43,958件見つかりました

法律相談一覧

• コミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行口座を何とかしたいが、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

コミュニケーションに傷害があると疑われる実母の銀行の口座を何とかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? コミュニケーションに傷害があると気が付いたのは最近です。 高度難聴で両耳は聞えません。補聴器で聞こえているとおもいますが、聞こえないふりなのか聞こえていないのかもわかりません。 50万円引き出した翌日に50万円入金する。株の失敗など数えたり...

弁護士回答
    1
  • 調停事項が守られない場合どのように履行勧告手続きをすればいいのか

ベストアンサー

昨年子どもへの関わりが不適切だった祖父母と私(子の保護者)たち夫婦との間で調停を申し立てました。 調停条項 1.子の回復のために良好な関係を構築すること 2.医師の指示及び治療方針に従い、協力し合うこと 3.子らとの関わりは、両親(私たち)の判断を尊重し、双方で話し合いを持つ ところが1か月もたたないうちに ・関係が良好でないため同居を解消した...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の氏に変更したい

数年前に亡くなった父の氏に(自分の出生名の氏でもある。今は母方の氏)することは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係に妻の親が干渉出来る?

ベストアンサー

自分の交通事故の慰謝料と障害等級保証保険料を妻に使い込まれた事を妻に問いただしたら、妻が逆切れして揉み合いになり結果自分が妻に平手打ちする形になり妻が長男4歳と長女2歳を実家に帰りました。そのあと妻が自分もお金の事は悪かったと言ってきたので、帰ってくるように言ったら、妻の両親が離婚しろ!離婚しないで帰るなら実家には一歩も踏みいれさせない、離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻の荷物について

ベストアンサー

離婚が成立し、元妻に自分の荷物を引き取ってもらったのですが、荷物を確認したところ「足りない物がいくつもある」と言われました。 荷物引取りの際、手間を省くために、元妻の荷物は全て梱包した状態で玄関先に置き、元妻(とその手伝いの方)に運び出してもらったのですが、上記のような事になりました。 元妻が足りないと言っているのはいずれも高価なものではな...

弁護士回答
    1
  • 認知症と知りながらする行為

ベストアンサー

近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...

弁護士回答
    1
  • 保佐人。現在保佐人がついていています、補助に変更出来ますか?

ベストアンサー

現在保佐人がついていています、補助に変更出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連絡は取らない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、元旦那から子供達の親権を返してくれと言われました。旦那の性格は、自分が納得出来ない事や、腹が立ったりすると、大きな声で怒鳴り付け、難しい言葉を並べてはまくしたて、相手をこてんぱんにするようなタイプです。そんな事もあり、電話がなるたびに、恐怖に怯えてしまいます。無視をすると、携帯だけでなく家の電話にまで、出るまでかけ続けます。出た途端に怒...

弁護士回答
    1
  • 源泉が複数枚…養育費は?

同じ職(源泉には有限会社○○のみ〔系列店舗が何店かあるが…一枚ずつ店舗名までは記載されていない〕)から源泉徴収が複数枚ある場合… 養育費はどのように決まりますか? また、この行為は…偽造や脱税に関わってくる行為ですよね? こんな事をしている人から、毎月養育費をまともに貰えるとは想えません; 所得をつつけれるのであれば… 直ぐにでも嘘の所得を出されて...

弁護士回答
    1
  • 改名について

改名するとその情報は官報や家裁の審判などで公的に公開されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子にていて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 わたしは、22年前に主人をなくしました。 その後、15年前に彼が出来その人の子供を出産しました。今子供は、14歳と10歳になります。 でも、彼は子供は可愛がっていましたが、認知はしてくれていません。 その彼が、2ヶ月前に急死しました。 彼は、兄弟は下に妹がいますが、妹には子供は、いません。 だから、彼の母親が10歳の息子を自分の 養...

弁護士回答
    1
  • 血で血をぬぐう争いについて

弁護士回答
    3
  • 親権変更した場合について

今は私に親権がありますが、もし元旦那に親権を渡し子供を渡したら私は子供に会えなくなるのでしょうか? 元旦那が連絡をとらなくなり会わせなくなる恐れがあるので心配になり相談しました

弁護士回答
    2
  • 同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?

ベストアンサー

離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが

2か月前に奥さんは産まれたばかりの子供を連れて出ていきました。 原因は性格の不一致のようですが、友人は一度やり直そうとメールを入れたようですが無理だと言われたそうです だけど離婚の話は出ずにたまに荷物を取りにきては勝手に色々持っていかれています 友人は奥さんとの修復は難しく、奥さんも無理と言ったにも関わらず離婚の話が出て来ない事に疲れています...

弁護士回答
    1
  • 調停を拒否したら。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

明らかに有責が妻側なのに調停を起こされた場合。こちらとしては出向く必要がありません。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更理由。親権変更できます?

親権変更調停中相手が病気死亡しました。親権変更できます?

弁護士回答
    1
  • 盗撮された

主人が私の裸を盗撮し、インターネットのサイトで公開していました。さらに、数人の男性や友人に私の裸の写メをおくっていました。 そこには卑猥で私の人格を貶めるような文章がつらなっていました。 主人は前はギャンブルで400万円以上の借金や、200万円程度の借金をその後も2回ほど続けるような最低な金銭感覚の持ち主です。 ですから主人の携帯に毎晩頻繁にメ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後養育費の減額はできますか?

去年私の浮気が原因で離婚しました。 今年再婚しました。妊娠しており、もうすぐ出産予定です。 公正証書作成後養育費は減額できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

お世話になります。子供をつれて別居.実家にもどりたいのですが、実家が近くにあるため、すぐに夫に こられてしまう可能性があります。 8ヶ月の娘とは実家ではなく外で外で会わせたいので実家に来てほしくないし.出来れば会いたくありません。それでもこられてしまった場合は、警察にお願いすればいいでしょうか。実家には高齢者がいるので、いろいろまきこみたくない...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停について

私と元彼の間に息子が1人います。未婚のまま出産し、親権は私でしたが、籍を入れる前に別れる際 私は自分の連れ子をそのまま引き取り、息子は元彼が認知し 親権をもつことになりました。子供たちの状況は元彼と電話で確認しあったり、都合が合えば4人で会ったりもしていましたが、2ヵ月ほど前から連絡がとれなくなり 不振に思ったので 元彼の実家へ行き確認したところ、元彼...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のことです。このような場合、履行勧告ですか?

現在月2回で子供にあってますがその内容、方法に不満がたまってます! 勝手に場所と時間を決められそこで相手方と顔を会わせていなくてはならず苦痛な時間です。 いつも同じ店内のキッズコーナー(ゲームセンター)で時間は2時間に満たないです。ちなみに子供は2歳半です。 このような場合、履行勧告ですか?条件決めのための申立てですか? どちらがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料止まった

お給料が一円も振込みされなくなりました。 夫は一ヶ月前くらいから、無言で突然帰宅しなくなり、電話もでません。全く連絡とれません。マンションを借りてるのが調べてわかってます。不貞してると思うので調査中ですが、なかなか証拠があがりません。 会社は行ってるようです。 慰謝料をもらって別れたいです。不貞証拠が掴めなくても今はの状態でどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 減額申請について

ベストアンサー

本年度分の自営分確定申告が終わりましたので養育費について減額申請をします。当直が無くなった為に給料が昨年より100万近く下がりました。 養育費減額の手続き方法を教えて下さい。 お手数お掛け致します。

弁護士回答
    1
  • 監護指定、引渡し審判、教えてください。

監護指定や引渡し審判わ、どのようにやればいいのでしょうか?弁護士さんを頼んでから、やるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

2007年9月から2010年9月まで3年間お付き合いしていました 2010年6月に彼が転勤することになり、プロポーズを受けました(転勤がなければ2011年9月に入籍予定と彼と2人で決めていました) 2010年7月中旬より転勤先へ異動という急なスケジュールだったため、6月に両家顔合わせ婚約をし、式場予約(2011年4月)、結婚指輪注文、会社への退職願い(公務員)をしました 両家の親...

弁護士回答
    1
  • 離婚し子の氏の変更

子の氏の変更は申請してからどれくらい時間がかかるんですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 相手が信用できない

夫が会社を解雇(本人が言うので本当かわからない)されていたのを一年以上嘘をついてました。しかも、マイホームを建てるための資金繰りのために、財形に入れると言う事で私の独身時代のお金を入れた。共働きだったので、信用して毎月も渡してました。財形に入れると言ってそのお金も、嘘をついてた一年間で使われてしまいました。生活費だと言い張りますが、その一年間働き...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

いつもお世話になっております。 旦那と別居して3ヶ月半経ちました。娘は旦那側にいます。 今まで週一は合わせてくれていたのですが、ここ1ヶ月合ゎせてもらぇなくなりました。 親権でお互い譲りませんが、私も母親なのに会わせない権利はあちらにはあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が…。払う必要はあるのでしょうか?

知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。親権を取り戻すことはできますか?

離婚してまだ1ヶ月たっていません。 子供が二人いて、上の子は元旦那で、下の子は私でそれぞれ引き取りました。 しかし、友人から元旦那の生活が良くないと聞いて、上の子が心配になりました。 親権を取り戻すことはできますか? 生活は子供に悪影響を与えるようなことをしてます。 毎日ゲーセンへ行ったり、たまには夜に子供を寝かせてからゲーセンへ行ったりし...

弁護士回答
    1
  • 子供の名前。名前を改名したいのですが難しいのでしょうか?

もうすぐ11ヶ月になる子供がいます。 名前を改名したいのですが難しいのでしょうか? 読み方はそのままで漢字を変えたいです。 理由は、当て字で読んでもらえないからです。

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費

ベストアンサー

離婚調停にこなかったり、無視をされた場合、養育費について話し合うのはどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

結婚して一年と六ヶ月となります。ただいま別居してます。実家に私が別居。妻は、私所有のマンションに居住中。きっかけは、以前交際していた女性にお金を貸していたのが、バレテ別居になりました。貸したのは2月でバレたのが先日です。妻からは、誠意を見せろと言われてます。生活費は、毎月渡してます。しかし先日、妻の両親から生活費を渡してないんだってな!と言われま...

弁護士回答
    1
  • バスの定期偽造

16歳の高校生ですが、友達が誰かの定期をコピーし、使用していました。自分もコピーしてもらい1回使用したことがわかり、警察で取調べを受けました。その日に帰れましたが、事件は家裁に送られ審判になると言われました。。現在携帯電話を押収されていますし、今後調査のため出頭してもらうとのことでした。。今後逮捕になってしまうことはあるのでしょうか。キセルを行った...

弁護士回答
    1
  • 相手に話すべきかどうか?

認知は絶対にしないと断固拒否する相手に、今後認知控訴することを話しておいたほうがいいのかどうか? 話して逃げられたり電話やメール会うことなど全てを拒否されて、居場所さえわからなくなってしまっては困りますが、いきなりそんな通達が送られてきて相手が逆上されても嫌です。 何度、聞いても認知は一切しない。理由は一緒にいることができないから。けれども、生...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末子供が出来た

結婚生活6年、不倫関係4ヵ月の友達が不倫相手との間に子供が出来き、今のご主人とは離婚したいとの事ですが、そういった場合ご主人からどれくらいの慰謝料が請求されますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求、現在支払い能力がありません

交際相手の妻から慰謝料請求が行政書士を通して郵送されてきました。私自身現在支払い能力がありません。請求額にも、納得ができません。 支払いはしなくてはいけないと思いますが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 謝罪と慰謝料請求。年月が経ってるのですが可能でしょうか?

もう平成15年に遡ってしまう話で、義父が癌で急に他界しその直後に義兄夫婦、義姉とその息子、姑から主人との離婚を迫られました。理由は兄嫁の姉が霊感が強く私の正体が全て見え浮気をしている、隠し金を持っている、主人にご飯を食べさせてない、母も姉も妹も頭がおかしいバカな女ばかりだから早く別れさせた方が良い等で突然 家に押し掛け、力ずくで主人を連れて行こうと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は、離婚して一年がたちます。離婚時に、誓約書を書きました。養育費を8万円(子供2人)です。また車のローンを2台分とローン会社の返済が数十万円です。 しかし今再婚をし給料は不景気で減ってしまい車のローンとローン会社の返済でいっぱいで養育費を払えません。 養育費をもう一度見直してもらい、減らしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。離婚の意思はありませんが夫から調停を申立てされ今年から別居しております。ただどう転ぶかわかりません。現時点で児童手当を専業主婦である私が受給することは可能でしょうか?収入でひっかかり夫は対象外ですが、私は収入がないので婚費で生活しています。 自治体のHPには家裁の控えと住民票を分けることとあります。健康保険、年金...

弁護士回答
    1
  • 親権者の死去による未成年者の養育者は

ベストアンサー

離婚した後、親権者が死去した(仮定)場合、未成年者(小学5年3年)2名の養育者はどうなるのでしょうか?祖父母はおります。併せて叔母にあたる妹が徒歩15分ほどに住んでおりなついております。5年生の子供は元配偶者を嫌っており、未だ面会を拒否しております。出来れば叔母にあたる妹が養育にあたるのが適当かと思いますが、元配偶者が養育したいと名乗り出た場合、優先...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方がいいですか?

仕事で北海道から岩手にきています。妻と子供4人は北海道で暮らしています。給料は自分の小遣い5万を別の口座のこりはすべて家の口座に振込しています。生活するには十分あるはずです。年収850以上あります。妻はそれが気に入らないらしいです。全額いれろと言ってきます。長女中1に家事全般をやらせ嫌がらせをしてきました。長女は今家を出て祖父母の所にいます。帰りたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を早く不成立とするには?

離婚調停中です。このままでは不成立となると思います。今のままでは無駄と思っています。早く不成立にして次の段階へ進みたいのですが、早く不成立にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年でお金をとりましたこれからどうなりますか

ベストアンサー

コンビニでバイトしてた時に2回で3万とりました。 それがバレてオーナーが明日被害届を出して警察からの連絡を待ってもらうと言われました。 今私は高3ですがどのような罪に問われこれからどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について教えてください。

離婚して、4、5年経つのですが、苗字の変更をしないまま離婚が受理されてしまいました。 いまからでも、苗字を変更する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない認知症の老人を自治体が、自治体の判断で老人ホーム等に入れることはできる?

アパート等に住む身寄りのない認知症の老人を、自治体が、自治体の判断で老人ホーム等に入所させることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名前を変えたい。どのようにすれば良いでしょうか?

名前をかえて生きたい。 戸籍までかえなくても良いのですが名前を変えたいのです。どのようにすれば良いでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費

夫は、12年前に離婚し、元妻との間に現在19歳、奨学金で大学へ進学、と16歳、高校で1年の子供がいます。親権は元妻です。養育費は離婚当時は10万支払っていましたが、減額してくれました。現在は最低1万づつでいいと言われていたので、2万しか払っていません。私たちには子供が二人がいます。私はフルタイムで働いています。元妻も5年ぐらい前に再婚していて新たに子供が...

弁護士回答
    2
  • 質問です

離婚してから一年近くたつのですが 調停離婚をし約束事を決めて今までは普通に子供達と会っていたのですが 最近になり元妻が他にもいろいろな条件を出してきてその要求を飲まないと子供にあわせないとかいろいろ言ってくるようになり 私にも原因があると言えばあるのですが 結局は何ヵ月も子供に会えなくなるのは耐えられないので 話し合いをした結果新たな条件を紙に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから