法律相談一覧
-
離婚後の親権変更
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供が妻の家に泊まることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まりました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。現在監護者指定の審判中です。先日子供と喧嘩になり子供が妻の家に行ってしまいました。子供とは連絡が取れています。 【質問1】 現在審判中ですが、子供が妻の家に寝泊まりしている状況は問題ありませんでしょうか。 【質問2】 予測ですが妻は子供と同居できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
ベストアンサー別居中で、相手側の住民票が異動し、自身が世帯主になった場合は、やはり、公共料金の名義変更をしないといけませんか? 私は、名義変更したくはないのですが、相手側から名義変更をお願いされております。 また、私が拒否をしても勝手に変更された場合、 相手側は、何か法的に違反になりますか? 相手側名義のまま、口座引き落としをやめて、請求書払いに変更は駄目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者に自己破産が影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
17年前に協議離婚しましたが、その時きちんとした公正証書での約束をしていません。養育費は毎月3万と約束をしていましたが7年前から滞っています。今高校3年で進学予定ですが、ますますお金がかかります。今からでも養育費の請求はできますか?また相手は県外で住所は娘の名前で戸籍の附票にて調べてあります。調停も遠い県外なのでなかなか行けません。何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続遺産の妨害は不法行為になるのか
ベストアンサー法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実子と孫、どちらが祖母の面倒を見るべきでしょうか?
私の家族は、父が婿養子として母の家に入ったため、私は両親と、母方の祖父母と同居していました。 9年前に祖父が亡くなった際、母の姉と妹は相続放棄をして、母が祖父の遺産を全て相続しました。 祖母が相続すべき分も、今後面倒を見るということで全て母が相続したようです。 その後、私は結婚して家を出ています。 父も祖母の面倒をよく見てくれていましたが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の僕が児ポ動画URLを匿名掲示板に貼り付けました。家宅捜索などされるのでしょうか?
ベストアンサー先日匿名掲示板に面識のない中学生(に見える女性)の児童ポルノの動画のURLを貼り付けてしまいました。 このURLはツイッターで投稿された動画にそのまま繋がるリンクです。 コピーとペーストのみしたので動画の所持は一切していません。 この件で警察に摘発されることはありますか? 突然朝方に警察が来ると聞いたのですがなにをされるのですか? また自首した場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか?
別れた子供が虐待されていたことを知り、引き取ろうかと思っていたら、元夫が私の事を嘘ばかり吹き込み16歳の娘と19歳の息子に信用されなくなり、連絡もとれなくなりました。元夫を名誉毀損で訴えることは出来ますか? 今、子供は元夫の実家にいますが、春には引っ越すみたいなので急いでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接する家の屋根について
ベストアンサー25年前に我が家を新築した時、隣の炊事場の屋根が20㎝くらい出ていたのがわかりました。その時は、ちゃんとした後継者がなかったので、今度建て替える時は引っ込める約束で了解しました。10年ぐらい前に地籍調査があり、境界に杭を打ち、出ていることも再度確認しました。今年になって、隣に、親戚から、後継者が来ることになりました。後々、子孫がこのことで揉める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中で離婚裁判
再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が倒れまだ意識が微妙なため、後見人の手続きを進めています。 親族が後見人になる予定で書類を揃えているのですが、素人のため教えてください。 【質問1】 親族関係図は、親、兄弟、離婚した奥さんとその子供は書いていますが、兄弟の子やおじおばも必要ですか?従兄弟は? 本人に子供がいない場合は必要かと思いますが、今回の場合はどこまで必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な婚姻費用額を払ってほしい
別居する可能性があり婚姻費用の話し合いをしたら、相場の6万円も低い額で同意するよう夫が要求してきます。 それでは納得できないので別居してから婚姻費用の調停を申し立て金額を査定表通りの額にしてもらうよう要求しようかと思うのですが、 調停で話し合えば査定表通りの金額になりますよね? まったく支払われないのではなく、金額に不服があるので調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母が今の家に住み続けるためには方法はありますか?
【相談の背景】 昨日父が亡くなり、今後の相続等不安なため相談させてください。 父(68)の財産 家(上物のみ、土地は母の実家所有) 預貯金ほぼなし 借金不明 母(66)の状況 父とは数年前に離婚 父の所有する家にそのまま住んでいる 年金暮らし 私を含む子の状況 長男、長女ともに遠方で生活 もとより家族仲は不仲でほぼ連絡は取っていない 特に母とは20年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の後始末についてご指導お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 母が数年前に離婚した2度目の義父が亡くなったと連絡があり、義父の お兄さんが簡単な葬儀やお骨の引き取りをすませたとのことです。その上で遺品等をすべてこちらに引き取ってほしいと言われました。住んでいた賃貸住宅の家賃とかも若干支払いが滞っていたようで、その他諸々の精算しなければいけないお金が、ざっと100万円くらいあるようです。遺産的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の子供の引き取り・親権について
いとこ(中学生)が今月から児童施設に入所したのですが、引き取りを考えています。 ですが、面会許可もいとこの父(親権者)との話し合いも困難です。 どのような方法があるのかを教えてください。 詳細>>いとこは私の叔母(母親の妹。数年ほど前に亡くなってます)の子になります。 叔母が亡くなって父親と子供3人で生活していました 一番上の子は前夫の子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。
ベストアンサー彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー来月養育費減額の調停です。 1回目なのですが相手側は都合が合わず、12月になっています。その12月にはこちらは2回目の調停になるんですが、来月相手側が来れない分は欠席扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?
現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭トラブル
離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と非嫡出子の相続
ベストアンサー父は資産家で、会社の株や財産を、相続の争いを避けるため、私たち子供に分けるための公正証書遺言を作っています。 しかしながら、父には認知していない隠し子が、1人か2人います。 もし相続が起こった場合、非嫡出子が相続権を主張したら、相続人数が変わってしまいます。 遺言は無効になる可能性はあるでしょうか? また、それを防ぐために今やれる事はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を移す方法をおしえてください。
ベストアンサー母の籍から父の籍に移したいです。 子供の頃に聞いたときは、父の許可がないとダメとのことでした。 父や父の家族には知られずに戸籍を移し、父などからの相続権は放棄の手続きをしたいです。 方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の借金について
亡くなった母のクレジットカード返済について 3月に母が亡くなり、20年以上遠方で暮らしていたため、生活が状況がわかりませんでした。 また父は25年前に亡くなり、母親は別の男性の方と暮らしており(結婚はしていない)その方から2社より35万円程度借金が残っていることを知らされました。 私も今の生活が大変で返済等はできません。 プラスの財産はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について
ベストアンサー先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか? また、事前に宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用請求と夫婦関係円満調停
【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続人の相続放棄について
【相談の背景】 事実関係 被相続人A(令和2年死亡) 被相続人Aの相続人子B.C.Dのみ 相続人Bが令和5年死亡 Bは被相続人Aについて、承認も放棄もせず死亡 Bの相続人は子E.Fのみ 私は。Eに当たります。 【質問1】 Bの相続につては既に承認済みです ところが、先日、Aの相続人から、突然、手紙が届き、Aの遺産について遺産分割協議に参加してほしい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者 お墓の権利
ベストアンサー【相談の背景】 伯父は結婚しており、子どもはいません。 父とは異母兄弟で伯父は3年前に亡くなっています。 祖父の後、父が祭祀承継者となりましたが、勝手にそのお墓に伯父を入れました。 伯母が喪主をし、法事なども行い、仏壇は伯母の家にあります。 お葬式も違う方式でしています。 祭祀承継者として、父は伯母に伯父の遺骨を返しましたが、再度勝手に入れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴行
当時の夫からの暴行などについてご相談に乗ってください。 私は8年前、結婚し3人の子供を授かりました。 その後、夫婦間での価値観の違いなどから離婚を考えるようになりました。 何度か両親も交え話し合いを行いましたが、両親から子供が小さいのに離婚は認められない。勝手に離婚した場合は家に帰って来れると思わないでくれ、と言われ子供のことも確かに可哀想に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停? 裁判? 泣き寝入り?
ベストアンサー以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項変更の調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。強制なのでしょうか?
別居して四年になります。子供は3人います。 これまで離婚調停、訴訟、婚姻費用の調停、面会交流の調停をしてきました。 今回、面会交流についての相談です。2回目の面会交流の調停を申し立てられました。 前回の調停では月1回日曜日に都合のつく子のみ面会をすると決まりました。 現時点では長男は部活が忙しくほとんど面会交流ができません。また長男自身も部活を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 再婚前からの借金をずっと返済していて、まだ残っています。 再婚相手の方が、結婚前の借金はなくなるとテレビで見たと言っています。 籍を入れている以上、亡くなっても借金はなくならないと伝えたのですが、 【質問1】 相続するか相続放棄するかしかないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄について
ベストアンサー前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚。妻が応じない場合の進め方。
ベストアンサー有責配偶者となりますが、妻に離婚したいと離婚届を渡しました。しかし妻からは拒否されています。8月に不倫がばれて以降妻からは毎日のように嫌味や文句を言われ、酷い時は寝ている枕元で何時間も言われ睡眠が取れなかった事もあります。それだけでなく束縛も酷く車にGPSか何かをつけられて、どこへ行っても必ず後から現れ1人で行動をさせてもらえません。離婚の話をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?
【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書 ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦における生活費の按分
【相談の背景】 別居や離婚になるかもしれない状態です。結婚15年程で小中学生の子供が2人います。主に性格の不一致が原因ですが、修復は難しそうです。生活費は私が個人で仕事をしており、すべて出しています。家内は自分で簡単なバイトをして自分の子図解にしているようです。これまでと同じように、家賃、水道光熱費、教育費、交通費をはじめ税金、食費のすべてを自分ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから