43,644件見つかりました

法律相談一覧

• 所得や財産のごまかしによって下げられた過去の養育費と財産分けの損害

子供の私の立場から見て書いた文章なので拙く長文ですが、お読み頂きご回答して頂けると幸いです。 過去に父と母が裁判離婚で取り決めた養育費と財産分けについてお聞きしたく、投稿しました。 当時の裁判のときには明らかになっていなかったことがあり、それによって私と兄の養育費や母の財産分けにまで影響していたのではないかという事が分かりました。 状況としては...

弁護士回答
    1
  • 子供に会うために監護権をとる方法はありますか?

ベストアンサー

今離婚調停前なのですが祖父の体調が悪くこの夏を越えられないかもという事もあり 相手に子供に会わせて欲しいと相手弁護士に伝えた所非監護者なので会わせるかどうかは依頼人次第なので伝えても答えは駄目だと言っているからの一点張りでした。 まだ離婚もしておらず向こうの母親に騙されて子供を連れて行かれたにも関わらず祖父が亡くなるのに会わせてあげる事も出来ま...

弁護士回答
    1
  • 過去のDV被害で逮捕になりますか?

ハワイ在住です。ハワイ州の法律をご存知の方、教えてください。 現在、夫(アメリカ市民)と前妻(日本人グリーンカード保有)がアリモニー(生活費)、親権について裁判中です。 夫の家には娘、前妻の家には息子がおります。 離婚協議中(別居中)に(前)妻が、娘に暴力、暴言、最後には自殺を勧める発言をしました。夫は、その時不在でした。私たちが新しい生活...

弁護士回答
    1
  • 母親から父親に親権を

18歳男16歳女の未婚で出産しました。 現在一緒にすんでおり、胎児認知もしておりました。 初めの話だと、産まれて直ぐに働いている男の方に戸籍移動すると、口約束ですが、決まっていました。 ですが、いまになり、母子でいけとあちらのお母さんがいいだしました。 一切援助などもなく、こちらで暮らしております。 児童扶養手当が目的なのかわかりませんが、娘の...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人へのお礼について。

ベストアンサー

不在者財産管理人をお世話になっている司法書士の方にお願いする予定です。お礼はお歳暮や御中元等でよろしいのでしょうか?それとも一年毎に現金の方がよろしいのでしょうか?現金の場合、相場は如何程なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間接請求について。間接請求はできますでしょうか?

2年ぐらい前に調停で、学校行事(運動会や音楽会)に私が参加することを面会合流として取り決めました。ところが1度ぐらいは参加させてくれましたが学校行事を参加することを拒否をしてきました。 再三、調停をきちんと履行するように言いましたが履行しようとしません。 家裁からも履行勧告をしてもらいましたが、履行しようとしません。 間接請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人解任手続きついて

義母の成年後見人(司法書士)が義母所有の不動産が競売にかけられるのを自分が処理をした結果競売にかけられずに済んだ と近隣の不動産業者に話していたことが判明しました 被後見人のプライバシーを保護する立場の後見人がそのようなことをしているので、解任請求をしたいのですが、請求可能でしょうか? 貸室業を営む義母の後見を引き受けてから(法定後見)ある不動...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを拒否した者の法的責任は?

父親の代に現在の実家(一軒家)がたちました。父親は亡くなり、ローンも終わりましたが、銀行から、名義が亡くなった父のままなので、相続(名義変更)の手続きをしないと質権解除ができないといわれました。 相続の権利があるのは母、私、妹ですが、妹は、母の面倒を私が見るという約束をしないと相続手続きに協力しないと弁護士を通して言ってきています。親の扶養と...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権について

ベストアンサー

3歳の孫の親権になっている「次女」娘から親権をとる事ができますか?娘は、シングルマザー育児放棄状態、子供を養う事が出来ずに親である私祖母と別居の長女夫婦と協力して昨年4月頃から面倒見ています。「次女」娘は異性が多く次から次と男宅で同居、児童手当が入るなり子供に使う事なくギャンブル等に使ってしまう程、働いて子供を養う事をしません、「次女」娘の住所...

弁護士回答
    1
  • 自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?

自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由について

私(夫)は離婚しようと妻に離婚届を提出しましたが、応じてくれません。 私が離婚したい理由は ①性的不調和 : 7年前に妻が家を出て不貞行為をし、その相手とは別れ家に戻ってきました。不貞行為が発覚し一度離婚しましたが、子供が小さく家に帰ってもらうことを望み、妻も子供のためにと家に戻りました。離婚後、6年過ぎ復縁しましたが、家を出てから今まで7年、一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後トラブル。やはり殴られ罵られるのは当然なんでしょうか?

私の行動が原因で離婚しました。 そして、引っ越し代、借家の引き払い代、妻側母から借りていたお金をすぐ払えと言われたので借金をして支払いに行きました。 その時、借りたお金を返済したことに対する完済書を書いてほしいと伝えたところ、態度が悪い、お前がした事を考えたらそんな事を言える立場じゃないだろこっちは刺し殺したいぐらいお前が憎いと言われ元妻側母に4...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は今13歳です 私が4歳くらいの時に、父と母が離婚して、真剣が母になり、 母と一緒に暮らしています。 ですが、夏休みなど、長い休みには、毎年必ず父のところに 泊まりに行っていました。 正直に言うと、私は父と暮らしたいです。 ですが、母がどうしても許してくれません。 親権が母になっているので、父のところに行って、「かえらない」 なんて言ったら、母...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚と子供の氏について

外国人の夫と離婚前提で別居中の日本人妻です。 日本で結婚し、4人の子供(16歳、14歳、12歳、9歳)がおり、私の実家に生活しております。日本生まれの日本育ちで出生時から妻の姓を名乗っています。 夫とはもともと文化習慣も違い、勝手にサラ金に借金をしたり暴言があったりといろいろ不満もありましたが、かなり相手に譲歩する形でがんばってきました。 しかし、昨年の3...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ?に関して

皆様 何度も質問すいません。元妻と全く連絡が取れず、調停をしようにも相手の居住地に行かないといけないという事で、現実的に子供の安否を確認できる、またその後の面会交渉に関しても進展が望めない状況です。 そこで、一旦養育費の支払いを止めて、相手が何らかのリアクションをとるのを待とうかと考えています。 そこで心配なのが給料等の差し押さえに関して...

弁護士回答
    1
  • 要介護状態の祖母の相続放棄について

父親が亡くなり相続放棄の準備を進めているのですが 父の母親(以下祖母)の相続放棄の仕方について悩んでいます。 悩んでいる理由は、祖母が高齢でかつ認知症が進んでいるため、父親が亡くなったことを言っていないことです (こちらがいったことをある程度理解は出来るがすぐに忘れる状態です) 変な話、父を溺愛していたので、父が死んだことを言ったらどうな...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて

閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されていました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載がある...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

ベストアンサー

私は内縁関係にある女性との間に女の子(5才)がおります彼女の夜遊び(飲み屋に行く)が原因でよく口論になります、と言うのも娘を一人アパートに残し飲み屋に行くのです今は5才ですが自分の知る限り3才位から出歩いてるみたいです子供が3歳の頃朝方まで飲み歩き自分が注意すると子供より自分のストレス発散が大事など私に暴言を吐き狂ったように暴れだし手がつけられ...

弁護士回答
    1
  • 行動に…

面会終了時に子供が、両親が揃った時に母親と暮らしたいと父親に告げました。しかし、連れていかれてしまいその移動中に電話がきました。「ママいますぐ来て[i:158]一人じゃ怖い…気持ちを伝えられなくなる」と言ってました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐにでも行きたいのですが、どうすれば子供を助けられるのか…。子供の気持ちが潰されてしまいます。今親権者...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。どうしたらいいのでしょうか?

親権は元夫です。子供(2歳)とは毎月2回会っていますが、元夫がこちらの意見を聞いてくれず困っています。 いつの間にか毎回同じショッピングセンター内で午前中1時間のみと勝手に決めてしまっています。 すこし場所を変え公園で遊びたいと希望を言ってもまったく聞いてもらえません。それがダメならお気に入りのおもちゃを持ってきて欲しいと頼んでもダメと言われ…こんな...

弁護士回答
    1
  • 監督権?親権を相手に譲り離婚後監督権?

無知で申し訳ないんですが… 親権を相手に譲り離婚後監督権?を取りに行くもの無理ですか?

弁護士回答
    1
  • はっきりしたいのです。

うつ病から、家で物を投げたり(家族にはぶつけていません)妻にしつこくメールしたりということをしてしまい、妻が私の実家と相談して、治るまでということで実家に来ました。もう三年になります。 自分はすっかり良くなり、謝りもしました。ただ妻とその実家が全く戻してくれる気配がありません。私のこと、帰る帰らないで妻のお母さんとおふくろで電話の話になり、行き違...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?私が悪いのでしょうか?

結婚して17年。子供はいません。共働きです。 5年以上はセックスレスです。どちらかというと私の方が拒んでいます。結婚して2年目に夫が浮気をしました。探偵を頼んで写真も撮ってもらいましたが、周りの反対があって離婚はできませんでした。それから喧嘩もありましたが、ここまで平穏無事にやってまいりました。今年の4月ごろから夫がなかなか生活費をもってきてくれなく...

弁護士回答
    1
  • 里帰り出産後、離婚して欲しいと言われました

問題が多すぎて途方にくれております。 どなたか弁護士の方いいアドバイスを頂けますでしょうか。 今年8月に出産のため妻が子供(4歳)を連れて自分の実家へ帰りましたが、私が会いに行くと連絡したところ会いたくないと言われ9月に入ってからは着信拒否されてしまいました。 実家の場所は知っていたため、実家に帰った後に何度か、会って話がしたい、子供に会わせて欲...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者指定の申立て

遺産分割調停中です。相続人は母と実子3人(長女、次女、三女)と養子縁組の養子(長女の夫)の5人です。遺言書は3通あり、最初の遺言書と書き直した2番目の遺言書に祭祀承継者は同居していた長女を指定していましたが、3通目の遺言書ですべての遺言書を撤回すると書いてありました。この場合、長女が祭祀承継者にならないのでしょうか? 通夜告別式の喪主は高齢の母を名...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し申し立てへの反論

ベストアンサー

以前から何度かご相談させて頂いておる件ですが、夫から子の引き渡し請求が届きました。まだ受任してくださる方が見つからず、準備のため先にこちらでご相談させてください。 内容は、嘘が多く、引き渡し理由として、 私がアルコール依存、精神病、妄想へき、育児ノイローゼ、不倫、暴力、暴言、子供への虐待、子供への暴言、育児放棄、刃物を振り回す、など。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?

【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親との関係に悩んでいます。以前、ご相談させていただいたのですが、妻は幼少期に受けた精神的虐待(特に母親から)によって様々なトラウマを持っており、家事育児のみならず、社会的な活動や日常生活にも支障が出ています。現在、妻の両親とは没交渉です。 【質問1】 妻の両親がいずれかが亡くなり、相続放棄をした場合、もう一方の両親いずれかが...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用調停について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 孫の介護義務について相談

祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...

弁護士回答
    1
  • 新しい家について。生活費をくれてもいいのではないでしょうか?

祖母と2人で暮らしていましたが、去年、母親の家で、住むことになりましたが、祖母と一緒に住んでいたため、祖母の年金で食事をしてきました。僕は精神保健福祉手帳2級と障害基礎年金2級は、母親に預けていますが、僕の車のお金を払っています。それで十数年ぶりに母親と暮らし始めましたが、いまだに生活費は祖母のお金で暮らしています。僕は成人していますが、母親が養う...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

両親共になくなり、行政書士から連絡が来ました。 私の上に兄が二人居り、長男は580万、次男は実家にすんでいるため土地家屋、長女の私には40万と言う内容でした。 内容の話し合いをする上で、行政書士より、 長男は私には一銭も渡したくないが、上記の内容なら可、それ以外なら、調停を起こすと言っています。 長男は普段より周りの者に暴力があり、妻とも離婚調停中...

弁護士回答
    4
  • 何かあっても親族と連絡をとりたくありません

親と絶縁していますが、何かあった時でも連絡が行かないようにしたいです。 たとえば、病気や事故で死亡したり、意識不明になったり、大きな事件に巻き込まれたりした時でも、家族なんかに連絡がいかないようにしたいのです。 そういったことに対応できる法的なサービスはあるでしょうか? また親が死んだり、要介護状態になった場合でも一切の関与を拒否したいと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制的に認知させたい

彼氏は個人でDNA鑑定し父親と認められたら認知すると約束していたのですが… 連絡も付かず帰宅しなくなってしまいました… (彼氏の家に何度か行ってます) 信用も出来ないので強制的に彼氏に認知させたいと思ってます。 そこで質問が2つあります 1,強制的に認知させるにはどういった手続きがありますか? 2,強制的に認知させる為に用意する書類はありますか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、

お世話になります。 相続により賃貸収入がある不動産を他の相続人と共有名義にした場合なのですが、賃貸収入を持分に応じて 得ることができると考えるのですが、共有名義にした相続人が拒んだ場合なのですが、法的にはどのような対抗方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保護命令なのか⁇なんなのか全然わかりません

ベストアンサー

お世話になってます!! 最初から説明すると凄く長くなってしますので簡単に説明します。 只今嫁と別居して1年が経ちます!!そしてそろそろ離婚って時に、嫁が子供の面倒を全く見ないので向こうの父親が怒って親権は旦那の方にやるって言ったら実の父親をDVにでっち上げてシェルターに行ったぽくて行方不明に。 結局その3週間後におばあちゃんの家に居る事がわ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺産分割協議書について

近日中に離婚の話し合いをする予定でいた娘がなくなりました。 その配偶者とは、子供を2人連れての再婚で、子供と配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、養父(娘の配偶者)とのこれからの生活を望まないため、祖父母との養子縁組をしました。 娘の遺産を子供たち2人に相続させたいと思います。配偶者の了解も得ておりますが、配偶者に相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更。手続きが早く進められるコツはありますか?

時々、上の子と会っていますが、会うたびに痩せてきてものすごく心配になってきました。 ごはんもあまり食べてくれません。 今すぐ、親権者変更して子供を元気に育てたいです。 手続きが早く進められるコツはありますか? 元旦那の話と友人の話が全く違ってたり、友人から元旦那の生活等を聞いてます。 あまりにも酷すぎて子供が心配です。 早く引き取りたいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚と婚姻費用の審判内容について

前回の離婚調停で、不成立となりました。 審判のことで相談いたします。 簡単に説明すると 1.私の方から離婚調停を申し立てました 2.離婚には応じないと夫が言うので、別居期間も半年を過ぎたこともあり、婚姻費用請求を追加で申立てました 3.3度目の調停で、離婚・婚姻費用ともに拒否され、審判に移行することになりました 次で、離婚・婚姻費用の2件に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立ての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、夫から2ヶ月前に離婚調停すると連絡を受けました。その後すぐ夫は弁護士をつけ弁護士から依頼受理の通知も3日後に私宛に届きました。翌週には家裁に離婚調停申立てが受理されると聞いていましたが2ヶ月しても家裁からの書類が届かないので相手弁護士へ、問い合わせの手紙を書きたいのですが。書き方をご指導頂きたく投稿しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私の実母が他界したのですが、他界していても夫婦で実母の姓を名乗れるのでしょうか

私は一人っ子のため自分の子供を母と養子縁組をし子供は母の姓を名乗っています。 この4月に母が他界ししたため、夫婦で子供と同じ姓(他界した母の姓)を名乗りたいのですが、こういうのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法28条 抗告

児童福祉法28条の申し立てで、施設に措置するとの、審判がおりました。 抗告するには、どのような手続きをすれば良いでしょうか? 弁護士を付けて抗告した方がよいのでしょうか。申し立てている、児童相談所は、二人も弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停と面会交流について

ベストアンサー

現在別居中であり、連絡も取れない状況が続いています。 そこで円満調停と面会交流の調停を 申請したいのですが、 必要書類等はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 合意書について

相手方が県外なので 調停を私の住んでる所で したいのですが 合意書の書き方が 分かりません。 書き方を教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

私は子供が生まれる前に結婚もせずに別れてしまいました。 今まで調停をせずに月々3万円養育費をくれていたので認知も調停もしていませんでした。 ですが、相手がもう払えないと言ってきたので認知をしてもらい、養育費の調停をしようと考えています。 子供はもう8ヶ月になるのですが、認知は出来ますか? 出来るとしたら認知してもらうのに必要なものは?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会

ベストアンサー

初めまして。今年の8月に調停離婚により成立しました。子供は1人[女の子2歳]で親権者は母親の私です。私は離婚をしたくて元旦那の条件毎週土日面会するという条件をのみました。[←仕事上土曜日はほぼ仕事なので日曜だけです。]調停離婚する前に8ケ月ほど別居もしていてその間子供とは三回ぐらいしか会っていませんでした。その時も子供は「パパ」とは口には出さなかったもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから