47,169件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不倫を疑っている相手女性の旦那の弁護士と何度か交渉し、示談金を払う形で話がつき、示談書が送られてきました。そこには二度と連絡をとらない。会わないなどの事が書いてありました。相手は調停離婚中です。そして相手女性とは離婚成立後お付き合いをする予定でいます。もちろん相手の旦那はこの事は確実に知りません。そこで質問です。 ①相...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印入りの書類について

ベストアンサー

うちの娘がいじめられてる(いじめ認定書)と言う書類を学校が出してくれました。 その書面には教頭先生の署名と判子も押されています。 内容文は…その行いをいじめと認める、ひどい対応だった…そういう文面が記載されております。 なのに、加害者とされる父兄の方には(あの書面は無効だ)と伝えている…それは加害者側の父兄から聞いたので真実です。 だからいじめは認めら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が届きました。

相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

約一年に渡りちょっとずつ金を貸してきました。一回一回が少額なので借用書等書かないで信用貸ししてました。 で返済を求めたら借りてないの一点張りです。振り込み明細とかならあるんですが返してもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • からかいから始まっています

中2の息子が学校でいじめを受けています。本人はからかわれているだけだと言ってますが、物がなくなったり、露骨に嫌味を言われたりしており、気分が悪いと学校を休みがちになっています。 先日も、数人の同級生から下着を下ろされるという事があり、現状を先生が目撃した為その場で本人に注意し家族へも連絡を入れたと報告を受けましたが、学校も部活もめんどくさいと言い...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルからの監禁罪の冤罪

http://www.bengo4.com/bbs/206703/ こちらの質問で監禁罪は被害者の証言の信ぴょう性があれば逮捕に動くこともありうる、となっていますが、物的証拠がないのにこれはまずくないでしょうか? 世間の風潮からいって、男性の場合はあまりとりあってもらえず女性の証言は重要視される、という流れを想像してしまうのですが。 これらが本当なら、女性の機嫌を損ねたら逮捕の...

弁護士回答
    1
  • 財産目録について

ベストアンサー

ご助言宜しくお願いします。 利害が一致しない自分以外の相続人(遺言の内容から他相続人の遺留分を侵害している可能性が高い)が依頼した弁護士が作成する財産目録を元に遺産分割が行われる予定です。 依頼を受けた弁護士は中立な立場で作成するものと思いますが、念のため自分でも他の弁護士に依頼する等をして財産目録を独自に作成したほうがよいのでしょうか?(...

弁護士回答
    3
  • 交際相手がいる方との不倫

ベストアンサー

私は既婚者であることを隠して20代後半の独身女性と不倫をしておりました。その女性には私以外に交際相手(彼女からすれば私は浮気相手)がおり、そのことを私も知ったうえでの不倫関係でした。 先日、彼女からの電話に私の妻が応対し、私が既婚者であることが彼女に判明しました。 このことがきっかけで 彼女の代理人から貞操の侵害を理由に慰謝料を請求する旨の通知書が...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえについて

初めまして。H25.6に元妻の不倫相手との調停が終了し翌7月中に慰謝料を支払う約束でしたが、未だ不払いな状況です。 そこで給料の差し押さえの手続きを取ろうかと思いますが、相手の職業が夜業(スナックのボーイ?)で、給料が手渡しの様です。(紙系の明細書はあるようですが)この場合、差し押さえなどできるのでしょうか?  また差し押さえも給料の何分の1までしか...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭問題

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?

ベストアンサー

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚を望んでいます

2001年に結婚、翌年に長男を授かりました。 その後、まともにセックスすることがなく、二男を妊娠しましたが、セックスレスだったので私には身に覚えがありません。 それでもこどもかわいさで婚姻関係を続けてきました。 三男を授かり、子どもは三人いますが、婚後、12年間でセックスは年5回程度×婚姻年数です。 妻に離婚を申し入れても分かれないの一点張りで話すら出...

弁護士回答
    2
  • 【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)

ベストアンサー

先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...

弁護士回答
    3
  • 検察の捜査ってどの程度?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えられた場合

以前の質問に関係した内容です。 仮に訴えられたとした場合です。 相手に対してパワハラと呼べる言動は一切ありません。 ただ、指導が厳しいので、不満を持つ社員は少なくありません。 もし、その不満を持つ社員が上司に対して不利な証言をした場合、上司が不利になる場合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫で慰謝料請求は出来ますか?

タイトルの通りなのですが、過去の不倫で妻の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 私たちは結婚4年目で3才の息子がいます。 不倫期間は1年半から2年前で4度の肉体関係があったそうです。 その内2度は僕が働いている間に自宅でそういった関係になったそうで僕は悔しくてたまりませんし、不倫を知ってからは家に居るのも息苦しく引っ越しも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの詐欺について

ベストアンサー

お世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...

弁護士回答
    1
  • 住民票のある場所に特別送達を送ったら。

住民票の住所に特別送達を送ったら、該当なしで裁判所に返りました。貸し金の裁判です。住所は被告の友達の事務所で完全にぐるです。ぐるだという事を証明すれば又特別送達は送る事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか!

ベストアンサー

読みにくくて申し訳ありませんが、先に経緯を書かせていただきます。 私は現職(A)を続けながらB(派遣元)の紹介で次の職場(C)での内定が決まり、承諾しました。 ただA社で強く慰留を求められたこと、 そして次の職場に入るための退職日を確定するには社長の許可が必要なのですが、社長が出張に出ていて確定はできていませんでした。 ※人事や所属部長の許可は貰...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。どうすればいいですか?

興味だけでアダルト動画あだるてぃんぐというサイトを見つけ、十八歳以上の登録禁止とあり僕はまだ十六歳なので十八歳未満の方にはいと押そうとして間違えて十八歳以上の方にはいとおしてしまいました。もう一度確認画面が出たのに気づかずそのまま登録してしまい、登録資金を3日以内に99800円振り込まないと3日以降は140000円になると出てきました。僕はゲームセンターで契...

弁護士回答
    5
  • 直接関与していない人が詐欺として訴えてたら詐欺としてつかまるのか?

私の知人なのですが、前につるんでいた人がそのグループから抜け出し、やってきたことを一切関係ない人にやってきたことを情報料と引き換えに売って、そのまったくの関係ない人が回りに詐欺だの斡旋だのと言っているのを警察に言った場合は詐欺として事件成立するのでしょうか? それとも直接関係ないのでそれは事件にはならないのでしょうか? また偽名や飛ばしの携帯使っ...

弁護士回答
    2
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

約七年前から交際があり、付き合ってから一年後に、奥さんから電話があり既婚者であることを知らされました。 そのときすぐに別れることなく関係は続き、その後一年たち私のほうから別れを切り出したら、奥さんとは離婚の話合いをしているので、付き合ってほしいと言われました。 その後2ヶ月くらいして、もう離婚したと聞かされ、毎日会ったり泊まったりしてました。 さ...

弁護士回答
    3
  • 不安です…アダルトサイトからのメールが。

先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は減額される?

既婚女性が既婚男性と9月から遊びに行くようになりました。ホテルでお話をしたこともあります。体の関係はありません。女性が遊びだす前から家庭内別居で、旦那さんに1年ずっと会話が成り立たないなどと怒られ、ずっとあらゆることで八つ当たりされ続け、ものが飛んできたこともあるそうです。彼女はかなり精神的に参ってたようです。彼女が離婚を言ってからは旦那さんは優...

弁護士回答
    4
  • 取引商品が、ゴミのようなものだった場合、返金を要求することは出来ますでしょうか?

先々週、某サイトのフリーマーケットを利用し、服の取引を開始致しました。 しかし、出品者は[携帯が破損した]ことを理由に、振込後一週間ほど、全くの音信不通になり、某サイト内より返金を要求していたのですが、先週の金曜日、『三日以内に発送する』というメールを謝罪付きで頂いたので、一応、『発送してくれるなら』と思い、『発送、お願いします。』とメールの返...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?

私は付き合ってまもなく1年になる彼がいます。 私はバツイチです。彼とは同じ会社で知りあいました。彼もバツイチという事で付き合い始めましたが、しばらくして子供がいる事を知りました。 さらにしばらくしてから子供は二人(中2の女の子と小5の男の子で、男の子は自閉症です)いることを知りました。 子供達は元の奥さんが育て、養育費として月25万払っているという事で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。質問は、私は誓約書を書く義務(?

ベストアンサー

最近までお付き合いしていた男性と、先月別れました。 相手はバツ1でお子さんが二人いるということで、交際中はお子さんとも一緒に遊んだりしていました。 交際期間も短く、身体の関係もありません。 先日、別れてから一度会い、その数時間後に相手から電話。 実はバツ1じゃなく、既婚者で交際中は奥さまの出張中だった。もう私と完璧に別れる為の電話、ということ...

弁護士回答
    1
  • 信義則についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になる依頼人について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停してDNA鑑定で父子関係ありとでて、後は相手が任意認知に応じるかという裁判所からの通達を相手にしてもらいました。相手は回答期限すぎても回答せず、更に相手方弁護士に連絡したところ、相手と連絡が取れない状態が続いてると言われました。元々相手が弁護士を先に立ててきました。(不倫関係なので) 【質問1】 弁護士が依頼人と連絡がとれ...

弁護士回答
    2
  • 和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?

【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...

弁護士回答
    5
  • 家賃保証会社より大家に水道止める指示をしたみたいです

【相談の背景】 家賃保証会社が大家さんに水道を止める指示が出せるのでしょうか? 母が大家さんから家賃保証会社側から水道を止めて家賃を支払うようにしてほしいと言われたと聞きました。 いちばん長く滞納していた分(上下水道料込)を支払いをした際にこれで水道は止められないと思います。とも言われたらしいです。 本当に止められたら生活がままなりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽で作りた議事録は、事実と違う事から証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人理事長の知らない所で、外部の企業と秘密で会社を変える準備を進めている事が、謝って理事長にも話し合いの議事録がメールで回ってきた。 内容は、理事長を下ろすために悪者にする虚偽の内容がほとんどでした。虚偽を広め失態させる方法までが記載さらていていました。 本来、役員しか知らない内容も、無断で相手の企業に流したり、理事長が悪者だと...

弁護士回答
    2
  • 相手の親が訴えてきた場合、訴え返しは可能か?

【相談の背景】 もし相手の親が訴えてきたら訴え返しはできますか? 【質問1】 相手が訴えてきたら訴え返して慰謝料請求が出来るか?

弁護士回答
    5
  • 会話録音を公にすることは著作権侵害にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが会話しました。Aはそれを録音しました。録音することをあらかじめ伝えたものと、秘密裏に録音したものがあります。 著作権法では、私的複製の範囲を「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内」と定めています。 【質問1】 AがSNSなどで録音した会話内容を不特定多数に向けて発信することは、私的目的の使用の範囲を超えることとな...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の残した家を出る場合、誓約書は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の内縁の夫が1年前に他界し、半年前に私の家に母が同居し始め、先日母の荷物を移動し、家の相続人(内縁の夫の息子)に引き渡しました。家は内縁の夫の名義で内縁の夫が亡くなる前に手紙で母が亡くなるまではそこに住んでよいと書いていました。息子は強欲な人で財産のことが心配で、内縁の夫がなくなる前の入院期間3か月の間、母に電話、面会一切...

弁護士回答
    1
  • 前科を科せられたら今後も栄養士として働いていくことは難しいでしょうか

【相談の背景】 今現在栄養士をしておりますが、最近お金に困っていたことから知り合いにお金を借りており、口座開設を進められて指定された自分の電話番号ではない番号でネットバンキングから口座開設をした事があったのですが、怖くなったのでキャッシュカード等は受け取りませんでした。でもそれが詐欺に使われてしまったようで、口座等を売ったりお金をそれでもらった...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽証罪になりますか?

【相談の背景】 銀行に委任状を代筆して提出しました(母には確認意思はとってあります ) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれ はいと答えてしまいました 【質問1】 この行為は公文書偽証罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の名目とは

【相談の背景】 調停で、夫が養育費算定表より多く払うと言ってきました。けど、調停員は不公平と見えるので、夫に払いすぎです。算定表を勘違いしてるのでは?ともう一度金額を考え直すよう話すと言ってました。 そして、あなたはこの金額の養育費を本当に夫が払うというなら、調停員も認めなければいけないけど養育費という名目には調停の場ではならないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...

弁護士回答
    1
  • 自称 うつ病について

【相談の背景】 医師の診断を受けたわけでもなく、自己判断で自分は「うつ病」だと主張し、それを理由に仕事場で色々と融通をきかせてもらっている知人がいます。そう言えば、皆が気を使ってくれたり、それ以上は腫れ物に触るみたいに何にも言ってこないそうです。(職場の人たちは、当然医師の診断を受けていると思っているらしい) 【質問1】 「うつ病なんで……」と診断...

弁護士回答
    1
  • 交際が無効になった場合、sexの同意も無効になるのか

【相談の背景】 同僚の男性と3回目のデート(私の誕生日祝いディナー)を終え、 彼の車の中で代行を待っているときに kissをされたりして手を出されかけました。 付き合ってる人としかsexは出来ない、 彼氏としか無理、と伝え、 その後色々やり取りをして 付き合おうと言われたので 信じて彼の家に行きました。 家に行ったあとも 付き合うこと、 お酒の酔い具合等...

弁護士回答
    3
  • 裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんができること?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から情報漏洩になってしまうけど元嫁は弁護士に頼んで、こういうことをしようとしてるといってきました。 【質問1】 質問です!不倫発覚し、私と友達(男2、女2)1年前に遊びに行ったカラオケ店の防犯カメラを相手方の弁護士は不倫相手の元妻が不倫証拠として弁護士照会出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流きめなおしについて

はじめ面会交流を決めた時は子供が3歳でした。現在は14歳で、再度決め直したいです。 1.再度調停をすると、お互いに弁護士をつけて規約をきめるのはどちらも公的文書としては効力は同じでしょうか? 2.14歳になり、本人は面会交流は夏休み春休み冬休みに一回程度にしたいらしいです。変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として扱われる可能性は高いでしょうか?

現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 社名などは出しておりません。 おそらく書き込みだけを読んでも顧客の個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書...

弁護士回答
    2
  • 横領社員が弁護士に依頼したら

ベストアンサー

社員の横領が発覚しました。 聞き取りを行い、返済方法によっては被害届も検討しているところです。 横領した本人から弁護士つけたと電話があり、今後は依頼した弁護士から連絡が行きますと言われました。 3日経っても連絡がありませんが、通常の弁護士はそんな感じですか?

弁護士回答
    2
  • 避妊せず性行為 トラブル

ベストアンサー

ある風俗店で避妊をせず行為をしました これまで他の女の子の場合は避妊せずに行為をした場合は最後までそのままでしたので、その子にも避妊をせず行為を終えたところ「ありえない!このまま返す訳には行かない!」と非常に怒られました 逃げる気はありませんでしたので、下に言って話をしようと女将と女の子と僕とで話をしました 僕の方から取り敢えず検査代2万円を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから