法律相談一覧
-
相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。
ベストアンサー初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と共有物分割の訴訟について
【相談の背景】 叔父名義の山林について、相続人が多いのですが、最後の1人を除いて、私名義に変更することに同意してくれました。 ただ、最後の一人と連絡が取れません。 売れない山林ですので、協力してくれない一人にこちらからお金を払ったりは考えていません。 このような場合、調停となると、全員を相手にしなければならないため、その一人を除いた全員から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について
【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金の事しか考えない義父に生活が壊されています、義父との関係を終わらせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の親と同居をはじめて4年目です。同居解消するにあたって義父が金銭を要求してきました。 積立として義親が55000円、私達が20000円ずつ積立用通帳に貯金して固定資産税やNHK、光熱費、浄化槽などの費用が掛かると引き落とされるようにしています。 義父がその通帳の残高を全額よこせと言って何を言っても聞きません。金貸しの取立にあっているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫は騙されても加害者ですか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて家族のような付き合いを7年してきましたが、余りに彼が離婚に踏み切らないため、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思っていましたが、あれほど離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の相続登記について(妻、子3人ですが一人に相続させたい)
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 住所地とは違う場所に墓地、家屋、土地を弟の長男一人に相続させたいです。 【質問1】 弟には妻、子3人います。 子のうち2人は未成年です。 どのように相続登記すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所不明でも債権回収可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは、 知人に250万円を貸しているのですが、先延ばしにするばかりで、返済してくれません。 相手に関することは、「名前」「携帯電話番号」「昔の住所」しか、解りません。 また、相手が、お金を持っているか否かも解りません。 このような状況で、弁護士さんに相談して、効果はあるでしょうか? 「支払督促」済です。相手に貸したのは、H22年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の墓の管理について教えていただけますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。(両家とも) ・相続人になった際は相続放棄予定 【質問1】 墓について、祭祀承継者になり墓を継がないと行けなくなった場合、相続放棄しても管理費用を支払わなければなりませんか? 【質問2】 支払いをしなかった場合、何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車売却費用を葬儀代にする
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいない借地契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学について。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について。判子などの件
離婚届についてお聞きします。 半年程前離婚の話になり 離婚届をお互い書きました。 書いた後に話をすすめていくことになり一応判は嫁に預けて起きました。 話しをしても私はやはりしたくなく 拒んでいました。 先日私はインターネットトラブルなどから逮捕され14日で 出てきました。 その間に嫁が判子押し離婚届を出していました。 迷惑かけたと思い仕方ないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚ってこれだけでできるんでしょうか?
私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。
モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族や本人の同意無しに後見人になる
ベストアンサー後見人制度について。本人の同意や他の親族と話し合いもせず勝手に申し立て、選任される可能性はあるのでしょうか?精神病の家族が一人いるのですが、デメリットもありますし、特別困ることもないので制度を利用するつもりはありません。ですが、一人だけもしかしたら勝手に申し立てをするかもしれない、頭のおかしい話にならない親戚がいるので危惧しています。 確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める
【相談の背景】 【年齢】38 【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者が死んだ時の親権についての遺言書
【相談の背景】 もうすぐ離婚届を出します 公正証書も作り終わりました。(夫の不貞とモラハラです。) ふと思ったのが、娘が未成年のうちに私が死んだら親権が夫に移るのを避けたいです。 まず、その理由が、 夫は外面はイクメンですが、実際は ・叱る時にはバカ!アホ!という ・金銭管理ができないため学費が不安 ・基本放置の育児で、一緒にはあそんであげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の死後、遺産の分割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は相続について、相談させて頂きたいと思います。 今年3月に祖父が亡くなりました。 しかし叔父(父の兄)の嫌がらせにより、その死を知らされず、葬式にも参加できず、つい先日とある手続をした際、偶然祖父がすでに他界していることを知りました。 そのような状況のため、今現在相続についての話合いは一切行われておらず、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義口座の不正利用に関する妻の告発
【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における優劣(?)が離婚訴訟に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停の申立て、その後の離婚訴訟を視野に入れている段階です。 離婚調停での主張の優劣、担当裁判官・調停委員の心証などは、次のステップ(離婚訴訟)にどれほど影響があるのでしょうか? ほとんど影響なし、でしょうか? 他の方々の生の体験話では、せっかく提出した書証や主張書面を、調停委員が読んでいた気配がまったくなかった、と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!調停での話し方は?
お世話になります。 現在夫から申し立てられて離婚調停をしています。 1回目が終わり、もうすぐ2回目の期日です。 申し立てられてすぐに、様々な記事を見ていて、 調停では、調停員が質問してくれるため、答えていれば良い…とありました。 1回目は事実確認のような感じで交渉していくことはないとも言われたので、陳述書などは用意せずに行きました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手側から婚姻費用の算定根拠の回答が無いため、支払額を1万円に減額しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、妻が一方的に家を出て5カ月経ちました。先月、妻側の弁護士から婚姻費用として6万円を請求します、と内容証明郵便が届きました。それに対して、私は6万円の算定根拠が不明であるため、算定根拠を回答してください、ということと暫定的に先月分は4万円を支払います、と回答して妻側の弁護士の口座に4万円を振り込みました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記憶により、父親が悪い人と思っている子供たちと面会交流する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚しました。子供が3人(当時、小学5年と小学4年の息子と小学2年の娘)で、親権は元妻になり、離婚してからも子供たちとは会いたい時に会ってもいいが、子供たちが嫌がったら無理強いしないことを口約束しし、離婚後3ヵ月くらいは頻繁に子供たちと遊びに行ったり、食事に行ったりしてました。 しかし、3ヵ月くらい過ぎた時、何の連絡もなく、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。
相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を俗字から正字へ変更する手続きをしても相続放棄は有効なままでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上は結婚した夫の姓になっている既婚女性ですが、司法書士試験を旧姓で受験をすることを検討しています。 私は過去に亡き父の相続放棄をしています。 旧姓は亡き父の姓であり、戸籍を確認したところ旧姓に使われている漢字は俗字で、正字への変更申出が可能な漢字である事がわかりました。 【質問1】 旧姓の漢字を俗字から正字への変更申出をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に夫の通帳から生活費を下ろすことの法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、別居になりました。 普段、夫の給与は通帳を預かっており 私が管理していました。 パートで働いてましたが、現在臨月で 産休中のため収入はない状況です。 第二子の出産費用や私たちの生活費等が 必要ですが、夫とは連絡が取れません。 【質問1】 別居中ですが生活費として、夫の通帳よりお金を勝手に下ろした場合、何か不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳未成年の犯罪が成人後に発覚した場合の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正により成人年齢が18歳に引き下げられる以前における、19歳の未成年による犯罪が、20歳を過ぎてから発覚して逮捕された場合における扱いを教えてください 【質問1】 成人として処罰されることになると聞いていますが、未成年のときに犯した犯罪として多少は考慮されるものなのでしょうか 【質問2】 実名報道される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における「経費的な金銭」は財産総額から除外できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議における質問になります。 相続人が3人のケースの場合で、遺産分割協議等で発生する「経費的な金銭」はどのように扱えばいいのかが分からない状態にあります。 【質問1】 主に、下記の費用について、 ・相続に資する費用 ・墓の管理費用 といった「経費的な金銭」は、財産総額から除外して、残額について相続人3人が分割をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?
【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の照会書省略について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで死後3ヶ月経過後の相続放棄について質問させて頂いたものです。 生保を受け独居していた母が亡くなっているのが6月下旬に発見され、その約1ヶ月後に妹から連絡を貰い、 ・令和2年10月に既に亡くなっていた父の借金の督促が母宛に来ていたことが分かった ・妹は見つけてすぐ、6月末か7月頭に相続放棄の手続きを取った とのことで、私も先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わりたくない義母の成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人について質問です。 ・義理母85才 ・お金の管理ができません。 ・引き出しをしたことを忘れる ・引き出したお金を無くす ・通帳、保険証無くす ・何度も再発行する ・郵便局に毎日電話をし、残高きいたり通帳再発行してほしいという ・ネグレクト。 ・子どもが義母と関わりたくないといい、子どものうち一人は音信不通 (連絡しても電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点 裁判官はどう認定しますか?
ベストアンサー別居時点=財産分与時点 ですので、妻と夫は、自分が財産分与に有利な時点をそれぞれ主張しています。 別居時点に争点がある場合、裁判官はどう判断するのでしょう? 以下の状況で、いつが別居時点になりますか? 夫は①を主張しており、妻は⑧を主張しています。 ①寝食が別々。しかし、子供の行事には一緒に参加する。 ②妻が夫の通帳を自分の実家へ持っていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家族に精神的苦痛で訴えることが出来るのか?
私は約20年間、真面目に結婚生活を過ごしてきました。旦那は21歳年上で姑は98歳。まだ元気なのはいいんだけれど… 確かに家事をサボることもあったけど家族の為に頑張ってきたつもりなんです。なのに最近浮気してると疑われ、勝手に勘違いされ、愚痴られ、精神的苦痛を受けてます。全くあり得ないことなのに…強い言い方ではありませんが、例えば飲みに出たとき(月1あるかない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の居住権変更について
【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における、財産分与の不動産オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。私(旦那の)財産分与で2つの不動産があります。 【質問1】 1つの不動産はオーバーローン、もう1つの不動産は売却すると利益が出るパターンです。このようなケースは、オーバーローンと利益の出る不動産を損益通算を計算して財産分与するのでしょうか? 【質問2】 また、オーバーローンの不動産は、他の預貯金や退職金などのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、突然同居親より連絡があり子どもが面会交流をしたくないと言っているという理由で面会交流の中止をされました。 これまで何も問題なかったのに突然の子どもが私に会いたくないといった真意がわからず、理由を聞こうとしても同居親の妨害(こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費
【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務元金7割返済したつもりが返済前より増えている?
ベストアンサー【相談の背景】 法人会社です。2004年東京都信用保証協会から借り入れていた1520万、毎月のへんさいが不可となり債権回収会社に債権が移動。元金の半分750万を半年以内で返済。それからは債務保証人が毎月2万づつ返済し、現在元金残高370万となっております。債務承認書が5年ごとに更新されるのですが残り元金370万以外に1600万の損害金が記載されています。担当者に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字(戸籍)変更について
ベストアンサー30代 男性です。 10代の頃両親が離婚しており、そのまま流れで父方の戸籍に入り、苗字を名乗っています。 両親ともに再婚をしておりますが、私はずっと母方と同居しており、今回、半年後に私の結婚を機に、母親から母方の姓を継いで欲しいとの希望がありました。私もそれは納得しています。 ですが私が母方の苗字を今後名乗る為に必要な手続きが分かっておらず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。
結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について、二人の子のうち、一人だけに全部相続させる事は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 僕は×1なのですが、1回目に結婚した際に女の子を授かりました。 その後、娘が2才の時に離婚。現在は2度目の結婚をして、10歳の息子がいます。 関係ないかもしれませんが、1回目の娘には20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払っていました。 途中、1回目の妻は別の男性と結婚しましたが、養育費は娘が成人するまで払い続けました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患のある叔父から祖母名義の通帳と印鑑を返してもらいたい
【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)のある叔父(65)と要介護5で寝たきりの祖母(92)が同じ家に住んでいます。 祖母名義の通帳と印鑑を叔父が持っており、祖母の年金で叔父も生活をしています。 しかし叔父が精神的な疾患もあり、生活費以上に自分の娯楽代などにあるだけお金を使ってしまうため、毎回口座のお金がほぼ底をついています。まともにお金の管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父(88)重度認知症。再婚相手は(63)で私と同年代です。 一年前に脳梗塞をきっかけに再婚相手まで介護が必要な状態になり、1年前夫婦2人で入れる施設へ。 2人共、無年金の為無収入。2人分の介護、医療費が重くのしかかっています。 現在、我が家の土地の一部が父の名義なので(土地が私と父の共有名義、建物は私の名義です)生活保護も難しいかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務局 長期間相続登記等がされていないことの(お知らせ)
ベストアンサー【相談の背景】 法務局 登記部門より、令和4年1月27日付 「長期間相続登記等がされていないことの通知(お知らせ)」と言う文書が届きましまた。 法務局に問い合わせをしたところ、 「相続登記がされていない土地の相続人が特定出来た相続人の任意の1名に通知している。 任意の1名は、年齢等を考慮して決めている。 特に取りまとめ等をお願いするつか言う事でも無く...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから