法律相談一覧
-
別居中の家賃支払い義務
家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 今、連れ去りを考えています。 心配で子供の様子を見に行っていたら、公園で子供が妻から叩かれていたので、助けに入り、 子供が抱き着いて離れなかったので、このまま車に乗せて、連れ去ったと主張したら、 逮捕される可能性は低いでしょうか? 妻が「私は叩いていない、夫が勝手に連れ去った」と主張しても、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の態度が消極的で入籍等の手続きが全く出来なくて困っています
妊娠しています。現在妊娠4ヶ月。 出来婚という形になるので早急に入籍と引っ越しを予定しているのですが何度も何度も話を切り出しても彼はその話を切り出すと不機嫌になりゲームを始めたり無言を貫き通したりしてきます。 今病院で扱ってもらっている受診券などは実家の住民票の方から発行させてもらっているので早く住所変更をして入籍、受診券の再発行など色々と手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知のメリットデメリットについて
ベストアンサー私は未婚で母になりました。相手の男性は妻子があります。その際慰謝料を支払いました。その時に相手の男性に養育費をせめてもらえたらと思い認知をしてもらいました。しかし認知されて相手が死亡したら 遺産相続の時に向こうのお嫁さんと子供ともめることと 借金まで私と娘が背負うはめになったらと心配です。ですから相手の男性を戸籍から抜くにはどうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚できますか?
離婚したいが拒否され嫁と別居して1年。毎月変わらず生活費、住宅ローンも払っています。実は今一緒に住んでいる女性がいます。嫁に不倫の慰謝料も払うつもりですし生活費や住宅ローンも払っていく。子供とだけはあわせてほしいと言っていますが、離婚はしたくないと。家に戻るつもりはなく、生活や子供のことはしっかり手助けしていきたいと思っているのですが。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約について
つい先日、ケータイを契約するだけで日給50万円というバイトの紹介を受けました。 怪しいと思ったものの、SIMカードをその場で返却するから悪いところには絶対に行かないという言葉に魅力を感じ、そのバイトを引き受けてしまいました。紹介者の人柄もすごく良く、あっさりと信用してしまい、つい先ほど携帯屋さんで携帯を二台契約してしまいました。僕はまだ未成年という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時家のローンについて
ベストアンサー離婚は決定しています。 ただ家をどうするかで揉めていて、主人は家を売って残りのローンを二人で折半するって言っています。 わたしはパートをしながら子供を育てないといけないので、支払えません。 それでもわたしは半分のローンを支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚との相続に関するトラブル
私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
伯母の空き家になった家の 庭の木を切ったり 穴を掘ったり 枝を庭で燃やしたりと 勝手に木を植えたりとやりたい放題にしてる‥さらに農地の賃借の契約もしないで 田んぼを作付している伯母の義理の甥…夫の兄の息子がいます 伯母名義の土地と 相続がなされていない亡夫名義の土地で(亡夫の連れ子であり、伯母の義理の息子に連絡をしない、させないらしい) 農業委員会に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!
当方遠方介護をやっております、母の近所に妹がおり勝手に母の通帳、印鑑、保険証等を持ち出しており困っています。 私達の介護は自費で自分達の介護については全て母の通帳から引き出していますまた介護の問題も発生しているのに話し合いにも傾聴する事なく困っています母の介護費用の代償もかなりになりついに妹に請求書を出しましたが無視されています、あまりひどいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題が未解決で
ある問題が解決せず困っています。相手には弁護士がついていて、電話で進めるよう弁護士に時々連絡するのですが、最近では留守がちです。私の方から行動を起こさない限り無理なのかどうか。仮に、私物の引き渡し等の問題では長期間に及び解決しない場合、その私物返還は時効とかあるのですか。自然消滅にでもする考えなのか不明です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を返してくれない。
ベストアンサー別居中の主人に私物を送り返してほしいと言っても何一つ送り返してくれません。主人とは財布が別で家電製品や車は折半して購入しています。テレビやBlu-ray等は私のお金で購入し、主人は一円も払っていません。服等も全ての物が主人の元にあります。私物だけでも返してもらうことはできないのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供たちを父親のもとへ・・・
嫁と離婚を検討してます。 嫁は子供たちを連れて嫁の実家ですごしています。 嫁はしつけを理由に虐待(叩く抓る等)があります。 実家にいては心配で、こっちで面倒を見ると伝えましたが、拒否されました。 迎えに行ったら嫁親が逆ギレされ合わせてくれませんでした。 それ以降電話がかかってこなくなり自分親が確認したところ体調崩してるから、迎えに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚、親の同意について
16歳の女子です。32歳の人とつきあってます。 家の事情で私は結婚する事でしか生きていけないところまできてしまいました。 親の同意ですが、母親は数年前に離婚していません。 父親は私の親じゃないと言っているのに婚姻届にはサインしないと言っています。はっきりいうと、精神病の疑いがあります。 ほかに私を受け入れてくれるところがないので、結婚することで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者
78才の父が、昔から勝手に車の契約や、新聞の契約、車の事故(加害者)、罵声をあびせてケンカ、知人のバイクを運転し破損、借金など、次々と問題を起こして、家族の言うことを聞きません。 高齢者なので、契約とかを無効にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用は、どれくらいもらえますか?
ベストアンサー旦那は、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしています。 私は、3歳と2歳の子もいますし、離婚するつもりはないので、婚姻費用をもらうつもりなのですが… 旦那は、年明けに仕事を変え、「給料明細をもらってない」と見せてくれませんが、お給料は、私が預かっている通帳に、きちんと振り込まれ手取りの金額だけならわかります。 不動産の営業をしていて、現在は26万弱。 でも、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の適性
私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい
ベストアンサー夫から子供の目の前で階段から引きずり落とされ無理矢理外に出されてしまい身の危険を感じたので警察に来てもらいました。結局、夫婦離れて冷却期間を置きなさい、あなたは一人になってみたらと夫、夫の家族に言われ私だけ実家に帰されてしまい、子供を二人夫な元に置いて来てしまいました[s:364]このままでは親権、離婚調停したときに不利になったりするのが不安です。今二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が不利な場合は何でしょうか?
親権が不利になるケースは何ですか?今、主人と別居中です。互いに離婚はしてもよいと思っていますが、親権は渡したくないと議論中です。別居する前、喧嘩中に投げやりな気持ちで、また精神的に参っている時に主人に「子供なんかいらない・育てたくない」と自分自身に不利な発言をしてしまいました。ですが子供と一緒に暮らしていますし、子供を育てたいと思っています。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人と遺言執行者の利益相反
ベストアンサーこんにちは。 私は、今、叔父の保佐人に就任しているのですが、叔父が遺言書を書きたいと話しています。その際、財産の管理をしている私が遺言執行人として選任されても問題はないのでしょうか? 利益相反という言葉を聞いたことがあります。 私には相続権はないのですが、実質的に叔父の財産を管理してお金の増減に日々関与している私が遺言執行者になることは利益相反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費の支払について
ベストアンサー現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー中学生同士の傷害事件です。加害者が一方的に暴力をふるい全治2週間のケガをしました。半年以上経ちますが加害者側からは一切連絡、謝罪などありません(警察によるとすでに処分が出て全て終わっているとの事)。加害者の親に損害賠償請求をしたいと思っていますが賠償額というのは相場みたいなものがあるのでしょうか?被害者は事件後1日学校を休みました(熱があっても学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月中に内緒で家を出たいんです!
ベストアンサー夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に浮気相手に子供を合わせることについて
【相談の背景】 結婚8年目 子供2人 1歳と8歳 私の借金発覚と妻の浮気発覚で浮気の件を問い詰めた際、借金の話を持ち出されてしまい、離婚の話(離婚したら浮気相手と再婚を考えてると話していました。)となり4/30に家を追い出されました。その後私は実家に住み、別居の形となりました。 私は離婚と別居は望んでいません。私の借金は返済済みです。 妻の離婚意思は強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の資産と負債
ベストアンサー二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の件について
お世話になります。 夫から離婚調停&婚姻費用減額調停を申し立てられ、 先週6日に調停あり、離婚は不成立で終わりました。 婚姻費用の件ですが、子供二人(中1、小2)がいる為、別居後も夫は私に給与口座を預けてくれ、月3万(元々、夫の小遣いでした) 夫はアパートを借り生活してるようですが、生活がしんどいとの事で申し立てて来ました。 年収400万くらいの月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払った養育費の返還請求
5年前に結婚をし、その方の連れ子と養子縁組を結びました。そして3年前に離婚をし、その時に実子及び連れ子の養育費として1人4万、2人で8万の養育費を毎月払っております。 離婚当時はまだ若く無知であり、元嫁の言うがままに書類やらなにやにサインをして離婚手続きを済ませました。 最近になり、友人たちに生活が大変でどうしたものかと相談していると、「もし連れ子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言について(こういう表現はありでしょうか?)
ベストアンサー※前回も同様の相談をさせて頂いていますが、少しだけ追加でお伺いしたく投稿させていただきました。概要説明の為、前回と内容が被る所がありますがお許しください。 現在離婚協議中です。夫と公正証書の養育費についての文面でもめています。 私は 1、養育費は最終学校卒業時までとする 2、不測の事態(病気や怪我など)の場合はその費用について都度協議できる ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親扶養養育費の兄弟請求に付いて
ベストアンサー* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への相続廃除についてお願いいたします
【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費、不倫、未婚
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。24歳女性、未婚、0歳児の母親です。子どもの父親は既婚者です。先日「もう自由になりたい」と言われ、別れを切り出されました。まだ認知をしてもらっていないのですが、別れるなら養育費をもらおうと考えています。もちろん、認知してもらわなければ養育費をもらうことができない可能性もあると思うので、認知は何が何でもさせるつもりですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割、自分が法定通りの相続希望でも相手が納得しない時は弁護士に依頼した方がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、父、兄、私が相続人です。兄がたいした協議もせず勝手に遺産分割協議書を作成し、兄が全取りの内容で私に先日押印を迫ってきました。父は押印したようです。 【質問1】 私は法定通りの相続にし押印しないつもりですが、自分が法定通りの主張でも弁護士を立てて協議して行った方が良いのでしょうか?押印拒否だけでは厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の今後の処遇について少年院に入る可能性はありますか?
【相談の背景】 13歳の息子が傷害、窃盗、器物破損等の事件をおこし、直近ではコンビニてタバコを万引きし追っかけてきた店員が転んで怪我をしてしまい少年鑑別所に入りました。 【質問1】 今後、少年院に入るのか? 【質問2】 少年院に入らないように国選付添人でも可能か?私選弁護士に依頼した方がいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の傷害事件について
ベストアンサー夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 家族間の事件となり、示談も出来ず どうしたらいいか分からない状況です。 やっていないことにも関わらず起訴されてしまい(娘の証言と、傷などの写真を警察が証拠として持っていました) 過去にも児童相談所に保護されているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についてご相談です。
【相談の背景】 夫が12月に亡くなり、夫名義の土地、家、その他これから名義変更いたします。 夫との間に子供はいません。 夫とは再婚で私には2人子供がいますが、養子縁組などはしていません。 夫の身内は実弟が1人います。 夫の弟に、夫名義の土地、家、預貯金など相続人だからと支払いを要求されています。 名義変更の前に何かアドバイスいただけたらと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。
現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?
ベストアンサー今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の作成について。
ベストアンサー養育費の件で離婚前から公正証書を作成したいと主人に言っていたのですが、それだけは絶対に嫌だ。と言われ続け離婚してしまいました。 今も養育費もいただいてなく本日また公正証書をお願いしたのですがしつこい!と言われ殴る蹴るを子供の前で繰り返しされました。今後、公正証書を作成するにあたり、やはり本人を説得しないとならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の父が亡くなった場合の葬式、相続放棄について
ベストアンサー父母は熟年離婚。現在母と2人暮らし。父は1人住まいで持ち家(ローン完済済) 姉がいますが、暴力系夫がおり(夫自身の実家と相続放棄しており、今回相談の父の看護の件で当方とトラブルがあり、警察沙汰になった事あり)、そちらとは、父、私共々音信不通。 父は昨年秋、末期の大腸ガン手術を行い、母を通じてSOSを出してきている様子。 母も昨年、2回の手術、今年も入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きをする前に
【相談の背景】 相続放棄の手続きをするにあたって不安な点がいくつかあります。 死亡した病院で「支払誓約書(連帯保証約定書)」を記載させられました。 記載内容は、支払義務者として私の名、亡くなった父は生活保護を受けていたことを伝えたら「連帯保証人」に「役所名 ○○さん(担当者名)」の記載をするよう指示を受けました。 【質問1】 この支払誓約書は、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから