26,936件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続と同意判について。

【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか?  私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟との法的な関係につきまして

法律の専門家の方に一度ご相談してみたい事があります。 父が他界後に、私が生まれる前に父が認知した子供がおり、生存していることが判明しました。 私の母は父の再婚相手であり、私は再婚した母と父の実子ですが、母は認知されていた子供のことは 知らされていなかったようです。認知されていた子供とはまったく面識がなく、母も含めて接触が なかったのですが、認...

弁護士回答
    2
  • 調停中の養子縁組解消届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離縁届についてですが、こ記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。4人兄弟の中の長女(16歳)だけ妻の連れ子でとても仲が悪く離縁したいです。 現在長男(10歳)(妻が連れ去りをして児相、警察、通報)だけこちらに住んでいて現状維持で暮らしている状況です。 【質問1】 質問1 調停中に離縁届とう申...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄の手続きは自分でするべきですか?

元夫から息子に納税義務承継通知書とゆうものが送られてきました。 46000円の支払い請求がありましたが、相続破棄の手続きをしたいと考えています。 ですが、夫の住所や本籍などもわからず、請求が送られてきたところが県外とゆうのとしかわからずでしたので法律事務所へ相談にいきました。 正直やり方もわからず、仕事で平日も動かないため、弁護士さんにお願いしようと...

弁護士回答
    5
  • 障害を持つ兄の親亡き後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に精神障害者一級を持つ親亡き後の兄弟としての立場上予想される手続きについて教えてほしいです。 正直な所自分が生活していく為精一杯の為一切関わりたくなく手続き等何かしら求めたられるとしても拒否したいのですが、法的に可能でしょうか? 今会社に勤めておりますが、何かしらの手段で兄を面倒みるように会社に連絡がいくんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 包括相続の受遺者の責任範囲と法定相続人の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父方の叔母さんは93歳です。配偶者もお子さんもすでに亡くなっておられます。兄(私の主人の実父)が一人おりましたが、その方もすでに亡くなっています。4年前に市民後見人制度を利用して『自分が死んだらA(血縁関係のない親族)に包括遺贈する』旨の公正証書遺言を作成していたことが最近になって判明しました。受遺者Aが主人に連絡してきて...

弁護士回答
    3
  • このままでは離婚になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

私は妻、子供2人(中三長女、小六長男)を持つ会社員です。 現在職場の近くに住み、妻の実家も同地域にあります。 私は長男で、そろそろ職場より車で1時間ほど離れた田舎の実家に入りたいのですが、子供の養育環境の未熟さ妻の職場通勤が不可能等が理由で難しいです。 このため、妻実家と私実家の中間にある街に移住したいと、妻子供に願い出たところ、 妻子供はここ...

弁護士回答
    3
  • 母親連帯保証人となっているの債務の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が連帯保証人となっている信用保証協会に対する債務の弁済について、長男である私が代わりに弁済するように信用保証協会から提案されたことがあり、私自身それを検討したことがあります。信用保証協会も私自身がその検討をしたことがあることを知っていると思います。ただ、私自身は信用保証協会と直接話をしたことはありませんので、私自身が母親の代...

弁護士回答
    3
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • DVと婚約破棄の慰謝料について

内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も

17才娘は同じ年の男とプロフで知り合い付き合い当時は娘は高校生 相手はフリーター。親の許可なく夜中に無断で止まりに来ていたので二人を怒ると、そのまま彼氏の家に家出。色んな手段で娘を戻すが相手の良いなりに家出をしていました。そして学校も半ば強引に辞めさせられバイト代を巻き取る始末。のちに娘が妊娠。お互い両家ともの話し合いで堕胎。その前後には別れる、実...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の証明の方法について

ベストアンサー

4年前に内縁関係として、住民票に夫(未届)と記載されている事実上の夫がおります。 今回、内縁関係を解消することにしました。 1)内縁関係があったが、解消することになったことを証明するにはどのような方法がありますでしょうか 2)現在の住民票に同居日と夫(未届)とあるので、それを数枚取得しておけば、住民票を外れた住民票と合わせて証明になりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否姿勢の時の、相手に対する態度について

ベストアンサー

相手が申し出ての離婚調停中です。同居しています。私は経済的理由も大きく現時点では応じられないと主張しています。 相手は、応じられない=夫婦関係を改善する策があるということだろう、示せ、と言ってきたり、うまくいくと思うならその理由を、と詰め寄ります。私は、今回バセドウ病にもなりストレスが病状を悪化するとのことで、もう関係改善よりもただストレスをた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?

夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

土地の名義が姉になっています。 姉が信託銀行で遺言書を作成していると言ってきました。 どういう心境で銀行に頼むのかなどの詳しい事は聞かされずに、ただただ困っている状況です。 詳細な事は判らないのですが、教えて戴きたいと思っています。 1.銀行で作成された時、相続放棄などはどうやってするんですか。 2.銀行で作成する遺言書というのは、必ず弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...

弁護士回答
    3
  • 被後見人が引っ越した時の後見人の存在について

被後見人が、たとえば、神奈川から東京に引っ越して東京に住所変更した時、そのまま継続して神奈川に住んでいた時に着任した後見人が後見業務を継続するのでしょうか? それとも、新たに引越し先で後見人を選出するか、あるいは、後見人不在にするのでしょうか? 自分からすると、後見人がいてもいなくても、さして変わりません。

弁護士回答
    3
  • 後見人として相続放棄をします

ベストアンサー

被後見人である祖母の後見人として 私の叔母が選ばれました。 至急 相続放棄をしたいそうなのですが、 すぐに申述書を法定代理人として 書くことができますでしょうか。 後見人としての必要な書類が 他にもありますでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無理難題な、相続の話

ベストアンサー

父がなくなり、相続はすべて母が相続、 母は認知症で、成年後見人が私です。 財産は家があり、まだ外の漆喰壁が塗れていなくで、私達がお金を出して仕上げようと思ってます。 出ていった弟がおり、実家はおそらく姉が相続のすると思うのですが、 弟が伊江にお金を今まで、一千も入れなくて、母が認知症でたいへんなのに、それでも、一千もお金をいれてくれません...

弁護士回答
    4
  • 内縁の彼の生活費をちゃんと毎月いれてもらうには?

ベストアンサー

内縁の彼からちゃんと毎月生活費を決まった日に入金してもらうためにはどうしたら良いですか?? 音信不通に都合が悪いと直ぐになるわ。 いつ入金なのかもバラバラだし、毎回私が催促して話してるのにお金になると嫌々って感じでこちらも毎回気分も悪いですし。 毎回この時期が精神的にきて具合悪くなってきてしまい。体調により鬱が悪化してしまいます。精神疾患を...

弁護士回答
    3
  • 元妻の育児放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...

弁護士回答
    4
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 被後見人だった父の遺産相続について

ベストアンサー

先日、成年後見人制度を利用していた父が亡くなりました。父は私が成人後再婚し、病気の際何度か見舞った他は顔を合わせていませんでした。その後再婚相手が父の財産をしばしば名義変更しようとしていることが分かり、病気のこともあり本人の承諾の元、弁護士の方に法定後見人となって頂いた経緯があります。父の財産を把握しているのはその後見人の方なのですが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 調査官の調査報告書について

ベストアンサー

先日子供の面会交流等の件で調査官調査が行われました。 子供は私と妻の双方に別れており、調査報告書によるとどちらも監護養育に問題はないとの事でした。 しかしその調査報告書には妻がいっている事等、事実と異なる点が多々あり納得できません。だからといって調査結果に不満があるわけではありませんが、納得できない部分は書面で反論、否定等するべきなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の生活費。私には権利はないのでしょうか?

今 夫は単身赴任をしています。 あと2~3ヶ月で帰ってきますが、帰ってきたら調停をして離婚するつもりです。 生活費について教えてください。 夫は、給料を私物を購入したり、飲みに行ったりしているので生活費を払えないと言っています。 私は、少しのパートをしながら子供を3人育てています。 そのパート代と夫婦の貯金で生活するように言われました。 夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費

先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財処分

ベストアンサー

相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苦情、マンション、トラブル

夫が部屋に鍵をかけ出てこなくなって返事も無かったので警察に通報しました。 警察の人は夫のいる部屋のドアを強めにドンドンと叩いて名前を呼んで叫んでいました。 マンションなので周りから苦情が来るかもしれません。 もし、苦情が来たり訴えられたりしたらどうしたらいいですか?こちらが何かしら悪くなるのでしょうか? 最近はそうでも無いですが夫婦喧嘩の声や物...

弁護士回答
    2
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父が共同経営者になっていた会社の債務を、父の死亡で子供が引き継ぎますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。叔父と共同経営していた会社が債務を抱えている場合、私が債務を引き受けることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をすす必要がある家族としてはいけないこと

ベストアンサー

妹が亡くなり住んでいたマンションで未払いの都民税・国民年金などの納付書がたくさん出てきました。調べてみると学資ローンの督促状やサラ金のカードも見つかりました。妹は離別しており父母もすでに亡くなっています。 1、相続放棄を妹の娘2人と私(既婚)一緒にできますか?私の夫も手続きが必要でしょうか? 2、家の中のものをかたずけてゴミ袋にいれましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費請求について

離婚時について。 夫が突然家を出ました。 今は別居中で生活費は変わらずいただいています。 夫の生活費は会社で積み立てていたお金を出したようで、そこから生活費として使っているみたいです。 他に数万円こちらからの引き落とし口座の分をカードで使っている様子。 夫からは離婚の意思を確認しています。 子供三人家のローンがあります。その点をどう考えてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。

ベストアンサー

今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差押えについて

ベストアンサー

婚姻費用差押えについて教えてください。 婚姻費用の調停が不成立となり、審判になるのですが、夫から仕事を辞めると連絡がありました。 審判が決まる前に仕事を辞めるかもしれないのですが、給与の差押えはできませんでしょうか? 子供が1人おり、婚姻費用とこども手当をもらったことがありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て金額の不足は何処に言えばよいか?

ベストアンサー

別居中の夫から婚姻費用をもらってます、夫は公務員で毎年、申し立て書を私が主人の勤め先あてに記入提出してますが、申し立て書に記載した婚姻費用をいれてくれないのですが、このような時は、受理した勤め先に言えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・借金・住宅ローン問題 どこから取り組めばいいでしょうか?

結婚10年目、たび重なる借金を繰り返され、もう疲れました。最初はなんとかしようと私と自分の親が立替えたり(相手の両親はお金がない)して、一度任意整理しましたが何年かたってから住宅を購入するために審査を申し込んで通ったところからまた隠れて借金をし(使い道はギャンブルや投資です)最近督促状が家に届くようになりました。給料も半年以上前からほとんど入って...

弁護士回答
    2
  • 転職を繰り返す旦那と離婚できますか?

結婚して一年半、 1歳の子供がいます。 30歳の旦那は 結婚して四回転職してます。 ニートの期間もあります。 私は出産ぎりぎりまで働いて 1歳までは子供といたいということを 伝え、働く予定でしたが 旦那がまた転職したいと いいだし またヒモ状態になるのが 嫌で就活をストップしてます。 転職したいというたび 『俺にはむいてなかった。家族の...

弁護士回答
    4
  • あまりに可哀想で…

ベストアンサー

私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者による横領疑い

【相談の背景】 母が3月に亡くなりました。遺産全額を夫である私の父が受け取る公正証書遺言を作成していて、遺言執行者は司法書士を指定していました。生前より私が預かっていた母の通帳を遺言執行者に預け、その後葬儀代や施設代を支払うよう請求書を転送しました。1ケ月経っても支払いをせず催促が私の方に来るので、連絡すると「自分が支払わないといけないのか?」...

弁護士回答
    1
  • 不倫?浮気?法的にベストな対策は?

まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...

弁護士回答
    2
  • 28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。

【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費請求についてご質問お願いいたします。 5~6年前に離婚をし、相手方から養育費の支払いが2~3回ほどあったのですが、その後音信不通になりました。 住所も分からず逃げられたと諦めていたのですが最近に友人に相談したところ、戸籍の附票を取れば相手方の直近の住所が分かるかもしれないと教えてもらい取得したところ、今年から住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で離婚問題へ。ですが、私は何年も前から離婚は考えていました。身体の関係は10年無いです。夫は結婚当初から仕事しかしてこなく家事育児、保険、車、スマホ、学校などの契約事など全て私の仕事でした。子供は二人(14才10才)。下の子が2歳の時から私もパートを始める。その後、子供たち二人が不登校になり、その問題も全て私任せ。夫は興味す...

弁護士回答
    2
  • 親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?

お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...

弁護士回答
    2
  • ネットに残る逮捕の記事

検索エンジンにて夫の氏名で検索すると逮捕の記事が5つほど出てきます。 この頃はまだ結婚しておらず、本人とその家族によれば結局誤認で二日で釈放、上司が逮捕されたとのことです。そのため起訴等もされておらず前科もついていないとの話です。 私には真偽の確かめようがなく、またその記事以外にその後の続報などもないため夫の言葉を信じたいと思っています。で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから