47,157件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問

【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の隠蔽による財産分与の対象性について

【相談の背景】 財産分与に関してですが婚姻期間中に妻の連れ子を養子縁組しました。 その時点で妻は前の旦那からの養育費は協議で免除となりもらっていないと言っています。 【質問1】 調査委託などで妻の銀行取引を見たときにもらっていないと言っていた養育費を隠してもらっていた場合財産分与対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が自己破産の手続きをしています。車に乗っていますが本人名義ではなく親名義で、毎月のローンの引き落としも親の口座から引き落とされています。自己破産手続きにおいて、親の通帳の写しが必要(きちんと引き落としされているのか最新の明細)と言われたようです。 【質問1】 引き落としが確認できるページの写しが必要と弁護士に言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • M&Aで譲渡します。個人事業主から法人化して節税したい

【相談の背景】 個人事業主で開業して2年後法人化して6年法人を休眠手続きをして個人戻りしました。 (社会保険料の支払いが困難だった為) 現在M&Aで事業売却しようとしてます。事業譲渡ですと税率が高いので休眠会社(負債などなく綺麗です)を復活して株式譲渡を考えてます。 顧問税理士には租税回避行為とされるリスクはある。と言われました。 【質問1】 事...

弁護士回答
    2
  • 年金振込先の変更と銀行口座の開設

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振込口座変更と認知の低下が見られる母の銀行口座の開設をパソコンからできるのでしょうか? 【質問1】 母の年金を姉が勝手に委任状を作成し、また、母名義でパソコンから銀行口座を開設し、振込先変更できるのでしょうか? 母は、要介護4、認知の低下があります。 今は、同居の私が管理してます。 【質問2】 私は、癌治療、他病気で無収入...

弁護士回答
    4
  • 役所 通報 証拠なし

相談の背景 社内で1人の障害者が障害者年金不正受給していると噂を流す1人の男性がいます。私はその人が障害者年金もらっているのを知ってますし他の障害者の方も障害者年金もらっているのを知ってます。何故知っているかといいますと2年前に、役所に障害者年金手続きをしますのでこの日は休ませてくださいとの上司との会話を聞いていたからです。その男性も聞いていました...

弁護士回答
    1
  • 住宅地での野球(早朝・夜間)

ベストアンサー

少年野球について。 向かいの家と3軒向こうの家が、早朝6時半頃からと夜間も、車を歩道に乗り上げ移動してまで 自宅駐車場で金属バットでテニスボールを打っています。 2年以上も苦しみ、私はメンタルクリニックに通っています。 チームから注意されても無視しており、他の方からも通報されていますがタイミング悪く、警察が到着時には帰っています。 うちには夜...

弁護士回答
    1
  • 調停の手紙にかんして

離婚無効調停を控えており、 調停委員の先生に、相手に向けてかいた手紙を、 相手に向けて音読して頂く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での証人出廷費用

ベストアンサー

民主裁判で、原告が、被告の主張していることの信憑性を問うために被告関係者の証人出廷を求める場合、その日当や交通費などの支払いは誰が負担するのですか?判決の結果もし原告側の全面勝訴の場合などとそうでない場合などで変わってくるのですか?あと裁判官自身が証人の出廷を求めることはないのですか?その場合の費用負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したら、その相手が主にその額を請求できますか?

夫の不倫相手に、弁護士を通して慰謝料請求をしました。二度目の書面を送り、やっと不倫相手より手紙が届きましたが、不貞を認めない内容でしたので、示談はできなさそうとのことで、探偵に不倫証拠をとってもらってあることもあり、起訴をする予定です。 主人は単身赴任をしており、先日、私ではなく、20歳の息子宛に、不倫相手から主人に法的な手紙が届き、私が不倫相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴に対する警察の送致時期

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事告訴をして5ヵ月が過ぎましたがまだ送致されません。 警察に確認したところ、検事がまだ決まらないとか過去判例を調査するのに時間がかかってて検察に送ってないと言われました。 送致する前に検事が決まったり、過去判例の調査は検察の仕事な気がします。警察が以上2点の理由で送致しない事はありますでしょうか? 以上です、よろしく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について

ベストアンサー

本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 私の先生は...

弁護士回答
    2
  • やっぱり負けるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所は、調停も一審も被告の主張通りにしました。 控訴しましたが、第一回で終わりになり(被告が終了を求めました)、反論があると言いましたが裁判所から主張はし尽くしているといわれました。 被告の理屈はおかしいのに、また被告の主張書面丸ごとをコピペして判決文にするんでしょうか? 争いたくてお金を出してるのはこっちなのに、被告の言うとおりにするのは...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判おこされてます

ベストアンサー

不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。 双方の有責について詳しく知りたいです。お互いの不貞、暴力ですか?暴力は必ず診断書が必要ですか?例えば、夫婦喧嘩の多い夫婦は同居していても破綻とかでもいえますか?夫婦関係は、夫婦二人にしかわからないことがたくさんあります。私は口下手で離婚裁判で上手に真実をいえるか不安です。喧嘩の理由…経緯についてメモしたり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠写真について

旦那がビジネスホテルに 不倫相手と泊まる予定です。 証拠写真を撮りたいのですが どこまでとれば不貞行為の証拠に なりますか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えた方がいいのか?

ベストアンサー

同棲してた彼女の子供が 大学入試の為に かかるお金を 貸していたのですが (ラインでは みとめています) しかし、 調べたら 大学には 行ってあないみたいなんです。高校卒業したてのはずが調べたら23歳で… 別れる事になり お金を返してもらうんですが 家を出て行き 連絡は とれるのですが 居場所が わかりません。 お金を 返してもらえなかったら 詐欺?とかで訴える事は ...

弁護士回答
    2
  • 遺産を使い込みされ、残った現金も分ける気持ちすらない姉への対応

ベストアンサー

相続問題 父は14か月意識不明で人工呼吸器を着けて、先日亡くまりました。父が倒れてからは、年金の入る通帳を使い姉が病院代金等々、金銭管理はしていました。姉は車で3時間以上かかるところに住んでおり、月1回も来ていませんでした。父のが亡くなり、仮通夜などは長男である私の家でしました。私は病気て喪主はできず、姉にお願いし、妻がいろいろと対応しました。そのた...

弁護士回答
    5
  • コンビニ店員と揉めました。

3日前に夜中12時ごろ仕事の新年会でお酒を飲んでいて、帰りにコンビニに寄りました。 その際、店員さんか会計のときとお釣をもらうとき何も言わず、若くてヤンチャしてますって感じの男性でしたので、(そんな対応で大丈夫なんてすか?)と僕が聞いたところ(お前には関係ないだろ)と言われ僕が怒ってしまいレジにあるセロテープを壁に投げつけて小さな穴をあけてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 趣味でのやりとりで健康被害を問われ、提訴されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

5年弱の間、SNSやメールを通じて趣味(運動)のことでアドバイスしていた人物がおります。この人物の言動に不信感を感じたため、縁を切り、「今後一切の接触をお断りする」と告げました。 私個人の連絡先は変更し知られていないため、その後は勤務先に電話や手紙があり、「あなたは不誠実だ責任を果たせ、返事をよこせ。」と催促されています。(勤務先の方に対応しても...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の同居しないという約束

結婚前の同居しない約束は全くの無効なのでしょうか?夫は長男で義実家の自営業を手伝っていましたが、義父が亡くなり夫が跡を継ぐ事になりました。しかし家から40分位の所に義実家があるので通う事は全然可能ですし、ずっとそうしてきました。なので今のまま通い社長でいいと思うのですが、義母が同居しないなら社長継がせないと言っており、そんな事も可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの収入について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 まだ保育園が決まっておらず、働けてない状況なのですが、養育費の話し合いで「シングルの人は毎月最低でも10万稼がなければいけない法律があるから早く仕事見つけて働け」と言われたのですが、本当にそんな法律あるのでしょうか? 先生方、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 単身者専用マンションについて

ベストアンサー

単身者専用マンションでそういった契約もしていますが、お隣に毎日泊まっている方がいます。本人は宿泊人が身内だと言い張っているらしく、身内が泊まる場合は連絡を入れたら可能ですが、連絡も入れていないようです。注意を受けて後付けで言ったみたいなんですが、管理会社などは身内だという証拠を本人に確認する事などは可能なのでしょうか?やはりプライバシー的な問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお年玉の所有

離婚後、初めての年末年始を迎えようとしています。 そして先日、元旦那が子どもたちを連れ(親権者は、わたしです。)、元旦那側の祖母の家に行ったそうです。そこで祖母と伯母から子どもたちにとお年玉をいただいたそうなんですが、わたしには何の報告もなく子どもたちのお年玉を元旦那が所有しているんです。 後日、子どもたちから聞いて発覚しました。 勿論子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 国の命令で、私の意見を聞かずに妻と子供達に近づけないことがありえますか?

ベストアンサー

2月から別居中。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 2ヶ月前から子供達に会えない、2週間前から連絡もできなくなりました。 先程妻は離婚したいとの要望を話したし、2週間以内に国から妻の町に行かないような命令が郵便で来ると言われました。 妻は私は暴力したってずっと言っていますが、喧嘩してて妻も私に暴力をかけました。 国...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

自動車で走行中 右斜めからバイクがきて右サイドミラーがこわれました 保険は7:3私が7です物損事故で示談しましたが相手はバイクから落ちて怪我でした私はノーカウント事故でしたが裁判所から慰謝料請求されたみたいです 後遺障害8等級で1000万の訴えです弁護士特約で保険会社がはいりますが どうなるのですか 凄く不安で眠れません

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な要求

ベストアンサー

妻が子供連れて別居して二ヶ月ぐらいたち こちらからの話し合いにも応じず子供にも合わせてくれず 離婚に向けての話あいをしたいと一方的に言ってきました。 妻は浮気をしてます。証拠集めてから私は話に応じたいんですが 妻とすぐ合わないとまずいですか? 自分が話をもちかけても二ヶ月の間かわされていました。理不尽すぎて理解できません。 証拠が手帳のコピーとラ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について質問です

飲酒運転についての質問です。 軽く6時頃から飲み9時過ぎには帰宅しました。 帰りは家族代行を頼み帰宅でした。 迎えにを頼むときに少し車を自分で動かしました。 帰宅後そこから更に飲酒し就寝しましたが、夜中2時くらいに警察の方がやってきて飲酒運転したでしょ?とのことで車は確かに動かしましたとそこは認めました。 呼気検査をし0.28と数値が出ましたが違...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

先程も質問させて頂きましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求を受けています。 それは応訴していこうかと考えていますが。それは正直なところどうでもいいのですが、肝心の彼の不誠実な言動の真相をしる知るために、追求したいと思っています。 妻との調停、訴訟の中で彼に言及はしていけるものでしょうか? それとも、別件で私が彼を相手に調停から申し立てした方が良...

弁護士回答
    2
  • 一時保護。一時保護解除になるのでしょうか?

子供が児童相談所に一時保護されています。 告訴しますと言われていますが、何もしていないので証拠もなにもないと思います。 無罪や不起訴処分または告訴状を受理されなかった場合、保護の理由がなくなると思いますが 一時保護解除になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。

質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 上申書について

先日、免許取り消しに係わる聴取について質問させていただきました。 お忙しい中、ありがとうございました。 軽減は難しいとの意見でしたが、少しの可能性でもあるならと上申書を作成し聴取に行こうと思っているのですが、自分で書く方が良いのか行政書士の方に作成してもらった方が良いのかどちらが良いでしょうか? 行政書士さんに作成をお願いして提出するのはや...

弁護士回答
    3
  • 親権変更問題。親権変更は可能でしょうか?

親権を持っている父親から、親権を取り戻したいです。 彼は、もう何年も無職で、子どもを勝ち取った今も働いていなく実家でぬくぬくと生活しています。 女性は騙しては、お金を騙し取り、しまいには離婚後、私のお金にも手をつけました。 子どもたちを置いておくことは出ません。 親権変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知の子供の扶養義務。本当ですか?

不倫して子供がいます。過去の質問も見て頂けるとありがたいのですが。 私は、私に万が一のことがあった時、子供を 看る人がいなくなるのが心配で、父親である彼に認知して欲しいと思ってます。 でも彼は認知しても別居なら扶養義務はないと言いました。 だから、認知することは無意味だと言います。 本当ですか?認知してれば相互に扶養義務が発生すると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 税務署による誤還付された870万円に延滞税

6年前の2月に確定申告のガイダンスに基づき 計算した結果、約870万円の還付金を得られるという結果になったので、半信半疑で申告をしたところ、同年4月に約870万円が還付されました。 申告時には、「税務署で金額等再度ご確認ください」という付箋を貼って郵送しましたので、認められたものと考え、全額をあることに使ってしまいました。 ところが同年6月、申告...

弁護士回答
    1
  • 1月1日から法律の改正があるようですが

親権、面会について、子供の意見、意思はどの程度反映されますか?何歳からはっきり聞き入れてくれるものですか? 裁判所は、相手の面会の要求に答える方向らしく、終結を急いでるように感じました。この、法の改正により、解決を急がされているのでしょうか? 1月1日の法の改正はどのようになるのでしょうか、面会などに何か影響ありますか?詳しく教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 前妻が気になる…

結婚一年半、旦那との間にもうすぐ一歳になる子供が一人います。 そして前妻との間にも子供が一人居ると戸籍上はなっていますが、旦那は自分の子ではないと言い張っています。 先日、某SNSサイトの前妻の日記を読んだところ、「元旦那が泊まりに来ている」「男女関係を持った」等と書いてありました。 そして現在妊娠中らしいのですが、その子は元旦那(私の旦那)の子と...

弁護士回答
    1
  • 父の叔父が亡くなりました。

ベストアンサー

叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...

弁護士回答
    2
  • やはり犯罪?未成年を親に連絡せずに泊めると罪になる?

未成年を親に連絡せずに泊めると罪になる?

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか

以前 自分の不貞行為で 喧嘩になり 今回も元彼のプリや手紙で 離婚をつきつけられそうです。 自分の母親に 1ヶ月前から旦那から連絡が来てたらしく そういうプリなどの写メを送って 母親に口止めしてたそうです。 母親がしびれを切らして 今日教えてくれました。 今月の28日にあたしに離婚届に判押させて そのまま小2の娘を連れて実家に帰り 来月1日から...

弁護士回答
    3
  • DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?

以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...

弁護士回答
    2
  • 調停での念書の効力

携帯のメールから、妻に不倫がばれました。 その場で外泊をし不倫をしていたこと、相手の名前、日付を入れた念書を書かされました。 1ヵ月半後に私の方から念書は脅されて書かされたので無効だと言い、それ以来不貞行為は一切否認しています。 否認したまま、離婚に向けて協議していましたが、妻側は不貞行為を認めない限り離婚に応じないと言われました。 先日、妻側か...

弁護士回答
    1
  • 10,年前の逮捕事実、執行猶予満了してる場合、履歴書に記載しないでもよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に市議会議員当選したが詐欺罪で逮捕起訴され執行猶予を終えた。現在、再就職に向けて履歴書を作成しているが議員記載、逮捕事実は記載は回避してよいか? 【質問1】 執行猶予を終えた逮捕事実を履歴書に記載しないで面接すべきか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証と損害賠償に必要な要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。標題の件について、お力をお貸しください。 先月、身内が亡くなりました。 会社員時代はかなり収入があり無駄遣いをする人でもなかったのですが、貯蓄はほぼなく生命保険も生活費用を工面するため解約しており、その大きな原因が複数の詐欺に遭っていたことでした。 数十万の振り込め詐欺から、数千万の損失を出した不動産の売買まで...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による婚姻取り消し可否について

【相談の背景】 入籍日から夫が体調不良を訴え、連絡が取りづらくなり、結局その日以降会うことができなくなりました。 マリッジブルーかと思い気長に彼の心が落ち着くのを待っていましたが、入籍から2か月経った頃、突然夫から離婚したい旨の連絡がありました。 入籍日からその間2か月は一度も会っておらず、婚姻後の結婚生活・同居は一切ありません。 もともと繊細な...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...

弁護士回答
    2
  • 借金や浪費による離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で私は原告です。 被告のパチスロによる浪費、400万の借金、監視カメラやGPSの監視行為により1年前に子らを連れて別居しました。 相手方は自分に離婚原因はないと主張し、浪費も認めません。 借金や浪費により迷惑かけてごめん、夫婦としてうまくいかなくなった原因の全ては自分にある、という内容のメールがあり、借金200万の通帳とパチスロ...

弁護士回答
    5
  • 自首した当て逃げの処罰

【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから