法律相談一覧
-
親族関係調整調停の方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘家族(5歳と1歳の子供)の行方を調べたい。戸籍、戸籍の附票などで記載されていた住所にも行きましたがわかりませんでした。住民票を取得出来ないので行き詰まってしまいました。こちらの質問から親族関係調整調停という方法があるという事を知りました。 【質問1】 親族関係調整調停を行う方法を教えて下さい。自分で行なえますか? 【質問2】 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子に対する遺留分額の負担軽減について
ベストアンサー主人は40年前に離婚をし子供が一人おります。 現在、私との間に二人の子がおります。 主人は公正証書に、妻である私に全ての財産を相続させる旨の遺言を作成しております。 主人の財産は自宅不動産、他アパートなどの不動産があります。 前妻の子に遺留分を請求された場合12分の1の金額を請求される可能性があり 約1000万円程が見込まれます。 主人名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘との面会は、可能か?会わない方が良いか?
6年前に、別れた娘がいましたが先月会うことができまして。連絡を取り合っていたのですが… 養育費は毎月支払ってます。調停離婚です。 娘には、父母姉と暮らしてます。9才です。 連絡を、とりすぎたのかしゃくにさわってしまったのか? でしゃばるなと言われまして、頭オカシイまで言われました。 子供の意思を、上から潰すような親なので、 心配です。 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この現状に対しての打開策などないのでしょうか?
現在、10年近く別れた元妻に1人3万円の養育費を2人分払い続けてますが、養育費を受け取ってる元妻が 養育すべき子達を養育して無い現状が発覚しました。私は、この元妻に対して養育費を払わなければならない義務があるのでしょうか?また、1人の子は、現在19歳で、嫁、子を持ち社会人として自立しています。 社会人として自立している子に養育費を払わなければならない義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那が、不倫相手に子供を産ませ、出て行こうとしてるのが原因で、義父が旦那に「遺産放棄の文書を一筆書かせろ」と言っているのですが、正式な用紙や文書はあるのでしょうか? どのように作成したらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を変えたいのですが‥
変更理由としては 僕は幼い頃から父親に精神的・肉体的・性的な虐待を受けていました 両親の離婚後 父親との縁は薄れてきたのですが 今でも後遺症等に悩まされています 僕は父親に関連するキーワードや情景に遭遇するとフラッシュバックを起こして体調を崩したり自傷行為に走ってしまいます 過去に数回 自殺未遂を起こしてしまった事もあります それとセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の保護
ベストアンサーお世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について
【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の件で…。慰謝料は支払わなければ行けませんか?
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが…。覚醒剤使用の夫と離婚したく、私の母親に間に入って話し合いを続けて来ました。そして、生活費、引っ越し費用は全て相手側が出しますと言う話になりました。先月4月分の生活費として、8万円寄越した以来支払いはなしです。今現在住んでいる家賃は6万4千円で、別に駐車場代が9千円かかります。残りの生活費を請求したのですが、ちゃんと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサーご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での養子縁組確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚し子供は元妻が引き取る事になりました。 その際、養育費について公証役場で公正証書を発行してもらい毎月養育費を払っています。 最近、元妻が再婚したと知人から聞き養育費を払わなくてもいいのではないかと思っております。 ただ、あくまでも知人から聞いただけなので確証もなく、養育費に関しては養子縁組しているかどうかが重要との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 ・12年前に家を出て、別居している父親がいる ・父とは別居後〜2年くらいは連絡取れてたけど、今は音信不通。住んでるところ、連絡先も分かりません。 ・父から生活費は一銭ももらっていない ・父名義の住宅ローンを母が支払っている 質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 ・住宅ローンの名義を父から母に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】面会交流を拒否されています。
【相談の背景】 2021年7月に妻が子どもを連れて実家に帰り、現在離婚調停中(婚姻費用・面会交流も)です。 不貞・借金・DV等はなく、私と妻の実家との喧嘩が原因です。 調停が2回ありましたが進展がなく、別居してから子どもと一度も会ってません。 妻は「離婚してからなら会わせる」の一点張りです。婚姻費用は払っています。 【質問1】 子どもに会わせないことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について。また他に何か手立てはありますか?
ベストアンサー父の死後20年以上、ほとんど付き合いがなくなり、五年ほど前から完全に拒否され絶縁状態の母と姉について相談します 私は高校を卒業してから実家を出ており、父は私が二十歳の時に他界しました 姉は壻を迎え結婚していた時期もありましたが、今は独身 母と同居 働かず母の遺族年金生活しさらには他に借金があるようです 母が痴呆症になり、施設に一時的に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判と即時抗告中の効力について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 面会交流調停で裁判官より調停に代わる審判で「2ヶ月に3回長期休暇は宿泊あり」と判決がでましたが、 相手は意義申して立てを行い審判に移行しました。しかし審判でも同じ判決がでて相手は更に、即時抗告を11月に行いました。11月9日に相手が異議申立書の提出が会った事が私の弁護士から聞き、12月3日高裁より私の弁護士をそのまま委任す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
【相談の背景】 離婚して、子供の親権を無理やり夫に渡してしまったんですけど。 子供を置いて、夜遊びに行ったりします。隣には姑と小姑とその子供 双子の男の子がおります。 私の子供も男の子で、双子とは良く遊びます。 しかし元夫が、夜に出かけている事を知り、とても心配です。 隣の姑も、子供の様子を時々見に来たりしてるみたいですが、まだ、子供は9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判と離婚裁判が同時に起こったら
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 私が夫の不倫相手へ損害賠償請求の訴訟提起した後、夫が私に対して離婚の訴訟提起をしたら、この二つの裁判はひとつになるのですか? それを拒否することはできますか? 私としては、 まず不倫相手女性との裁判で、不倫を認定してもらい、 その後、有責配偶者となった夫との離婚裁判で、私に有利な条件となるよう進めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の書き方について
【相談の背景】 親が亡くなり、相続放棄の手続きをする予定です。 きょうだいに親の遺産を全て渡す予定ですが、きょうだいは長年病気で働けず、直ぐにでも親の遺産で生活を始めないといけない状態です。 私は実家から離れて住んでおり、親の遺産に関しては後見人にお任せしていまして、後見人の方が家や親の財産に関しての書類をきょうだい宛に送ってくださる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をしたくありません
ベストアンサー去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人同士の離婚、親権
中国人同士が日本で結婚して(大使館で婚姻届に出した)、もし離婚する場合、日本と中国、どちらの法律が有効ですか?二歳の子供の親権を取りたいですが、旦那より収入が少ないし、契約社員ですし、不利でしょうか?もし姑が嫁の許可なして、孫を連れて、日本に出国したら、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟の違いについて
ベストアンサー慰謝料300万払う誓約書を交わしていますが、支払われないため訴訟をしようと思っています。 分からないことがあるので教えてください。 審判と訴訟の違いがよく分からないのですが、どちらで訴えることになるのでしょうか。 また、審判と訴訟で管轄地は異なりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し、養子縁組していての養育費
ベストアンサー離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の効力。最近流行り?
ベストアンサー最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を自分で作成し自宅で保管する場合の用紙と書き方と保管の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を自分で作成し自宅に保管する場合についてです。 一応作成しましたが、不安な部分があるのでお尋ねいたします。 【質問1】 ①便箋(罫線入り)で横書きにした ➁項目の表記は1.2.…にした(以前プルで第1条とかの表記もみた) ➂封筒に入れずファイルにて保管した←効力あればこのようにしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産が片付きません。相手がどう出てくるかわかりません。こちらがしておくべき事はありますか?
父が亡くなってからもう少しで1年が経とうとしていますが、姉が母の想いを無視し弁護士をつけてきた為に一向に片付いていかず、相続税は私は税理士に頼み、姉は弁護士からの税理士に頼み納めたようです。 それで、次に遺産分割協議書になるんですが、姉が母の想いとは真逆で弁護士も父は法人の株式会社をしていて、遺産目録を作成するに辺り決算書を送ってほしいと言われ少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後のトラブルについての解決策
ベストアンサー4年前に両親が亡くなり兄弟3人で遺産分割協議を経て相続をしました。 遺産分割は長男が税理士のアドバイスを受け、税理士のアドバイス通りで兄弟納得し相続しました。 最近になり、長男が遺産分割協議の内容に反する行為をしていることが発覚し、長男と話し合い会おうとしたのですが、長男は話し合いに応じません。 また、長男は代理弁護士を雇い直接会うことを拒み、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?
ベストアンサー2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚後、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったそうで 遺産相続の手紙が弁護士さんから届きました。現在の奥さまが弁護士さんを雇ったようで、相続人が11人いるそうです。分割協議の委任状と 【質問1】 戸籍謄本などを2月に送付済みですがそれ以降なんの連絡もありません。一度進捗を確認したのですが答えられないと言われました。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人死亡 相続人代表
【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の配偶者がアメリカ人の子供を養子にすることはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ人で、夫は日本人です。夫が私のアメリカ人の息子を日本で養子にすることは可能でしょうか?息子は13歳です。 夫が養親になる場合、アメリカの法律ではなく、日本の法律が適用されるのでしょうか?私の夫が私の同意だけで養子縁組をすることは可能ですか?実父の同意がなくても? 区役所に登録するだけでいいのでしょうか?どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との面会交流について教えて下さい。
モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子が姓を変えたい
【相談の背景】 息子が父親の姓でからかわれた事を原因に4年半引きこもり無気力になっています。姓を変える事が出来れば働くし前向きに頑張ると言うのですが... 【質問1】 現在婚姻中ですが、22歳の息子の姓を妻の旧姓に変える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の子の姓、養育費、面会日について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えてます。子供5歳1人います。養育費も頂いてます。 元旦那との子の面会も実施してます。 (箇条書きですみません) 【質問1】 再婚後、私の姓は新姓と思われますが、子の姓はどの様になりますか? 戸籍が元旦那の方に入ってますが、何か障害があったりしますか? 【質問2】 養育費は再婚後も支払われますか? 養子縁組した場合も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 認知について
四ヶ月 つき合ってた彼女が、突然 別れると 言ってきて、その時 彼女が妊娠してるのが、わかりました。 その時 すでに 彼女は 新しい彼氏を 作っていて、こちらと 連絡とることは、ありません。 子供は、ほぼ私の子供とおもうのですが 出産したばあい DNA鑑定など されて 私の子と 確定したら 認知して 養育費を 払わなければ ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
今、パートの仕事をしていますが、別居間は到底生活費が足りず、婚姻費用算定表を見て主人に提示しても受け入れる様子は一切ありません。 そこで市役所に相談しに行くと、別居間でも助成制度を利用できることを知りました。 が、条件として、父親に子供を会わせるのは月1でないといけないこと、ちゃんと会わせたときには証明できるよう書面に記入させること。実家に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッチングアプリの使用で妻が出て行き、離婚の可能性がある。関係修復の方法はあるか?
【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて家を出て行ってしまった状態です。 きっかけは私のマッチングアプリの使用です。 そのメッセージ内容は女性のデートを約束するものですが、実際には会う約束をキャンセルして女性とは会っておりません。 そもそも、身体的な浮気は意図しておらず、女性と会う約束するまでのマッチングをゲーム感覚で使用しておりました。 妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人同士の国際離婚 in USA
ベストアンサー【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...
- 弁護士回答
- 3
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから