52,739件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が友達に怪我させた

ベストアンサー

【相談の背景】 7月3日の水曜日、中学校で自分の子供が昼休みから5時間目の授業の間に廊下で移動中何かが飛んできて自分の肩にあたって腹がたって振り替えったところそこにいた子を蹴ってしまい怪我をさせて鼻の骨にひびが入りました 自分の子供に事情を聞いたところ半分故意に半分はあてるつもりではなかったと言う事です 金曜日に学校で保護者が集まり謝罪しました そ...

弁護士回答
    2
  • 子供の性的なイジメについて

うちの子は小学3年生の男の子で、6年生の男の子から性的なイジメをされていました。 うちともう一人の3年生の男の子がされていたんですがもう一人の子は水風船を飲まされたり排泄物を飲まされたりと2年もイジメられていたようです。今回その男の子がお風呂に入った際お尻を痛がりみたらキレて血が出ていてわかったのですが6年生から性器を入れられたりうちの子とそのもう一...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うことに不満があります。

ベストアンサー

高校生同士で子供を作ってしまった 男方の方の相談者になります。 付き合いは破綻しており 女性側は妊娠を隠しており もうおろせない状況で生むしかありませんでした。 子供には罪はありませんので認知はしました。 養育費は就職して安定してから少しずつでも支払うと 話し合いはしたのですが その後そのままなら養育費は支払うつもりでしたが その後は当方に対し...

弁護士回答
    2
  • 子供が故意にホームに落とされました

ベストアンサー

故意に押されてホームに転落しました。 先日、小学生8歳の息子が同級生の友達に、押されて電車のホームに転落しました。 高さ120センチ程度 強く押されて前転のように前回り1回転で落下 仰向けに倒れたが、ランドセルがクッションとなった 電車はまだこず、近くにいた大人が助けてくれた 脳神経外科、整体外科の診察の結果 CT異常なし 頭部に少しだけ打...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、別居中の費用

離婚の話を進めてる間に旦那に子を連れ去られた者です。子の引き渡し審判等を進めようと弁護士に相談している所です。子を連れ去られて9日が経ちました…。 進めるにあたり困る事が出てきました。 旦那は義親宅、私は元々、住んでいた貸家に住んで別居してるのですが、この家にいる期限を決めろと迫られています。慰謝料の額を決めろ。車は買った方がいいのか等です。...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資の取立てはどこまでしていいのか

先日、個人間で2万円を借りました。 返済は10月15日までにという約束です。 ネットで知り合って会ったことはないのですが、借用書を交わしてもらいたいという理由で会う約束をしてたのですが、 子供が高熱を出してしまい会えなくなって、それでも会う事に対してメールなどがしつこかったため、子供を預けられる人がいないから子供がいてもいいなら連れて行きます!と言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいと思っています。

離婚がしたいです。私35歳、妻33歳。子供(8歳、5歳)です。原因は私は不倫をし、相手の女性を本気で好きなりました。不倫も妻にバレており、離婚したいと切り出しているのは私です。 ですが、妻は私と別れたくないらしく、何度か自殺未遂を図っています。その上、離婚するのなら、相手の女性を訴えると言っており、さらに子供2人を私が育てろと言っています。自分の両親、...

弁護士回答
    3
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

子供連れ去り別居をされているのですが 子供に会いに行くのは違法でしょうか? 子供ともまともに電話をさせてくれません。 妻の実家にいるのはわかっているので行く事は問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠したシングルマザーとの結婚を相手の両親に一方的に破棄され産まれてくる子供の養育費で困っています

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーの女性とお付き合いをし同棲していました。 彼女は私の子供を身ごもり、時期尚早でしたが婚姻するには良いきっかけができたと思いお互い喜び両親にも結婚のお願いに行き快諾してもらえました。 ある日、育児放棄ともとれる彼女の態度に思わず子供の前で怒鳴っしまいました。 その事で子供には私がママをいじめる悪い人。という認識になって...

弁護士回答
    2
  • 義父の不倫により家族が崩壊

同居していた義父の不倫により家族が崩壊しました。義父は義母他界の為独身、相手女性は亡義母の友人であり既婚者。4年前から肉体関係がありあちこちで目撃情報あり実際に私や家族の者が目撃。私は脊柱管狭窄症により手術をし家事をするのもやっとの状態。しかし家政婦以下の扱いを受け暴言にも耐え家族を支えてきました。しかし義父の不倫もエスカレートし家族がやめるよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

今2歳半になる息子がいます。お互いの実家はとても近く私達は今月仕事の関係で東京から青森に引越して来ました。その前に実家に帰省したのですが帰省した際に主人と親戚廻りの件で口論になり私の実家で大声を出し私を両親の目の前で殴りました。喧嘩になった訳ですが私は近所に迷惑だからあなたは自分の実家へ帰ってと言い主人は自分の実家へ帰りました。主人はお酒をいつも...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について

いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...

弁護士回答
    2
  • 兄の離婚問題

兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...

弁護士回答
    4
  • 説明のなかった弁護士報酬は払わなくてはならないのか?

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立しました。 慰謝料、財産分与は請求せず、別居時の婚姻費用と親権と養育費と年金分割をせいきゅうし、親権と年金分割は請求通りになりましたが、婚姻費用は仮払いの2ヶ月分しかもらえず、4ヶ月分はもらえず、もらえたぶんも仮払いだったので本来のぶんよりは少ない額でした。 その後の弁護士報酬についてもめています。 弁護士さんに依頼し時、成...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額の調停について

7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • プライバシーをないがしろにするホテルフロント

先日お忍びでホテルで休憩しておりました。夕方妻~の着信が続いておりソロソロ帰る支度でもと考えてた所、妻が突然オートロックであるはずの部屋に入ってきました!フロントは私に確認も無しに解錠したのです。それからは私の立場もなく離婚問題が浮上してます。こうなったのもフロント業務が問題です。ホテルに損害賠償、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら

ベストアンサー

タイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が届かず

以前、配偶者のある方と交際をしており、 交際が相手の配偶者にバレ、交際中止と接見・連絡の禁止、破れば慰謝料との内容で 誓約書を弁護士の先生に作成して貰い、送付すると言われたのですが、 それから2ヶ月以上たっても誓約書が届きません。 「相手は何を企んでいるか?」色々なケースを教えて下さい。 例えば、やっぱり許せなくて訴訟の準備を進めているのではな...

弁護士回答
    3
  • 不当な特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...

弁護士回答
    5
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し、親権を持っていない別居の子との面会について。公正証書にて、面会交渉をする旨の取り決めはしております。しかし、コロナのため離婚後1度も面会しておりません。 【質問1】 親権を持たない別居の親が面会拒否した場合、公正証書の取り決め違反等で、相手側からなんらかの慰謝料請求される等の可能性はありますか? 【質問2】 面会し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に決定された面会交流について

【相談の背景】 面会交流調停をし、月一の面会が決められた場合の際、子供が子供の事情や意思でその月に会いたくない、又、その後も面会交流を子供の意思で拒否した場合について、拒否権は認められますか? 【質問1】 また、子供の意思を優先させ、決められたルールを守らなかった場合、罰則などの影響はありますか? 【質問2】 子供が13歳で会ってもいいとの意思...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の相場について

ベストアンサー

息子16才が、同じ中学だった男子生徒になりすまし、同級生だった女子にダイレクトメッセージを送りました。三人送りました。 相手は名誉毀損や侮辱罪で弁護士に相談すると言われました。慰謝料で50万位貰いたいなど個人間で言われました。 1 こういうような場合は私たちはどうしたらよいのでしょうか。 2 そして払うときの場合のでソウバハいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意にそぐわない書面を書かされたら・・・

ベストアンサー

先日も似たような内容で相談させて頂いたのですが、私の暴言に対する慰謝料として、 100万支払え!・・・と言ってきている嫁ですが、私の暴言と慰謝料は因果関係もない思われ、 支払う義務はない事は分かっているのですが、最近は、電話やメールで、 「支払う気はあるんだよね?」とか、「悪い気持ちから払う気はあるんだよね?」と 毎日のように言って来ています。 支払...

弁護士回答
    2
  • 男女交際

裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...

弁護士回答
    6
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為について

【相談の背景】 離婚寸前で、別居し、数ヶ月後に主人が戻りました。不倫は絶対していないと言っていましたが、戻ってきてからですか、別居中に不倫相手との性行為の動画を見つけました。その相手も不倫は一切ないと言い切っていました。 性行為の動画ははっきりと写っています。 【質問1】 この証拠をもとに慰謝料が取れるか。 【質問2】 別居中の不貞行為は罪に...

弁護士回答
    3
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の習い事

こんにちは。別居中の旦那から子供の習い事のお金を請求するのは駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が子供との面会を拒否している場合、精神的苦痛で訴え勝てるか?

【相談の背景】 妻が子供を連れ別居。 妻側は私に子供を合わせようとしない。 子供を合わせ様としない妻に憤りを覚え、婚姻費用で異議申立中。 面会交流調停でも相手は却下を要請している。 子供に会えれば生活費は考えます。 しかし、相手の一方的な姿勢により金銭面で協力をする気になれません。 暴力などはありません。 【質問1】 子供を無断で連れて行き、ず...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚の申し出

妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書 片親疎外

現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の面会頻度と親権の問題について」

【相談の背景】 約2ヶ月前に協議離婚をしました。1歳と4歳の娘がいます。離婚の主な原因は私の不貞行為ですが、1年以上前から経済的な束縛(給与振込口座を握られていた)、仕事のストレスの八つ当たり、私の家族への悪態、元夫の低収入などの理由があり、自ら離婚を望んでいました。 私が親権を持ち離婚することが希望でしたが、元夫も親権を譲らず、結果的に私が親権を手...

弁護士回答
    1
  • 離婚のトラブルについて

1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚や調停及び弁護士への間に入って頂き方について

ベストアンサー

皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願い致します。 結婚2年目7か月の子供がいますが、先日、妻が子供を連れて出ていきました。 距離と時間を置き、冷静に最善の道を考える為との事です。 きっかけは、GWに私が高熱を出し子供にうつしてはと思い妻の実家に避難させたのですが、立て続けに子供が高熱を出したり妻が高熱を出したり、子供が治まった共ったらまた風邪をひ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に親権の欄を書かれ離婚届けを出されました。

3日前、旦那と旦那の親、私の親で 離婚届けを書く約束をしていました。 私と旦那には2歳の娘がいます。 保育園に通って居ます。 離婚の原因は旦那が育児、家事を やらないのが原因です。 話し合いなので子供を旦那の母が ドライブに連れてくと言い連れて行きました。 夫婦の間では、親権は私、旦那は最低でも 月に一度子供と会いたい、養育費は 3万円を払...

弁護士回答
    5
  • 第三者機関を通しての面会交流 子の意思 証拠の保全

ベストアンサー

再度の子供への面会交流調停 高裁和解案 相手方無視 先日、高裁にて和解条項で離婚しました、子供の面会交流に対しては、和解条項で「こちらが、家裁に面会交流を申し出た場合は、毎月1日以上相手方は、真摯に対応することを確約する」との文言がありました。早速、面会請求を提出し、調停に行ってきました。こちら側は、相手や子供10歳に考慮した、面会交流案を提示しまし...

弁護士回答
    9
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 養育費としてではなくほかの請求ができませんか?

甥っ子の大学資金・生活費についてご相談致します。 約2年前姉がなくなってすぐ相談していました・・・・・ 改めて よろしくお願いします。 姉が離婚しており 子供が2人います。(現在㊛22歳・㊚18歳) 私は妹です(子供たちの叔母です) 子供が当時5歳と1歳半でした。 養育費も慰謝料もなく離婚となりました。 この間父親からは一切連絡がなく、会うこともあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用は別に請求できるの?

ベストアンサー

離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故での過失割合について

以前も相談させていただきましたが、今回は過失の割合について教えてください。 現場 中央線なし 進行方向右に1段高くなった歩道 左右どちらにも曲がれる道はない 天候は雨でお互いカッパを着ていました 事故状況 道路左を走行中、前をフラフラ低速で走っている自転車があり、しばらく後ろを走っていましたが急に止まられても怖いと思い(後ろに子供を乗せていた...

弁護士回答
    2
  • 妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい

ベストアンサー

現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 長文で失礼いたします。

アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...

弁護士回答
    1
  • 家事の分担と金銭的負担について

私の今ある状況について。 私は30代半ばの会社員です。 妻は20代半ばでパートをしています。 子供は未就学児が2人います。 結婚生活は2年です。 2ヶ月以上前から、妻とは結婚生活について話し合いをしております。 妻は離婚を、私は結婚生活の継続を希望しています。 原因については、質問の趣旨と逸れるため割愛させていただきます。 現在、私は会社員と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから