法律相談一覧
-
元夫から慰謝料をとれるのか。
慰謝料について相談お願い致します。昨年3月末に協議離婚をしましたが、一昨年の4月から別居し8月には元夫が浮気相手との子供が出来たみたいで離婚してほしいと言われましたが私は戻るつもりだったので中々すんなり受け止める事が出来ませんでした。しかし、精神的にも辛かったので離婚という選択をしましたが今更慰謝料はとれるのでしょうか、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料に関するご相談。
ベストアンサー友人である女性が中絶手術を行います。 子供の相手は既婚者です。 慰謝料を100万円支払うと言っているのですが、 覚書を交わしてから振り込みという形で無ければ、 支払わないと言っています。 彼女は覚書を交わした後だと逃げられるのではないかと 不安に思っています。 この不倫といえ関係においても、覚書は法的効果はありますでしょうか? 何か良い手立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。調停中に請求するのか?
主人が浮気をして離婚調停を申し立ててきました。 浮気相手と再婚を望んでいるようです。 子供のこともあって私としてはある程度の慰謝料を払ってくれない限り離婚を認める気はありません。 慰謝料を請求するタイミングとして 調停中に請求するのか? 調停を不調に終わらせた後、個人的な話し合いで請求するのか? 調停を不調に終わらせ裁判で請求するのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー別れた旦那の女に慰謝料請求の訴訟を起こします。 訴訟はやはり弁護士に入っていただいた方が有利ですか? 色々見ていると、自分で出来るようなことも書いていますが…。 これから子供と生活して行く上で、弁護士費用や弁護士報酬をなるべく控えたいので自分で出来たら…と思っています。 自分ですることのメリット、デメリット。 弁護士に入っていただくことのメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?
おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また裁判して勝てると思いますか?
今回嫁の浮気で離婚するのですが僕も妻の事をお金の事とかで裏切ったのは認めてるので週1回の定期連絡のやり取り、月1回子供に合わせる。約束を守ってくれると信じて誓約書を書かないのです、また口頭ですが裏切ったら浮気相手に慰謝料を請求すると約束しました。3年間で時効らしいですがその間になら訴えても大丈夫ですか?また裁判して勝てると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の調停と裁判
籍を入れて1ヶ月で旦那が児童売春と児童強制わいせつで逮捕され離婚が決まりました。 この場合、慰謝料は相場でどのくらい取れますか? また相手の財産や収入によっても変動はあるのでしょうか? 子供は逮捕された10日後くらいに産まれ立ち会いもない状態でかなりの精神的苦痛でした。 結婚生活が短いと 裁判を起こしても金額が少なくなると聞いたのですがそうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料。教えていただけますか?
ベストアンサー結婚9年。今回夫が不倫していることが分かりました。夫は不倫をやめる意思がなく私と離婚したいと 今までお酒を飲むと暴れて暴力を受けたり避妊協力してくれず望まない妊娠をして中絶もしています。 今までは子供のためって我慢してましたが… 私が受けた精神的苦痛を支払ってもらえるなら離婚をしようかと…慰謝料600万請求したいのですが、相場が良く解りません。教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、慰謝料請求
夫の不倫の末、離婚に至りました。当方、小さい子供をかかえながらの不安な日々。かなりの精神的苦痛をうけつづけています。 相手の女にも、慰謝料を請求したいのですが、女は高3。就職は決まっているようです。 今すぐ請求したい気持ちもありますが、学生だから、現時点で金はないと思うので、就職後の給料で払わせたいです。春休みくらいまでこちらは、アクションを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と誤解された慰謝料請求
ベストアンサー仲の良い男性の奥さん(妻)から慰謝料請求されます。 調停出したみたいです。 私が仲良くなる何年か前に夫婦間は冷めていたみたいで、男性は離婚したかったみたいです。 私は昨年知り合ったのですが、子供がいるということでその相談にのっていました。 それ以外でも気が合うし話も面白いので仲良くしていました。流れで手をつないだ時もありますが、肉体関係はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に別居した場合、慰謝料の支払いしなくちゃいけない?
性格の不一致で離婚したいのですが旦那が合意しません。 とりあえず、子供達を連れて別居予定です。 旦那はそれにたいして、子供を連れて出ていくなんて、そんな自分勝手な事したら、慰謝料をもらいたいくらい。だと言っています。 そんな事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?
42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の約束を守らなかった場合の慰謝料
ベストアンサー私には連れ子二人居ます。 婚姻前夫は「子供達には絶対手を挙げない」子供には見た目では分かりにくい障害のある事を話すと「一緒に協力して頑張って行こう」と言われ付き合いました。入籍するまでは本当に子供達にも優しく接してくれとてもなついていましたが入籍後に態度が急に変わり出掛け先でも構わず人目があるところで何度も平手打ちし、二歳の子には首が絞められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の子供の件で、お願いします
調停、離婚裁判にされDV、虐待とまで言われ 500万の慰謝料を請求されましたが、裁判長は、 それを認めず慰謝料なしになりました。 それは、良かったんですが、調停前までは、子供とメール、電話での通話も普通にしていたのですが、 弁護士が付いてしばらくしてから、人が変わったかの様に虐待された。いじめられたといいだしました。相手の弁護士が、色々吹き込んだりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚裁判
お互い再婚で、私には連れ子が1人います。 夫から離婚調停を申し立てられ、主な理由は性格の不一致です。 共働きで夫のほうが私の倍の収入があります。 一方的に別居を要求され、喧嘩の時には酷い暴言、私の子供には普段から暴言暴力もあり、別居は不本意ながら、子供を守る為に私と子供が家を出て半年が経ちます。 私は家事もこなしてましたし、セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気付かず不倫、妊娠、子供の権利と慰謝料について。
ベストアンサー私は現在妊娠中です。 胎児の父親は既婚者でした。交際期間中は相手が結婚していると全く知らずに、お互い将来一緒になる事も視野に入れて付き合っていると思っていましたし、そういう話もしてました。 妊娠が発覚し、相手が既婚である事を伝えてきました。そして奥様にも全て話したとの事。 結局相手は奥様と離婚する気は無いようですが、私に対して認知、養育費、騙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料請求等の相談です。
まず2点の質問があります。 1点目は、妻と離婚を検討しています。妻との間に子供が1人おり年収基準から養育費は、月額18万円ほどの予定です。 現在子供の健康保険は、私が働いてる会社のから発行されているものを使用しています。 親権を妻が取り離婚後も子供の健康保険証を私の方にしておいた場合の私におけるメリット、デメリットを教えて下さい。 また私から外し、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求期間
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼の奥さんに関係がバレました。 まだ一番下の子が小学校低学年ということもあり子供優先にしてほしいと私からお願いをし関係は終わり。彼は離婚せず家庭に戻りました。 奥さんとは元々仲も悪く、本当に子供のためだけに戻ったようなものです。 どのタイミングでなのかはわかりませんが離婚は絶対にするみたいです。 【質問1】 不倫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料、自己破産したいけどできません
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供二人と出ていきました。離婚調停を進めているようです。連絡が取れず義父とだけ連絡が取れます。 生活費で膨らんだ借金があり家も多額のオーバーローンになります。 今にでも自己破産しなければという生活です。これから別居中の生活費など請求されると思います。調停でDV、モラハラ、生活費を入れない、浪費癖、子供への虐待とすべてを人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
【相談の背景】 昨年の9月から既婚の男性と不倫関係にあり、今年の3月に相手の奥様に不倫がバレました。 その際に証拠は取られておらず、相手の男性が離婚して一緒になろうと言い始めたためそのまま関係を続けていました。 今年の1月頃から今まで会う頻度はほぼ毎日、不貞の回数もかなりの数です。 向こうは離婚協議中でしたが待つのに疲れたため関係を切ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権の放棄
ベストアンサー夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求されている慰謝料に不満がある。支払う意思はあります。
自身の不貞行為によって離婚をすることは決定していますが500万円の慰謝料を請求されています。 結婚期間6年 浮気の期間2年 子供1人 浮気の証拠は持たれている 浮気の前歴が数回ある 浮気相手と結婚する予定あり 浮気相手に子供を合わせていることが非常に怒りを覚えているという主張あり 飲酒時に暴言を吐く。私には自覚がありません。記憶がなくなるほど飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に対してどうすればいいのか?
ベストアンサー元旦那との不倫で相手の妻から慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいの額になるんでしょうか? 私と元旦那の間には小学生の子供が2人 相手の妻と元旦那の間には乳児が1人 これから元旦那の子供を出産予定 相手の妻と元旦那は結婚して1年未満 わたしと元旦那は遠距離なので会った回数は2回程 今回の事で離婚には至らない 相手の妻は元旦那に対して元旦那は一切悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に慰謝料を支払わなくてはいけませんか?
6年前に旦那の度重なる浮気や金銭問題により当時付き合っていた男性の所に行きました。その後は話し合いの末離婚はしました。その時に紙に1筆書いたのですが、下の娘が20歳になるまで慰謝料月5万を払うと…子供は3人いました。その後お金もきつくなり3万に下げてもらいました。今年5月で娘も20歳になり支払いも終わりだと相手の方に伝えましたがまだ支払いをしてくれと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料の払う相場
ベストアンサーW不倫がばれました。 こちらは結婚1年子供1人と妻が妊娠中です。 相手は結婚3年子供1人です。 出会いは3年前の職場です。その時は数回でしたが、職場が離れ会っていませんでした。今年再会して、半年間不倫関係にありました。私の子を妊娠して、中絶してもらいました。 相手の旦那から、 こちらも離婚しないで示談金100万。 離婚して示談金300万。 裁判になるなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されました。慰謝料 養育費をとりたい。
主人に不倫をされました。離婚したいのですが、慰謝料、養育費はとれますか? また、どの程度とれますか? 結婚7年。子供は3人(7歳4歳2歳) 不倫期間は1ヶ月くらい。 子供の親権は私が持つので養育費と、主人と不倫相手から慰謝料をとりたいのですが、金額についてはまだ話し合ってなく、知識もないのでいくら払ってもらえるか知りたいです。 支払い能力につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求方法
ベストアンサー元旦那の不貞により離婚しました。 小さい子供もいます。 半年以上かけ離婚調停により離婚が成立しました。 精神的にも疲れていますが、このまま不貞相手を許す事はできません。 民事調停にするか、弁護士に依頼し内容証明を送るなどするか迷っています。 離婚調停では、元旦那への慰謝料は希望額の半分150万。 残りの150万を、謝罪も含め不貞相手に払ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費。応じる必要がありますか?
16年連れ添った妻と離婚するのですが 、離婚理由は週に1、2度お酒の飲み過ぎで朝帰りを繰り返し、呆れた妻から離婚をしてくれと言われました。妥当な養育費を教えてください。年収600万で16歳の子供1人です。妻には、15万の月収があります。家のローンが2000万ほど残っています。私が家のローンを払い、妻と子供が自宅に住み、生活費をくれと言われています。応じる必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費
結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費
結婚1年ほどで、妻は専業主婦です。3ヶ月になる双子の子供がいます。 状況は、妻の親族や両親、妻に対して気遣いができない。そんな人とこれから先、生活していけない。と離婚話をされました。私に離婚の意思はなく、戻りたいの一心から、気遣いにしても努力してきましたが、妻曰く、同じことを繰り返すと。そんなことから、4ヶ月ほど実家に帰ったままで、妻とろくに話もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか
ベストアンサー小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
現在別居中で離婚手続き中… 18年の結婚生活も3年前の浮気発覚で不仲となり、今回の離婚となってきたのですが、家計の事は任せきりだったので赤字にされてたことにもきずかず、結局給与日はマイナス口座になる始末、私が契約してる学資保険500万が唯一の貯金ですが妻は渡してくれず、このまま裁判とか長引いて結果慰謝料を払う時点で現金納付は無理です。 今の時点で預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の否定及び慰謝料等に関する事
ベストアンサー先日、前職の女性より、夫婦間の相談(子供に対しての暴力・暴言、以前より離婚を考えている、子供を流産させられた事など精神的な面、リストカットもあり等を受けており、その方とは仲も良く数回食事をしたり、相手の子供達とも遊んだことがあるものです。 不貞行為と弁護士から謝罪と慰謝料額をとの事で、不貞行為はないので先日の相談で不貞行為はしていないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 女性の浮気 離婚 慰謝料 別居
ベストアンサー結婚2年 子供二歳 私の浮気です 旦那の両親と話して子供は今旦那側が見て数日です。 私は実家に母親と住んでいます。 不倫関係は6ヶ月です。 探偵などは頼んでいないと思います。 旦那は休みなどは育児をしていました。 1.親権はとれるでしょうか 2.別居中の今親権をとるためにどうにか子供を連れ出せないか 3.私と不倫相手の慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?
結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫でも不倫相手から慰謝料をとれるのか?
不倫?浮気についてです。 現在子供がいて、父親にあたる人とも、義理の母や姉、父とも仲良くさせてもらっています。 しかし、まだ籍はいれていません。 子供の父親にあたる人が不倫?をしています。 相手方の女性は、子供がいることも、わたしたちが一緒にいることも知っていますが、籍をいれてないことも知っているので、父親にあたる人と結婚するのは自分だ!と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額要因について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、妻が不倫相手と不倫 同棲しているので、現在不倫相手に慰謝料訴訟を起こしているのですが もし、今後 妻が不倫相手の子供を妊娠したり、 別の異性との不貞が発覚した場合には 慰謝料はそれぞれ、増額になるのでしょうか? あるいは、もう訴訟してしまったので金額はこれまでの有責性のみで決まってしまうのでしょうか。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の無効について
【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求される側が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 不倫してました。はじめは家族が居ることを知りませんでした。 相手の奥様から慰謝料の請求がくるとおもいますが、 請求が来る前(金額が決まる前)に私が亡くなった場合慰謝料請求は私の家族にされますか? 私には子供が居ますがまだ小さいので親権者に請求がいくのでしょうか? 【質問1】 慰謝料回避(減額)の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、解決金、財産分与の違いとは?
ベストアンサー結婚5年目 子供2人 慰謝料50万 解決金300万 により夫が離婚希望。 ①解決金と慰謝料には財産分与が入っていないということでしょうか? ②不倫相手から慰謝料をとるとなると夫がこんだけ払っているので請求はできたとしても払ってもらえる可能性はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚をしていないと騙されていました。示談書の書き方について知りたいです。
ベストアンサー付き合っていた彼が既婚者で、騙されていました。彼との間に子供もいます。話し合った結果、慰謝料請求はしません。 慰謝料請求しないことを書くんですが。これでいいですか? 示談書 わたくし、(私の名前)は、(相手の名前)さんに、慰謝料及び金銭を含む一切の関わりをしないと、この書面に残し確約します。 ◯年◯月◯日 住所 氏名 印 電話番号 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が不貞で慰謝料請求されました
ベストアンサー妻と離婚しました。 最近、知ったのですが私との婚姻中に不倫をしていたようです。 今現在 妻子ある男性と私たちの娘(2歳)と3人で妻のアパートに住んでおり 男性の妻から慰謝料請求されているようです。 子供の親権を取り返せるのか? 男性に慰謝料請求できるのか? が知りたいです。 ちなみに、証拠はありませんが相手の妻が証拠をもって慰謝料請求をされているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし相手の奥さんから慰謝料請求がきており、減額として話せるでしょうか?
私は独身、不倫相手は子供なし。 相手の結婚生活1年半、不倫期間3ヶ月で相手の奥さんは離婚をしないと話しているのですが、慰謝料の相場の金額はいくらくらいですか? あと、相手方奥さんに不倫がバレてしまい慰謝料請求されている中で相手の奥さんの浮気現場を目撃したのですが、請求されている慰謝料の減額理由にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
3年前の不貞行為の事で慰謝料請求がきました。相手の方は色々な事があって離婚調停中みたいで その3年前の事も理由の1つだということらしく。 その慰謝料請求が原因で今までは 円満だったのに こちらも離婚になった場合 進学をひかえている子供の精神的な面などに対してとか あちらに慰謝料請求は出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の自己破産と差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫の末に妊娠し出産しました。 不倫相手は妻にバレた途端、不倫を主導していたのは私であり、自分はずっと別れたかった。子供も堕ろして欲しかったのに勝手に生んだ私が悪い等と全責任を私になすりつけるような態度に豹変しました。不倫相手夫婦は離婚しません。 不倫相手の妻から不貞慰謝料200万の請求をされています。 減額をお願いしても払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから