法律相談一覧
-
継母の親権を停止してほしい。
2006年離婚後強引に二人の子供の親権を父親が持つことになり、その後父親が再婚したものの夫婦仲が悪く、当初から継母から子供たちへの心理的虐待が始まり、また昨年からこの継母が浮気をしてからさらにその心理的虐待が酷くなりました。ついには8年間面会をさせてもらえなかった私に助けてくれと、子供達より訴えがあり、今はこの継母に内緒で父親の協力のもと精神の安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が認知症の父の銀行・ゆうちょカードを不正に持ち去った場合、どのように取り戻せるか教えてください
【相談の背景】 父が認知症になってしまったのですが、知らぬ間に他家に嫁いだ姉が、長男である私の同意なく「父のゆうちょカードと銀行カードの全て」を勝手に持ち去り、運用している。銀行のキャッシュカードは家族であっても「本人以外の使用」を規約で固く禁じています。父が最も頭がぼやぼやしていた時に、無理矢理同意書を書かせた疑い。 一切話し合いに応じようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの親権を取り戻すのは可能でしょうか。
【相談の背景】 親権について質問させてください。 私は今現在、離婚して1年ほどになる者です。離婚の際に1歳の子どもがいまして、元嫁は仕事が終わったあと、出かけて夜帰ってこないことが頻繁で、ついに離婚しました。離婚の際に親権でかなり揉めましたが、元嫁側の母親から「男には育てられない」と言われ、しぶしぶ離婚時に元嫁側に親権を譲りました。 しかし、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い、離婚調停申し込み待ち
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が家に帰ってこなくなり3ヶ月。その間話しは数回しました。 家出の理由は不明ですが 離婚はお互い承諾で親権の話になり 一度相手が親権を私でいいと投げやりになりその日に離婚届を一緒に書きました。が、このまま子供に一生会わないと言われ自分はそこがモヤモヤしていて届出を出してませんでした。 その後日、子供のことは調停したいとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の離縁について
姉夫婦についての相談です。 結婚は22年前。その時に、婿養子を養子縁組しての結婚、会社の後取りとなりました。 両親は、会長、専務取締役となっております。 昨年1月に姉が病気で亡くなりました。 その際に、両親から姓を戻して自由になってもいいと話をしましたが、兄はその気はなく、一年後も再婚を考える事は出来ないという話しをしてきました。 今年、姉の一周忌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での親権で子供の意見
夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の扶養義務に関する兄弟間の分担について
【相談の背景】 【構成】 ・長男 ・次男 ・三男 ・長女 【相談したい状況】 父の死去に伴い、今後の母の扶養について兄弟姉妹で話し合いを進めています。 【長男の主張】 •過去20年間にわたり、毎月8万円を母に仕送りしていた。 •この支援があったため、今後の扶養義務は免除される、あるいは他の兄弟と比べて減らされるべきだと主張。 【残り兄弟の主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、調停開始前までに自分で出来る事とは?
子供を連れて別居を開始し1ヶ月が経過しましたが、 婚姻費用は一度も振込まれていません。 主人のDVが原因でしたので一切子供にもメールや電話をしないように 置手紙を残して来ましたが、毎日執拗に居場所を教えろと子供の携帯に メールが来ており子供が酷く怯えています。 そんな最中、警察から捜索願が主人から出されているとの理由で電話が来ました。 諸事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続の相続人と生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母には再婚した配偶者がいます。 子は私と妹です。 母の配偶者とは養子縁組はしてません。母には96歳になる母(祖母)がいます。介護4で施設に入ってます。祖母は資産があり、母と配偶者は祖母名義のマンションで暮してましたが、母を亡くなり配偶者も近く施設に入ります。 祖母は認知がすすんでいて、母が (娘)が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場、支払い義務について。
先月2度目の離婚をしました。 長女は1度目の夫の子、長男は2度目の夫の子です。 1度目の夫は私と離婚後再婚し奥さんには連れ子が1人います。2人の間にも子ができ現在2人の子がいます。 今回私が調停での離婚、長男のみの養育費は支払いをしてくれる事になり長女の養育費は1度目の夫に支払いの義務があると調停員の方に言われました。 元夫の収入は年収450〜600程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗警察からの連絡について
ベストアンサー先月に雇用先で窃盗転売しました。 初犯です。 被害届があり 3日前に警察から事情聴取したい。 日時はまた連絡するとのことで 連絡を待ってます。 大体どのくらいで連絡がくるものですか? 又今後の流れはどの様になりますか? 連絡を待ってる間何か出来ることはありますか? ※ちなみに明日県外に一泊2日する予定があり これは行かないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
①相続人全員が相続放棄したら②相続放棄したら市営墓地の滞納使用料は?
ベストアンサー1.昨年秋に父が死に、先日すべての相続人である母・私(独身)・妹(既婚家族あり)の相続放棄が認められた旨の通知書が届きました。 妹の夫と子には相続放棄の場合代襲相続がないので、債権者の取立てが行かないとは聞きましたが、他の身内はどうなるでしょうか。 父は一人っ子で、彼の両親はすでに故人、父方の身内で存命なのは父の従兄弟とその子供達です。私たちは会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留請求の調停について教えてください
相続人である遺言執行人が財産の開示に応じません。 私は父の代襲相続人ですが、兄弟全員が遺留請求します。 調停を申し立てるとき、父の代襲相続の遺留請求として一つの案件で申し立てできますか? 遠方の為、全員が調停に参加できない場合は、委任状などで代表者のみが調停に出向けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚から3年以上のセックスレスについて
ベストアンサー結婚3年半ほどです。 離婚することになりました。 入籍し、同居して1ヶ月ほどでセックスレスになりました。 その原因はよくわかりませんが、夫からは全く求めてこず、私が誘ってもやんわり断られる感じでした。 最初は仕事が忙しくて、疲れてできないのかなと思っていましたが、休日も、また何ヵ月経っても、状況は変わりませんでした。 一年後くらいに、少しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家業を継ぐ事、子供の人権について
子供があと2ヶ月で7才になります。 主人は家業があります。お寺です。 私も以前は姑他と、同居し、一緒に仕事をしていましたが合わず家を出ました。 今は主人、子供と3人で賃貸アパートに住んでいます。 子供も、私も、主人の家業はしない、と、意志を伝えています。主人の地元地域を離れ、子供と普通の生活をしたい、子供に自由に職業の選択をしていく人生を、と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に娘を連れ去られています
【相談の背景】 離婚協議中に夫が娘を連れ去っています。それまでは夫婦と義母で娘を見ていました。娘は先天性疾患があり5月に手術し経過は良く、病院のフォローも数ヶ月に1回になりました。娘の付き添い入院や私だけがコロナになったことがあり、私が心身ともに体調を数ヶ月崩した時に義母経営の保育園に通わせていました。私は自分の病院にはその時は行っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらった少年に暴行を受けました
ベストアンサー4ヶ月前、渋谷で酔っぱらった少年(18)に暴行を受けました。 少年は公務執行妨害と傷害の現行犯で逮捕されました。 僕も警察にいろいろある事ない事聞かれましたが、少年の住所や電話番号を聞いてみましたが教えてはくれませんでした。名前と正確な住所は知りませんが、 一応整形外科に行って治療を受け全治3週間と診断され、莫大な治療費と通院費がかかりました。バイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が4月から小学生になる息子を支援学級へ進めるそうですが、回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元妻から今年になっていきなり「長男(4月から小学生)は知的障害のクラスに行くことになりました」と連絡がありました。 元妻はもともと精神疾患が有り、本人は自閉症と言っていますが、お世話になっていたカウンセラーは境界性パーソナリティ障害だと言っており、長男が言うには家では全くしつけ教育をしてないようで、言う事を聞かないとほっぺたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談
【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言信託 執行人 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。 相続人は妹と自分の二人ですが、遺言内容は自分のみに相続させる内容です。妹は遺留分は請求する予定はないと言ってくれています。遺言書の中で執行人は信託銀行に指定されています。 以下2つの質問にどなたかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 かかる費用が高額なので信託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人 未成年 相続照会
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子ども二人がその祖父の代襲相続人となりました。子の父は祖父よりも前に亡くなっており、その相続を放棄したので、その分を祖父が生前相続放棄していたかどうか照会したいと考えています。 【質問1】 法定代理人を立ててからでなければ照会はできませんか。子は11歳と15歳です。 【質問2】 祖父の相続人はもう一人、息子がいますが関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の名前を二度目の改名することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 小学生の時に自分の名前が親の意思で一度改名されました。 社会人になり、その名前が難解で使いづらく今回は自分の意思で改名を考えています。 【質問1】 長期使用で二度目の改名は可能でしょうか。(読み方を変えたくはないです。) 【質問2】 また本人が未成年のため親が決めた改名という点は裁判の上で何か考慮していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の未成年後見人になるには、、、
初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権者と連絡が取れない子供達は
ベストアンサー元妻が単身家出しました 捜索願いを出し、保護されて居るので不受理と警察から連絡があり、私の言動をモラハラと訴えての保護であろうと思って居ます 三人の子供がおりますが、みんな置いて保護を受けて居ます 警察からの保護命令や住所移動や世帯分離もないまま経過し、保護から二ヶ月後の今から一ヶ月前に何ら協議ないままに離婚届けが送られて来ました その後の一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不在の家族の荷物の処分に関する法律的な保存期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受けて自分も心配なので質問です。 知人の夫の事ですが、知人との間に男の子2人がおり、一緒に暮らしていました。被害妄想(悪口を言われている)があり近所トラブルを起こしていて、2年程前に近所の方の職場に電話を1日50件かけたり、その方を付け回すなどしてストーカー規制法違反で警察に逮捕されました。取り調べ後不起訴となり釈放と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後について
ベストアンサー【相談の背景】 わけがあって相続放棄をしたのですが、放棄をしていない 兄弟から放棄した親のものについて見せない、聞いてもはぐらかすなどの嫌がらせをされています。親に債権はありませんでした。 相続放棄をしたら、放棄した親のものは放棄をしなかった兄弟のものになり、その者が見せたくなかったら何もできないようなことを聞きましたが、親のことがわかる資料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続順位について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の順位について Aが亡くなり,Aには配偶者も子供もいません(被摘出子もいないとします)。Aの父親,祖父,祖母もすでに亡くなっています。その場合Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか? 【質問1】 Aの父親の兄弟は第6位順位の法定相続人となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のゴミ屋敷の処理について、相続財産精算人を依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父親が亡くなり 自分が住んでいた実家を相続放棄しました 家の中はゴミ屋敷で庭は雑草と木々が生い茂っています 近隣に迷惑をかける可能性大です 60坪くらいの土地です 【質問1】 後々のことを考えたら相続財産精算人をお願いするべきなのでしょうか??それともこのまま放置が良いか またお願いするとして費用はいくらくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族がいても相続人を1人に絞る事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 もし事故などで死んだときに備えて遺書?遺言?を作成しておきたい 【質問1】 私が事故などで死んだ場合 妻がいても子供の兄弟がいても 1人の子にだけへ遺産を相続させることは可能でしょうか。 【質問2】 子が成人するまで誰かに預けて使えないようにする事は可能でしょうか 【質問3】 正式に書いて頂くにはどのようにすべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を希望する際に考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩が絶えず離婚を検討しています。 今は私の実家近くで暮らしており、困った時は祖父母が育児に協力してます。 離婚して妻が親権をとった場合他県へ引っ越しになりそうです。 これまで家事、育児についてはお互いで協力しています 【質問1】 引っ越しに伴う子の保育園の環境の変化や祖父母の協力体制があることについて考慮されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会実施の有無について
【相談の背景】 離婚後、3人の子どもの親権は相手にあります。面会交流は月に1度以上認めてもらっています。相手から子どもが面会したくないと言っていることを伝えられました。 【質問1】 この場合面会の実施は困難になりますか? それともこちらの意見で面会実施をさせることが可能ですか? 【質問2】 子どもに行きたくないといわれ それが認められてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の今後どうすれば
叔母80代で子供はいません。財産もなくて年金暮らしです。去年の夏からリハビリ施設に入っています、甥っ子の主人が世話などしてきましたか、先日亡くなり、叔母の妹乳ガンで疎遠です。主人の妹がおりますが、叔母の妹や他に姪、甥っ子か3人おりますが、その方達に叔母の事を相談する上でなんて伝えれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 贈与契約書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の民事訴訟について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費200万を請求されています。
夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と会社廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して
【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考え始めています。財産分与時の別居開始日について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居をしています。 実家のリフォーム+親の世話の為にと始まった別居とも、口喧嘩の末の別居とも言える状態です。喧嘩の理由は、子育てや家計、私の体調のことでした。 夫からは婚姻費用を受け取っておらず、請求をした事もありません。家計としては共同関係にあると思っています。 【質問1】 別居開始日を、別に住み始めた日ではなく、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、数年以上続く不倫相手とのメールや写真詳細を入手されてしまいました。相手の怒りは激しく、離婚には応じないと言われ、不倫相手には高額慰謝料を請求されています。 【質問1】 結婚相手との信頼関係は破綻しており、離婚はしたいのですが、どのような手順を踏めば可能になるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 来月には子供を連れて別居の予定です。 別居完了後、離婚の申し立てをする予定です。 夫は離婚や親権(私が親権者)は納得している状況です。 そこで、離婚後の苗字についてお伺いしますと思います。 子供はいまのまま(夫の姓)を希望しています。 私は旧姓に戻りたいです。 【質問1】 私だけ旧姓に戻り、子供は離婚後も現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時のルール違反について
ベストアンサー面会交流時に問題発言がある元夫への対応について相談させてください 今年7歳になる息子と元夫の面会交流についてです。お母さんに新しい彼氏はできたか?等、子どもにかけるべきではない言葉をかけていらことが判明しました。 他にも教育上よろしくない言葉遣いで私の悪口を息子に吹き込んでいます。 これまで我慢して頻繁に会わせてきましたが、上記の理由で今後その回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議が進みません。
ベストアンサー未婚で兄弟しかいなかった叔父がなくなり、父は父の妹と相続について話ができず(連絡しているが無視され続けています)解決できていません。 司法書士に相談していますが、調停をしても父の妹は話し合いに出てこないと見られ審判になるだろうとのことです。父は高齢でとあり気力がないこと、世間体を気にして裁判までの覚悟がありません。 このままだと、父が亡くなりこの...
- 弁護士回答
- 5
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから