35,547件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • 有責配偶者でも離婚できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について

ベストアンサー

私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか?  また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか?  私としては,Bが離婚訴訟を提起...

弁護士回答
    3
  • セックスレス による不倫の慰謝料

ベストアンサー

セックスレスによる不倫(浮気)の 慰謝料金額について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間、不特定...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、プライバシーの侵害

ベストアンサー

不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...

弁護士回答
    3
  • DV被害相談及び慰謝料

ベストアンサー

DV被害についてです。 現在僕の妻の親(母方)が父親から小学生の時からずっとDV受けています。 今回起きた事件は電気を付けた消したの話で母方は突き飛ばされ、打ち所が悪く肋骨に数カ所骨折をしてしまいました。 因みに薬で痛みを抑えていないと、寝返りや下り階段などもきついそうです。 さすがに、妻から相談を受け、僕が母方の方に危険を感じた為保護をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい

不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...

弁護士回答
    4
  • 二重交際の慰謝料

私は、現在の妻(A)と交際中にもう一人の女性(B)と交際をしていました。そして、現在の妻と婚約し結婚の直前にもう一人の女性に二重交際であったことが発覚してしまい、精神的な苦痛を負ったこと、Bが職場を退職したこと、当時お見合いの話があったが断ったこと、に対して、300万円の慰謝料を請求されています。実際、Aと婚約前にBに対して結婚したいねと話したことがありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の不倫交際継続 慰謝料請求 回数

ベストアンサー

不倫の慰謝料を支払った後も、別れない同棲はつづける。 言っているのですが、 不倫の慰謝料を払ったら、交際を続けても妻は何も言えないのですか? 一回慰謝料を払えば、文句言われる筋合いが無いと言うのが相手の言い分みたいです。 別れない限り、慰謝料は何回でも請求できるのでしょうか? こんな場合はどうしたらいいのでしょうか? 元の夫婦に戻るにはど...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に不倫の事実を伝えさせることは法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻は不倫相手に慰謝料請求を直接する事になり、私も同席します。 示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金額や、示談書内容はまだ未確定)為、先に、今後不貞関係を持たない誓約書をもらいたいと考えています。 私としては、妻の望み通りの示談をして欲しいと考えています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫して妊娠した

ベストアンサー

私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男を妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病...

弁護士回答
    1
  • 1度のデリヘルで慰謝料支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしている妻と離婚、及び親権、慰謝料を取ることはできますか?

状況を説明します。 私は45歳男性、妻は43歳歳子供は長女が18歳大学1年、次女が15歳中学3年、長男が13歳中学1年です。 5年程前に妻は職場の同僚と不倫関係になり、私がたまたま置き手紙が置いてあったので、その内容を見たら、愛し合っている内容の文面だったので、問い詰めたところ、私はあの人(不倫相手)を一生支えなくてはならないと逆ギレされ、その様子は幼いながら...

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴えられる事は離婚の事由にならないのでしょうか?

タイトルままですが、妻に訴えられ、慰謝料請求された場合、それを理由に離婚は出来ますか?以前より別居しており、婚姻関係は破綻していると思っているのですが、仮に有責者と見なされた場合には妻の言う条件じゃないと別れられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の不貞行為による離婚裁判中の件

現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昨日の続きですみません。

ベストアンサー

本当に何も知らないので、また同じような質問で申し訳ありません。 妻と、相手の男のダブル不倫の末の離婚の場合妻と、相手の男には慰謝料は請求出来ますか?また、金額的にはいくらくらいでしょうか? キスはしたけど、不定行為はないみたいなんですが。

弁護士回答
    2
  • 提訴と控訴

ベストアンサー

セックスレスを原因に 家裁に提訴を起こした妻が養育費、慰謝料を要求 私が納得いかないと主張すれば家裁では解決されることはないのでしょうか? 私としては時間が大切なので二審請求はしないつもりですが 妻の方から控訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求された

私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...

弁護士回答
    2
  • 何としても慰謝料請求したいのですが。

離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の不倫と解消における慰謝料と損害賠償の請求は?

【相談の背景】 事実婚の妻から事実婚の解消を一方的に告げられ、その後に妻が不倫していることがわかりました。不倫の証拠はラブホに出入りしている直接的なものがあります。 【質問1】 事実婚の状態で妻が不倫をし、さらに事実婚の解消を一方的に行った場合、浮気の慰謝料と、一方的解消の損害賠償は別に請求できるのでしょうか? それとも合算で、だいたいの相場ど...

弁護士回答
    3
  • 妻がいる男性との不倫で慰謝料請求された場合の私の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性に彼女がいることは知っていましたが、実は事実婚をしている妻がいました。 私はずっとただの彼女だと思っており、彼から「もう別れる」と言われて関係を続けていました。 しかし先日、その妻に私たちの関係がバレてしまい十分に証拠も揃っていると言われました。 【質問1】 向こうの妻から慰謝料を請求された場合、私はどうなる...

弁護士回答
    1
  • 不貞が発覚した妻との問題についての相談

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の不貞が探偵の調査により決定的に発覚。 元々は妻の勤めているキャバクラの客との不倫です。 男のアパートへの出入り メールでの不貞行為の内容 相手アパート住所 相手名前 車ナンバー 妻の両親が娘を返してくれと 妻と男がいるアパートに行った所 男は謝ってきており、反省はしていたものの、妻が帰らないと 不貞相手の男に内容...

弁護士回答
    1
  • DV 不貞 離婚しなければならないのか?

妻から離婚を切り出されています。 小さなことから喧嘩し喧嘩の最中で妻の不貞が発覚しました。不貞が発覚し、自分は手をあげてしまいました。その前から喧嘩するとたまに手をあげてしまうこともありました。不倫相手は既婚者ということも知った上での行為でした。不貞が発覚した時、妻から不貞させるような事をしたのはあなたのせいと言われました。私は今でもやり直した...

弁護士回答
    4
  • ネット上SNSで、公開慰謝料請求されてしまった場合の対応法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚協議中であり別居中です。 SNSサイトにて、妻が私に対する悪意ある書き込みをしていて困っています。 「慰謝料300万円払え」 「殺したい」 など、あたかも私が不倫とDVを犯したとの説明文とともに複数回書き込みがあります。 私には法的に慰謝料300万円を払う義務は全くありません。 妻の友人(フォロワー)多数はこれを信...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

夫が不倫をしていました。夫は離婚したいと思っているようですが、それに同意をして離婚になった場合、もしくは、私から切り出して夫が同意した場合に、夫には不倫が原因での離婚の慰謝料として、相手には不倫の慰謝料として、各々に請求することはできるのでしょうか?何年も騙され続けてきたのに水に流すことなんてできないので、2人が楽しい思いをしていた間に私が地獄を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額要因について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、妻が不倫相手と不倫 同棲しているので、現在不倫相手に慰謝料訴訟を起こしているのですが もし、今後 妻が不倫相手の子供を妊娠したり、 別の異性との不貞が発覚した場合には 慰謝料はそれぞれ、増額になるのでしょうか? あるいは、もう訴訟してしまったので金額はこれまでの有責性のみで決まってしまうのでしょうか。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 名古屋の気の強い弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 前の調停で、お金がないから出ていくと言う話でしたが、 2回目に不成立をしてから行動をしてきました。 お金がないから出て行かない… 慰謝料として悪意の遺棄・DV・精神病にさせられ・賠償金を請求してる物もあります。前の調停で(お金がないから出て行きたいけど…。) 家を返してもらえれば0にする話にする慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不貞起因による離婚の保留、慰謝料について

夫:40代 飲食系会社員 年収350万 妻(相談者):30代 会社員 年収400万 子供:3歳、1歳 夏の終わりに、夫の不貞が発覚しました。不貞が確かなのは、ラインと録音済み自供のある一回分のみです。ただし交友関係は入籍前からで10年以上。私の予定帝王切開の入院日前日にも会っていたことがわかっています。 夫は離婚は拒否しており、不貞相手とももう連絡は取っていな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。金額は妥当でしょうか?

夫は不倫相手と 不倫相手の実家で同棲しています。不倫期間3ヶ月現在継続中です。 本人達から不倫の実態が掴めずヤキモキしていましたが、先日 両者から不倫の事実、同棲の事実を確認いたしました。 女には慰謝料請求しますよ。わかりました。というやりとりはしました。 夫と別れる気はなく、今も同棲しています。 後日、夫に 両者に慰謝料を請求しますと伝え...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻

内縁の妻の浮気が発覚しました。内容は携帯メールで、最初はとぼけて居ましたが、白状し、メールはしたが会っては居ないと言っています。 こういう気持ちにさせたのも私の責任でもあり、今後も可能性あるかもと言っています。 多分、前回同様、慰謝料を貰いますって言い出すと思いますがいかが対処したらよろしいでしょうか?アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?

妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?と尋ね 問いましたが そんなのいないとの事 興信所の調べで事実が分かっていますが 子供のためや妻がカンシャク持ちのため様子を見ていました だが私がメンタルクリニックにお世話になる病にかかり離婚を決意しました 相手に慰謝料請求しますが 心の病の上乗せ請求出来ますか?いくら位でしょうか 勿論診断書も頂けます。

弁護士回答
    1
  • 不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。

シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 迷惑行為 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻側の代理人であった弁護士が突然辞任し、当事者間で連絡を取ろうとした矢先、 妻の父親が、私の携帯番号を、私の許可なく何者か(以下「名無し人」)に教え、 その日以降、名無し人から多数の着信や迷惑メールを受けました。 メールの内容は誹謗中傷など一方的に私を軽蔑するような内容でした。 業務中のこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の不倫発覚による慰謝料請求について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に妻より離婚を迫られています。離婚自体には合意したものの、その理由に納得していません。 妻は半年前に会社の上司との不倫が発覚しており、その際再構築前提で相手側と妻より慰謝料を取りました。その件はそれで終わりのはずでしたが、その後も疑わしい行動が散見されたため問い詰める等したところ、モラハラに当たるとの理由で離婚を要求されました。 かな...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。

何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。  妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...

弁護士回答
    1
  • DVで加害者にされました。助けて下さい。その2

その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料問題

【相談の背景】 不倫をして妻にバレました。不倫相手は職場の子です。不倫相手に迷惑をかけたくありません。なので、自分が離婚届に判を押したと嘘をついて、付き合った事にしてもらっています。 【質問1】 この場合、不倫相手の子は婚姻の事実を知らなかったとゆう事で、慰謝料を回避する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力と夫の暴力の違い

【相談の背景】 妻とケンカとなり、逆上した妻が私を殴った後、私の私物を壊すなどの行為されたため、私が妻を平手打ちで殴りました。(お互い張り手一回づつでケガをするわけではない程度です。) 今はこれがきっかけで離婚協議中です。 【質問1】 この場合、妻の暴力はDVとならないのでしょうか?慰謝料を請求できるものでしょうか。 【質問2】 妻へ暴力を振る...

弁護士回答
    1
  • 別居中、服を破かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚協議中です。 私が家を出ました。 家にある服を送って欲しいと妻に頼んで送ってもらったところ、ビリビリに破かれた服が届きました。 妻は自分はやってないと否認しますが、妻以外ありえないです。 【質問1】 妻は有責配偶者で離婚に伴う慰謝料を請求していますが、この件で増額は可能でしょうか。それとも損害賠償請求すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、示談書の作成・締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でおきた過去の交通事故が離婚裁判で役に立つか

【相談の背景】 当方の暴力を事由に妻から離婚裁判を起こされています。実際には妻からの暴力が原因で,当方は正当防衛ですので問題にしていません。すでに決着はついているものと考えていますが,より有利に進めるために,以下の情報は裁判で役に立つかたたないか教えていただけますでしょうか。 10年ほど前に妻から当方に対して交通事故をおこされて傷害を負わせたこと...

弁護士回答
    4
  • 不貞し別居中の妻へ、憤りを表明する書面を郵送することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 私と妻は別居中です。 ただ不貞発覚後の両名の態度があまりにも劣悪であり、強い憤りを覚えています。 【質問1】 妻に、こちらの憤りを表明する書面を郵送することは法...

弁護士回答
    3
  • 面会交流とは、福祉とは

【相談の背景】 離婚後、再婚出産した妻に対して、面会交流でのトラブルです。 元妻との間に3人子供がいます 中学生、高校生、成人ひとりずつ 元妻は親権者のわたしに許可なく、再婚相手との子供を合わせたり、しています。 公正証書には面会のことは子供の福祉に寄り添ってとのこと、細かくはきめてませんでした。 勝手なことをして振り回されるのに、迷惑しています...

弁護士回答
    1
  • [不貞行為未遂]夫婦間の誓約書について

妻の不貞行為未遂に関し、今後の事も考えて夫婦間の誓約書を作成し、公証人役場で認証をもらおうと考えています。文中には不貞行為発覚時に妻からもらう慰謝料についても記載しようと思っています。金額の設定についてはやはり常識の範囲内(200万~300万)でなければ、証書として有効とみなされないでしょうか? また不貞行為発覚時、不倫相手にも慰謝料請求し、不倫相手が求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を代理名のみで送る事は可能ですか?

ベストアンサー

状況 私の不倫が理由で離婚しました。 離婚後、相手に交際者が居る事が分かり、私とは交際関係にありません。 質問 当時の不倫相手に他人名義(元妻もしくは代理人名)で内容証明を送る事は可能でしょうか? 元妻は相手女性に慰謝料を請求する気は無いですが、私が元妻の名義もしくは弁護士などの代理人名のみで内容証明を送る事は可能ですか? 実際の慰謝料は要り...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。あと、不倫を終わらせるいい方法はありますか?

私の妻とAさんが不倫を行っており、お互い既婚者です。 同じ職場なのでだと思いますが、3回目です。 示談金のやりとりをしましたが、示談金を払ったり払われたりで終わりです。 結局、裁判をしたとしても既婚者同士の不倫の場合は慰謝料相殺みたいな感じになるのでしょうか? (私からAさん) (Aさんの妻から私の妻) から慰謝料請求ができると思いますので あと...

弁護士回答
    2
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 1年ほど前に

一年ほど前に妻が浮気をしていました。 相手は旦那がいるのは知らなかったと言っていたのですが、最近妻と正式に離婚をする事になり、詳しく話を聞いてみると、僕に浮気がばれたその日に旦那と別れるなら俺と付き合ってと言うメールや慰謝料いるなら、俺の気持ちだから使ってと妻に50万振り込んでいる事が発覚しました。 最初は知らなかったとしても旦那である僕とあっ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。離婚裁判を考えています。

婚姻期間3年。別居期間1年半くらいです。 2歳の子供がいますが、ほとんど会っていません。 離婚理由は性格の不一致ですが、妻から慰謝料300万、養育費を請求されています。 とても払えないと言ったところ、妻から離婚調停を申し立てられました。 が、離婚調停でも妻は全く話し合いに応じず(慰謝料300万は変わらず)、2回目に打ち切りとなってしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから