法律相談一覧
-
子無し夫婦の離婚について
現在、子供無しの結婚2年目です。昨晩嫁の机から若い男性とのキスプリクラがでてきました。日付は結婚してからです。(正確にいうと今年の8月です) ここ2ヶ月くらいセックスレスです。私自身にそういう行為をしたいと思えず、自然と行為がない状態です。嫁からは子供も欲しいニュアンスが言われていたのですが、なかなかそういう気持ちになれませんでした。一昨日嫁か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
私の不貞行為が原因で妻が突然1歳半の子供を連れて出て行きました。妻は実家にいるようです。妻は弁護士を通して離婚調停を申し立てています。辛うじて妻とは連絡が取れていましたが子供が1歳半の為、あまり期間を空けてしまうと自分を忘れてしまうのではと心配でなりません。そのむねを妻に伝えて合わせて欲しいといいましたが通信が途絶えました。子供が私を忘れないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚一ヶ月で離婚での慰謝料。妻の連れ子のラインでの、自分の子供を馬鹿にしたり悪口に名誉毀損について
ベストアンサー教えて下さい。再婚一ヶ月ですが、再婚相手の子供が中学校の生徒どうしのラインで、自分の子供の事を馬鹿にしたり悪口を書いている様です。家庭内は一ヶ月ですが、中学生の子供によって崩壊状態です。馬鹿馬鹿しいかもしれませんが、名誉毀損や離婚出来るでしょうか? 妻とは婚姻届提出してますが、妻の連れ子とは養子縁組などして無いです。同居人の関係です。同居する時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の婚姻。また中絶に対しても請求できないでしょうか?
私24 相手39 口約束ですが、結婚しようと話をしていました。目に残る証拠も、証人もいません。 私は今相手の子供を妊娠しています。 相手に伝えたところ、責任もつ、一緒に育てよう、と言ってくれました。しかし、後日やはり無理だ。子供は諦めてほしい。と言われ結婚の話も断られました。 私は相手に産みたい、育てたいと伝えましたが、認知はしない。子供をおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
主人の不倫が原因で 離婚しようと思ってます。 私 39歳 主人 40歳 婚姻歴 20年 子供 2人(17)(16) 子供達は私が引き取り育てることは 主人も同意しています。 主人は 子供達に 「離婚しても二人のために金銭面での援助をさせて欲しい」と自ら言っていたので 離婚の際には 慰謝料に加え養育費も請求しようと思っています。 私としては 子供達が成人するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
いつも、お世話になっております。 親権について質問です。 子供が2人いますが上の子供は、私の連れ子(夫と養子縁組をしています) 下の子は、現夫との子供です。 下の子供の親権を夫が取りたいと言っています。 (理由:扶養手当てがなくなると給料にひびく、世間体、養育費・慰謝料を支払いたくない…) 離婚理由が夫の不貞行為、及び自殺未遂、暴力などがある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
主人からのDVが四年前まで毎日あり 現在暴力はありませんが 暴言は あります 離婚を真剣に考えています 暴力が原因で 心療内科にも三年前まで通っていました 子供は三人いますが 上の二人は私の連れ子で一番下が主人との子供です 再婚して11年目になりました 再婚したばかりの時に上の子供たちに対し言葉でのいじめで毎日それを止めると暴力を振るわれていました 現在暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について
初めて質問させて頂きます。 現在、私は不倫しており、不倫相手は奥さんと離婚するとのことです。 奥さんに私のことを正直に話し、離婚したいと伝えると、絶対別れないと言われました。 半年間、離婚したいと伝え続けると、奥さんもやっと離婚してもいいと言ってくれました。 離婚の条件として慰謝料300万、その他毎月の養育費がありますが、離婚後は子供はつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の過去と離婚における慰謝料の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に私の不貞行為がバレた経験があります。その時は私も気の迷いがありもうしないと約束し、慰謝料等の請求はありません。その後普通に平和に暮らしてましたが、旦那が給料を全額渡さない、子供へのハラスメント等色々あり、現在家庭内別居状態です。 現在も少しでかけると男と遊んでるんだろと言われ、私に男がいる前提で文句をいってくる状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫での慰謝料請求された場合、一括返済できない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫をしていていました。その女性との間に子供ができて、女性は私と結婚する為に離婚をする段階に来ています。 旦那側は離婚を承諾したのですが、私個人に慰謝料300万を請求してきました。 請求した事を女性に言えば法的対応とる言われました。 弁護士費用や成功費用、かかる時間が嫌なようで直接請求です。 そんなお金もないので減額を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。
離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 実は既婚者だった。慰謝料請求可能か?
ベストアンサー男女問題の慰謝料請求について。 当方は40代独身女性です。10年以上付き合っていた恋人が既婚者であったことが判明しました。私は全く知りませんでした。また私は結婚願望があったのですが、相手からは「結婚はできない」との発言が継続してあったので結婚は難しいとは感じていましたが、あくまでも入籍しない恋人関係が続くとの認識でした。既婚者と分かっていたらその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖のある夫の嘘と借金に対し慰謝料は請求できますでしょうか。
結婚7年目です。 浪費癖のある夫に800万円の借金があることを3年にわたり隠されていました。 3年のうちの2年間は何も知らされず不妊治療をし、出産もしました。 借金は出産直後に知りました。 発覚時には悪びれることもなく謝罪もありませんでした。 夫のことはもう信用できませんし人間不信に陥っています。 これからは離婚してシングルマザーとして子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の適正な慰謝料、養育費を教えてください。
ベストアンサー慰謝料、養育費はいくらが適正なのでしょうか。私は50代です。この度離婚することとなりました。理由は私の借金の問題が原因です。妻には責任はありません。妻は40代で21年結婚歴があります。20歳と17歳、10歳の子供がいます。20歳の子はまだ学生です。17歳の子は4月から就職予定医です。私の収入は昨年度実績で720万円です。妻は、260万円で有期雇用です。養育費は6万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の内容証明の文面について。
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求の内容証明を作成するにあたり、文面でお聞きしたいのですが・・。 旦那とは旦那の浮気や、子供の育て方での価値観の違い、親との不仲など重なり喧嘩が絶えなくなり、一度冷却期間を取り考えてみる為に別居をしていました。その半年後に女と出会い不倫に至り、その事が決定的な理由で離婚に至りました。 このような場合文面を作成する上で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?
ベストアンサーすみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気されて離婚に至る場合の慰謝料や養育費について
ベストアンサー友人の女性が旦那に浮気された為、離婚するつもりのようです。 その家庭は旦那、奥さん、長男の3人で構成されています。 旦那が今年の2月頃から急に携帯を隠し始め怪しいとは感じていたようです。 この間、とうとう尻尾を掴んだらしく今年の3月から11月までホテルに30回以上いってる事が発覚。 どうやら相手は旦那と同じ会社の既婚者子持ちの女性とのことです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に隠し子発覚。慰謝料、遺産相続、証拠について
ベストアンサー主人に隠し子がいたことが結婚、出産後に分かりました。 認知要求されてますが、まだしてません。 主人は愛人、隠し子の存在を隠し通して私にバレてないと思ってます。 相手は無職ですが、主人が全て面倒を見てあげて裕福な暮らしをしてます。生活費は主人のクレジットカードからで、それ以外にも現金+児童手当を貰ってます。 1 無職ですが、収入はあります。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流ができない期間があった場合の慰謝料請求の考え方について
ベストアンサー面会交流を相手方が行わないので、慰謝料請求の裁判を行いたいと思います。 しかし、面会をさせない期間が長くなり、昔の話になりつつあります。しかし、その間子供に会いたい気持ちは変わっていませんし、養育費も支払っています。そのような調停で取り決めた内容を守らずに、面会をさせてもらえていない場合、長くなりすぎて時効になることはありますか? また、途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避したいし、離婚が決定したら慰謝料請求が出来ますか?
ベストアンサー20年前から別居中です。20年前に旦那が調停を開いたんですがその頃から私が病気を患っていたので離婚は離婚は出来ませんとなりましたが、旦那はどうしても離婚を希望しています。私は離婚は拒否しています。今回8月に又離婚調停を考えているみたいなのです。子供は男の子2人で旦那がみています。家は私の名義で保証金の500万円で建てました。それまでのアパートの家賃食費国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫出産、認知に関わる慰謝料について教えて下さい
不倫の末に出産しました。 父親が認知してくれることになり、奥さんにその話をしました。 奥さんは認知はさせないと言っていましたが、彼が「認知はする。子供にも父親として会っていく」と伝えたことから、最近になって奥さんは離婚の意志を示し、現在別居中で連絡が取れない状況です。 話し合いのための電話もメールも拒否の状態ですので、いつになるかわからない離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横の家の解体中の事故で慰謝料請求ができるのか?
新居の戸建を購入して今月末に引っ越し予定です。最終決済も数日後に控えてますが、先日の強風の影響で、解体中の横の家の足場があおられ、その足場が揺れて新居の壁やサッシなどに傷ができました。 解体屋の保険で修理はしてもらえますが、まだ住んでない家が早速キズモノになったことにショックを受けてます。 この場合、物理的な修理以外に、解体中の土地のオーナーや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料と不法行為について。
ベストアンサー不貞行為をした旦那から離婚したい、一人になりたい。と言われております。 婚姻生活は7ヶ月なのですが、結婚を前提とした同棲期間を含めて1年4ヶ月になります。現在は子供も1人おります。 この期間1度も生活費を入れてもらえず私の貯金はありません。 不貞行為は双方認めており、旦那のモラハラ?(ブス、デブ、人前でも豚が〇〇してるな~などと恥をかかされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか?
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。結婚して十数年になり、子供もいます。 反省の意も見られないため離婚しようと思っているのですが、夫には養育費はもちろんのこと、夫と不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 慰謝料の請求額について、夫に300万円、不倫相手に200万円は妥当でしょうか。裁判までにはしたくないので、当初は夫に200万円、不倫相手に100万円と考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?
今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?
去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にまいってます。この元彼女から慰謝料はとれますか?
今生後3ヶ月の娘がいます。 旦那が元彼女と縁を切っておらず、mixiメールで元彼女とメールをしてました。 会ったりしてるかはわからないのですが、メールの内容が 奥さんと最近エッチしてるの?とか また飲み行こう、とか 好きだよ みたいな内容でした 私が産後慣れない育児に 必死になってる時に こーいうメールをしてたのが許せません この元彼女、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求拒否について
現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の夏期講習で新型コロナに感染させられた場合に塾に対して慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾の夏期講習で子供が新型コロナに感染しました。デルタ株の感染が広がる最中、塾の対策は、入り口での検温チェックと窓の無い教室の出入り口の扉を開放していたのみというものでした。 そして2分に1度咳をする生徒がいたにも関わらず塾はそれを放置し、3時間缶詰状態を2日間続け、3日目にはその症状のあった生徒は新型コロナ陽性により欠席、4日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人から慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー自分が浮気をして主人にバレました、 主人からこの件の話をしている時に、暴力を振るわれました、病院に行き証拠を残せるような怪我はないのですが、 どんな事をされたのか、日にちと暴力の回数はメモしてます。 主人ガ相手の男性に会い慰謝料を請求したようです。 離婚は浮気前から考えていたことで今回のことで進むかたちにはなりましたが、主人から慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求をするタイミング
ベストアンサー第1回目の調停離婚と婚姻費用が一緒に行われる事が決まりました。 私は、離婚回避をするつもりでいますが、慰謝料などを取りたい場合、離婚に応じる条件は1回目から伝えるほうがいいですか? それとも、2回目、3回目? 一応、1回目から話すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料
昨日、仕事から帰ったら同棲中の婚約者が荷物を全て持ち出し、家から出て行っていました。 未だに連絡は取れませんが、多分女性と一緒だと思われます。 ここ2年の同棲生活の中、彼は無職だったので私が働いて生活を支えていました。 生活費が足りない時は風俗でも働きました。 そこで質問なんですが、同棲してる間に金銭などを貸し、それは借用書など書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後 顔に傷跡残った場合
【相談の背景】 先日子供が交通事故にあい 口唇裂傷、全身打撲、捻挫と 診断されました。 車に轢かれて人身事故です。 【質問1】 ざっくりになってしまうのですが、 交通事故で顔や傷に皮膚がすりむけて 元に戻らない場合(傷跡が残る)は そういった慰謝料も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の減額交渉について
ベストアンサー不倫がバレてしまいました。 相手夫婦は離婚する予定です。 子供の事や公にしたくないとの事で 旦那さんは私だけに慰謝料請求するとの事です。 この場合、仮に200万請求されたとした時に、求償を理由に減額交渉したとしたらどのくらいまで減額できますでしょうか? お力を借して下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務に反しての婚姻費用
正当な理由もなく突然、妻が子供を連れて出て行きました。 その後、婚姻費用請求をされました。 私は同居義務を求めて調停をする予定です。 ①同居義務の審判が下されて、戻って来なかった場合は 婚姻費用を払う義務は無くなりますか? ②また勝手な別居に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子を出産しました。
ベストアンサー既婚者と知らず、子を妊娠、出産し、認知されてます。奥さんは、離婚をしないと言っているので、彼と別れ、子供と2人で生きて行こうと思ってます。15年以上務めた会社も、妊娠の為辞めてしまいました。彼に、慰謝料請求はできますか?また、養育費も。相場は、それぞれいくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 解決金について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。理由は性格の不一致です。 子供が2人いるので経済的に不安が残ります。財産分与のほかに解決金をもらうことはできますか? 相場はどれくらいでしょうか?年収は650万です。 私の言い分は、夫の両親と同居して精神的苦痛の日々だったので慰謝料をもらいたいくらいの気分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に不倫の事実を話していいのでしょうか?
ベストアンサー主人が職場の未婚女性と不倫しています。慰謝料請求も考えているのですが子供が小さい為、離婚するつもりはありません。そこで質問です。 1.不倫相手(独身女性)が謝罪や別れを受け入れない場合、弁護士に依頼して不倫相手の親の所在を調べて話しをしてもいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申出
ベストアンサー私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、風俗のために借金を理由に離婚できますか?。
夫が盗撮、風俗にハマり借金をしているようです。 盗撮はやめると言っていましたが、 実際はどうかわかりませんし、 借金の具体的な金額も分かっていません。 子供がいるのですが、 養育費、慰謝料をもらって、離婚することは可能でしょうか? 夫の親はそれなりに資産があると思いますが、 夫の資産がない場合そちらに請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手がデリヘル嬢
ベストアンサー夫の不倫の証拠写真がありますが、相手がデリヘル嬢でした。 ただ、関係が仕事上ということだけではなく、それ以上恋愛感情があって…という事はSNS上で相手がほのめかしています。 また、私と子供が実家に帰っている時は家に入り浸っているようで、歯ブラシやパジャマの着ぐるみが置かれています。 こういったものであってもデリヘル嬢であれば慰謝料は請求できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?
ベストアンサー離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と面接交渉について
ベストアンサー妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で夫の子と偽り出産
ベストアンサーW不倫で不倫相手の子を身ごもって夫の子供と偽り出産、その後夫に不倫相手の子と知られて、しかも騙すの前提で子作りした場合、夫が不倫相手を訴えた場合、不倫相手はどのような罪になりますか?民事裁判なのか。。刑事になるのか。。慰謝料の相場はどのぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから