このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です
【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の代償について
W不倫され妻です。 相手に慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれておらず、私は離婚はしません。 主人が私が慰謝料請求することで、自業自得だけど相手の配偶者にばれたら俺は終わりだと報復に怯え、メンタルがやられてしまってます。 恥ずかしいですが、夫婦で心療内科に通院中です。 私は慰謝料請求して、相手も心から後悔し謝罪してくれれば、私自身は治ると思って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不定行為による離婚慰謝料
ご相談させてください。 不定行為の末、離婚を考えております。 下記詳細です。 不貞期間 4ヶ月 不定行為 10回 婚姻期間 5年 職場での不貞の為、私、相手共に退職させられた。 妻から相手に200万の慰謝料請求(求償件放棄後、支払い済み) 上記の事から見て、離婚の際の慰謝料はおおよそいかほどの金額になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 通話履歴 慰謝料
ベストアンサー妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? この場合、離婚原因は不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効と知った時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して数ヶ月になります。 離婚後に元妻から私の9年前の不貞行為に対して慰謝料請求をされています。同時期に元妻も不貞行為を行っていました。 お互いにそういう行為があったのだからと当時は反省して再構築を目指しましたが結局は破局しました。 元妻の不倫相手に対しては慰謝料をもらった記録かあります。私の不倫相手に対しては音信不通だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談成立後、夫婦関係が上手くいかずに離婚した場合
私は婚姻生活を始めて1年で会社の先輩と不倫関係になりました。 不倫期間3ヶ月経った時に妻に発覚し、その後先輩は今後私と接触しない旨の公正証書を妻と取り交わし、慰謝料50万円を妻に支払いました。 私は今後二度と不貞行為をしない旨と、生活態度を改める誓約書を公正役場で取り交わし、現在、婚姻生活を続けております。 しかし、妻は私がやった事をやはり許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻と離婚協議中です。
不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について
ベストアンサー約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは妥当ですか?
結婚して六年、六歳になる子供がいます。妻は結婚していて子供が二人いましたが、私と付き合い前の方と離婚して自分と一緒になりました。結婚当初は良かったのですが私が反対する整形をしたり子供を置いて毎週会社の仲間と飲みに行ったりするようになり、私の気持ちも冷めていき去年の九月に浮気をしました。携帯を見られ浮気がばれて私に二百万、浮気相手に百万、毎月の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま
弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、親権、過去の妻の浮気。
兄夫婦の問題です。 過去に子供を連れてホテルに行った 嫁の浮気(肉体関係あり)を知った時に 子供が危険な目にあうかもしれない 状況での浮気だったため 今後なにかあれば 親権は自分が取ると約束して和解したのですが、今、意味のわからない 自分のモラハラが原因とされ 嫁と子供が家を出て居場所がわかりません。 子供にもいきなり会えなくなり 離婚調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)
【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。 最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手の子供を妊娠した場合の慰謝料額について
妻が不倫相手の子供を妊娠しました。子供は流産であり、今後も婚姻生活を続けていくつもりです。 不倫相手へ慰謝料請求したいと考えているのですが、幾ら程度が妥当でしょうか? 私としては今回の件で精神的に大きくショックを受け、今後の夫婦生活に長期間影を落とす事の代償として400万円を請求したいと考えております。 不倫相手は反省しており、相場の範囲内であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのお金の要求について。
ベストアンサー慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求訴訟をする際
ダブル不倫により、お互いが離婚せずに慰謝料請求訴訟を起こすとして、まずは弁護士相談に行こうと思うのですが、 夫(被害者)の代理で私(妻・加害者側)が弁護士相談に行くのは可能でしょうか? また、自分で訴訟をおこすのはかなり難しいことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 住居侵入
【相談の背景】 婚姻7年目の30歳夫婦です。私の借金が発覚で別居半年になります。子供はいません。私は妻が大好きで問題の借金を返し終わるところまできたのですが、妻の不倫不貞行為が発覚しました。私の荷物や郵便物が妻の家に届くため見に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん生ゴミに捨てられてました。妻には鍵を返却していた為、合鍵で入った事は妻は知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?
ベストアンサー8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?
ベストアンサー娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?か手切れ金?22年分の慰謝料?
私が2歳の頃に、父親の浮気で離婚したそうです。父親の浮気相手は母親の知り合いだったみたいで 当日は父親は養育費を払うほど収入はなかったみたいで、養育費と慰謝料の請求はしなかったそうです。 数年後に浮気相手と再婚しました。相手には私と同じ歳の娘(連れ子)と父親との間に娘がいます。 最近離婚以来(22年ぶりに)会っていなかった父親と再会しました。 話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚して2年がたとうとしています。 妻が半年間て3回程不貞行為をしました。 離婚はしないのですが、相手に慰謝料を求めたところ、代理人弁護士から期間と回数の少なさにより、10万円と謝罪文での和解を提案されました。 同じような期間、回数で慰謝料がもっと高額になった判例等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の離婚について、離婚する上での手続きと法的証拠について
現在、里帰り出産の為11月から帰省中の妻からもうやっていけないと妻から離婚届が届き、慰謝料も養育費もいらないと手紙を送られてきました。現在住民票は夫婦別の市町村になっております。 あちらからは離婚届を記入して返送してくれと言われましたが、私の本籍地ではない場所での離婚届の手続きは可能なのでしょうか? また、慰謝料も養育費もいらないという事が書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー妻が離婚を求め裁判を起こしました。理由は「婚姻関係を継続しがたい」というものです。私は離婚請求棄却を求めています。仮に一審で離婚請求棄却となった場合、控訴審において、私から「妻の言動が原因で」離婚したい、あわせて慰謝料と財産分与を求める、ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫について
先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件について
妻側からの一方的な離婚請求があります。今後協議なり調停なりの条件次第で離婚も検討。その際ケースバイケースでしょうが、条件面で何かしら有利な条件を得たいと考えてますが、何かありますか?親権は妻側です。例えば慰謝料請求や養育費の減額(算定表を基準に)、何でもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの損害賠償
夫名義の車で妻が事故を起こし (物損事故、被害は相手と自分の車) 一旦、保険にて支払いをして(保険も夫名義) その金額を妻に損害賠償請求できますか? あと査定額低下、修理期間時の不便さについて 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚時の約束不履行と、妻からの慰謝料請求
はじめまして。 今回離婚について相談があり投稿しました。 結婚3年目なのですが、現在妻との離婚で悩んでいます。 お互いバツイチなのですが結婚の際、婚約も済ませ相手の両親にも挨拶に行きあとは入籍をまつ状態の時に、些細な事での喧嘩が絶えず、私の方から価値観の違いや、余りにも酷すぎる自分勝手な振る舞いにはもう付いていけない。 今まで何度となく理解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をしてしまい。 妻から慰謝料請求の話が出ております。 下記の情報から婚姻関係を続ける場合、離婚する場合それぞれ 慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか? ・相手も既婚者。 ・交際期間は3ヶ月 ・2人で出掛けたのは5回で不定行為があったのは1回 ・結婚期間は3年 ・子供1歳児が1名 ・相手との関係は切れてる 1.婚姻関係を続ける場合の相手への慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権争いについて
ベストアンサー①夫(原告)が妻(被告)に対し、離婚を求めて離婚訴訟を提起。 ②すぐさま妻が夫へ反訴を提起(離婚+慰謝料)。 ③その後、半年経って、妻が、親権+養育費の追加請求。 ★質問です 夫が、親権と養育費を争うとき、③の答弁書で争うだけでいいのですか? それとも、追加請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の示談金に関して
不貞行為に及び、原告(相手の妻)より裁判を申し立てられ現在交渉中です。 先方としては、探偵費+慰謝料として示談金320万の提示がありました。 相手方は、離婚調停中という事もあり相場内だとは認識しておりますが、仮に先方が離婚成立に至った場合、旦那から奥様に 慰謝料 という名目で300万支払われた場合、私も300万支払う必要があるのでしょうか? 計600万の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額の提示について
W不倫、示談交渉について相談です。 お恥ずかしい話となるのですが、不倫発覚後の示談交渉 慰謝料請求について相談です。 お互い離婚、お別れはせず、夫婦は継続していく形です。 お相手の女性(内縁の妻)と、慰謝料についてお話をしたのですが、 『慰謝料は相場50万以下だと思うが、相場の金額は問題ではない。誠意を持って金額をそちらが提示してほしい』 とご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を会社に通報すると報復を受けるのか
ベストアンサー社内不倫の当事者です。 不貞行為が相手の妻の知るところとなり、相手の妻から慰謝料を請求され、支払うことになりました。 不貞行為は相手の執拗な誘いから始まり、相手方は離婚するのかどうかもわかりません。会社のコンプライアンス部門に通報した場合、それにより相手が何らかの不利益を受けたことを理由に、通報者は不倫相手若しくはその妻から損害賠償請求されるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を減額されるのは当たり前ですか?
5年同棲し結婚の約束をした彼は妻子持ちでした。 最初は独身、同棲後バツイチだと告白され、私と私の家族はそれをずっと信じてきましした。 彼とは結婚する予定で私の両親や家族、親戚までにも挨拶し、結婚指輪も購入、婚姻届にも記入済みでした。 先日弁護士に戸籍を調べてもらい妻子がいると判明したため慰謝料500万を請求しました。 しかし、彼から減額、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていない妻と離婚、慰謝料と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が出張に行っている間に振り込んでいた生活費、子どもたちのバイト代や奨学金(約200万)を生活以外のことに使い込んでいたことが発覚し離婚を決意しました。 子どもは全員私が引き取ります。中学生になる子ども、高校在学中の子ども、専門学校在学中の子どもがいます。 妻は働いていません。 【質問1】 妻と離婚をする際に慰謝料と養育費を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費減額請求について
現在年収900万で3歳子供へ養育費8万円払っています。 来年に結婚して、結婚相手の子供(高校生)と養子縁組した場合養育費は下げれるでしょうか? 元妻の年収は、300万 新しい妻の年収は、100万 の場合どれくらいになるのでしょうか? 子供を新たにつくり、もう一人増えた場合も教えていただけますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。妥当な慰謝料は大体いくらでしょうか?
宜しくお願いします。 離婚して1年になります。 離婚の理由は性格の不一致で15年間結婚生活がありました。 私の方から言い出して妻の要求は慰謝料1000万円と子供3人の養育費15万円。下の子が成人を迎えるまで養育費はずっと15万円支払うことです。 どうしても離婚したくて公正証書を交わして現金で300万ボーナス月に20万円づつ支払ってきましたが、家のローンもあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?
以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年9ヶ月以上問題として上がってないセックスレスが慰謝料が発生する離婚理由となるのか
ベストアンサー3週間ほど前、妻が「実家に帰る」とLINEを残したまま連絡がつかない状態で1週間以上帰って来ず、突然、離婚したい、代理人を立てたという連絡がきました。 理由としては夫婦の営みがないことをあげていて、慰謝料として500万円を請求されました。 実際夫婦の営みはなく、以前にもそのことで揉めたこともありました。そのときはカウンセリングの同行を妻に連れられたりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さな子供の未来の為にも。
現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用なしで慰謝料請求
5年前夫が婚姻中に私と不倫し夫は元妻と離婚。その後私と別れたりくっついたりしながら妊娠をきっかけに結婚しましたが性格の不一致を理由に私が離婚を要求し現在別居中。両親を交えた話し合いの席で行政書士が登場し以下の項目を請求されました。 夫の前回離婚時、私が元妻に払うべき慰謝料60万を建て替えたのでその金額を請求。 同居の義務を一方的に無視した慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能か 有責配偶者 別居中
先日投稿した者です。 私は有責配偶者で妻と別居し丸2年です。 偶然にも妻が他の男性と妻の住まい付近で歩いているの遭遇しました。 私のような場合でも慰謝料を本人と相手に請求する事は可能でしょうか。 できないようであれば何もしないと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。
妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不倫相手に誓約書を書いてもらうには」
ベストアンサー私との不倫相手が妻に付き合ってる内容や写真を送り、現在妻が弁護士を雇い、不倫相手に慰謝料請求をしています。 もともと、以前から嫌がらせの行為をするような不倫相手なので、今後一切の嫌がらせ、私と関わらない、妻とも関わらないといったような誓約書を取り交わすことはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の偽証について
妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 何回か回を重ねていたところ、妻が補助人として不倫相手方につき、反証しておりますが、明らかに嘘の証言をしております。 それを裏付ける客観的証拠がある場合、妻を偽証罪として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状 原告の住所について。
ベストアンサー元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談済の慰謝料請求の方法
妻の不倫相手と交際期間や事実等を明示し、慰謝料300万円とその支払い方法を記入した示談書を交わしました。 が、相手からは まだ1度も支払いがなく、連絡もつきません。 何通か普通郵便も送りました。 内容証明も送りましたが、先日、「保管期間切れ」で戻って来ました。 金銭的に余裕がないので 弁護士さんにお願いせず解決出来たら…と思っています。 質問①この場...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理の母から家賃及び慰謝料請求
ベストアンサー結婚するにあたり、義理の母親名義の家に住むことになりました。固定資産税は支払わなくていい代わりに地代を払う約束でした。諸事情により義理の母親との関係が絶ち切られました。それから数ヵ月後妻との離婚が決まり、義理の母親から関係を絶ち切った月から妻との離婚した月迄の数ヵ月分の家賃請求と他人扱いとなった私に無断で居座られてたとして、慰謝料も請求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの交通事故慰謝料請求について
先日信号待ちをしていた所、追突され運転手の私と妻、父、子供2人が全治3週間の軽傷を負いました。 追突した車は逃走して後に別件で逮捕されましたが 私たちの事故については否認しており未だに犯人がわからない状況です。 車は全損になり、自分の任意保険の車両保険を使い、搭乗者傷害保険から医療保険金が支給されましたが、現在も通院中で治療が終わった後の慰謝料等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為してないのに慰謝料請求された。
ベストアンサー妻をお持ちの方と 2年間ぐらい、お食事やドライブ 日帰り旅行などをしたことはあります。 お互いの誕生日には 贈り物をあげたりもしたことも あります。 ただ、外泊はしたこともないですし もちろん、不貞行為もありません。 仲はいいけど不倫関係なんかも 思ったこともありません。 ただの、仲良い友人。 つい最近、自宅に 弁護士から、慰謝料請求の紙が...
- 弁護士回答
- 5
-
「妻への慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから