法律相談一覧
-
叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?
叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人同士の国際離婚 in USA
ベストアンサー【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の名前。名前を改名したいのですが難しいのでしょうか?
もうすぐ11ヶ月になる子供がいます。 名前を改名したいのですが難しいのでしょうか? 読み方はそのままで漢字を変えたいです。 理由は、当て字で読んでもらえないからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末子供が出来た
結婚生活6年、不倫関係4ヵ月の友達が不倫相手との間に子供が出来き、今のご主人とは離婚したいとの事ですが、そういった場合ご主人からどれくらいの慰謝料が請求されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手は認知するそうです。 養育費の件で話が進みません。 相手が離婚するので奥さんへの慰謝料と 子供が1人、そして胎児が1人で 慰謝料と養育費2人分だと支払いができないと いいます。 私は退職して出産し就職するまで収入がありません。 妊娠前は月20万手取りでした。 相手はボーナス合わせ年収350万です 養育費の表や養育費計算機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡に関する相談です。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー今後の相続権について、相談です。 主人が自分の実家の相続対策で亡くなった、祖父母の養子となり、祖父母が全て亡くなったことで、相続が発生しています。 主人の両親主導のもと、遺産分割は進められていく予定です。 土地が余っていたので、過去に亡くなった祖父母名義の土地に、主人と私名義の家を建てたことで、税金面で、優遇されるようにしていました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い者に対してすぐに強制執行手続きできますか?
【相談の背景】 現在も婚姻関係は続いていますが、婚姻費用の未払いが70万円ほどあり、相手が自営業のため口座の差し押さえをしたいと考えています。 婚姻費用は審判で決まりました。 相手の口座も分かっています 【質問1】 履行勧告、履行命令をせずに、すぐに強制執行の手続きは可能ですか? 【質問2】 もし弁護士の先生方が支払い義務者から支払いたく無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺骨持ち去りを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は70代、義妹は夫の1歳年下で、夫にはもう1人弟(60代)がいます。義弟は協力的ですが、義妹は理解できない所が多く、今までも親族間で多くのトラブルを起こしています。 私たち夫婦は長年夫の母を介護していたのですが、5年前に夫が重度障害者になったことがきっかけで、夫の妹が義母を介護することになりました。 なお、夫は身体障害者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に謝罪させる方法
ベストアンサー私は町営住宅に子供3人と住んでいますが、理由があって、家の名義は母親になっています。家賃、光熱費等全て私が支払っているので、変更してほしいと町へお願いしましたが、条例で親から子供への名義変更は出来ないと言われたので、母親は同じ町内の実家に住んでいて、事実上は同居はしていませんでした。今年の4月から、私の彼が一緒に住むようになりました。彼はとても温...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者と相続人の代理人の兼務
公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄は、いつ
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意後見人としても遺留分請求
【相談の背景】 私は認知症の父親の任意後見人をしております。後見監督人弁護士がついています。先日母が亡くなりました。父と不仲だった母は自分の財産は私と妹の二人だけで分けてほしいという公正証書遺言を残していました。しかし、父にも遺留分あります。私は父とは利益相反になると理解し、後見監督人にすぐに連絡をしました。監督人が計算してくれたので近日中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き取り1ヶ月半での親権変更について
ベストアンサー親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係と住宅ローンの関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナス遺産相続について
【相談の背景】 姉が借金したまま死亡しました。直系尊属の父母は死去。配偶者とは離婚。二人いる子供のうちひとりは相続放棄。ひとりは相続放棄検討中らしい。もしされると相続第3位の私の所へ借金の財産が来るらしい。 【質問1】 その場合の手続き期限三ヶ月の始まりは何時になるのですか?借金の全容が私には解るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続はむずかしいから分かりません
相続問題ですが、被相続人同士で話し合おうと何度も通達しても話し合いに応じない場合、公示送達・付郵送送達があると分かりましたが、それでも無視されるのであれば私としてはどうすればいいのですか?いらないと解釈するべきなのかどうなのか分からないので教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が先月亡くなりました。 遠方で事故にあったため、多額の搬送費用がかかるとのこと、すぐに出せる口座が息子の口座しかなかったため、息子の口座から50万円を引き出しました。 そのお金で検案書代、新幹線代、搬送費用を支払いました。 葬儀費用もそこから出し、足りない分は親族に借りました。領収証も保管してあります。 その後、息子に負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に合意したのかと警察署への相談は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停が不成立になり審判になるのですが婚姻費用のみの審判だと認識してたのですが、弁護士が急に終わる目処がだったからお支払いお願いしますとなり、聞くと離婚と養育費も審判で決まるそうです。多少不利でも裁判官の意見聞き入れられますかなど言われてましたが、これは相手弁護士の条件にのんで離婚で勝手に合意とかしてるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追い出され鍵を変えられた。
【相談の背景】 妻と口論になり出て行ってと言われ出て行ったら鍵を変えられて帰れなくなりましたかれこれ半年ほど経ちますがまだ帰れませんし荷物も取れないです。賃貸に出していたマンションが空き家になっていたのでそこに住んだいますが、手入れされてないのでガスも使えない状況です。長くなるようなら治せるのですが。追い出された家の家賃、光熱費は自分が払い続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後の 父方の姓へ変更
【相談の背景】 30代男性です。子供の時両親の離婚後母方の姓を名乗っていましたが、父方の姓に戻したいと思っております。 理由としましては、今現在父親と一緒に 仕事をしており、息子と名乗る時に前妻の子と周りに説明をしなければならないなど、少なからず名字が違うと言う観点で弊害が生じているため、今後の事も考えて変えたいと思っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ってないお金の遺産相続
【相談の背景】 5月に母が亡くなりました。 私は兄弟が弟と二人です。 父も10年前に亡くなってます。 母の遺産はほとんど残ってません。 なのに弟は1200万は残ってるはすだと言って弁護士にお願いして600万支払えと手紙が届きました。 弟は父が生きてる時に父のお金を使い込んでました。 私は父の遺産は1円も貰ってません。 弟は借金もあり、以前自己破産もしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?
昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の金銭的取り決め(教育費など)
現在別居2年、離婚に向けて養育費などの取り決めをしております。 子供は小学生が1人おり、私は専業主婦でしたが、現在はパートをしております。 現在主人と養育費を支払う期間と、高校卒業後の教育についてもめています。 主人は高校卒業まで(大学に進学しても二十歳まで)を養育費を支払う期間とし、その後支払うものに関してはその時に相談することを望んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を早期終了したい
ベストアンサー協議離婚。子供2人。親権は元夫です。 お互い再婚後、面会交流の調整で家裁に呼ばれ、毎月会っていた面会が3ヶ月に一回になりました。 今現在、上の男の子は13歳、下の子は9歳です。 面会日に会いますが、お互い近隣に住んでいるので、私と会うことを誰かに見られるのを、異常なまでに警戒し、コンビニやファミレス等に寄るのも過剰に拒否します。この数年、会う場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判移行or取下げ
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 すでに3年断絶状態であり、面会交流調停で間接交流すら認めてもらえません。 裁判官に審判移行したらどうなるか聞いたところ『却下する』つまり『面会交流について何も決めない』とする可能性が高いと言われました。それか取り下げるかどうしますか?と言われています。 【質問1】 どちらにしても期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があったため離婚を考えています。未成年の子供が2名います。 離婚後、親権が妻にいったとしても、戸籍上は私のところに子供がいるとWEBで調べました。子供には苗字は私の苗字を使って欲しいので、それを条件にしようと思います。 【質問1】 私が再婚して場合、どうなんのでしょうか。子供2人の戸籍上の母親は再婚相手になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誕生日について知りたいです。
誕生日の日付について相談です。 双子で戸籍上3月末生まれになっていますが、実は私は4月の上旬生まれだと後々聞かされました。 そんな場合、生年月日の変更手続きはできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再度請求が可能か
【相談の背景】 3歳の子供がいるシングルマザーです。 去年2月に離婚しました。 離婚原因は不貞行為では無いです。 元夫と縁を切りたく、今後5年分の養育費と特別費(誕生日・クリスマス等)を合計した額を一括で払ってもらいました。 その件で離婚後10ヶ月程揉めに揉めてやっとちゃんと振り込まれたのですが 冷静に考えると、その揉めていた間の精神的苦痛と今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の取立てが来ないようにするには
バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出席がない場合の結果は
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手側(妻、有責配偶者)は、1回目欠席。次回も休みが取れないとの理由で欠席の見通しです。 【質問1】 このまま、話が進まない場合どの様な形で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の苗字変更について
【相談の背景】 苗字変更について 自分は結婚して妻は現在自分の苗字になっております 子供も小学生と幼稚園が居ます 自分は30代ですがこないだ初めて 自分の妹へ性的虐待を父親がやってた事を妹にカミングアウトされ、さらには母親からは売春させられてた事実 妹は当時未成年でした こんな事があり除籍して苗字も変えたいです 家族で苗字を妻の苗字にしたいのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 敷金について
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 亡くなった父が借りていた家から別の家に引っ越す予定です。 相続放棄をするため、敷金の受け取りを拒否しているのですが、不動産会社にとってレアなケースなためか、「こちらで処分できない。なんとかしてくれ。」と言われております。 【質問1】 今後の対応として正しいものをご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔父の口座からのお金の引き出しについて
高齢な母の弟の叔父が認知症になり入院しましたが、通帳と印鑑があるのですがキャッシュカードがありません。母が銀行に行き相談しましたが本人の委任状がないとお金をおろせないと言われたそうです。 母も健康状態が悪く入院費や家賃等の支払いで、家にお金もなく困っています。どの様にすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との話合い開始の方法と子供との面会方法について
約2週間前から妻が子供を連れて義理の父母の家(妻の実家)に戻り、自宅へは帰宅しなくなりました。2度ほどメールしましたが、体調不良を理由に、話し合い及び子供との面会に応じておりません(この間に妻は仕事もし、また旅行にも義父母と私の子4名で行っております)。今後、妻との話し合いを開始したいのと、子供との面会を希望したいのですが、どうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・親権についての争いについて
配偶者の方から離婚を持ちかけられています。一緒にいたくないようです。 私はフルタイマーですが、配偶者は自営です。結婚期間20年。4人の子(中学生1人、小学生3人)がいます。婚姻期間に様々なトラブルがあり、離婚はやむを得ないと考えています。 彼は知人の弁護士に依頼する予定で、私とは話したくないと言ったため、調停をにらんでどのような動きをするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人の相続権の放棄
ベストアンサー被相続人の遺言書によって何も相続できないことを知った代襲相続人は、相続権を放棄できますか。理由は相続人の数を減らすためです。そうすると、遺産相続を受けた別の代襲相続人に相続税が発生します。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから