26,948件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の叔父の老人ホーム契約について、親族が代行可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が認知症と診断され、親族間で老人ホームの契約を考えています。 【質問1】 認知症と診断された場合、老人ホームの契約を叔父自身がすることはできないのでしょうか。また、私たち親族が契約をした場合、叔父の口座から支払いをすることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供の意思尊重は何歳から?乳児の感情も考慮される?

【相談の背景】 親権について。 離婚は成立しています。 もし、親権を変更したいなどと言われたら 【質問1】 子供の意思が尊重されるのは何歳ごろからになりますか?まだ乳児の場合、パパと泣くのも配慮されるのでしょうか? 【質問2】 親権者変更はどういった場合に承認されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 押収されたPCからの余罪と罰金について

ベストアンサー

約三週間前に不正指令電磁的使用で家宅捜索が入り、PC等の通信機器が軒並み押収されました。 家宅捜索された日に地元の警察署で事情聴取され「これから何回か呼び出します」と言われ、その日は終わりました。 今日、二回目の事情聴取の予定日の電話が来て「押収したPCについて精査が終わったので、それについての事情聴取をします」と言われました。 そこで相談なん...

弁護士回答
    2
  • 両親と長男が既に死亡している土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更について

【相談の背景】 今年の1月に離婚し親権を長女6歳は元主人。次女3歳、三女2歳は私に取り決めをしました。がしかし主人はいつまで経っても長女を引取りに来ず、結局長女は私たちと3月までずっと一緒に暮らしていました。その後、同居している旦那の父親が痺れを切らして連れていきました。その間、離婚してから旦那のストーカーや暴力で警察に2回お世話になっています。酒癖...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停成立後の子供の意思尊重について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が終わり、月1回、7時間の面会となりました。調書には子供の福祉に慎重に配慮し、また子供の意思を尊重し面会を行うとの記載があります。上記内容のみの簡潔な成立調書です。 昨日の面会引渡し直前に、子供が突然7時間から3時間にしたいと言い出したため、その旨を子供本人がその場で相手方に伝え、当日は3時間で帰宅しました。 【補足】...

弁護士回答
    4
  • 保証人ではない不動産担保のみ差し出し人への破産時の責任

ベストアンサー

初めまして。いつも様々な世の中の疑問をこのサイトで解消しております。ありがとうございます。 さて、私の父の相談をさせて下さい。 25年前に父の実家が経営する会社の工場新設に伴い、父は祖父と叔父にお願いされ自身が所有する不動産(土地・家屋)を担保として差し出しました。根抵当権でバブル期だったのっ1億円枠設定です。 そして現在、一昨年辺りからその会社の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の親権停止の申し立てについて

ベストアンサー

私は18才高校三年生なんですが今家出をして知人の家に身を寄せています。 家を出た理由が父親の暴力がきっかけです。 小さい頃から怒ると殴る蹴るやベランダから落とそうとしたり包丁を持ち出したりしてずっと我慢してきました。 もちろん私も悪い事して怒られたりもありましたが機嫌が悪い時とか何もしてないのに暴力をふられてきました。父親は仕事もろくにせず母親に...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか

ベストアンサー

90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

相談者38歳女会社員 主人33歳男会社員 子供1歳3ヶ月 結婚するとき、会社での上の役職目指して頑張る、そんな主人に惹かれて結婚を決めたのですが、結婚後、国民年金の未納請求が50万円もきたり、お金で揉めることしばしば。手取25万円位で10万円もするタブレットを欲しがり切れる有り様で、一度財布を分けて生活費の把握をしてもらおうとしたら、月々5~7万円、時には9万円...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が自身に掛ける生命保険の受取人名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 僅かな年金生活で父と老後生活をする両親の生活費を、現金仕送りやネットによる食料品買いなどで毎月支え、3年目になります。 父の度重なる支払い不可能なクレジットカード使用などで共に尻拭いしてきた兄弟は2年前から援助の一切を拒否、絶縁状態です。 この状態になった時、母が、死後に入る(ほんの僅かではありますが)生命保険金の受け取り名義を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頃に父が急死しました。 不動産に自宅(ローン完済ですが、古い家で生前父が三畳勝手に増築。申請無し。土地柄売れても300万くらい)工場(借地の上に2階建40坪くらい立地条件駅近。建物取り壊しで600万以上。祖父が建てたので登記簿が祖父のままで申請時は小さな平屋。祖父が一度立て替えて二階建て。父が引き継いだ後も現在まで登記簿の変更無し。...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいが、首を縦に振らない。

【相談の背景】 なるべく簡潔に説明させて頂きます。 現在、妻との離婚は可能でしょうか? 都内在住結婚10年目、6歳の一人娘がいます。私は43歳、妻38歳で共働きです。 近所に住む義母の勧めで近所に建売を4年前に購入、その際頭金一千万を義母が出しました。 義母は教育熱心で妻と同様、孫娘も私立小学校に入れようと考え塾を2〜3個掛け持ちさせ、自らも毎朝我が家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流トラブル

ベストアンサー

面会交流トラブルについて。 裁判離婚で面会交流拒否を理由に親権を取られ、面会交流を再開して二審で親権を得た経緯があります。 離婚前に、離婚してくれるなら自由に会わせるとメールしていたため、相手はそれを主張し、公正証書や調停の取り決めもせずに、協議だけで面会交流を続けてきました。 基本的には月に2回と連休や学校行事は相談という感じです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • タダで離婚を求めてくる有責配偶者への対処

主人の不倫で離婚請求され、1年の別居中です。主人から、不倫を伏せたまま離婚調停を起こされ(離婚理由は、性格の不一致や価値観の違いなど、私のせいとされて、です)私は離婚したくないとし、不調にしました。 調停中は「裁判する」と息巻いていた主人ですが、今はとりあえず、裁判には及んでおらず(裁判をしたところで、離婚できないからと諦めたのかもしれません)協...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者が親権を得られる方法はありませんか?

ベストアンサー

現在、離婚の話をしながら別居中です。 別居期間は1年3ヶ月です。 旦那がどうしても譲らず、精神的に悪化していたので、やむを得ず私が家(持ち家)を出ました。 子供は小学生で転校はさせたくなかったので、旦那と一緒に家に住んでいます。 旦那がいない時間に子供のごはんを作りにいったりしてたのですが、家に来るなと言われ、子供と会えるのは学校が休みの週末に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄についての手続き方法

ベストアンサー

小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無効にしたい。

ベストアンサー

離婚届を無効にして戸籍から離婚の事実を消したい。気づくのが遅く1年前に夫に勝手に離婚届を出され受理されましたが、それでも無効に出来ますか?戸籍から消せますか?夫は復縁に了承しています。そして、まずどこに行けば手続き出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行

ベストアンサー

こんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。間違ってしまいました。

ベストアンサー

一カ月間違って接近禁止命令がでているのに、 メールをしてしまいました。 罪になりますか? もし罪になるなら、執行猶予つきますか?

弁護士回答
    3
  • 円満解決したいが解決方法がしりたい

ベストアンサー

結婚17年になりますが私が離婚を要求し始めて10年以上経ちます。離婚したい原因として旦那が自分勝手が激しいからです。給与明細賞与明細も見せない。給与振込口座は自分が持つ。単身赴任を理由に子供のしつけは私にまかせっきり。単身赴任と言っても熊本~山口です。もう1年くらいは音沙汰なしです。子供の行事ごとスイミング大会などの日にちを1ヶ月前に知らせますが休み...

弁護士回答
    1
  • 成年後見相当の人の破産について

ベストアンサー

私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...

弁護士回答
    4
  • 和解調書を軽く見られている

ベストアンサー

離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...

弁護士回答
    4
  • 親権喪失について

親権喪失とはどういったときにできるものなのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後 父親のお墓

父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、、、

離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...

弁護士回答
    4
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 親のお金を自分のためだけに自由に使っている兄弟に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が母親の通帳やカードをすべて管理して、自分や自分の子供以外には(わたしの家族など)一切お金を使わせようとしません。兄は近くに住んでいてわたしは遠方なので母も兄のいうことを拒むと面倒を見てもらえないからと言うなりです。 勝手に死亡保険を自分だけの受取りにしたり、新たに自分や自分の家族受取りの生保をかけさせたりとやりたい放題です。...

弁護士回答
    3
  • 兄に連絡せずに相続手続きを行うことは可能ですか?

【相談の背景】 両親が遺言(おそらく公的な物ではなく、私文書で、日付けと自筆の署名、捺印がされているものだと思います)を作成したとのことで、兄(親からみたら長男)には相続させないといった文章を書いたそうです。父(または母)が死去した場合、法定相続人は母(または父)、兄、私の3人となりますが、兄はここ数年、音信不通の状況であり、両親も兄の連絡先を知...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の無い男性との子供の親権、養育費に関して

【相談の背景】 知人の女性に関する相談です。その女性は付き合っていた婚姻関係の無い男性との間に2人の子供(15歳未満)がおります。男性の収入は自営2000万円程度、婚約者の女性は自営140万円以下程度です。歪な関係ですが、出産後認知はするものの結婚はせず、結局仲違いする形で別居した後、女性は男性に会わないよう隠れて通う形で子供達に会っていました。急遽男性側...

弁護士回答
    2
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 親族は現在脳出血でリハビリ病院に入院しています。四年前に自己破産しています。生活保護を受給して暮らしていたのですが、自己破産した時期に中小の消費者金融から借り入れしていて4月から返済が滞っていました。今後の施設への入居等考えると、万が一 年金や保護費等差し押さえられては大変なのと、入所場所でその事でトラブル等になると大変なので悩ん...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人物が勝手になされた登記や法律行為を取り消すことができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には85歳になる叔母がいます。彼女はかなり前から認知症の症状があり未婚で子供もおらず既に両親も他界しているのですが先祖が残した都内の土地約200坪を所有しています。ところがつい最近になってその土地がとある会社に現物出資されていました。その会社の登記簿をとったところ叔母と同じ苗字の人物が代表取締役に就任していました。 微塵にも心当たり...

弁護士回答
    4
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター、嫁と子供が安全な場所

【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(農地)後の農地の割り当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか? 【質問1】 農地を相続放棄して、国がその農地を所有することになった後は、その農地(田)は農業委員会等が別の誰かに所有・管理を任せることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払年齢の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更と公正証書の効力。

【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停後、娘が面会を拒否した場合の対処法は?

【相談の背景】 10歳の娘、弟2人の子供がいます。 娘の監護権はあちらです。 弟の監護権はこちらです。 娘が面会拒否をしていることを理由に会わせてくれません。 相手方とは頻繁に弟2人は交流しています。 【質問1】 面会交流調停をする予定ですが、決定しても娘が拒否すれば一生会えないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫発覚後、私も不倫。離婚するにはどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に妻が不倫、妻のスマホを見て発覚。やり取りしていた内容(性行為がした内容など)をスマホのカメラで撮影し保存。相手の名前とスマホの電話番号はカメラでおさめております。妻の相手は音楽のアーティストでアニメの主題歌や曲を提供しています。妻がその人が作ったCDを車で流していたため、世に出回ってから耳にすることが多々あります。 妻...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。

養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し審判 申し立てられた側ができること

子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いをやめさせたい。職業上の金額で戦えないですか?

主人の風俗通いをやめさせたいです。 結婚14年目中1と小5の子供をもつ夫婦です。 最近仕事がうまく行き主人は別会社をつくったり風俗通いしたりと夫婦の関係にひびが入りました。主人は不動産の仕事なのでお金は取り上げるのは難しいと思います。絶対用意できないような金額をいって風俗通いをやめさせる約束できますか?主人は日本の法律は一般金額しか払わないでよい決...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから