に生活していくのは難しい、婚約破棄したいと言い、荷物も急いでなければ置かせて欲しいと言い、全てに了承を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚 子どもの戸籍移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、再婚することになりました。 子連れ再婚になります。 子どもの戸籍は前旦那の方になっていて、再婚するにあたり戸籍を再婚相手の方に入れたいです。(養子縁組はしません) 【質問1】 どういう順番で戸籍を移動させたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与、養育費に納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。1歳と0歳の子どもが居ます。下の子を妊娠中から協議中です。親権は私です。旦那の収入は450万です。財産分与となる貯金は別居時120万ありましたが全て使われてしまったようです。支払い能力がないということで財産分与と6ヶ月分の婚姻費用合わせて30万だと言われました。また養育費も1年目が3万、2年目が2万5000円、3年目から18歳まで...

弁護士回答
    2
  • 家出は親権争いに影響はありますか。

【相談の背景】 旦那が、性行為を要求してくるに対し 断り続けた結果、太ももら辺に強く叩かれました。 その後も怒りながら、リビングで大きい音がしていました。 実家ですが、恐怖でしたので叔母の家に娘を連れて2週間住ませてもらっています。 【質問1】 この場合、離婚後の親権争いに大きく影響されますか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

【相談の背景】 子供に会えるかについてお聞きしたいです。 2年前に離婚しました。 その際に協議にて合意書を取り交わし親権は前妻に渡したのですが、その合意書に「子供が会いたいと言うまでは、子供の意思を尊重して子供に会いません。私からは子供に接触しません。ただ、子供から父親と接触したいという希望があった際は前妻は遅滞なく私に連絡を取り、子供の意思...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を理由に子供の面会などを拒否する場合

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供2人と家の財産を持って同意も何もなく令和3年の4月に遠方の実家に帰りその後、弁護士を立て離婚調停をしてきましたので、やむなくこちらも弁護士を立てている次第です。 以降子供とも会えておらず、電話も写真も送ってきません。 妻は、自身が子供と合わせる意思はあるものの、夫に会うのも連絡するのもは精...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と面会交流について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から旦那とは別居中です。 でき婚なんですが、子供が生まれてから家事育児全くしてくれなく、別居する直前にはミルクもオムツも買ってくれない。別居してからも私の育児休暇のお金は支払い者を引いた額全部持っていくのに生活費を1円もくれません児童手当もくれません。 話し合った結果離婚をしようってなったんですけど、旦那が面会交流の証...

弁護士回答
    1
  • 別居中での奨学金について

【相談の背景】 現在DVが原因で別居中来月1回目の離婚調停があります。子供が高校3年生で来年専門学校に行くのですが奨学金が採用されるか心配です。 夫とは別居してますが住所変更はしてません。 回答よろしくお願いします 【質問1】 DV別居中で奨学金給付金は採用されるでしょうか… 【質問2】 何か証明を送付とかの連絡がくるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 名義変更をしてくれない。

【相談の背景】 両親が離婚し父親が家を出て行きました。 家の名義分が5分の1父親にあります。 家は母方の祖父母が6000万一括で購入し祖父母が大半名義でしたが、 家具等の分はローンが組めなく父名義を5分の一入れることでローンがおり、 母と父が残りの1200万位を分けて支払いしていました。 離婚後ローンも支払い終わったので名義をこちらに返す様話をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した家に住みたい(購入したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に父と二人暮らしでしたが、父が亡くなりました。父には多額の借金があると亡くなってから分かり自分を含め相続人は全員が相続放棄をしました。祖父が建てた家でありずっと住んでいた家なので今後も住み続けたいと思っています。ですが相続放棄したので住み続けることができません。 家のローンはありません。 【質問1】 家は購入ができると聞い...

弁護士回答
    1
  • 改名について。ネットでの誹謗中傷。

【相談の背景】 改名について。 私は過去にグラビアのジュニアアイドルをやっていました。その頃は自分の意思はなく大人の意思でやらされてました。 本名で活動していたので中学生の頃から噂されたりチェーンメールを回されていました。高校生になって自分の意思が芽生えやめることにしたのですが本名でバレてしまい陰で噂されてしまったりネットの怖さを思い知りまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから