法律相談一覧
-
家裁の管轄について教えて下さい
家裁の場所について質問です。 A市で在住でしたが、別居により 嫁はB市で別居、僕はそのままA市に在中。 嫁は調停を申立て、 A市の管轄の家裁で調停しました。 しかしながら調停の内容に不満で、 調停は審判が出る前に不調になりました。 その後、私も実家のc市に帰りました。 そこで嫁は調停を申立るとの事で、 連絡が来ました。 この場合管轄の家裁はA市、c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費について。
ベストアンサー父親は胎児認知をしています。 現在私は働いてません。 ★妻子ある男性との子供の親権は この父親でも持てるのでしょうか 親権は取られたくありません。 ★養育費を拒否 または少ない額を提示してきた場合、 どのような対処法がありますか。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の交渉代理人について
ベストアンサー老人性ウツ病である遺産相続人に亡くなった人の事を話せない状況ですので、相続の交渉をする為に何らかの代理人が必要と考えています。 そこで、質問ですが、 ①それなりの資格がないと親族であるだけでは代理人にはなれないのでしょうか ②代理人となれる人はどのような資格の人でしょうか。 ③どのような方法で選任すれば良いのでしょうか。 以上、宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の面倒を見る責任について
ベストアンサー叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉の停止について。可能でしょうか?
夫から夫婦喧嘩を理由に1ヶ月前から離婚を切り出され、この度応じる事になりました。2歳の息子がおり、親権は私が持ちます。 お聞きしたいのが、面接交渉についてです。 この1ヶ月間、子供の面前で夫から暴言(お前は頭がおかしい等)や軽い暴力(押さえつけ、突き飛ばし)等を受けた事があります。普段は私が何を話しかけても無視される様な状態です。これも子供の前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での子供の証言について
離婚裁判中ですが、大きな争点のひとつに妻の長男への虐待問題があります。 準備書面で虐待の事を訴えましたが、相手方は 虚偽だと否認してきました。 そうなると、泥沼感があり、長男の証言が あれば、一気に相手方の虚偽を明らかにすることができると思いますが、子供への証言は裁判で認定されるのでしょうか? その場合、どのような形で証言を提出するのが望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停二回目を終えて
ベストアンサー調停1回目と同様、妻は仕事が理由で欠席し、代理人(弁護士)のみが来ました。 今回は、育児プランを提出しどちらが親権者にふさわしいかを説明しました。 妻側の主張は、私と同様の収入があり経済的には問題ない。子供は1歳にもうすぐなり食物アレルギーもあるので私が育てるのは不可能。 私の主張は、収入もあり経済的には問題ない。料理もできるので育てれる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について。
ベストアンサーはじめまして、どうかご助力お願いいたします。 私の友人の話で、本人がパソコン等できないうえ、現在精神的に参っているため(現在精神科に通っている) 代わりに相談させていただきたいのです。 友人の子供は三人で、平成18年3月、元妻から「慰謝料、養育費がいらないのでとにかく分かれてほしい」と言われ話し合いもあまりない状態で、別れました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻よりDVを理由に離婚を切り出されました。
ベストアンサー妻は精神疾患者で自分の気に入らない事があると落ち込み泣き叫び暴れるという繰り返しでした。毎回、私は体を張って制止してきたのですが妻は何度か怪我をしてしまい、その時の診断書を証明に弁護士を通じ裁判所より私に対し保護命令を出している状態です。私は口頭での否定を裁判官に伝え後程、反論文を提出すると言い反論文を作成中です。妻は、現在2歳になる子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と前科の兼ね合い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が欲しいね、と言っていますが、妻が心臓に先天性の疾患があることもあり、妊娠、出産に前向きでなく、妻は養子縁組も考えているようです。 年齢的にも、この機会を逃すと難しくなる気がしてなりません。 【質問1】 自分には2017年に児童ポルノの前科があるため、もし引き取ることになったとして、家裁での判断はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士などの成年後見人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の子どもに代理人弁護士をつける方法
【相談の背景】 一時保護中の子どもが家に帰りたい、母親と過ごしたいと手紙を書き、弁護士に手伝ってほしいと明確な意思を示しました。しかし、児童相談所は、私がこどもの権利や児相問題に精通している弁護士と連絡を求めたところ、利益相反の可能性があるとして、代理人活動を拒否し、また、弁護士会への選任依頼も行いません。 子どもの意見を聞き、手紙内容も確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年の暴行、不送致について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の頃暴行で通報され、警察署に連行されました。署内で供述調書と経歴や家族の情報を書く書類を書きその後指紋や写真を取られ、当日中に身元引受け人に引き取られました。 恐らく不送致になったと考えているのですがこの場合、非行歴になるのか補導歴になるのか教えてください。 【質問1】 特定少年の不送致の場合、補導歴になるのか非行歴になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚後の親権 後継人の主張
【相談の背景】 妻のお姉さんが脳梗塞で昏睡状態です。お姉さんは現在3人の子供の親権も持っておりシングルマザーです。元旦那のDVにより離婚をしています。 今回妻側の実家で面倒をこれから見ていこうと考えております。ただ、今回妻は、お姉さんの元旦那が子供の親権を主張してきたり、戸建て等の資産もありますので後継人として主張してくることを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の書類提出が遅れて受け付けられず、負債もあるため困っています
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の伸長をして認められたが体調を崩しており、なんとか書類は提出したが消印は伸長期間内ではあったが書類が届いたのが翌日のため相続放棄をできませんと言われた。負債もあり相続放棄をしたいのだがどうすればいいかわからず困っている 【質問1】 相続放棄を伸長したがその後相続放棄の書類を伸長期間の最終日に提出したが消印の日付ではなく届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が親権者です。元夫が前歴or前科者となった場合、親権は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して約1年となります。6歳と4歳の子供はいますが、親権者は元夫です。離婚当時、親権は取りたいと考えていました。しかし離婚の一因が夫の暴力であり、両親も感情の起伏が激しい方であったため、後の報復を恐れ親権者を夫としました。その元夫が離婚直前の行動が原因で、警察に呼び出されました。現在 取り調べ中です。 【質問1】 元夫が前歴者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除する為にはどうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 当方の子供の相談です。 とある相続人の相続権を排除したいのです。 【質問1】 だれがどこに排除したいと願い出ればいいのでしょうか。 生前でも遺言でも出来るのでしょうか。 代理申請は出来るのでしょうか。 【質問2】 排除の理由を示さなければいけないという事でしたら、その理由を細部にわたる年月日まで説明をしなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が亡くなり、家をどうするか相談し財産放棄をする事になりました。借地上に建物が建っており、建物の売却も地主が許してくれなく、相続したとしても誰も住まなくて空家のままになり、将来的に解体をするにしても、解体費用の見積もりを出して頂いたら700万掛かると言われ、財産放棄という決断となりました。無料弁護士相談にも何回か相談に行き、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件自宅に戻れる期間
ベストアンサー【相談の背景】 17歳息子が同級生2人を殴って傷害罪で 2人から被害届けが出されて逮捕されました。 1人は息子が一方的に殴って鼻骨骨折全治1か月です。 1人は息子が殴られて息子が殴って 喧嘩両成敗、 息子が逆に被害届けを出す予定です。 現在警察に拘留されて4日目です。 息子は初犯です。 毎日面会に行き手紙を渡しています。 取り調べにはきちんと応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡後、信託銀行の公正証書遺言の執行を辞任してもらいたい
父が年末に亡くなりました。母は亡くなっています。子は私と姉の2人姉妹です。父は7,8年前から体調を崩して入退院する様になり、手続きに困るなどの理由で5年前の父78歳、当時お付き合いしていた方(息子1人います)と再婚しました。姉は父とは35年は絶縁状態です。後々揉めたくない事から、生前に信託銀行にて公正証書遺言を作成しました。執行人もお願いしています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が無い父親と暮らす子供の住所変更は出来るか?
5年前に離婚し親権者(母親)側の実家で両親と子供が生活するようになりしばらくはちゃんと子供の面倒もみていたのですが2年前位から母親はあまり実家に帰らず両親とも兄妹ともあまり連絡も取れない状態が続いてました。 離婚後、私(父親)とは最低でも月に一度は子供と会っていて母親の実家にも何回も子供と合う為に迎えに行ってます。 問題は、1年前位から長男16歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の少年に自宅に放火され今後の相手のでかた、こちらからの対応が不明です。
過去にも色々とご指導いただきお世話になりありがとうございます。 新たな事件が発生し私の今後の対応策をお聞きしたくご教授お願いします。 事件の内容は近所の引きこもりの19歳の少年の我が家への放火です。 経緯とした家族の留守中に一階の窓ガラスを壊しそこからガスバーナーで内側の障子に火を付けて立ち去った。 その後怖くなったのか本人は警察署に出頭して事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『親の同居兄夫婦による財産使い込み』と『相続時の脱税』について
高齢の母親の財産を同居の長男夫婦が使い込んでいるようです。母から相談を受けたため、入出金を確認させてほしいと長男夫婦に言ったところ拒否され続けています。 その追及をするなかで、父親が失くなった際の遺産相続時に脱税したと長男が口を滑らせました。これは4年前のことです。 母親は高齢ですこし痴呆が入ってきましたが、長男夫婦が頑なに入出金の子細を出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
ベストアンサー特別養子縁組についてお聞きしたいです。現在私はブラジル人の男性と再婚をしています。私には4歳の連れ子がいて子供が1歳半の頃から今の主人と一緒にいます。養子縁組をしたいのですが、ブラジルには普通養子縁組がない為、特別養子縁組になります。子供の実父は、家を出て行ってから1度も連絡もして来ず、調停で決まった養育費も一切払われていません。面会調停も相手が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の裁判について
ベストアンサー未成年の息子が傷害事件の被害者になりました。加害者も未成年です。現在は逮捕され、鑑別所にいるとの事です。今後、裁判が行われるそうですが被害者は判決やいつ出所するかなどを知ることは出来ますか?またその方法がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。
ベストアンサー叔母さんの住んでいない自宅の処分について教えてください。 叔母さんは独り暮らしでしたが寝たきりになり介護が必要で介護施設に入所しておりますが 今後退所できる見込みがありません。会話もままならない状態です。 家のローンは完済済みです。 子供も何人かいるのですが随分前に子供たちの方から縁を切ったというようなことを言っていたらしく 現在では子供達誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー調停で婚姻費用の金額が決まりましたが、振込がありません。婚姻費用を決めるにあたり光熱費等の支払い先をこちらに変更したりして、実際婚姻費用をもらえるどころか支払いが増えました。離婚もしてくれない、婚姻費用もはらってくれない。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費示談後の再調停について
ベストアンサー養育費の再調停について質問です。知人が以前離婚をしました。養育費の調停にかけていたのですが、元奥様と会ったりするのが精神的に辛くて調停放棄をしました。その際当時の職で収入が良かったため、決めた金額に達するまで月18万ほど支払う形と示談でなりました。しかし、今職や環境が変わって収入がガクンと減っていて、養育費で月の収入がなくなってしまうため、貯蓄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の無効について。
第三者の介入により、離婚をせざる終えない状況に追い込まれ、離婚をしたくないのに、離婚届をだしてしまいました。 配偶者にはきちんと離婚の相談などはしてないまま、突然離婚に至りました。 先生に二つの質問があります。 1.離婚を無効にするには、どうしたらいいのでしょうか? 2.離婚の無効は期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないですが
ベストアンサー去年旦那に好きな女性が出来たから離婚して欲しいと言われその時は承諾したんですが、やはり離婚したくなく円満調停を申し立てしています。旦那はもう無理だから俺の事は諦めてくれなど言ってきてます。 当初、私は旦那に色々感謝してるし慰謝料や財産などいらないと思ってましたが、離婚するならやはり今後の生活もあるし貰いたいです。 もらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の支払いについて
ベストアンサー扶養義務について 私は母の父すなわち祖父の弟の面倒をみています。わたしはかなり遠い血筋です。 入院費用などかなりかかってます。ちなみに母の入院費用も払ってます。 祖父におじの費用を負担をお願いしたら 内縁の妻にかえれといわれ、母の入院費用もあんたが息子だからあたりまえでしょといわれ話もきいてくれません。なにか法的に対応できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母は私の子供達に「パパ気持ち悪い、おえー」と言ったりします。どう止められますか?
ベストアンサー2月の下旬から別居中です。 妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいて、私は東京に住んでいます。 九州には義理の母がいて、良く子供達と会ったりしています。 時々、一緒に寝たりしています。 義理の母は私のことは大嫌いで、子供達によく「パパ気持ち悪いね!おえー」と言ったりしています。 別居前、子供達から愛されていたのに、最近息子は「パパ嫌い」と言い始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の氏について
ベストアンサー離婚後、子供を私と同じ旧姓にしたいのですが家裁で手続きが必要と聞きました。 どのような手続きが必要ですか? また、それを行う期限等、気をつける事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あとから相続放棄することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー相続に関するご質問をさせていただきます。 少しややこしいので箇条書きで書かせていただきますがよろしくお願い致します。 1、土地・家の元の持ち主である故人は10年近く前に亡くなっている。 2、その際、相続放棄の委任状にサインをしている(亡くなってから3ヶ月以内) 3、相続放棄の委任状を相続登記する人(登記はまだ行っていない模様)が提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください助けてください
助けてください。 主人がいなくなって1年半 もう そろそろ 限界になってきました。 なんの相談をしても ご主人でなければ。。 あっちでも こっちでも 居ないのにどうすればいいの? 警察は DNA鑑定したのに 認定死亡はだせないというし。 危難で どうにか できないの? このままだと 残った子供や私が 崩れてしまう。 身体中にクギをさされたように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求をしたいのですが
ベストアンサー離婚して13年ほどたち、養育費3万支払う約束でしたが、3ヶ月くらいしか支払われず繋がりを持ちたくなかったし引越しもしたので音信普通になって今更ながら養育費を請求したく相談しましたら、費用を抑えるため住所など教えたくないなら自分で友達などを介して手紙を書いては?と言われ書こうと思ってるのですが、書き方がわかりません。 「弁護士に相談し」「私立の高校し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用についての相談。
主人の不倫と借金で離婚を考えてましたが、今離婚しても慰謝料はもらえず家を追い出された挙げ句家のローンの連帯債務者太陽光の連帯保証人、生活費用で借りた私名義の200万円が私には残ります。主人は今月から生活費も私から取り上げ、私が家を出たら不倫相手を家に招きいれるみたいです。だったらごねて離婚はせず家に居座ろうと考えました。その費用として主人に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DVでの協議離婚
DVでの協議離婚は、やはり難しいのでしょうか。 話し合いが進むどこらか、話が本題からそれて、私の悪い所、非常識な所を指摘するばかりです。 協議離婚は、諦めた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停中の面会について
こんにちは。 一年近く面会交流の調停をしています。 離婚後、子供2人は元妻が引き取り去年元妻は再婚しました。 前回の調停で相手方より面会交流の申し出がありました。しかし、前日になって連絡があり、私のFacebookに子供達の写真を勝手に載せていると指摘を受けました。 子供達の写真を削除してほしい。一旦、面会は取り止めるとの事でした。 確かに軽率だったかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった妹の子どもを養子にしたい。自分だけの養子にできますか。
ベストアンサー昨年,シングルマザーだった妹が亡くなりました。今は母の籍に15歳の姪が入っているのですが、母も高齢なので、姪を養子にしたいと考えています。母もそれを望んでいます。ただ、私は結婚をして夫がいます。私に何かあったときに、血縁のない夫が責任をおうことになるのは申し訳ないので、私だけの養子にできないかと考えています。結婚していても私だけの養子とすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
ベストアンサー相続放棄の具体的な手順を教えて頂けますでしょうか。 相続対象は、借金と自動車で、いずれも放棄したいと考えています。 手続きの必要があるのは、亡くなった人から見て、妻、兄弟、子供ですが、各々が自分で手続きする必要がありますか? 委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル通いの夫との離婚について
子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、傷害事件について
前科がある未成年の子供が未成年の女子に傷害暴行(暴行、腕にタバコの火)恐喝で逮捕されました、相手方に対しての慰謝料等はどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士への依頼はした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相続人。代襲相続の問題をどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私の父が他界しました。 私には 弟がいますが 5年前に離婚し 2年前に他界しました。弟には 娘が一人いますが、離婚後 音信不通で行方が分かりません。代襲相続の問題をどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから