35,568件見つかりました

法律相談一覧

• 有責側からの離婚調停。その調停で慰謝料の話が出来ますよね?

妻の不貞が4月に発覚し、今日子供を連れて別居になりました。 不貞の証拠は有ります。 妻は離婚調停を申し立てるつもりらしいです。 そこで、不貞相手の男を離婚に至る原因の一つであるとして、調停に出席させたいのですが、申し立てられる側だと呼ぶことは出来ないのでしょうか? また、呼んだ場合はどのように調停が進むのでしょうか? 夫婦だと交互に呼ばれて話を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 不倫してしまい嫁から高額慰謝料請求されてます。

先週自分と不倫相手に内容証明郵便が届き、不倫相手との密会を繰返し、1度の不貞行為を確認しました。 慰謝料1000万請求との事です。 密会と不貞行為は間違いありません。 その後も嫁は普通に自宅で暮らし家事をこなしています。 会話はホントに必要な事以外は一切ありません。 確かに自分がした事は悪い事ですが、あまりにも現実からかけ離れた慰謝料を請求して来て...

弁護士回答
    4
  • 通話やLINE履歴、証言から慰謝料の請求をされる

先月まで不倫相手と関係があり、それが今月になって相手方の奥さんにバレました。 写真や動画などは撮っておらず、半年ほど前に1度だけホテルへ行きました。 私の下の名前や勤務先はバレてしまっております。不倫相手が奥さんからカマをかけられて、事実を自ら認めて、数回関係があったことを認めてしまったとのことです。 今までにしたLINEや電話履歴を調べられて、ま...

弁護士回答
    1
  • 事実関係のない不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料を請求されています。 時期・場所など事実関係はありませんが、相手側が自白の録音テープが証拠としてあると話しております。 この場合、慰謝料を支払わなければなりませんか? また、自白したテープに私の名前や経緯など収録されていると話されました。 (内容は確認しておりません。) それと、メールや電話での履歴は携帯電話が破損した為あり...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告の慰謝料の相場

ベストアンサー

社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手からの子供に対する行動について

配偶者の不倫により、離婚協議中の者です。 今回質問させていただく事ですが、不倫相手の男が私の子供に対して、妻との不倫関係を暴露した事に対して個別に慰謝料などの制裁を加える事は可能でしょうか? 不倫相手は私の子供が通うサッカースクールのコーチで子供も懐いており、その関係を利用して妻の不倫の証拠隠滅を図りました。 具体的には妻に預けてあった物を妻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為に対する時効について

教えてください。 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 夫の不倫が発覚してから3年以上経過しております。 私が不倫相手を知ったのは、不倫が発覚してから1年半以上たってからです。 確実な証拠があります。 相手から夫へ共同不法行為として慰謝料を請求してくる可能性はありますか? 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟。依頼をうけますか?

弁護士の皆様にお聞きしたいです。 自分は原告で弁護士をたて慰謝料100万払え!(誓約書あり)の提起をしようか、考えております。 被告は弁護士をたて金額100万に対して争う意味があるのでしょうか? 被告が勝訴した場合でも着手金・100万に対しての成功報酬・経費等を弁護士に支払わないといけませんよね? それでも被告が訴訟を望むのは、何故なんでしょうか? 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権で請求しても無駄ですか?

過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料取れますか?

すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...

弁護士回答
    5
  • ドラッグストアで転倒し骨折

ベストアンサー

ドラッグストアの冷凍食品売り場の前が濡れていて転倒。左足膝の皿が割れ骨折。全治5週間。専業主夫。妻の仕事(パート3箇所)の送迎あり。妻は運転免許なし。糖尿病で松葉杖の生活は体力的にかなり厳しい。にもかかわらず、店は本社と連絡している。治療費は一部しか出せないかもしれないと2週間待つも不誠実な対応。慰謝料と治療費とれますか?

弁護士回答
    1
  • 原告側からの直接連絡に対する対応について。

【相談の背景】 お世話になります。 当方は、不倫の慰謝料請求をされる側(女)になります。 相手の奥様から直接、携帯のショートメールに宛に『代理人を通して慰謝料請求をしたい。住所を教えてほしい。返信がない場合は、勤務先○○株式会社に内容証明を送付するため、会社に知られる可能性がありますが承諾ください』と届きました。 なお、不倫期間は1ヶ月半(相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求の可否

公務員30代男です。 職場でW不倫し、相手の旦那に慰謝料請求されました。問題はその際に弁護士が私の住所を依頼人から聞いて知っていたことです。弁護士はこの段階で私の住所を調べておらず、郵便物が届かないため今の住所を教えてくれと言ったのです。 つまり、依頼人夫婦は公務員である職場から本来知り得ない私の住所を盗み出し、漏洩したのです。不倫相手は盗用した...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費をまとめて請求

去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だった彼に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい

不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...

弁護士回答
    6
  • 妻が不倫の末に離婚を決断

8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることと妻の妊娠・出産を隠されて交際していた場合、慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前、マッチングアプリを通じて男性と知り合い交際を開始しました。プロフィールには「独身」と記載されており、本人からも独身だと説明を受けていました。 交際中、将来を匂わせるような発言(結婚や同居、家族の話など)は主に口頭でされており、LINE上に明確な証拠は残っていません。交際開始から半年ほど経った頃に違和感を覚え、既婚者ではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか

●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、義母から借りていた借金の返済を求められた

こんにちわ、初めて質問させて頂きます 離婚後、元嫁のメールにて義母から借りていた借金残り100万円を返して欲しいと言われました 元妻とは付き合って約1年、結婚して約3年の付き合いです 離婚原因は妻の不倫にで、不倫相手との交際は約1〜2か月程度です 不倫発覚の理由は、妻の不振な行動から携帯のメールにて不倫相手とのやりとりを見たからです 子供は娘が一...

弁護士回答
    2
  • ケースワーカーにクレームを入れたい

ベストアンサー

ケースワーカーについての質問です。 妻が発達障害と鬱を抱えています。妻は学習障害などもあり正常な判断ができていないと考えています。妻が自分から暴言を受けたとか、子供を虐待しているなどとホイホイ聞いてシェルター探したり生活保護の申請をしているようです。事実確認もろくにしないで、今度は自分を市の方に相談して喪失届けをするようなことが分かりました。お...

弁護士回答
    1
  • 依頼人の犯罪行為を認知していた代理人弁護士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により別居、離婚しました。 元妻は就労せずに生活保護を受給していたのですが、不貞相手と半同棲、不貞相手名義の自宅を購入していました。離婚成立後、不貞相手の代理人弁護士に対して懲戒請求したところ、対象弁護士は依頼人が実際には住んでいない住所に住民票を移し、銀行を騙して住宅ローンを契約したことを知っていたが、委任外なので責...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のw不倫についてです。 今、不倫相手の妻から 示談書(今回は慰謝料請求はしないが、 接触した場合、請求しますと言った内容) が送られてきており、 同意を求められています。 ただ、5年ほど前には私の旦那から 終わらせるために不倫相手に 話をつけておりました。 不倫相手の妻は5年前に不倫があったことは知っていて、私の連絡先、あらか...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の婚姻費用について

今年3月に子供が生まれ(妻に言われ無理に不妊治療をし、治療費100万円はこちら持ち)、里帰りした妻が帰ってきません。9月、10月に話し合いをしましたが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。後日弁護士を通じて、婚姻費用月10万円(里帰りした2月から遡って合計90万円)と、養育費5万円を請求してきました。こちらに離婚に至る重大な過失はありません。最初から...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?

妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん選びで迷っています

妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活破綻について

現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料の減額について

現在の交際相手が既婚女性と不貞行為の末、妊娠させてしまい、離婚に至りました。 相手の元旦那から慰謝料300万を請求されています。 私と交際相手との間に2才と0才の子供がおり、300万の支払いが厳しいです。 未成年の子供の養育を理由に減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の嘘 別途慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、相手が離婚協議書を私が偽造したと主張します。 ですが、離婚協議書は相手が作り、署名捺印は相手が自分で書き、相手が捺印を押しました。 私には相手が離婚協議書を作成した証拠もないのですが、相手にも私が偽造した証拠なんてありません。 離婚調停内容は離婚協議書と全く違う内容で話しが進んでおり、正直私は離婚協...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に対しての慰謝料について

私は結婚してまだ3ヶ月経たない新婚なのですが、主人が浮気していることがわかりました。 先日新婚旅行から帰ってきて、まだ一週間も経たない内に浮気されました。 事前にわかっていたので、とりあえず探偵さんに依頼してラブホテルから出てくる所をしっかり撮ってもらいました。 主人と浮気相手は関係を持ち出してから約一年くらいのようで、少なからず今まで複数回不...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に記載の慰謝料

慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 子が親への請求はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に流産、不貞行為による不仲。旦那の別れて自由になりたい。という身勝手な行動により離婚が成立しました。 娘は離婚理由を知っており精神的に辛くなり過呼吸、またカウンセリングにも行きました。その後、半年で元旦那は出来ちゃった結婚をし。その際も娘は精神的に辛い思いをしました。 その半年後、養育費の減額になり生活環境が著しく変わるこ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚時における賠償の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に私の不貞行為が何度かあります。 証拠の残っている件については、夫より相手に慰謝料請求済です。 親権は経済力のある夫に委ねる事になると思い、それに異存はありません。 しかし基本的に子供達が自立するまで離婚は承服しないと言われています。 また、子供達自立後にも、離婚をするならば過去の不貞行為を理由に私に慰謝料請求(300万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の請求についてご教示お願いいたします。 今年元夫と離婚し、公正証書を作成した上で、慰謝料(分割)、養育費、生活維持費(家賃補助として)を毎月受け取っています。(分割で毎月) 離婚の原因は元夫の不倫です。 元夫は現在その相手と仲良くやっているようです。 私は精神的に不安定でカウンセリングに通いたいのですが、カウンセリングにかかる費用として元夫に...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、不貞行為に対して

【相談の背景】 今月17日に妻の不倫・不貞行為が発覚しました。 結婚歴は丸2年です。 結婚を気に妻の実家のある町へ東京から移住しました。 その際、仕事も辞めました。 そして1年前よりフリーランスで配達の仕事をしておりましたが、定職に付かないということがきっかけとなり妻は不倫しました。 期間は6ヵ月 相手は2人 それぞれ3ヶ月ずつ。 LINEなどのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の妻との離婚について

【相談の背景】 2014年の12月から失踪中の妻と 離婚したく相談させて頂きます 2014年の12月に妻が失踪し、 その直後に1度だけ電話での連絡が ありましたが、その後、今現在まで 連絡も離婚届も送られてきてないので 私的には今すぐにでも 離婚したいです ただ、婚姻中に頻繁ではないものの DVで警察沙汰になった事もあり、 その時は妻から訴えがなされなかっ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻がいることを知らず結婚

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。結婚して2年半です。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、更に生活費を工面せざる得なく、婚姻費用も一度ももらったことは無いまま、1300万円くらいお金を貸しました。もちろん借用書もあります。 元々、互いに家があり、別居婚になっていましたが、今回、夫のその家には、10年も一緒に暮らす。内...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。

今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...

弁護士回答
    1
  • 不倫の加害者です。慰謝料を払いたい。

【相談の背景】 不倫加害者です。この度、3ヶ月弱に及ぶW不倫をしてしまいました。 私は夫と婚姻関係2年。子なし。 不倫相手は奥さんと婚姻関係7年。お子様は未就学児童2人。去年家を建てたばかりの新築住まい。 不貞行為は1回です。 先日不倫相手の携帯から奥様に発覚後、ラインのやり取り、2人で出かけた写真等の証拠を保存されました。 また二度とお互いが連絡をと...

弁護士回答
    2
  • モラハラの基準を教えてください

ベストアンサー

初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額。また一括で請求する事は可能でしょうか?

結婚して十数年経過後離婚しました。一緒に生活していた間転職ばかりし、自分が生活を支えていた期間もあります。挙げ句相手が借金の支払いが出来ないからと勝手に当方の名義で借金を増やし社会的信用も無くされてしまいました。金額提示をせず離婚し、毎月二万円支払うとの事だったのですが、実際あったのは一万円のみでこちらから請求すると無理。の一言です。一括請求も...

弁護士回答
    3
  • 強姦での示談書取り消し

【相談の背景】 飲食店で働いています。 泥酔している時に既婚者の友人の車に連れられ強姦され、それが友人の奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 奥さんは強姦であることを知っていながら、私に精神的苦痛を与えたのは事実、あなたが泥酔していたのが悪い。と、慰謝料を請求してきました。奥さんが私の働いているお店に4度電話、2度訪問されるなど、早くこの問題を解...

弁護士回答
    2
  • 刑事被疑者である夫へ慰謝料について

ベストアンサー

私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから