法律相談一覧
-
続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)
先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれないリス クを、子供に負わせたくなかった。 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、重度の貧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?
以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判を提訴されました
妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の写真を無断使用したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 話は少し前なのですが、今年の年賀状に姑が私の子供、つまり孫の写真を無断で使用しいろんな人に送っていました。 姑のことはいろいろ思うところがあって、この時も嫌な思いをしたのは確かです。 【質問1】 これは肖像権の侵害ではないのでしょうか?慰謝料は取ろうと思えば取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に不倫相手との関係が終わっていたら慰謝料請求はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しますが、子供の事があり、今すぐにはできません。 離婚時に相手と別れていた場合の相談です。 【質問1】 現在は不倫関係が続いていますが、離婚する際、相手と別れていた場合、相手に慰謝料請求は出来ますか? 不貞の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活アプリの不貞行為。
婚活アプリで相手が既婚者でした。 妊娠して墮胎させられました。 子供が欲しかったので嬉しかったですが、、、 ものすごく悔しいです。 付き合いは3ヶ月位です。 既婚者とわかったのは探偵をつかいました。 相手はまだ、認めていません。 結婚は匂わされてますが、プロポーズみたいなのはありません。 慰謝料はどのくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 不貞相手から別訴 詐欺
ベストアンサーお世話になります。 不貞当事者ですが、不貞した相手に、 「詐欺」として訴えられました。 一緒になれると信じていた精神的苦痛、離婚していると思っていた等含めです。 不貞相手は私が婚姻している、子供もいるのは始めから知っています。 ですが、その時から、婚姻関係は破綻していたと主張しています。 私は詐欺として慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に夫以外の男性の子を妊娠
別居中に夫以外の男性との間に子供ができた場合の疑問なのですが。 先生方にお聞きしたいのは2点です。 1:結婚している事実を知らされていなかった、または夫婦として破綻していると聞いていた場合慰謝料の請求等はされるのでしょうか? 2:この場合女性は不貞に問われるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサー弟が6年前に裁判離婚しました。子供は二人います。元妻から4000万の慰謝料を請求されています 二つ質問があります 1、弟は住民票を移してないのですが、相続放棄できるのでしょうか? 2、養育費その他の借金も相続放棄すれば払わなくていいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食中に落下物にて頭に怪我を負いました。
焼肉屋にて家族で座って食べてる最中に天井からスピーカーが落ちて来て、頭を救急病院で縫いました。30ミリ位の切創でした。 店長からは病院代は払うと言われたのですが、慰謝料の請求は出来るのでしょうか❔ 子供に当たっていたら間違いなく警察を呼んでいました!
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する為の準備は?
ベストアンサー離婚の意思を妻に伝えたいと思います。 準備してしておいた方が良いことは有りますか? 子供は3人長女12歳長男8歳次女3歳 マンション購入してます。 親権は要りません。 あと、自分から離婚を請求した場合慰謝料は払いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をして離婚せず戻ってしまった場合について。
ベストアンサー別居と家出の違いはなんですか? 何度かこちらで相談し、子供をつれて勝手に部屋を借りて出てくのは問題ないと回答いただきましたが、最終的に離婚しなかった場合や、例えば1か月で戻ってしまった場合、慰謝料請求されたり、後ほど離婚することになったら親権の不利にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?
7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の債権回収について
ベストアンサー夫の元妻への慰謝料にまだ未払い分があります。これまで口座や保険、給与を差押られましたが、 私たちの子供が契約者・被保険者で死亡時保険受取人が私の保険についても差押えられてしまうのでしょうか。 また、今後債権回収の対象となるものは他に何があるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサーこの度主人の不貞行為が発覚しました。 相手方を事実を認め、慰謝料請求に合意しています。 ただ、主人は証拠集めに使ったデータバックアップ解析ソフトがどうしても気に食わなかったようで 刑事告訴する!と言っています。 このような場合、不正アクセスとして 何らかの処罰はあるのでしょうか。 子供を取られることだけは避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー現在別居中で面会交流については2ヶ月前に間接強制が出てる状態なのですが、離婚調停で離婚が成立したら今決まっている面会交流の内容は変更になるんですかね?後子供とは2年程まともに出会えて無いのですが、その事について慰謝料の請求とかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫で離婚をするがどう動くべきか
ベストアンサー旦那のW不倫で離婚しますが、 相手に慰謝料を請求する前に、 こちらの離婚調停をするべきでしょうか。 弁護士をたてるとお金もかかるので 弁護士は話がつかなかったら 中に入ってもらおうと考えていますが... 子供がいるので、離婚前に養育費や婚姻費用などしっかり決めておきたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に家を追い出されました。離婚を考えています。
2ヶ月前に些細な喧嘩で旦那に鍵を取られて追い出されました。生後3ヶ月の子供がいます。 離婚となった場合、 1.親権はとれますか? 2.追い出された慰謝料はもらえますか? 3.旦那の銀行口座の番号を知りたいのですが、旦那にしられすに調べる良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
お互い離婚することには、合意してる場合の調停の進め方について教えてください。 子供がいる場合は、まず親権の話し合いから始まるんでしょうか? どちらが親権をとるかは一番大事なところですし、それによってその後の話が大きく変わってしまいそうですが、財産分与や慰謝料についてから話し合いが始まることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の仲介者について
妻の不倫についてなんですが、お互いの家庭内容を知りながらW不倫の仲介役をした同僚。 そして不倫と知りながら妻のアリバイ作りに協力していたママ友。 離婚の際、この2人にも慰謝料の要求をすることは可能なのでしょうか? また相場としてはどれくらいなのでしょうか? この2人にも家庭はあり、子供もいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。請求できますか?
9月の半ばに1週間ほど夫が不倫していました。 夫からの告白と相手の女性から連絡が来ました。 子供ができたと言われて、中絶費用を払ってくれと私に連絡来ました。 私は夫と離婚を考え、相手の女性と夫に慰謝料を請求しようと考えています。 請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害
自己愛性パーソナリティ(人格)障害の配偶者との離婚を考えています。 この障害は離婚条件の治癒しがたい精神病となりますか。 また、この障害が録音など無くても(子供の証言ならとれますが)モラルハラスメントがあった事として、離婚または慰謝料等に有利になるということは無いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がまた浮気をしようとしていました。
相手は、私達が結婚する前から知っていて、4年程前に旦那の子供を妊娠して中絶しています。その時は訴えなかったのですが、最近またFacebookで朝まで寝かさない!体力には自信あるの?なら楽しみ!とやりとりがありました。相手に精神的苦痛の慰謝料請求できるでしょうか?旦那とは結婚して八年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁の与え方。
ベストアンサー2008年の私が離婚した際、知り合った男性と今まで付き合っていましたが、昨年Facebookで結婚して子供がいる事を知りました。小さい嘘を重ねる人でして、このまま泣き寝入りするのは、本人の為に良くないと思うので、法に触れない形で慰謝料を頂きたいのですが、可能なやり方は、無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中なのに!
いつもお世話になっております。 離婚調停中です。小学6年生の息子の運動会に、別居中であり、離婚調停中の主人が不倫相手と、一緒にきていました。子供、私にしてみたら、ものすごい、精神的苦痛を味わいました。この事について、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
続きです。私は主治医に、鬱病ではないと言われました。でも鬱症状があるとは言われ、考えるのが困難、ストレスに弱いと言われ、自分でも嫌な症状に悩まされてる。義理の姉に子供が作れないなら別れろと言われ、離婚する場合その酷い言葉も含め、最大で、どれくらい慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。離婚の理由にできますでしょうか?
不貞ありの旦那より離婚をしたいと言われていますが、不貞が原因で夫婦仲が悪くなり喧嘩ばかりなのと精神的不安定を理由にされています。確かに許せないため。彼女に慰謝料を請求するとか、女性が同じ会社のため会社に言うとか、子供に対しては虐待同然だなど言ってしまっています。離婚の理由にできますでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどうしたら…。どうゆう手続きがいるのですか?
昨年の8月頃から、飲み屋を経営している主人の行動が変になり、興信所に頼んで証拠をとりました。相手はバツイチ子供もいて、生活保護をうけています、主人はどちらとも別れるつもりもなく、私は離婚を考えていますが、相手から慰謝料をとることは出来るのですか?どうゆう手続きがいるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・DVに因る離婚
ベストアンサー旦那の不倫とDVで離婚予定の者です。 10歳5歳の子供の養育費、私への慰謝料はどれ位請求出来るのでしょうか? 旦那の年収は430万、婚姻期間は11年、不倫は1年弱です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物凄く困ってます。これは払わないといけないのですか?
今未亡人の人とお付き合いしてます。 でも色々あり別れると言うと子供が産める大事な時期に付き合ったからこれから私が死ぬまでの慰謝料を払えといわれてます。 これは払わないといけないのですか? もし払うとしたらいくらぐらいですか? ちなみにお付き合いは一年半ほどで、その人は41才です。 すみませんが早急な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
11月1日調停日に
もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の条件変更って可能なんですか?
調停成立後の再申し立ては出来るの? 調停離婚において、慰謝料や財産分与・子供の親権・面接権・養育費等を全て成立後に再度、内容の見直しの再調停って起こせますか? 家庭裁判所などで申し立てすれば起こせそうなんですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について・・・2
ご回答有難うございます。 半ば強制的に婚姻届を提出してしまった事が訴えられる要因の一つになりますか? (書類上では成立していましたが、提出時気持ちの上では違っていたので・・) あと、彼が子供のところへ戻ると言うことは、私と離婚すると言うことで、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知と養育費
ベストアンサー初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料だけで済まされることか?刑事罰にできないのでしょうか?
前回下記の相談をした者です。 http://www.bengo4.com/danjo/1035/1163/b_256026/ 前回の質問で、慰謝料の請求をしようと思った矢先、 やはり、彼の行動に納得がいかなく、彼に質問をしました。 「私への気持ちが冷めていたのにどうして赤ちゃんを作る行為をしたのか教えてください。」 彼の答え 「一緒にいれば自分の気持ちに変化が起こるかと思ったんだ。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項に含まれる債権債務にDNA鑑定は含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の裁判の和解条項において、以下の文言を入れております。(裁判では通常入れるものと認識しております。) 「甲と乙は、本合意書に定めるほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する」 こちらの債権債務に含まれるものを詳しく知りたいです。 和解内にある慰謝料の支払いが滞った時に発生する遅延損害金は別として、 その他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい
【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻の相手を訴えたいのですが。
【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の【破綻の抗弁】が通用するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為の為、主人から私は慰謝料なしの離婚を請求され、不倫相手側のみ慰謝料請求されています。関係は1年半ほどで、主人は関係を知りつつ、友人に頼み尾行させ証拠の写真を取るまで、この1年半ほど知らないふりをして生活していました 主人と長年(15年ほどは]家庭内別居状態でした。子供の事と、金銭的な面で離婚まで踏み切れない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことと、暴力、どちらが法的にわるいですか。
【相談の背景】 夫に不倫がバレ、夫は慰謝料を相手に請求しました。 不倫にいたる私は、夫が10年以上前に鬱になり、仕事を辞め、その頃から私が働かなければと必死に働いてきました。間に、彼は隠れてお金を使うことがあったり…鬱も状態は良くなるものの、いっこうに仕事につけず…私が疲れ果ててしまって… 相手の弁護士から夫婦の金銭の受け渡しがあったか聞かれ、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されて4年間付き合っていました
【相談の背景】 4年前から付き合っている彼氏とのことです お互いバツイチということで再婚を前提に安心してお付き合いして、ここ半年は私の家で同居して彼の身の回りの事は全て私がして夫婦のような関係でした 10年前に離婚していたと聞いていたのですが、前妻と子供たちの住む家を借りてあげているということで、彼もそこの住所、世帯も前妻と同じままでした 不満に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間お付き合いして出産後妻帯者だと判明 慰謝料
14年お付き合いをして去年その人との子供を出産しましたが先月既婚者であることを伝えられました。 質問は2つです ※慰謝料はどれくらいもらえるか(相手の収入不明) ※養育費の公正証書と一緒に記入してよいのか 詳細は ※お付き合いの間に式場見学やマンション購入のためモデルルーム見学、妊娠前には子どもの名前を考えたり、結婚式などについてたくさん話していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 上訴について教えてください
ベストアンサー判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停。相手の戸籍謄本について
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しておりますが逃げられて音信不通です。 相手の配偶者にはバレていて、「慰謝料請求する」「弁護士から連絡が行くから」と言われていましたが弁護士事務所から封書の1つも届きません。(私はけじめとして慰謝料はお支払いするつもりです) 最初は相手も協力的でしたので産む気でしたが、こういう状況になってしまうと私も不安になってしまい心が揺ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何から行うべきでしょうか。助けてください。
ベストアンサー離婚調停中に2人の人と不倫をし2人とも妊娠し出産しました。 不倫をしてた1人の方と今は再婚し2人の子供がいます。 そして前妻には子供が2人います。 ですが今の妻には1人しかいないと言っておらず、もう1人の不倫相手の事も言わずに結婚しました。 のちに家に裁判所から認知の通知がきて妻に知られてしまいました。 前妻の慰謝料300万+月々の養育費5.5万円 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫再発の慰謝料請求に家庭内別居は影響しますか。
ベストアンサー主人の不貞再発による慰謝料に関してです。 主人とは離婚するかどうかまだ決めかねていますが、再発ということもあって、不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 現在やり直す方向で同居しているのなら大体数十万円〜100万円の相場であると以前の質問で伺いました。 私はもし離婚になった時の生活の為に少しでも多く慰謝料を獲得したいです。 別居も考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠中です。認知、面会要求と慰謝料相当額
交際三ヶ月、不貞二ヶ月で妊娠 ダブル不倫でお互いに結婚の約束をしてました 我が家は今回の件で離婚、相手は離婚できない模様(奥様拒否、相手も子供に会わせてもらえなくなると同意) 私は出産、認知、面会を求めています 相手の奥様は出産するなら慰謝料を請求するといっています もちろん、私には法に反した、ひとつの家庭を壊す行為だから、慰謝料は払う意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから